Мыс Хрони: у азовских границ Керченского пролива

Не все крымские мысы так живописны и знамениты, как Меганом, Хамелеон или Фиолент. Но некоторые из малозаметных выступов суши несут большое значение для географов – как пограничные столбы для государства. Мыс Хрони в Крыму как раз является такой кордонной точкой – он отмечает со стороны Тавриды «северные ворота» Керченского пролива.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится мыс Хрони на карте

Формально он омывается Азовским морем, принадлежит северо-восточной оконечности Керченского полуострова. С одной стороны (с северо-востока) его омывает уже одноименный пролив, а с запада – приазовская бухта Булганак, рядом с которой раскинулись пресловутые Булганакские сопки. Ближайшие населенные пункты – села Осовины и Юркино.

Карта

Исторический очерк


Мыс невелик, максимальная высота составляет 110 м. У него вид невысокой косы с более высокой оконечностью, напоминающей башню. Из-за этой особенности рельефа возникли стойкие легенды о расположении в древние времена тут большой оборонительной конструкции.

Подобного сооружения специалистам обнаружить не удалось, хотя археологические исследования показали, что возле Хрони имелось поселение римских времен (предположительно – городище Порфмий). Географически строить тут город древним было логично – узкое пространство пролива удобное для переправы. Так переводится и имя полиса.

Странное название

фото мыса ХрониЕсли наименование предполагаемого античного поселения здесь вопросов не вызывает, то сам мыс именуется странно. Да и не одно у него имя – он не только Хрони, но и Юлия, и Орленок.

С последним еще как-то можно разобраться – современная советская топонимика, которую стремились сделать «близкой и понятной». В нем можно усмотреть намек на форму выступа – с оконечности-башни орлу взлетать несолидно, но орленку, становящемуся на крыло – в самый раз. Но причем тут другие наименования?

Насчет «Юлии» существует две версии. Среди памяток так называемого Комплекса боспорских надписей нашлось упоминание Тиберия Юлия Рискупорида. Встречается в источниках римского периода другое имя – Юлия Эрота Квинта. Многие краеведы склоняются ко второй версии, так как рядом с мысом Хрони есть Долина Любви (небольшая балка), а Эрот, ставший прозвищем Квинта – бог любви. Ну а время переделало Юлия в Юлию.

Насчет «Хрони» версий тоже две. Одна утверждает, что ранее гора принадлежала некоему Хронову, занимавшемуся рыбной ловлей и овцеводством. Там стоял его дом. Но чаще поименование увязывают все же с античными временами. Хронос – бог времени. На мысу, расположенном так, как Хрони, греки и римляне просто не могли не иметь наблюдательного поста (археологические данные подтверждают это).

Воины, наблюдавшие за морем (а они должны были и сигнальные огни зажигать, и приближение врага не пропустить) дежурили по времени. Им нужны были часы. Тогда использовались только солнечные, и для них кромка была удобна. Вот и объяснение имени – получается «мыс Хроноса», то есть «с часами».

Отдых в труднодоступном уголке Крыма

Мыс Хрони на карте весьма важен как граница пролива. Но на суше его значение меньше. Отдых здесь не слишком привлекателен – пляжи на его берегах каменисты, найти удобное место нелегко. Отзывы завсегдатаев Керченского п-ова утверждают, что в этом районе туго с дорогами – подъехать-то можно, но автомобилю эта процедура вряд ли понравится. Керчь находится достаточно далеко, а в ближних селах жилье снять можно, но оно будет без особых удобств.

Осмотреть античный полис в районе мыса не получится – он открыт, но не раскопан. Определить же местонахождение археологического памятника на местности неспециалист не сможет, да и выглядит оно не слишком интересно. С 1972 года берег Хрони признан гидрологическим памятником. Но и специалисты, и просто заинтересованные люди признают, что серьезной работы по охране природных богатств там никогда не проводилось. Нет и охраны, так что местность доступна для всех желающих.пляжи у мыса Хрони

Интересный объект имеется в селе Глазовка, расположенном к юго-западу от мыса. Там есть необычное воинское кладбище, созданное частными лицами. Во время войны супруги Ярославские, жившие на окраине поселка, вопреки немецким запретам, стали хоронить у себя в огороде погибших советских солдат. После освобождения Крыма командование Приморской армии решило сделать из участка семьи полноценное воинское кладбище, а муж с женой переехали в другое место. Но после смерти обоих похоронили здесь же, хотя солдатами они не были. Памятник супругам поставила родня одного из захороненных ими воинов – из Абхазии.

На подъезде к мысу Хрони, у дороги, можно видеть странную памятку из темных каменных глыб, увенчанных крестом. Она увековечивает грузинских бойцов, погибших тут. Примечательно, что его вместе поставили несколько сельскохозяйственных и промышленных предприятий (крымских и грузинских).

В целом же мыс Хрони нечасто является точкой целенаправленного посещения. Туристы делают его фото во время поездок по п-ову, их привлекает необычный вид и статус «пограничного столба» Керченского пролива.

Как добраться (доехать)?

От автовокзала Керчи в этом направлении ходит маршрутка №65. Конечная ее остановка – Юркино, но выйти можно и в Осовинах, откуда немного ближе до Хрони.

На машине самостоятельно проехать до описанного объекта экскурсии нетрудно так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Осовины, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.439665, 36.584276.

Не все достопримечательности Крыма эффектно выглядят или обладают богатой историей. Мыс Хрони – объект скорее географический и филологический. В заключение – видео о нем, приятного просмотра!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *