Опасные для человека пауки в Крыму: каких стоит бояться

На свете есть миллионы людей, страдающих арахнофобией, то есть боязнью паукообразных. И страхи их не беспочвенны: хотя большинство таковых для человека совсем или относительно безопасны, среди них встречаются те, что угрожают жизни. Пауки Крыма не пасут задних – в фауне полуострова есть ряд ядовитых представителей восьминогих, о которых мы сегодня и поговорим.

Поставим крест: кусачие пауки-крестовики

У множества пауков опасными для человека являются самки – они существенно крупнее самцов (те просто неспособны прокусить кожу). Справедливо это и в отношении пауков-крестовиков. Их существует несколько разновидностей (обыкновенный Araneus diadematus, ромбовидный), но все они сходны по образу обитания, внешнему облику и влиянию на людей.

паук-крестовик

Крестовики плетут ловчие сети и развешивают их между деревьями и ветками кустарников. Все они не относятся к числу редких, многие их видели. Отличительная особенность – светлый рисунок как крест на брюшке. Это крупные пауки – самочка, висящая с растопыренными ногами в паутине, может достигать 4 см в «диаметре». Питаются они насекомыми.

Укус крестовика не несет опасности, но может быть болезненным и вызвать большое местное воспаление (вплоть до незначительного некроза тканей вокруг ранки). Особое лечение не нужно – достаточно смазывать место противовоспалительными. Если проявление сильное, можно принять антиаллерген.

Агриопа: восьминогая оса


Агриопа (Agriope bruennichi) – большой паук, сравнимый размерами с крестовиками. Он красивый – информация для тех, кто вообще может видеть в таких животных красоту. Образ существования у него схожий с крестовичком, только свои тины первый чаще развешивает в траве. Он имеет характерную черно-желтую окраску полосами, как у шершня, почему и именуется в народе пауком-осой или «зеброй». В Крыму водится несколько подвидов агриоп.

Агриопа не опасна для жизни, но может напугать – ее сходство с летающим насекомым усиливается ощущениями от укуса. Кусается она больно и обычно неожиданно (в густой траве ее трудней заметить, чем можно думать).

паук-оса

Возникает воспаление – точно так же, как и в случае осиного ужаливания. Разницу можно определить, присмотревшись к проколам – оса оставляет один, а паук два. Лечение тоже «противоосиное» – смазать чем-то противоаллергическим. В абсолютном большинстве случаев боль, покраснение и отек появляются быстро, но через пару часов полностью сходят сами собой.

Тарантул в Крыму: дело серьезное

Южнорусский тарантул (Licosa singoriensis) отмечен в Крыму лишь в последние годы, но за это время он успел стать на полуострове тривиальным и причинить немало неприятностей. Он – норный, степной, живет в сухих участках (в районе Керчи, Евпатории), где есть растительность, и роет норы в земле (или занимается рейдерскими захватами мышиных, причем хозяев убивает). Паук не плетет сетей – ждет в норке приближения добычи, а затем резким броском набрасывается на нее и парализует укусом. Паучков, охотящихся подобным образом, называют «волками».

Они серого цвета, мохнатые – это видно, если присмотреться, с мощными ножками. Да, это самые большие пауки Крыма. Длина тела у них доходит порой до 3 см, с вытянутыми ногами вдвое больше, но они нечасто принимают такую позу. Особенно опасны самки, охраняющие коконы (выглядят именно как коконы, только довольно нестандартного плетения). Часто забираются в палатки к невнимательным туристам.

паук Тарантул

Тарантулы – опасные животные. В Италии и Испании в Средние века полагали, что единственный способ выжить после их укуса – долго плясать изнурительный танец (да, так появилась знаменитая тарантелла). На деле умереть довольно сложно (хотя и можно при усиленной реакции). Но значимые болезненные ощущение, увеличение лимфатических узлов, тошнота, учащенное сердцебиение, лихорадочное состояние и затрудненность дыхания – дела традиционные.

Пострадавшему рекомендуется пить много жидкости, принять антигистаминный препарат (чем быстрее, тем лучше). Сразу после контакта ранку можно прижечь (серой со спичечной головки). Паук – не змея, человеческий покров он прокалывает всего на пару миллиметров, так что процедура будет и действенной, и не слишком болезненной. А вот жгуты накладывать нельзя. Если же реакция оказывается ярко выраженной – необходимо на всей скорости лететь к доктору. Пациенты с аллергией при укусе тарантула могут умереть от остановки сердца или удушья.

Паук из подвала

Ядовитые пауки в Крыму встречаются повсеместно. Родственник тарантула, погребное паукообразное Segestria florentina, во всем похожее на первого, кроме зоны проживания – оно любит темные, довольно-таки сырые участки, в которых увидеть такого насекомого чаще всего не ожидаешь.

Погребной паук поменьше и темнее собрата (как правило, синевато-черного или серо-коричневого цвета), на ногах нет характерных для того светлых колец. Встретить его можно под камнями, в оврагах и, естественно, в подвалах, погребах, овощехранилищах, гаражах.

погребной паук

Угроза здоровья при встрече с ним незначительна. Но дискомфорт в мышцах, отек, онемение пострадавшей части кожи, иногда спазмы, повышенная возбудимость – обычные признаки. Лечение – противовоспалительные средства наружно и антигистамины внутрь. Все должно пройти за несколько часов.

Из норных пауков Крыма опасность представляет еще черный эрезус (Eresus kollari). Какой дальтоник давал ему название – непонятно, поскольку броской приметой паука является ярко-красное брюшко с четырьмя черными точками. Укус вызывает местное воспаление и продолжительную боль. Но эрезусы редко встречаются и еще реже вылезают из норок.

Внимание, черная вдова

«Черная вдова» – название американской разновидности этого паука. Но крымский ничем не лучше. Название объясняет не столько привычку самки закусывать супругом после спаривания (масса разновидностей паукообразных так поступают), сколько реальную опасность для человека.

Каракурт (Latrodectus tridecimguttatus) – так это создание называется по-научному. В переводе – «черный червь». Бояться следует только паучих – самцы мелкие, зачастую не могут прокусить покров, да и яда у них мало. Самка же – нескладное на вид существо с тельцем до 2 см длиной, причем львиная доля приходится на черненькое брюшко с ярко-красными пятнами или без них. Остальные части паука чисто черные, глянцевые. Живет он в норах, сети размещает невысоко над землей.

Черная вдова

Каракурты – самые ядовитые пауки, живущие в Крыму. Яд у них схож с тем, что у гремучих змей, только в 15 раз сильнее. Смертность, конечно, ниже – доза не та. Но после укуса появляются:

  • боль, (в пораженном месте и по всему телу);
  • судорожные состояния;
  • нарушения сердцебиения;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения в работе почек;
  • головокружение;
  • цианоз (синюшность лица);
  • депрессия, панические атаки;
  • спазмы в животе.

Заниматься самолечением в случае ужаливания каракуртом нельзя – спешите к доктору и как можно быстрее. Оптимальный вариант терапии – введение специальной сыворотки (производится только в Узбекистане, стоит порядка 1000 долларов за дозу). Если ее не окажется – крымские доктора знают альтернативные варианты.

Многие в Крыму пугаются еще сольпуг – это страшные светлые (иногда белые) твари с огромными челюстями. Бояться их надо, но сольпуга – не паук, а фаланга (нечто среднее между пауками и скорпионами). А в целом – нужно внимательно смотреть по сторонам и всегда иметь при себе минимум диазолин, а лучше и димедрол. Надеемся, что наша статья поможет вам избежать неприятностей, связанных с ядовитыми пауками Крыма. В заключение – интересное видео, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *