медуза корнерот

Корнерот — самая опасная медуза Черного моря

Многие люди не любят медуз и боятся их. Понять их можно – на ощупь «живой студень» не слишком приятен, да и опасные разновидности, способные нанести вред здоровью, порой встречаются. Но крымские отдыхающие могут не переживать – только один действительно ядовитый вид этих животных населяет Черное море. Медуза корнерот способна на пару часиков испортить самочувствие, но угрозы для жизни не несет.

Уроженец Южной Европы

Корнероты – целая группа медуз. Их представители – самые крупные у побережий Южной Европы. В Средиземном море ситуация с ними хуже, чем в Черном – их больше. У Крыма корнерота можно увидеть и в Причерноморье, и в Приазовье. Появляется он периодически, но иногда в больших количествах. Тогда спасатели запрещают купание.

фото корнерота

Кроме рассматриваемого подвида, в водах у Тавриды водится еще аурелия (Aurelia aurita). Она абсолютно безопасна для человека, притом более многочисленна. Важно знать точное описание корнерота, чтобы не путать его с аурелией и не пугаться зря – медузы несхожи, различать их легко. Разновидностями этими и ограничивается крымское медузье разнообразие.

Опасная красота


Вид корнеротов, обитающий возле Крыма, ученые называют Rhizostoma pulmo. С точки зрения биологической классификации они представляют тип стрекающие, класс сцифоидные. Ранее указывалось, что медузы – кишечнополостные, но в последние годы официальная биологическая систематика претерпела большие изменения.

Но это все важно для профессиональных биологов. Туристам же нужно знать, что корнерот – немалая медуза (60 и более сантиметров в диаметре), с мясистым куполом синеватого или фиолетового цвета (иногда с яркой окантовкой),корнерот в Черном море имеет так называемую радиальную симметрию тела. Из-под куполка свисает пучок толстых разветвленных «щупалец», похожих на корни (им обязано своим появлением русское название). На деле это не щупальца, а видоизмененный рот. В этих выростах у животного расположены отверстия и пищеводные каналы, так что оно ими иногда ест. Настоящий рот располагается между ими, но он порой зарастает полностью.

Корнероты ловко и довольно быстро плавают, сокращениями верхней части обеспечивая себе «реактивную тягу», выглядят весьма нарядно. Обжечься можно, прикоснувшись к «щупальцам» – куполок безвреден. Ловкие курортники подхватывают медузу за него из водной глади ради фото. Но при пребывании на воздухе она быстро гибнет и превращается в малоаппетитный холодец.

Чем питается корнерот? Точно не купальщиками, а самым обыкновенным планктоном. Габаритная добыча не пролезет в узкие ротовые каналы. Максимум – он может употребить малька. А так мелкая рыба даже исхитряется прятаться под его куполом от врагов – самого корнерота в Черном море никто не ест.

Плавучая крапива

Корнерот ядовит – это так, спорить с этим не будет никто. Но степень его ядовитости сравнима с опасностью крапивы. Выросты его покрывают стрекательные клетки, очень схожие с теми, что имеются у этого растения. Они служат для защиты и парализации добычи. Вот и все, собственного говоря.

Прикосновение к щупальцам вызывает ощущение довольно сильного жжения. Крупный экземпляр зачастую оставляет на теле воспаленный след размером со средних габаритов тарелку. Кожа краснеет, опухает и болит – это «удовольствие» продолжается несколько часов. Затем все проходит – факты смерти после знакомства с корнеротом не зафиксированы!выловленная медуза Корнерот

Чтобы быстрее избавиться от неприятных ощущений, следует промыть поврежденное место прямо в море, а затем обработать любым составом, используемым от укусов насекомых (горячительные напитки, и те подойдут). Если есть склонность к аллергии или встреча с медузой состоялась впервые, лучше поостеречься и принять антигистамин. Если же воспаление увеличивается, а боль усиливается – надо идти к врачу. Признаки эти означают нетипичную реакцию, но при своевременном обращении она отлично лечится, да и встречается крайне редко.

Единственно, когда встреча с корнеротом реально опасна – при купании далеко от береговой линии при волнении на море. Поскольку стрекается он больно, внезапный ожог может заставить «хватить» воды, а это уже чревато.

Сегодня на многих окультуренных пляжах Крыма установлены особые сетки от медуз, а спасательные службы специально отслеживают, нет ли у берегов корнеротов. При появлении «плавучей крапивы» они проводят оповещение отдыхающих. Вот на диких кромках следует рассчитывать только на себя и внимательно присматриваться к плавающему в море красивому «холодцу».

Холодец в прямом смысле


Если же кого особо рассердил причиненный медузой ожог, нетрудно отправиться в ресторан японской кухни и обидчика съесть. В Юго-Восточной Азии корнерот давно употребляется в пищу и считается не только вкусной, но и полезной едой, о которой оставляют, как правило, только положительные отзывы.

Ее употребление способно понижать артериальное давление и препятствовать возникновению гипертонической болезни. Блюда из корнеротов известны в китайской и японской кулинарии под общим названием «хрустальное мясо». Медуз готовят с разными приправами и маринадом. Ничто не мешает внедрить их и в крымское меню.

Среди обитателей Черного моря медуза корнерот – не самая опасная. Нет смысла отказываться от отдыха из-за того, что вид был замечен возле пляжа. Обычно его представители исчезают через пару дней, да и слишком много их не бывает. «Медузьи нашествия» у купальных мест в основном состоят из безвредных аурелий. В то же время нужно помнить, что в Крыму есть куда более опасные и ядовитые существа, особенно на суше. Первоочередно нужно вспомнить про пауков и змей. Ну а пока вашему вниманию видео про описанную выше медузу корнерота, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *