Детский лагерь «Артек»: навеки в артековском братстве Крыма

Здесь получили путевку в жизнь многие тысячи лучших людей страны – ученые, деятели культуры, отважные воины, умелые политики… Легенда пионерского детства, высшая награда, какую мог заслужить советский школьник, лагерь «Артек» в Крыму, разменяв десятый десяток, не намерен отказываться ни от планов космического масштаба, ни от молодого задора.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится «Артек»?

Лагерь зародился в долине реки, называющейся Артек – отсюда и название. Однако лучшим ориентиром служит Медведь-гора, ставшая фоном для корпусов страны детства. Медвежонок даже является одним из главных артековских символов. С административной же точки зрения территория принадлежит поселку Гурзуф. Совсем рядом обнаруживается гостиница «Адалары».

«Артек» на карте Крыма

Открыть карту

История появления: 90 лет достижений

Первую смену лагерь «Артек» в Крыму принял летом 1925 г. Тогда он состоял из нескольких брезентовых палаток и предназначался для лечения детей, инфицированных туберкулезом. Но почти сразу же концепция поменялась – он превратился в место ускоренной подготовки молодежи, способной строить в стране Советов новую жизнь.

Здесь воспитывали без показухи и парадных рапортов – работой, учебой, творчеством, общением.Корпус Хрустальный в Артеке Уже через год после создания комплекс принял международную смену – детей из Германии. Потом это стало традицией. Поездкой в «Артек» награждали. В 1936 г. здесь состоялся даже целый заезд пионеров-орденоносцев (это в мирное время!). Артековцами были Мамлакат Нахангова (легендарная 11-летняя стахановка), Тимур Гайдар, Рубен Ибаррури, Владимир Винокур, Ирина Хакамада, Леонид Парфенов. В гости к ребятам приезжали Юрий Гагарин, Бенджамин Спок, Индира Ганди.

Уже с 30-х гг. «Артек» представлял собой не лагерь, а целый детский комплекс, куда входило несколько подразделений, связанных общими традициями и делами. В конце 60-х гг. здесь прошла значительная реконструкция, вследствие которой территория обрела современный вид. Она была в таком хорошем состоянии, что фото служили пропагандистскими иллюстрациями к рассказам о советских достижениях, а в корпусах и по периметру снимали фантастические и приключенческие фильмы.

После распада СССР «Артеку» довелось пережить и трудные времена – в 2009 г. его директор даже объявлял голодовку в знак протеста против отсутствия финансирования, его пытались раздать под частные пансионаты, сюда возили «проблемных» детей для отчета. И все равно Международный детский центр выжил, по многим версиям ныне является наилучшим в мире!

Главный детский лагерь Крыма и России

Сегодня «Артек» состоит из 9 лагерей и множества корпусов: в 2015 г. введены в строй 4 новых. Условия проживания в них соединяют в себе все лучшие черты современности и пионерских традиций – никаких индивидуальных номеров, но зато все отличного качества, самые современные удобства, много света, здоровая атмосфера.

Хотя лагерь ныне не является лечебным заведением, вопрос охраны здоровья все равно очень важен для руководства. В частности, по этой причине сотрудники строго следят за питанием юных гостей. Им предлагается «шведский стол» 5 раз в сутки с возможностью выбора, но исключительно из простых и полезных блюд.Комнаты для детей в Артеке Никакой «химии» и антисанитарии тут нет и не может быть.

Для улучшения условий и создания эффекта общности гости лагеря носят форму единого образца, предоставляемую фирмой Bosco. Все вещи веселые, яркие, практичные, цвет их помогает определить принадлежность к тому или другому лагерю. Но при этом для пошива используются только натуральные материалы, а соответствие предметов гардероба всем гигиеническим стандартам строго проверяется.

Стать артековцем можно в возрасте от 8 до 17 лет, но младшие школьники могут приехать сюда только летом, поскольку здесь нет для них школы. Как попасть в «Артек»? Хорошие новости для тех, у кого мало денег и много мозгов. Основным способом снова стала награда за особые заслуги. Ребенок с родителями должен заполнить на сайте лагеря анкету, в которой указать свои достижения.

Он также может получить направление от местных властей или общественной организации – опять же как лидер в какой-то области. В этом случае путевка будет получена на профильную смену, соответствующую направлению деятельности организации, которая ее предложила. Конечно, и на коммерческой основе можно попасть в лагерь «Артек» (цены кусаются), но этот вариант – в основном для иностранцев и тоже требует предъявления достижений.

И Декарты, и Ньютоны

Центр этот предназначен, прежде всего, для детского развития. Смены здесь бывают тематическим, каждую поддерживает кто-то из партнеров (в 2017 г. их будет 15).Аллеи в детском лагере Артек Соответственно, попадая в лагерь «Артек», дети могут проявить себя в качестве:

  • инженеров и техников;
  • знатоков информационных технологий;
  • авиаторов и космонавтов;
  • филологов и журналистов;
  • знатоков искусств и артистов;
  • историков;
  • спортсменов;
  • мастеров на все руки.

Отдых здесь подразумевает общение и веселье, но обязательно с пользой. К услугам артековцев спортивные и игровые площадки, несколько бассейнов, компьютеры, интересные экскурсии. Они становятся участниками различных конкурсов, победа в любом из них – серьезная заявка на дальнейшую карьеру. На территории действует несколько музеев, в том числе Космоса и Истории лагеря, и уникальная библиотека, организовавшая обмен любимыми книгами. С детьми работают лучшие педагоги страны – хотя бы потому, что комплекс является также базой пединноваций. Со своими курсами сюда приезжают преподаватели авиационного университета, «бауманки» и многих других вузов. Ребят здесь могут научить:

  • верховой езде;
  • стрельбе из лука;
  • бисероплетению;
  • изготовлению гончарных изделий;
  • астрономии;
  • геологии;
  • даже профессии ди-джея!

В лагерном центре не боятся старой пионерской символики и довольно строгой дисциплины, присущей пионерам, но это все здесь изначально служило не для подавления, а для стимуляции и развития.

Как добраться (доехать) до МДЦ «Артек»?

Доехать до детского центра достаточно просто на городском транспорте. Для этого нужно сесть на любой автобус или троллейбус, делающий остановку возле Краснокаменки. Далее вы можете либо пройти в южном направлении около 2 км, либо пересесть на маршрутку №31б, выходить нужно на «Почте».

На машине добраться до искомого места из Ялты вы сможете так:

Открыть карту

Контакты МДЦ

  • Адрес: улица Ленинградская, 41, п. Гурзуф, Ялта, Крым, Россия.
  • Телефон: +7-978-733-8080 (горячая линия); +7-3654-36-30-43 (организационный отдел).
  • Официальный сайт: http://artek.org/
  • Как получить путевку: http://artek.org/informaciya-dlya-roditelyay/kak-poluchitsya-putevku-v-artek/

Отзывы об «Артеке» оставляли Клара Цеткин и Хо Ши Мин. А его воспитанники навсегда остаются особым артековским братством. В заключение предлагаем видео обзор этого мира детства, подготовленный недавно известным видеоблогером Капитан Крым, приятного просмотра!

Комментарии и отзывы читателей

  1. Здорово, что могу здесь написать свой отзыв об отдыхе в «Артеке» и поделиться яркими воспоминаниями детства!

    Так сложилось, что отметила в ДЦ свои 16 лет. Это единственный лагерь, в котором я побывала в жизни, поэтому сравнивать мне не с чем. А здесь было фантастически классно! Отдыхала в «ЛАЗУРНОМ». Это 4 небольшие 2-этажные домики. Жили в комнатах до 6 человек. У нас было 3 девочки вместе со мной. Нам выдали форму яркого бирюзового цвета: курточка и штаны, девочкам давали еще юбку. В комплекте была и рубашка белая.

    Питание было супер: вкусно и сытно, но все равно чувство голода оставалось. Я там даже похудела. Это связано, наверное, с растущим организмом и колоссальными физическими нагрузками. За все время мы:
    — каждый день делали зарядку;
    — совершили восхождение на Аю-Даг;
    — поставили спектакль Островского «Гроза»;
    — участвовали в различных конкурсах;
    — ходили в кинотеатр;
    — участвовали в параде, проходившем по набережной Ялты ко Дню города — что-то танцевали во время прохождения колоны (почему-то в народных белорусских костюмах).
    — были на экскурсии в Севастополе (Херсонес, аквариум и еще несколько музеев) и Алупке (Воронцовский и Массандра). Кажется, еще куда-то нас возили.

    И при этом ежедневно полноценные репетиции и занятия в благоустроенной школе (это был сентябрь — октябрь), куда нас со всех лагерей организовано свозили на автобусах. Там узнала первое правило капитализма: «Каждый труд должен быть оплачен». Дело было так: я и еще 3 одноклассницы сидели внизу в просторном холле, прогуливая урок физики. Мимо проходила завхоз, увидела, что мы не на занятиях и решила нас запрячь гладить шторы. Я сразу, как пионерка, встала, а моя приятельница одернула меня за рукав: «Она за это получает зарплату, а ты будешь пахать. Больше всех надо?» После этих слов я, конечно, не пошла. К тому же урок остался на всю оставшуюся жизнь…

    Помню супер-вожатых: Алену (студентку из Симферополя) и Сашу (студента Могилевского пединститута, что находится в Белоруссии) — молодые, веселые, озорные, но в то же время строгие и справедливые. Они общались с нами с утра до позднего вечера, воспитывали, обучали, полноценно и самозабвенно отдаваясь этому занятию. Вообще, все вожатые там были молодыми, пожилых и нудных не видела. Это для отдыхающих тут детей и подростков тоже большой жирный плюс!

    Надо сказать, что с колокольни своего возраста могу утверждать: организация всех мероприятий в «Артеке» на высшем уровне. От начала смены, которая начиналась для нас на вокзале в Симферополе, до самого конца не возникло каких-то непредвиденных ситуаций, ожиданий автобуса, вопросов по распределению в отряды, классы и т. д. Мой респект «Артеку»!

    Да что тут говорить! Хоть нас и разделило время, но «Артековское братство — на всю оставшуюся жизнь. В душе остаются самые нежные воспоминания о насыщенных днях, а поэтому:
    «Милый «Лазурный», добрый «Лазурный», помни о нас!..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *