По местам съемок сериала «Диверсант» в Крыму

Крым еще при Союзе часто выступал в качестве съемочной площадки, но и сегодня здесь нередко снимают фильмы. Очередное доказательство — сериал «Диверсант», где полуостров играл преимущественно самого себя.

Два сериала

Совсем недавно, 9 мая 2020 года, ценители кино и любители Крыма получили подарок к празднику — вышла третья часть «Диверсанта», так и называющаяся «Крым».

съемки Диверсанта в Крыму

В плане сюжета она расположилась посередине между уже хорошо известными первой и второй частями. Действие происходит в 1942 году в окрестностях Севастополя.

Соответственно, теперь Крым фигурирует в двух частях сериала — второй и третьей. И места съемок даже совпадают в обоих случаях — вероятно, из-за сходства некоторых сюжетных ходов. Зрители пока еще обсуждают новую ленту — встречаются разные отзывы на нее.

Первый визит диверсантов в Крым

В первый раз коллектив сериала работал на полуострове над вторым фильмом «Диверсант. Конец войны». Действие происходит на заключительном этапе Великой Отечественной, причем в основном именно в Крыму. Частично полуострову пришлось изобразить и кавказское Причерноморье.

В основном в фильме использовались виды природы полуострова, ибо в сюжете фигурирует партизанская война. Создатели ленты постарались использовать не только зрелищные места, но и выбрать такие участки, где реально происходили бы боевые действия.

фото с фильма Конец войны

Съемочной площадкой стали окрестности Балаклавы, Бахчисарайский район и Большая Ялта. Базу партизанского отряда отсняли на Чуфут-Кале — использовались элементы системы пещерного города. Ему далеко не впервые снимается в таком качестве.

Еще одну пещеру (где по сюжету скрывалась секретная лаборатория) разыскали на Ай-Петри. Плато удобно тем, что пещерных полостей там много — у постановщиков был большой выбор.

Трюковые и боевые сцены также снимались в Крыму, за исключением единственного эпизода — с парашютистом, зацепившимся куполом за дерево над пропастью. Этот трюк ради безопасности отсняли в павильоне.

где снимали Конец войны

Экскурсионных маршрутов по «местам диверсионной славы» не появилось — хотя бы потому, что многие объекты съемок посещаются туристами и просто так. Отмечать ли во время экскурсии «кинематографическую» роль объекта — дело вкуса экскурсовода.

Назад в Крым

Второй фильм про диверсантов вышел в 2007 году. Но после столь продолжительного перерыва произошел возврат к проекту, причем именно на крымской почве.

Снимать новый сериал взялся Дмитрий Иосифов, имеющий немалый опыт профессиональных отношений с полуостровом — впервые он работал там в 1974 году в качестве самого известного Буратино советского кино.

дворец в фильме

В сюжете опять фигурируют партизаны — так что группа снова посетила Бахчисарайский район. На этот раз ее выбор пал на другой пещерный город — Эски-Кермен. Снова появился в фильме массив Ай-Петри, а также горные пейзажи из окрестностей Судака.

Однако основа сюжета базируется, если можно так выразиться, в Севастополе — завязкой служит сдача города после Второй обороны. Соответственно, и значительная часть съемок проходила в окрестностях города-героя, в частности в Инкермане.

Есть и еще нюанс: для массовок режиссер предпочел приглашать реконструкторов, опытных участников военно-исторических клубов. Это было удобно, ибо реконструкторов не нужно было обучать носить форму военных лет и пользоваться оружием.

кадры из Диверсант. Крым

Наибольшая их концентрация наблюдается как раз в Севастополе — это был еще один вклад Крыма в создание сериала.

Без недочетов никак

Придирчивые поклонники советского кинематографа держат поиск «несхождений» в сюжетах и антураже любимых лент уже просто за какой-то спорт. К «Диверсантам» им будет не так-то легко придраться — создатели сериала пригласили хороших военных консультантов и придирчиво относились к подбору формы, техники и другого реквизита.

Поскольку в третьем фильме действия происходили преимущественно в среде немецких оккупантов, в фильме широко использовали немецкий язык (и актерам, знающим его в масштабах «Гитлер капут!», приходилось грамотно заучивать свои реплики!).

Массандровский дворец

Однако кое-какие загадки в фильме все равно есть. Относятся они к последней, третьей, ленте. Так, почему-то зрители и критики так и не пришли к единому мнению насчет того, какой дворец они видят на экране — Воронцовский или Ливадийский (там по сюжету разместился элитный немецкий госпиталь). При этом памятники архитектуры не слишком-то похожи…

Второй момент заключается в «немецком порту», в котором разворачивается значительная часть действия. Он по сюжету устроен захватчиками где-то в районе Севастополя, но непонятно, где конкретно. Но тут секретность оправданна: «порт» устроили на причале действующей военной части.

кадры в Севастополе

Наконец, внимательные зрители обнаружили прискорбное сюжетное расхождение. Дело в том, что во втором фильме один из героев на задании заявляет, что ранее не видел моря. Но как у него это получилось, если он в 1942 году уже был в Крыму, причем не только возле моря, но и на нем (на корабле)? Сценарист и организаторы проекта явно забыли за прошедшее время об этой фразе и не учли ее, задумывая новый проект.

И вот что еще интересно: большинство персонажей-немцев в новом сериале сыграно немецкими актерами. Ничто не помешало им приехать в Крым ради хорошей цели. В заключение — смотрите собственно эти фильмы, а точнее — первые их серии, остальные можно без проблем вы найдете на Ютубе.

1 серия фильма «Диверсант. Конец войны» (2007)

1 и 2 серии сериала «Диверсант. Крым» (2020)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector