Учан-Су

Учан-Су — высочайший водопад Крыма

Крымский водопад Учан-Су, конечно же, не может сравниться с Ниагарой по полноводности, но вполне способен едва ли не превзойти ее в высоте. Если в планах осмотр природных окрестностей Ялты, то посещение этого места крайне рекомендуется, как одной из визиток Крыма.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится водопад Учан-Су на карте

Он расположен к западу от Ялты, рядом с селом Куйбышево. К нему ведут две известные тропы — Штангеевская и Таракташская. Окружают местность с Учан-Су также три горы — Ставри-Кая, Таракташ и Ай-Валенти. Вблизи вы отыщите еще несколько интересных мест — Чертов мост и Самую старую сосну.

Координаты GPS — 44.492712, 34.092447

Описание: географические особенности и высота

Река Учан-Су, на которой расположен водопад, как раз относится к числу типичных для Крыма — она имеет всего 7 км длины и в летнюю жару почти пересыхает. Поэтому мощностью каскад не отличается — средний расход воды в нем 0,05 куб. м/сек.

Но небольшая мощность потока не мешает водопаду быть высоким — его высота составляет 98,5 м. Но это официальная информация. В «популярных» источниках попадаются и другие данные — от 89 до более чем 100 м.  Трудно понять, откуда такие расхождения, но они есть. Очевидно, что Учан-Су — самый высокий водопад не только в Крыму, но и в Европе.

водопад Учан-Су

Сведений о том, кто, когда и при каких обстоятельствах первым открыл и описал водопад, не сохранилось. Он как бы был известен всегда. Впрочем, при такой высоте это неудивительно. Интересно и то, что водный каскад в принципе находится довольно высоко — высота вершины водопада над уровнем моря составляет 390 м.

Учан-Су расположен на склоне Ай-Петри — одного из самых известных горных массивов Крыма, притом не самых низких. В нем некоторые выделяют 4 террасы, но общепринятое мнение — их там две. Из одноименной речки как раз в районе водопада идет забор воды для снабжения Ялты (до нее примерно 6 км). Водозаборная станция находится на второй террасе.

Падающие струи выбили там выемку довольно солидных размеров. В Крыму такие именуют «ваннами» и нередко купаются в них. Но это возможно на небольших, не слишком высоких водопадах. В ванне Учан-Су купаться нельзя, но не только из-за забора воды — просто струи, падающие с высоты нескольких десятков метров, могут и покалечить.

фото Учан-Су

В 1947 г. водопад и его окрестности были признаны охраняемой территорией. С 1973 г. он принадлежит Ялтинскому горно-лесному заповеднику. По этой причине рядом с ним нельзя разжигать костры, располагаться на ночь, сорить и вредить растительности. Также следует быть готовым заплатить за право прохода (но сумма номинальная).

Не пропустите: Экскурсии в Крыму

Происхождение названия

Сейчас водопад известен под татарским названием «Учан-Су». Его перевод — «летящая вода». Однако у него есть и другие наименования.

В позапрошлом веке его было принято называть Кремасто-Неро (в переводе с греческого «висящая вода») — тогда в районе Ялты проживала довольно большая греческая диаспора. Татары иногда называют его еще и Акар-Су — «текущая вода», но это уж как-то банально.

брызги водопада

В советское время после депортации татар татарские топонимы в Крыму заменили русскими. Их изобретатели не слишком морочили себе голову, назвали водопад Ялтинским, а реку — Водопадной. Ее и сейчас зовут так в нижнем течении (Учан-Су впадает в Черное море в районе гостиницы «Ореанда»).

Сейчас используется татарское название как наиболее «историчное». Важно знать, что в нем два ударения, на обе части, причем правильно говорить: «УчАн».

Легенды простые и геологические

Понятно, такое примечательное место не могло не обрасти различными легендами. Наибольшей популярностью пользуются две из них.

Первая — вполне традиционное сказочное объяснение появления водопада. Якобы у подножия Ай-Петри некогда была деревня, а в ней жила прекрасная девушка Учан. Имя свое она получила благодаря необычной легкости «летящей» походки. Она приглянулась горному духу, и он унес ее в свои чертоги.

фото водопада

В альтернативных версиях фигурирует и колдун, и даже дракон — в общем, весь фантастический горный бестиарий. Однако через какое-то время жители деревни столкнулись с нехваткой воды. Засуха грозила погубить всех жителей, Учан стала просить духа помочь им. Тогда он превратил ее в речку.

Учан побежала к своим, но злые горные силы нагромоздили на ее пути скалы. И тогда она прыгнула вниз прямо с высокой скалы, но все же сумела добраться до своих родных и друзей. Так появился водопад.

Вторая легенда претендует на наукообразность. Ее записал в 1867 году исследователь В.Х. Кондараки. Она гласит, что почти у самой вершины водопада в скалу вмуровано древнее большое кольцо.

фото издали

Якобы оказалось оно потому, что в начале истории уровень моря был много выше (или Ай-Петри ниже?), и вода доставала почти до этого места. Возле современной Ялты была удобная стоянка кораблей. Но их надо было как-то швартовать к берегу. Вот и вмонтировали в стену кольцо — для продевания швартовочного каната.

Да, уровень моря — он меняется. И высота гор — величина не то, чтобы постоянная. Но все-таки в этой красивой истории есть несколько «но». Во-первых, в тот период, когда люди уже умели строить корабли, уровень черноморской воды и высота Ай-Петри не имели принципиальных отличий от современных.

зимний водопад

А во-вторых, альпинисты не так уж редко покоряют скалы возле водопада, а то и непосредственно его. И обнаружить упомянутое Кондараки кольцо у них не получилось. Да и никаких археологических свидетельств существования в этом месте порта нет — просто потому, что его и не могло тут быть.

Еще одна легенда, типичная для Крыма, связана с большой скульптурой орла на второй террасе водопада. Назначение у этой птицы вполне утилитарное — она маскирует станцию забора воды, на крыше которой установлена. Но почему-то туристы решили, что пернатый хищник принесет удачу, если повязать ему ленточку на крыло.

весенний Учан-Су

Добраться до скульптуры непросто, да и достаточно небезопасно. Тем не менее, ленточки на ее крыльях появляются регулярно. Поскольку смертельные случаи на водопаде вроде как не фиксировались, орла действительно можно счесть приносящим удачу.

Наконец, жители Ялты предсказывают по реке Учан-Су погоду. Неважно, если по головам ходят тучи — раз вода в реке чистая и прозрачная, дождя не будет. Если же вода мутная, то сколько ни свети солнце — погода вскоре испортится, будет дождь и шторм.

Когда лучше посещать водопад Учан-Су

Как и многие «пресноводные» крымские достопримечательности, водопад Учан-Су плохо вписывается в туристический сезон. Хотя учеными зафиксировано, что полностью река Водопадная с 1947 года по наши дни пересыхала только 10 раз, ее полноводность в летнюю жару уменьшается в несколько раз.

Учан-Су весной

Так что в разгар туристического сезона от природного чуда остается несколько жалких струек. Разочарованные туристы после этого прозвали Учан-Су «каплепадом» и «водокапом». А местные жители постоянно ставят летом на подходах к нему шуточные таблички с надписями «водопад временно не работает».

Вероятно, по этой причине каскад нечасто упоминается в записках исследователей, его нет в записках разного рода путешественников и дипломатов. Они имели обыкновение действовать по-туристически, то есть посещали Крым летом. А местные жители знали о водопаде, но он был для них не достопримечательностью, а объектом жизнеобеспечения.

февральский Учан-Су

Лучше всего посещать Учан-Су весной (с конца февраля по апрель). Вершина Ай-Петри славится в Крыму обильными снегопадами, поэтому текущие с плато реки в период таяния снегов становятся весьма полноводными. Лучшие фото достопримечательности (для рекламы и учебников географии) делались в этот период.

В Крымских горах весной очень красиво, так что турист налюбуется не только на полноводную мощь водопада, но и на многое другое. Неплох также декабрь, являющийся в Крыму весьма дождливым месяцем. Однако температурные и погодные условия в это время намного хуже, чем весной.

Ледовый альпинизм

Морозоустойчивым туристам можно посоветовать визит сюда и зимой — в конце января или начале февраля. Этот период в Крыму довольно морозен, а на Ай-Петри холода бывают значительными. Плато является самым знаменитым на полуострове зимним курортом, а водопад в сколько-нибудь существенные морозы промерзает частично, а то и полностью. Незамерзшим он остается только в очень теплые зимы, что случается нечасто.

замерзший Учан-Су

Получается необычная, красивая и оригинальная картина. Поток воды замерзает не «сплошняком», а отдельными струями, повисающими наподобие пещерных сталактитов. В особенно холодные сезоны эти сосульки дотягиваются с площадок водопада до его основания. И тогда появляется шанс дополнительно насладиться редкостным зрелищем — альпинистским восхождением на ледяной массив.

Впрочем, это задача для опытнейших скалолазов с отличными альпинистскими навыками, но даже для них она опасна. Поэтому увидеть их можно не слишком часто, но иногда все же удается. Первым такое восхождение совершил в 1986 году альпинист Юрий Лишаев.

туман на Учан-Су

Зима в тот сезон выдалась суровой — скалолаз совершал свой подъем при температуре -17 градусов. И все равно ему пришлось ждать несколько дней удобного момента — когда «ледопад» достигнет земли и смерзнется с ней. Сосульки-струи росли, прямо как настоящие сталагмиты, хотя и быстрее.

В процессе подъема Ю. Лишаев заметил необычную особенность льда Учан-Су: внутри каждой замерзшей струи во льду скрывалась вода. Так замерзший водопад и «дотек» до земли, чтобы альпинист смог его покорить.

Впрочем, альпинисты покоряют Учан-Су не только зимой, но и летом, в период «водокапа». Тогда это менее сложно и опасно, но все равно — новичков на эту трассу не допускают.

вид сверху на водопад

А вот обычные туристы, не имеющие отношения к альпинизму, разве карабкаются немного по каменным глыбам рядом с руслом реки, чтобы найти лучший ракурс для съемок. Верх их достижений — ленточка на крыле орла. И это хорошо и правильно — не следует лезть в опасные места, не имея навыков поведения там.

Многочисленные правила посещения


Их действительно много — разного рода сложностей и условностей, связанных с посещением водопада Учан-Су. В большинстве своем они связаны либо с заповедным статусом, либо с особенностями расположения достопримечательности — на склоне горного массива.

Для начала — доехать до водопада на машине невозможно от слова совсем. Причин для этого несколько — и заповедный статус, и техническая проблематичность обустройства автотрассы на почти отвесном склоне. В любом случае идти придется пешком.

фото орла на Учан-Су

Проще и ближе всего идти к водопаду из поселка Виноградное. Это не курортный центр, отдыхающих в нем проживает мало, так что для начала приходится добираться до самого Виноградного. Оптимальным местом старта в этом случае станет Ялта (можно доехать рейсовым автобусом, идущим в направлении Бахчисарая). Подойдет и Алупка, а также большинство поселков Ялтинского района.

В самом поселке сориентироваться будет нетрудно — хватает указателей, а также можно ориентироваться по плотности сувенирных ларьков и палаток (чем плотнее — тем ближе к тропе на водопад).

у подножья

Также увидеть Учан-Су можно в ходе прогулки по плато Ай-Петри или по одному из известных оздоровительных пеших маршрутов — Боткинской или Штангеевской тропе. Конечно, будет существенная разница в ракурсах осмотра и расстояниях до достопримечательности.

Однако туристы нечасто делают Учан-Су единственной целью дневной экскурсии. Типичным вариантом является осмотр водопада заодно с другими природными и рукотворными красотами. В этом случае оздоровительные тропы могут быть удобнее.

Природные ограничения

Туристу, отправившемуся к Учан-Су, придется мириться со многими неудобствами, обусловленными природными факторами. Что поделать — природа, создавая водопад, о нуждах его посетителей не подумала!

ограждение

Для начала — надо быть готовым преодолевать подъемы и спуски (совершенно безопасные, но все же довольно крутые). Не лучшей идеей будет взять с собой на экскурсию совсем маленьких детей (разве они поедут на плечах у папы), людей очень зрелого возраста, с ограниченными возможностями либо страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в серьезных формах. Однако здоровым в целом людям никакой подготовки для посещения Учан-Су не нужно.

Далее — возле водопада (когда он не «каплепад») всегда скользко. Так получается из-за того, что мельчайшая водная взвесь, поднятая падающими струями, постоянно оседает на камнях вокруг. Поэтому потребуется особо стойкая к таким проблемам обувь, а также повышенная осторожность при приближении к обрывам. Не следует пытаться изобразить из себя альпиниста Лишаева — людей с такой подготовкой, как у него, в мире единицы.

вид с вершины

Наконец, возле водопада довольно холодно. Причин тому две — высокая влажность (говоря откровеннее, сырость) и температура воды. Кстати, о купании в водопаде следует забыть и по этой причине тоже — вода в реке Учан-Су даже в летнюю жару, когда она предельно мелеет, не прогревается выше +11 градусов. Но все же удары водных струй, падающих с огромной высоты, намного опаснее.

Ограничения от людей

Наконец, с целью охраны окружающей среды и обеспечения безопасности, человек тоже ввел некоторые ограничения на посещение Учан-Су. Поскольку водопад расположен на заповедной территории, возле него и по дороге нельзя:

  • рвать растения,
  • разжигать огонь,
  • шуметь,
  • включать музыку (не только в громкости артиллерийской канонады — вообще),
  • даже ночевать.

Не положено в общем-то и залезать на скульптуру орла и привязывать ему ленточки к крыльям, но на это смотрят более-менее снисходительно.

касса на пути к Учан-Су
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUNEMWjGA

Посещение территории заповедника оплачивается — деньги идут на содержание экскурсионных маршрутов. Но суммы чисто номинальные, и лучше заранее разузнать — бывает, что в определенные периоды времени плату вовсе отменяют. Бесплатно в любом случае проходят дети до 14 лет в сопровождении взрослых.

Проще всего будет просто заказать экскурсию по территории Ялтинского заповедника — тогда не придется платить несколько раз, а водопад увидеть получится. Нелишним будет и гид — отзывы опытных туристов утверждают, что заблудиться по дороге к Учан-Су и без него сложно, а вот наступить на ненадежный камень и чего-нибудь ушибить или растянуть с экскурсоводом сложней.

дорога на Учан-Су

Возле водопада есть хорошая смотровая площадка, откуда можно и полюбоваться явлением природы, и снимки хорошие сделать. Некоторые туристы забираются повыше на камни ради удачного ракурса. Это не запрещено, но делать это следует с осторожностью.

Если повезет (а тут нужно стечение многих обстоятельств — и ракурс удачный, и день солнечный, и время суток подходящее) можно запечатлеть на пленке и редкое по красоте зрелище — радугу над водопадом. Но запланировать лицезрение этой красоты не получится — невозможно предсказать взаимодействие такого количества факторов.

Как добраться (доехать) до водопада Учан-Су


Как уже говорилось, достаточно удобно добраться от пос. Виноградное, что в городском округе Ялта. Маршрут составит всего-то около 1 км:

Есть также вариант максимально близко подъехать на городском транспорте до Учан-Су, вам потребуется ост. «Водопад», через которую идут маршрутки №133, отправляющиеся от Ялтинского автовокзала. До этой остановки также можно проехать на авто, здесь даже предусмотрена парковка. Вот маршрут:

Ну а дальше от этого места придется пройтись пешком около 300 м, минуя кассу, где нужно внести оплату:

Водопад Учан-Су не так знаменит, как Ниагара или Виктория. У рек Крыма другие масштабы. Но для относительно небольшого полуострова самый высокий водопад Европы — тоже неплохое достижение. И весной, когда зацветает шафран на Ай-Петри, он шумит и брызгается не хуже своих именитых «коллег по цеху». В заключение — видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. Самый высокий водопад в Европе-860м,находится в Норвегии,называется Виннуфоссен

  2. Великолепно, спасибо!!! Я был на новогодние каникулы в этом году на этом водопаде, вообще вокруг такая природа, что дух захватывает (я бы там остался пожить в какой нибудь сторожке). Не понимаю людей, которые едут в Турцию или Египет, рай у нас и нам надо жить здесь…

  3. Путешествуя каждое лето по ЮБК, неоднократно довелось посещать одно из живописнейших мест Крыма — водопад Учан-Су. Будучи неравнодушными к горам, нам захотелось взобраться на самую вершину водопада. Несмотря на его маловодье и скудность водяного потока, мы остались довольны. Путь к водопаду — это естественная природа, чистый, насыщенный кислородом воздух и неведомой красоты пейзажи. Ялта — как на ладони, а верхушки деревьев просматриваются с высоты птичьего полёта. Не менее удивительным оказалось то, что путь к вершине водопада Учан-Су достаточно экстремален: с одной стороны скала, с другой — крутой обрыв, высотой десятки метров. Очень бы хотелось посетить водопад в полноводье или же зимой чтобы узнать весь цикл его жизни. В любом случае, будучи в Крыму в любое время года — это достойное место для посещения. Наслаждение, умиротворенность, восхищение от увиденного — гарантированно!

  4. Покоряя высоты Ай-Петри, по совету местных жителей, наша семья посетила водопад Учан-Су. Величественный, бурлящий, овеянный легендами… Таким мы ожидали увидеть это чудо Крыма в разгар лета (это был июль месяц). Но из-за жары нас встретил мирно спящий Учан-Су. Не было феерических брызг и леденящего рокота, лишь тихое журчание воды выдавало хоть какое-то присутствие водопада. Оказалось, все величие и красоту этого чуда природы можно ощутить весной или осенью. Но, испытав небольшое разочарование, все-таки не жалеем, что побывали в этом удивительном месте. Ведь дремлющий Учан-Су подарил нам новую мечту и еще один повод посетить Крым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector