Одним из наиболее популярных видов экстремальных развлечений является в Крыму кайтсерфинг. Замечательные курорты предлагают многочисленным отпускникам не только релаксацию на пляже. На полуострове сама природа создала прекрасные условия для занятий спортом и активного отдыха. Цены в 2023 году при этом на развлечения не слишком высоки, хотя низкими их тоже не назовешь.
Где можно заниматься кайтсерфингом в Крыму
На полуострове есть несколько прекрасных мест, где поклонники кайтсерфинга смогут отдохнуть. К сожалению, в их число не входит Южное побережье, поскольку рельеф местности не соответствует требованиям безопасности. Берега здесь скалисты, а свободные пространства занимают пляжи, переполненные туристами. Зато в западных и восточных районах Крыма для любителей устремиться на доске за поймавшим ветер кайтом настоящее раздолье.
Кайтсерфинг на востоке Тавриды
Бухта Татарская и мыс Казантип. Как утверждают корифеи, крымский кайтсерфинг зародился именно на здешних песчаных пляжах. Действительно, вход в воду здесь пологий, а плотность отдыхающих на квадратный метр побережья невысока. К тому же Казантип практически всегда обдувается ветрами.
Каждое лето тысячи кайтсерферов и курортников, желающих добавить нотку экстрима в отдых, приезжают в Щелкино – Мекку серфингистов. До поселка, расположенного в 60 км от Феодосии, нетрудно добраться из Керчи буквально за 40 минут. В Щелкино есть несколько специализированных клубов, лучшим из которых считается «ЁХОХО».
Озеро Сиваш. Признанным спотом кайтинга здесь считается село Каменское, находящееся у начала Арбатской стрелки, простирающейся на много километров на север, вплоть до прибрежных районов Херсонской области (Украина). На этой песчаной косе матушкой-природой созданы идеальные условия. Любители, как правило, постигают азы управления кайтом в акватории Сиваша, а профессионалы чаше шлифуют мастерство в открытом море. В Каменском функционирует кайт-клуб «Be-Kiter».
Кайтинг на западе полуострова
Оленевка. В поселок, находящийся неподалеку от знаменитого мыса Тарханкут, ежегодно приезжают тысячи приверженцев водного спорта. Здесь весьма часто дуют ветры, поднимающие довольно высокую волну на радость поклонникам доски, скользящей по волнам, и укротителям воздушных змеев. Заняться кайтсерфингом можно как в море, так и в более спокойном лимане. Наибольшей популярностью пользуется центр «Wind-Extreme».
Межводное. Считается самым посещаемым спотом на западном побережье Крыма. Условия для обучения азам кайтинга здесь можно считать практически идеальными – мелкий залив отделен от моря песчаной косой, выполняющей функцию естественного волнолома. Охотники за адреналином, в свою очередь, имеют возможность бросить вызов волнам и ветрам, катаясь с другой стороны стрелки, обращенной к морю. Среди нескольких кайт-школ, работающих тут, следует выделить «Windrider» и «Точку отрыва», базу «Kitefest».
Озеро Донузлав. Прекрасное место для кайтсерфинга в Крыму и для начинающих, и для профессионалов. В акватории водоема воды спокойны, а ветры дуют не сильно и без порывов. Корифеи, жаждущие экстрима, ловят восточный ветер со стороны косы, обращенной к морю. Размещаться здесь лучше в п. Поповка, где работает филиал школы «Windrider». Весьма интересным также окажется центр WindGames.
Обучение кайтсерфингу в Крыму. Цены в 2023 году
Туристам, желающим освоить его, всегда рады в многопрофильных центрах водных видов спорта и специализированных школах кайтсерфинга. За несколько уроков под руководством опытного инструктора новички научатся управляться со змеем и доской, координировать собственное тело, освоят теорию. Уже после пробного урока вы сможете оценить свои возможности и принять решение о том, насколько приемлем для вас этот способ экстремальных развлечений.
Продолжительность пилотного упражнения составляет, как правило, не менее полутора часов, при средней стоимости 1500 рублей. Можно выбрать и один из вариантов углубленного освоения. За трехдневный курс с получением сертификата первой или второй степени IKO придется заплатить около 15000 руб. Весьма популярной опцией являются обучение с нуля до категории IKO 3 за 24000 р. Продолжительность курса составляет от 12 до 15 часов практики в зависимости от группового либо индивидуального обучающего способа. На уроках изучают:
- Технику безопасности при занятиях кайтингом и навыки действий в нештатных ситуациях на воде.
- Основы пилотирования.
- Специальный комплекс физических упражнений.
- Балансирование на доске.
- Методику разгона и торможения.
- Технику хождения на скайте против ветра.
- Теоретическую часть прыжкового курса.
Отдыхая в Крыму, не упустите возможности открыть для себя кайтсерфинг, обучение которому легко заказать тут же. Занимаясь им, вы всегда будете находиться в великолепной форме.