батарея Драпушко в Балаклаве

19-я батарея — форпост М. Драпушко в Севастополе

Сделанные в этих местах фото похожи на кадры из фантастического фильма в жанре «постапокалипсис». 19-я батарея (Драпушко) Балаклавы пуста, безлюдна и зарастает травой и деревцами. Уничтожил ее не враг, а равнодушие и бесхозяйственность. Но возможно в ближайшем будущем власти Севастополя и Крыма смогут ее восстановить, хотя бы в качестве музея.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится батарея Драпушко на карте

Она располагается недалеко от западного побережья Балаклавской бухты, поблизости от гостиницы «Эдем», Солдатского пляжа и Таврической набережной.

История и интересные факты


Мамаша-кентавр

Враги как раз в свое время обломали об нее немало зубов, и все равно не смогли полностью уничтожить. Гарнизон береговой батареи №19 входил в число наиболее отличившихся во время Второй севастопольской обороны.

Строили батарею с 1912 по 1924 гг. для защиты с моря Балаклавской бухты. На ее вооружении состояли четыре пушки Канэ калибром 152 мм (морские).территория 19-й батареи Они могли бить на 16 (по некоторым данным и на 20) километров и отличались высокой скорострельностью. Фортификация имела подземный склад боеприпасов, командный пункт с визиром, блок дизельных двигателей – все необходимое для автономного существования.

Во время Великой Отечественной 19-я батарея вела огонь по сухопутному противнику, но все равно отлично. Командовал ею молодой капитан Марк Семенович Драпушко и ее, по общему принципу, окрестили его именем. 6 ноября 1941 г. она разнесла Второй батальона морской пехоты врага у деревни Шули (сегодня называется Терновка), 15-го – помешала немцам штурмовать Балаклаву. Гитлеровцы после этого уважительно наименовали ее «Кентавром» и не жалели сил и средств на уничтожение. А солдаты-моряки и жители этого района Севастополя дали ей менее грозное, но зато более теплое прозвище – «Мамаша».

Батарея держалась под постоянными обстрелами и бомбежками до 3 июля 1942 г. Большая часть ее защитников погибла. Остался навсегда на посту и Марк Драпушко – его убило при попадании снаряда в командный пункт.

Гитлеровцы пытались затем использовать объект по назначению. Но им недолго пришлось гостить в Севастополе, а после Великой Победы батарейный комплекс быстро восстановили, и он снова вступил в строй.

Прародители гитлеризма

фото заброшенной батареи с видом на мореВсе шло хорошо до 1991 г. После распада СССР береговая батарея №19 в Севастополе досталась армии Украины. Официально она считалась законсервированной.

В начале 2002 года некая турфирма обратилась к воинскому начальству – создать на базе батареи Драпушко необычный лагерь-музей. В нем туристы должны были погружаться в жизнь артиллеристов времен ВОВ – носить соответствующую форму, нести «боевые дежурства», выполнять распорядок дня в течение нескольких дней. М. Ежель, командир ВМСУ, ответил категорическим отказом – дескать, объект им самим нужен.

На деле же 19-ка уже два года как была списана. Буквально через месяц после неудачного обращения туроператора украинское руководство распродало ее на металлолом. Территорию пытались кому-то передать, да неудачно. Осталась заброшенная площадка, на которой постепенно разрушался в забвении бывший боевой форпост.

Бомбы и снаряды с ним не управились. Но это смогли сделать идейные прародители гитлеризма – жадность, упрямство и равнодушие.


В тему поста — музей Подземный Севастополь


Посещение 19-й батареи: воззвание к совести

Сейчас на 19-ю батарею экскурсий не водят – такие «достопримечательности» людям показывать не стремятся. Однако ее территория абсолютно доступна, прийти туда может любой желающий. Отзывы опытных «военных спелеологов» гласят, что такому исследователю потребуется спортивная обувь, фонарик и определенная осторожность.

На поверхности земли можно видеть четыре круглые орудийные площадки (бетонных колпаков орудия батареи Драпушко не имели). Основная часть ее скрывается под землей. Дверей нет вовсе или они распахнуты, так что проникнуть сюда нетрудно (смотреть под ноги – возможно «минирование» отходами жизнедеятельности).фото береговой батареи 19

Комплекс состоит из нескольких блоков. Все они одноэтажные, но расположены на разных уровнях и потому связаны лестницами. На стенах под слоем современных граффити нетрудно рассмотреть функциональные надписи бойцов (вроде инструкции сдать все огнеопасное и маркировки постов и помещений) – они появились уже после Великой Отечественной. По этим маркировкам, а также по особенностям устройства помещений можно установить назначение некоторых из них – склад боеприпасов, пулеметное гнездо. Все оборудование и даже металлические двери отсюда вывезены. Севастопольские легенды гласят, что украинские военнослужащие получили за весь здешний металл «огромную» сумму в 4 тыс. гривен.

Ходить нужно осторожно – краска и штукатурка отваливаются, ступеньки лестниц в ужасном состоянии. При осмотре наземной части есть риск провалиться. На 19-ю батарею сегодня приезжают довольно часто, но не всегда с познавательными целями. Обычно здесь загорают, жарят шашлыки и (чего греха таить!) просто выпивают, что доказывает мощный «бескультурный слой» из бутылок и банок.

В 2015 г. впервые сделана попытка оживить 19-ку. Участники организации «Добровольные народные дружины» расчистили заросли, вывезли накопившийся мусор, посадили аллею молодых деревьев. В 2018-м им даже удалось провести по ней экскурсию. Энтузиасты хотели бы видеть батарею преобразованной в музейно-воспитательный комплекс. Но масштабная реконструкция и подключение всех необходимых коммуникаций стоят дорого. Но хорошо и то, что о батарее Драпушко наконец вспомнили и она заинтересовала хоть кого-то.

Как добраться (доехать)?


Впритык до достопримечательности проехать на маршрутке нельзя – ближайшая остановка «Пляж», куда подходят автобусы, идущие от «Оболони». Дальше идите в юго-западном направлении.

На машине от центра Балаклавы проехать до береговой батареи Драпушко нетрудно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: ул. Мраморная, Балаклава, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.492540, 33.590071.

6 бойцов 19 батареи Балаклавы, включая Марка Драпушко, вошли в список из 27 человек первого наградного листа Второй обороны – тогда Родина умела признавать достоинства тех, кто честно выполнял свой долг перед ней. Не мешало бы нашим современникам перенять у людей СССР эту привычку – ведь некоторые бойцы «Мамаши» до сих пор числятся пропавшими без вести… В заключение – видео в тему статьи, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *