дворец княгини Гагариной

Отдых в Крыму на ЮБК — достопримечательности и фотографии

Туристический сезон 2020 г. был полон сюрпризов и неопределенностей. Границы закрывали и открывали в хаотичном режиме, отели, санатории, пансионаты черноморского побережья России постоянно меняли правила приема постояльцев. Посидев в «засаде» у компьютера, мы все-таки решились отправиться на машине в Крым во второй половине сентября.

Исходные параметры поездки

С нашим характером «лягушек-путешественников» места забронировали сразу в 2-х уголках полуострова: приватный гостевой дом «Тиссен Хаус» на территории Артека в Гурзуфе и отель «Европа» на первой береговой линии поселка Партенит. Оба место дислокации располагаются во владениях ЮБК (Южного берега Крыма), отличаются превосходным мягким климатом, отменным сервисом, предоставляют питание по системе «шведский стол» и «полупансион», могут похвастаться удобной инфраструктурой в округе, спелыми местными овощами и фруктами.

Богатые урожаи гранатов в Крыму
Богатые урожаи гранатов в Крыму

Мы не питали иллюзий, что погода в конце сентября позволит нам много наслаждаться купанием в море и загаром. Цель перед собой поставили другую: неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой поколесить по российской Ривьере в поисках интересных диковинок, посмотреть дворцы, парки, храмы, неповторимые крымские природные ландшафты. На все про все было отпущено 15 отпускных дней, не считая дороги туда и обратно. Забегая вперед, хочу сказать, что поплавать в морской пучине довелось всего лишь дважды, зато всерьез спал туристический поток, конкуренции возле достопримечательностей особой уже не наблюдалось.

Гостевой дом «Тиссен хаус» в Гурзуфе
Гостевой дом «Тиссен хаус» в Гурзуфе

Дорога в Крым


Перед поездкой мы тщательно планировали поездку и изучали возможные маршруты и места остановок. Для расчета расстояния, времени в пути и необходимого объема топлива мы использовали сайт RuDorogi.ru, а в самой поездке пользовались Яндекс.Навигатором.

Начальная точка отсчета – Ростов-на-Дону. Место первого проживания – поселок Гурзуф. По пути следования предполагалась транзитная остановка в Керчи с ночевкой в отеле «Керчь» в центре города. Стоимость номера категории «полулюкс» с завтраком – 5 тыс. руб. для 2 персон. Парковка для автомобиля за надежным забором, места на ней заранее резервировать не надо, их хватает всем. Вечером можно погулять по окрестностям гостиничного комплекса, рядом симпатичная пешеходная улица им. Ленина с массой зеленых насаждений, точек общественного питания, магазинов. Времени на привал мы себе отпустили не так много, но гору Митридат и Большую Митридатскую лестницу осмотреть успели.

Резюме однозначно: В Керчи найдутся и добротные гостиницы, и пляжи на побережьях Черного и Азовского моря, и кафе с демократичным ценником, и захватывающие достопримечательности, все-таки город всего на 100 лет моложе Рима.

Пустынные сентябрьские пляжи: вид с балкона отеля «Европа»
Пустынные сентябрьские пляжи: вид с балкона отеля «Европа»

О метаморфозах дороги в Крым стоит рассказать отдельно, упомянув о том, что все наблюдения были опробованы на собственной шкуре, а расстояния измерены одометром во время наших экспериментов с выбором пути следования на полуостров за 4 последних путешествия, в том числе по рабочим вопросам.

В нашем распоряжении и сейчас было 4 варианта маршрута:

  • через Азовский район, ориентиры: населенные пункты Пешково, Александровка, расстояние до конечной точки в Гурзуфе 747 км, дорожное покрытие в этих местах явно уставшее, ямы и колдобины «заштопаны» кое-как, приличную скорость не разовьешь;
  • через станицу Ленинградская (указатель о повороте направо можно найти на федеральной трассе М-4 «Дон»), расстояние до пункта назначения – 747 км, дорога двухполосная, давно не знавшая «генерального» ремонта;
  • через Краснодар и город Крымск, куда мы однажды заезжали к друзьям, расстояние самое большое – 806 км, состояние трассы от оценки «замечательно» до «плачевно»;
  • через Краснодар на Славянск-на-Кубани, расстояние – 786 км, состояние дорожного настила практически везде на высшем уровне, много участков с 4 полосами и отбойниками-границами между противоположными направлениями.

Из всех испытанных на себе вариантов только на дороге через Азовский район не встретишь платных отрезков. В поездке 2020 г. мы отдали предпочтение 4 маршруту и ни минуты об этом не пожалели. В очереди к пропускным пунктам на «платники» не задерживались, спасал транспондер.  Буквально пара минут и все уже оплачено, впереди опять «зеленый» сигнал.

В одном из крымских парков
В одном из крымских парков

Крымский мост и другие яркие моменты

Двигаться по техническому чуду – мосту между Таманским и Крымским полуостровами – нам уже доводилось и раньше. Останавливаться на территории этой переправы, находящейся на высоте 35 м над водой, строго запрещено. Движение в обе стороны скрупулезно контролируется камерами видеонаблюдения. Отрезок в 19 км машины преодолевают быстро, новинкой для нас стала картинка проходящего рядом пассажирского поезда, увиденное собственными глазами инновационное сооружение, безусловно, впечатляет, но моря с высоты почти не видно, за окном мелькают ограничительные заборы, вот собственно и все пейзажи. Пользоваться таким вариантом почти молниеносного попадания на полуостров – хорошо, тем более опыт переправы на пароме занял у нас когда-то больше 5 часов с пробками и очередями.

Вид на гору Аю-Даг («Медведь») с террасы номера в «Тиссен хаусе», Гурзуф
Вид на гору Аю-Даг («Медведь») с террасы номера в «Тиссен хаусе», Гурзуф

Неизгладимое впечатление произвели новехонькие АЗС возле Керченского моста по дороге и туда, и обратно. Инфраструктура – загляденье, целый миниатюрный город. Очень большой выбор блюд и кулинарных изделий в кафе, довольно приличного качества напитки, чистые санитарные комнаты, вышколенный персонал, уютный сервис, беседки для привалов, лавочки, площадки со скульптурами в стиле «топиар», где собираются любители фотосессий на фоне колоритных декораций. Всем путешественникам так  хочется дать совет, остановиться на этих заправочных станциях, чтобы передохнуть с дороги с комфортом. Мы вот всю дорогу жалели, что совсем не сделали фото в дороге, в следующий раз обязательно наверстаем.

Потрясающая природа Крыма
Потрясающая природа Крыма

Автомобильные турне по полуострову


Начало нашего путешествия по трассе «Таврида», как и все другие поездки на полуостров в предыдущие годы, выпало на Керчь. Мы ранее были свидетелями, как новая дорога строилась, «мужала», «крепчала». Застали моменты скромной инфраструктуры вдоль трассы, когда наличие туалета и киосков с закусками и напитками – было редким подарком. Машины ехали гуськом, медленно, особенно до Феодосии с ее песчаными пляжами, где львиная доля автолюбителей отсеивалась.

Прелесть Крыма в тандеме чудесной природы и рукотворных творений
Прелесть Крыма в тандеме чудесной природы и рукотворных творений

Сейчас новенькая артерия с великолепным дорожным покрытием довезла нас до Симферополя, где нас опять ждал бродяга-троллейбус, вечно встречающийся на пути в Ялту, как привидение с проводами. До Алушты, а потом и до Гурзуфа домчали без приключений, интересной показалась пропускная система в лагерь «Артек», разрешительные документы оформляли заранее с помощью владельцев гостевого дома «Тиссен хаус».

Вид на «Артек» с террасы номера в гостевом доме «Тиссен хаус»
Вид на «Артек» с террасы номера в гостевом доме «Тиссен хаус»

Чтобы хотя бы немного поведать о том, где мы успели побывать в этот раз в Крыму, понадобится писать целую книгу в формате романа. Ограничусь схематичными маршрутами, дав небольшие характеристики каждому из них.

Визит в Севастополь

Легендарному городу-герою посвятили целый день. Расстояние от Гурзуфа – 102 км, время в пути в один конец потратили около 2 часов, сделав всего 1 остановку возле байкерского поселения у трассы с забавными футуристическими скульптурами. Двигались согласно указаниям навигатора, точное месторасположение объекта не назову.

«Байкерский» орел у дороги
«Байкерский» орел у дороги

Забавных фигурок, расположившихся возле пристанища любителей быстрокрылых мотоциклов, около десятка. Кроме нас возле них фотографировались еще 2 компании, но никто долго не задерживался, все спешили дальше по своим делам.

Железный рыцарь-охранник трассы
Железный рыцарь-охранник трассы

В самом Севастополе наметили совершить морскую прогулку, чтобы осмотреть суда Черноморского Военного флота. Предложений со стороны миниатюрных катеров – великое множество, стоимость билета – 500 руб. с 1 человека за час, экскурсовод попалась знающая, о каждом судне рассказала толково, со знанием дела.

 Наша военная гордость
Наша военная гордость

Отдельное внимание – памятнику погибших кораблей, который является визитной карточкой города. С его историей связано много легенд, как и с визитом в Севастополь Екатерины Великой.

Памятник погибшим кораблям – вид с палубы катера
Памятник погибшим кораблям – вид с палубы катера

Наш морской транспорт-гид подолгу останавливался возле самых красочных и знаменитых представителей российского флота, но увидеть на рейде всю боевую коллекцию – не представляется возможным. Часть водного бастиона несет дежурство днем и ночью или находится временно в других портах необъятной страны.

Бесстрашная подводная «пантера»
Бесстрашная подводная «пантера»

В морском легионе присутствуют настоящие госпитали «на воде», суда хозяйственного и учебного назначения, старые «вояки» и молодой «авангард». Весь этот арсенал вместе производит неизгладимое впечатление, в восторге от экскурсии остался не только мужской пол всех возрастов, но и представительницы слабой половины человечества.

Жаль, что у красавицы были спущены паруса
Жаль, что у красавицы были спущены паруса

 

В Севастополе строго соблюдают масочный режим. Власти заинтересованы в приезде максимального количества гостей, стараются добиться полной безопасности для отдыха туристов. Местные жители радушны и гостеприимны, и вообще населенный пункт оставил впечатление тенистого южного поселения с богатейшей, временами очень жесткой историей.

Всегда на боевом курсе
Всегда на боевом курсе

Неожиданно для себя мы практически все время  в городе-герое провели возле бухты с кораблями. Прогулялись в парке, где много любителей шахмат и художников, предлагающих быстро нарисовать ваш портрет или шарж. Посидели в кафе-кондитерской с восхитительным мороженым, пообщались с пенсионерами, ведущими длинные беседы с товарищами на лавочках. Здесь никто и никуда не спешит, не увидишь никаких признаков шумного мегаполиса.

Один из бастионов на берегах Севастопольской бухты
Один из бастионов на берегах Севастопольской бухты

Массандровский дворец и его окрестности

В один из дней отдыха после удачного визита к потеплевшему морю, после обеда мы отправились в Массандровский дворец. По дороге навигатор решил нас немножко запутать и указал не ту дорогу, зато нам повстречался «тот самый загородный дом товарища Саахова» из фильма «Кавказская пленница», ну или его последователь, не обделенный чувством юмора.

Дача товарища Саахова
Дача товарища Саахова

Летняя резиденция дома Романовых, где они никогда не оставались ночевать, лишь принимали гостей, показалась несколько мрачной. Впрочем, возможно во всем были виноваты сгущающиеся над архитектурным шедевром тучи.

Один из фасадов Массандровского дворца
Один из фасадов Массандровского дворца

Парк вокруг с очаровательными клумбами и лужайками оказался внушительных размеров. Оазисы с субтропической флорой, уединенные лавочки, заросли хвойных деревьев. Гуляли по этому чуду ландшафтного дизайна больше 2-хчасов, да и то, и половины не успели увидеть.

Одна из аллей парка при Массандровском дворце
Одна из аллей парка при Массандровском дворце

Вход во внутренние царские покои платный и возможен только в сопровождении экскурсовода и в мягких тапочках, которые выдают на входе. Зато нам повезло с малочисленностью группы, никто никого не торопил, экспонаты можно было разглядывать, сколько душе пожелается.

Вот такая вот «монаршая столовая»
Вот такая вот «монаршая столовая»

Судя по рассказу гида, императоры сию резиденцию не жаловали, жили в Крыму обычно в других дворцах, а сюда выезжали летом на пикники, охоту, прогулки. Может быть, поэтому у нас осталось впечатление, что при всей роскоши и красоте, от дворца веет холодом.

Помещение для приема визитеров
Помещение для приема визитеров

Восточные прелести Бахчисарая


В силу природного упрямства характера турне в Бахчисарай мы решили совершить по уже известному маршруту через Севастополь. Расстояние по этому маршруту (113 км) было больше, чем через Симферополь, но мы намеревались по дороге заглянуть в магазины-погреба винного завода Инкерман.

Один из экспонатов парка миниатюр в Бахчисарае
Один из экспонатов парка миниатюр в Бахчисарае

В город-герой снова заезжать не стали, обошлись объездной дорогой. Пейзажи вокруг трассы не вдохновили, ничего мало-мальски занимательного не встретилось, если, конечно, не считать старых зданий Инкермана, больше смахивающих внешне на таинственные руины непонятного происхождения. Дорога старого формата оставляет желать лучшего, временами было жаль машину, ей немного досталось.

Герои фильма «Остров сокровищ» в парке миниатюр всегда ждут преданных поклонников
Герои фильма «Остров сокровищ» в парке миниатюр всегда ждут преданных поклонников

Не улыбнулась нам удача и в ханском дворце, который оказался закрытым именно в этот день на дезинфекцию. «Поцеловав» порог достопримечательности, отправились бродить по огромному парку миниатюр по соседству. Экспозиция на свежем воздухе впечатлила, именно из этого местечка мы привезли самое большое количество фотографий.

Воронцовский дворец в миниатюре
Воронцовский дворец в миниатюре

Самой внушительной плеядой забав среди миниатюрных фигурок, многие из коих были выше нас ростом, нам показалось мультяшно-киношное отделение. Посетителей было мало, хотя билет на территорию обошелся в 700 руб. на 1 персону, ничуть не пожалели о своем выборе места посещения. Рекомендую сюда приехать с детьми, маленькие туристы будут восхищены любимым героями, да еще и в трогательный зоопарк заглянут.

Врачи и друзья Чипполино
Врачи и друзья Чипполино

В Бахчисарае много аутентичных кафе с татарской кухней. Заглянули в ближайшее около все того же парка миниатюр, кухня – пальчики оближешь: пряно, сытно, необычно. Чек на двоих – всего 2 тыс. руб. и это вместе с напитками.

Мини-формат еще одной достопримечательности полуострова
Мини-формат еще одной достопримечательности полуострова

Байдарские ворота и храм Воскресения

Через неделю пребывания в Гурзуфе мы перебрались в Партенит в отель «Европа» и продолжили изучать полуостров. Начали с поездки в окрестности Фороса, где располагается храм Воскресения Христова на утесе Красная скала. Пейзажи за окном были изумительные, небольшой отрезок пути проходит по легкому серпантину в горы.

Вид на храм со двора обители
Вид на храм со двора обители

Верующих в тот день в религиозном учреждении собралось много. Чтобы не вступать в близкие контакты, любовались великолепием храма издали. Парковка вблизи была вся забита машинами, много туристов толпилось в церковной лавочке и на смотровых площадках. Расстояние от Партенита составило 64 км, на дорогу ушло чуть меньше часа. Грандиозное впечатление произвел на нас вид на храм Воскресения Христова с открытой площадки возле Байдарских ворот. У этой старинной достопримечательности, к которой нужно еще подняться к горным вершинам, туристкой братии было совсем немного. На парковке для авто – пустота, в ресторане «Шалаш», где мы решили полакомиться местным шашлыком, посетителей раз, два и обчелся. Повезло и с развалами с сувенирами, набрали изделий ручной работы: вязаные носки, теплые тапочки для старшего поколения, магниты на память.

Вид с высоты на храм Воскресения Христова в Форосе
Вид с высоты на храм Воскресения Христова в Форосе

Аристократическое поместье Воронцовых и достопримечательности поблизости

Воронцовский дворец, канатную дорогу на Ай-Петри, Ласточкино гнездо сразу решили объединить вместе. Ориентир – курорт Алупка. Расстояние от Партенита в эти крымские угодья небольшое – 41 км. Больше всего времени около 3 часов приблизительно, посвятили дворцу и массивному парку вокруг. Парковка большая, хлопот с охраной машины не возникает.

Одна из площадей во владениях дворца
Одна из площадей во владениях дворца

Размеры парка оказались настолько громадными, что обозревать их отправились на туристическом паровозике. Стоимость удовольствия – 600 руб. с 1 туриста, по дороге гид без умолка вещает о каждом растении, каменоломнях породы диабаза, живописных водоемах, коллекции разномастных строений.

Один из прудов в чудесном парке Воронцовых
Один из прудов в чудесном парке Воронцовых

После путешествия по аллеям паркового оазиса, взяли экскурсию (550 руб. 1 билет для взрослого человека) вовнутрь покоев светлейшего князя и его семейства. По убранству дворец не уступает роскоши Массандровских хором, а в чем-то их даже превосходит.

Зимний сад Воронцовского дворца
Зимний сад Воронцовского дворца

 

Потрясающий вид на княжескую резиденцию открывается со стороны морского побережья. Венец фешенебельности – длинная лестница, увенчанная фигурами львов, возле каждого из которых так и хочется сфотографироваться.

Вид на одну из стен дворца со стороны моря
Вид на одну из стен дворца со стороны моря

Экспонаты из числа мебели, посуды, предметов быта тщательно огорожены от посетителей. Руками ничего не потрогаешь, остается только любоваться издали.

Из запасников Воронцовского дворца
Из запасников Воронцовского дворца

Туристы мужского пола в восхищении замирают возле бильярдной залы. Их можно понять – умели жить российские аристократы и ни в чем себе не отказывать.

Здесь играли в бильярд вельможные особы
Здесь играли в бильярд вельможные особы

На обратной дороге в Партенит удача нас немного подвела. Над горой Ай-Петри все больше сгущался туман, с окон вагончика канатной дороги толком полюбоваться пейзажами не получилось.

Канатка на вершину Ай-Петри
Канатка на вершину Ай-Петри

Побродив по площадке на вершине возвышенности и немного поиграв в забаву «ежик в тумане», решили перекусить в уже знакомо кафе, но и тут потерпели фиаско. От понравившегося нам ранее заведения осталась лишь одна табличка. Оказалась, что точки общественного питания закрыты наглухо, то ли насовсем, то ли в связи с пандемией.

Следы вкусного учреждения
Следы вкусного учреждения

Не стали мы соперничать и с толпой туристов в масках, оккупировавших Ласточкино гнездо. Сделали несколько фото со смотровой площадки поблизости, да приняли решение, приехать сюда еще раз, тем более в ресторане с громким названием, мы уже бывали несколько лет назад.

Ласточкино гнездо – вид издалека с площадки
Ласточкино гнездо – вид издалека с площадки

Отдельные эпизоды


Напрочь испортила наши намерения погода во время поездок в Балаклаву и в Ялту. Совершить морскую прогулку в уникальной Балаклавской бухте не позволил разгулявшийся шторм, да и музей подводных лодок оказался на замке.

Жестким ливнем встретила нас любимица Ялта. Мало того, что здесь вблизи набережной, как обычно образовались проблемы с парковкой, оставлять машину пришлось довольно далеко, да еще и дождь так припустил, что не спасал ни один зонтик.

Огорчаться по таким пустякам не стали, засели в уже освоенном ранее кафе «Ялтинский дворик», где отдали должное свежайшей барабульке, умело поджаренной искусными поварами. В отель возвратились довольные собой и счастливые.

Несколько слов напоследок

Не хочу заниматься пиаром отеля «Европа» в Партените, это отдельная тема, но тот факт, что жильцы гостиничного комплекса имеют право беспрепятственно гулять по изумительному парку Айвазовского, с коим отель делит забор – это отменная фишка.

Поколесив вдоволь по полуострова пару последних дней мы не вылезали из парка, в который невозможно не влюбиться.

Один из уголков парка Айвазовского
Один из уголков парка Айвазовского

В конце сентября любопытствующих туристов было крайне мало. Атмосфера в этом заведении всегда немного волшебно-мистическая. Кажется, вот-вот, да выглянет из-за кустов некая княгиня, графиня или сам император с супругой.

Живописные декорации для фотосессии
Живописные декорации для фотосессии

Фонтаны, беседки, ротонды, скульптуры, водопадики, изящные лестницы и мостики, лавочки с ажурными спинками, каменные творения, чудеса продуманного ландшафта – найдется все.

Мифические персонажи повсюду
Мифические персонажи повсюду

Спустился вниз и вот он пляж в обрамлении хвойных плантаций, сделал шаги в сторону и уже в саду с оливами, гранатами, орехами, инжиром. Постоял у скульптуры А.С. Пушкину, полюбовался издали морем и скалой «Утес». Разве в такой обстановке настроение не взлетит молниеносно ввысь?

Одна из скульптур в парке Айвазовского
Одна из скульптур в парке Айвазовского

У самого синего моря посетителей встречает грозный повелитель водной стихии – Нептун. Несколько метров и вот они клумбы с экзотическими цветами и монумент с резвыми дельфинами. Если на Земле и существует рай, Крым это точно одна из его епархий. Мы обязательно сюда еще вернемся.

Статуя Нептуна на пляже парка Айвазовского
Статуя Нептуна на пляже парка Айвазовского
Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *