Какие змеи водятся (обитают) в Крыму — виды

Множество людей боится змей. Некоторые основания для этого есть – среди пресмыкающихся попадаются очень опасные. Но туристы, отправляющиеся в Большую Ялту или окрестности Бахчисарая, могут не волноваться – ядовитые змеи Крыма представлены одним-единственным видом. Впрочем, сегодня мы говорим не только о нем. Вашему вниманию – фото и описания.

Маленькая, но кусачая степная гадюка

Как вы уже поняли, это единственная ядовитая змея в Крыму. При этом за последние 10 лет на полуострове гарантированно не зафиксировано смертельных случаев после ее укуса, да и неизвестно, фиксировались ли таковые вообще. Для сравнения жертвы пауков, того же каракурта, встречаются регулярно.

Степная гадюка (Vipera ursinii) – сравнительно небольшая змея, длина ее редко превышает 60 см, она меньше известной всем обыкновенной. В Крыму гадюки водятся не только на степных участках, но и в лесах на склонах. Частенько они попадаются на Керченском полуострове, по оттенку серые с темным рисунком на спине в виде классического зигзага или череды пятен; темный узор есть и на голове. Нередка и черная разновидность – такие подвиды ученые называют меланистами.

крымская гадюка

Как у всех гадюк, у этой яд имеет гемолитическое действие, то есть разрушает формулу крови и стенки кровеносных сосудов (на этом основании его используют для изготовления лекарств от тромбофлебита). Если она укусит, пораженное место болит, опухает, краснеет и даже синеет. Порой возникает головная боль, повышается температура.

Сыворотка против укуса существует, но ее наличие в ближайшей больнице не гарантировано. Пострадавшему вредно двигаться (тогда кровь интенсивнее разносит яд по организму), а нападает рептилия обычно вдалеке от пунктов медпомощи. Поэтому чаще помощь ограничивается удобным устройством пострадавшего, охлаждением поврежденной части, приемом большого количества жидкости (не алкоголя!), жаропонижающего. Симптомы заметно уменьшаются уже через несколько часов, но затем в течение пары недель без видимых причин на теле появляются синяки.

Несправедливо оговоренная медянка


Зачастую змеи являются жертвами человеческих предрассудков. Вместо того чтобы выяснить, есть ли в данной местности опасные пресмыкающиеся, изучая их фото и описание, человек склонен всех считать ядовитыми и агрессивными, уничтожая их. Безобиднейшая медянка так часто «попадала под раздачу», что угодила в Красную книгу.

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) – относительно мелкая змея (нечасто встречаются особи, превышающие длиной 80 см), разнообразной окраски. Классическим вариантом считается рыжевато-коричневый ровный тон с металлическим отливом, более яркий на брюхе. Но есть и сероватые, и коричневые, и даже черные представители. Главный признак – глаз с поперечной чертой.

Медянка обыкновенная

Медянка абсолютно безвредна – не имеет яда, да и зубы у нее совсем мелкие. Крупные образчики нередко царапают кожный покров (травма сравнимая с результатом шалости разыгравшегося котенка), но это повреждение заживет за пару дней без лечения. Молодые змеи вовсе не в состоянии повредить человеческую кожу. Питаются они ящерицами, а иногда – птенцами и насекомыми.

Ужи – желтоухие поедатели лягушек

В Крыму проживают виды змей, типичных и для средней полосы. Хороший пример – ужи. Обыкновенный уж (Natrix natrix) известен всем. По цвету это ярко-темная змейка средних размеров с характерными светлыми «ушами» – пятнами разных оттенков желтого или белого цвета по бокам головы. Уж особенно любит влажные места, питается мышами и лягушками, не ядовит.

Уж обыкновенный

Его ближайшим родственником выступает водяной уж, еще более прочно привязанный к водоему. Лягушек он любит не менее французского гурмана. Он несколько светлее (серый или темно-оливковый), а «ушки» у него менее заметные.

Ужи редко кусаются, но если это случится, будет неприятно. Они не ядовиты, хотя зубы у них загнуты (чтобы крепко держать схваченную добычу) и смогут ощутимо порвать кожу. Да и зубиков они не чистят, порой занося инфекцию. Но лечение тогда сводится к обычной обеззараживающей обработке небольшой раны. Гораздо хуже, если напуганный уж прибегнет к «химической атаке». В этом случае он выпускает на обидчика содержимое своего кишечника. Запах – омерзительный, не выводится никакими средствами в течение недели и более.

Зловредный желтобрюхий полоз

Кое-какие змеи Крыма, как свидетельствуют официальная информация и отзывы, принадлежат к семейству полозов. Они воспринимаются как экзотические, хотя близкие родственники тех же самых ужей, о которых мы сказали чуток выше по тексту. Желтобрюхий, или каспийский, полоз (Dolichophis caspius) – самая большая крымская змея, особи длиной 2 м редкостью не являются. У него немного выпученные глаза, гладкая чешуя. Тело темное (бурое, оливковое, медное, иногда черненькое), а брюшко – ярко-желтое или оранжевое. Желтые пятна есть над глазами.

желтобрюхий полоз

Он хорошо лазит по деревьям и кустам, часто встречается в виноградниках, не ядовит, но кусается часто (это отличает его от большинства змей, что сами на человека не нападают, а только реагируют на раздражение). Из-за размеров гада укус бывает довольно-таки болезненным. Но он не опаснее бытового пореза ножом. Ранку нужно просто обрабатывать обеззараживающими средствами и закрыть, чтобы не попала инфекция. Она полностью заживет за пару дней. Внезапное нападение многих сильно пугает, поэтому следует подумать, брать ли на прогулки по виноградникам или плотному кустарнику маленьких детей.

Леопардовый красавец Крыма

Некоторые обитающие в Крыму змеи подозреваются в ядовитости из-за чрезмерной красоты (прямо средневековая охота на ведьм получается). К их числу принадлежит леопардовый полоз (Zamenis situla).

Речь о средних размеров (изредка более 1,5 м) особи, напоминающей модный в последние годы «змеиный принт» в одежде и галантерее – в этом можно убедиться по фото. Тело у нее серое или бурое, с яркими рыжими или красноватыми пятнами в черной окантовке. Как все, она умеет лазить по веткам, но чаще прячется на земле под разными укрытиями (камни, коряги). Иногда их находят в кучах строительного мусора (под досками, обломками шифера, листами жести).

леопардовый полоз

Полоз кусается, но он не агрессивный и не ядовитый. Нападения в Крыму, как правило, случаются, когда любопытные туристы, особенно дети, пытаются поймать красивую яркую змею. Опасности они не несут, ранка заживет сама. В опасности находится само животное – его истребляют «на всякий случай», пытаются снять красивую кожу, отлавливают для содержания дома. В результате животное попало в Красную книгу.

Кстати, отзывы террариумистов отмечают, что это – прекрасное домашнее животное, если уметь создать ему подходящие условия.

Как видно, змеи Крыма большой опасности не представляют. Скорее уж сами люди опасны для них – убивают ни за что и норовят напугать. Но в любом случае каждый должен оставаться человеком. Нужно помнить – без причины убивать змей нельзя, ведь они – важная часть природного богатства и комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *