где снимали Неуловимых в Крыму

По местам съемок «Неуловимых мстителей» в Крыму

«И нет нам покоя – гори, но живи!..» – когда-то эти строчки знали все (да и сейчас не повредит вспомнить). Фильмы для детей в СССР снимали так основательно, что и взрослые смотрели многократно и с удовольствием – без этого снятый в 1968 году фильм «Новые приключения неуловимых» не смог бы набрать более 66 млн. просмотров. И конечно, не последнюю роль в успехе картины сыграл Крым.

В роли самого себя

В виде исключения Крым в этой ленте играл не Дикий Запад, не средневековую Италию, не штат Неваду, не Афганистан и не джунгли Амазонки, а самого себя – Крымский полуостров. События по сценарию проходили в Ялте – там они и происходили.

«Новые приключения неуловимых» стали вторым, самым успешным и единственным снятым в Крыму фильмом серии. Первый, «Неуловимые мстители», снимался в окрестностях Новой Каховки. Третий, «Корона Российской империи» – в Одессе, плюс там было много павильонных съемок.

Валера из фильма Неуловимые

Вторую же ленту тоже частично снимали под Новой Каховкой (начальный эпизод с самолетом и еще кое-какие «погонные» сцены), частично в павильонах, но основной площадкой стала Ялта.

Съемки проходили в самом центре города – со всеми погонями, стрельбами и бомбами. Но в Крыму и не такое видывали, так что все прошло благополучно и без эксцессов.

Врангелевская Ялта


Действия фильма происходят в 1920 году, когда Крым еще занимали белогвардейцы генерала Врангеля. Понятно, что для поддержания историчности натурные сцены были сняты исключительно в старой части города, дабы новостройки и всяческие троллейбусы в кадр не лезли.

кадр с Бубой

Основными площадками стали набережная, городской парк, улицы Маркса, Московская, Игнатенко, Дражинского, Загородная, Графский проезд. На экране «засветились» Клуб моряков и Армянская церковь. Отдельные эпизоды снимались под Ялтой и в Симеизе.

  1. Врангелевская контрразведка (а это было очень серьезное учреждение!) квартировала в гостинице «Крым». Данька чистил обувь в начале улицы Рузвельта.
  2. Буба Касторский выступал в театре варьете в гостинице «Мариино».
  3. В женском платье в компании любвеобильного офицера Буба удирал от контрразведчиков по набережной.
  4. Улочка, через которую Валерка «переезжал» на лестнице – улица Маркса.
  5. Карусельщик-подпольщик работал в городском парке. Там же Яшка открыл стрельбу с карусели.
  6. Спасаясь от погони, Яшка прыгал в море со скалы Дива (Симеиз) – 26 метров!

белые в Новых неуловимых

Многие места съемок ныне выглядят совсем не так – кое-что перестроено, да и «приметы времени» в виде неоновых вывесок и спутниковых «тарелок» меняют картину. Но кое-что можно узнать и сейчас. В частности, дом, откуда Валера эвакуировался на лестнице, и сейчас выглядит так же.


Вас заинтересуют: Достопримечательности Ялты


Повседневная жизнь

Но съемочной группе в Ялте надо было не только работать, но и просто жить. И с этим иногда возникали проблемы.

Основной состав обосновался в гостинице «Ореанда» – место шикарное. Но четверым героям приходилось только что не сидеть в ней безвылазно в перерывах между съемками. Из-за сногсшибательного успеха первого фильма о неуловимых их легко узнавали на улице – а ведь начался курортный сезон! Впрочем, отзывы случайных знакомых утверждали, что ребята нимало не зазнавались и были приятны в общении. Они даже завели себе приятелей среди ялтинских подростков.

Крамаров в Мстителях в Крыму

Еще больше нравился ялтинцам Буба – Борис Сичкин. Он оказался обаятельнейшим человеком и пользовался в городе бешеной популярностью – совсем как его персонаж.

А вот Савелию Крамарову (второй сюжет подряд игравшему недалекого солдата) не повезло. Ему аукнулся эпизод первого фильма – ставший крылатым возглас его персонажа «нечистая!». Эту «нечистую» Крамаров слышал в свой адрес в Ялте постоянно, и в конце концов предпочел выходить поменьше.

Туристы, не привыкшие к зрелищам съемок, побросали пляжи и рестораны, и многие часы проводили возле рабочих площадок ленты. Впрочем, вели они себя разумно, в кадр не лезли и слушались строгих милиционеров, обеспечивающих оцепление. Ялтинцы особо не удивлялись – они и не такое видали.


Смотрите лучшее: ТОП-50 достопримечательностей Крыма


Местные «звезды»


Кроме ялтинских пейзажей, в создании картины принимали участие и люди. В виде исключения, массовку на сей раз набирали небольшую – примерно 3 десятка человек, чтобы в соответствующих костюмах разгуливать по улицам и парку. Ставка была небольшая – 1 руб. 50 коп. «за выход». Впрочем, и звезды фильма заработали отнюдь не миллионы (хотя и весьма прилично по советским меркам).

набережная Ялты в фильме

Работали в фильме и некоторые местные специалисты – грех было московской съемочной группе не воспользоваться кой-какими возможностями Ялтинской киностудии. Но подлинным героем съемок стал человек, не имевший к кино никакого отношения.

Неожиданную проблему у группы вызвал эпизод с прыжком Яшки в море со скалы. Выбрана была скала Дива. Молодого актера до такой серьезной задачи не допустили, хотя В. Васильев, игравший Яшку, отличался блистательной спортивной формой и большинство трюков во всех трех лентах выполнял сам.

Но это было полбеды – ни московские, ни ялтинские каскадеры не брались становиться его дублерами на этот трюк! Причиной были так называемые «притягивающие свойства» скалы, делавшие прыжок особенно опасным.

прыжок Яшки

Вместо профессионалов трюк выполнил любитель – местный житель Анатолий Гаевой. Молодой человек подрабатывал тем, что развлекал гостей Симеиза и ЮБК в целом смертельными номерами в духе хождения на руках по парапету Эйфелевой башни (а ну, кто вспомнит, как этот номер связан с «Неуловимыми»?) – прыгал в море с огромных высот, включая площадку Ласточкиного гнезда.

С двух дублей самодеятельный каскадер обеспечил фильму эпизод, за который не брались профессионалы. Однако карьера его оказалась недолгой – в начале 1970-х один из трюков на потеху публике закончился для Гаевого трагически…


В тему: Лучшие экскурсии в Ялте


Сейчас экскурсоводы далеко не всегда обращают внимание туристов на места в Ялте, связанные с историей фильма «Неуловимые мстители». Возможно, дело во времени – прошло более полувека, и восторженные поклонники этой ленты понемногу уходят, а их внуки и правнуки предпочитают спецэффекты и компьютерную графику. А может, дело в том, что сейчас Ялта не слишком похожа на себя век назад…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *