Местами съемок «Сердца трех». Где снят фильм в Крыму

«Не вешать нос, гардемарины!» – во второй половине 80-х молодые герои, от чьего имени исполнялась эта песня, буквально «поставили на уши» советских кинозрителей. И их успех имел продолжение в фильме. В бурную эпоху распада Союза бывших гардемаринов встретил Крым, где снимали «Сердца трех».

Последний фильм из СССР

По словам участников съемочной команды, бывший гардемарин Сергей Жигунов в процессе создания этой ленты проявил качества, вскоре превратившие его в успешного кинопродюсера. Он почти навязал режиссеру Владимиру Попкову своих приятелей-гардемаринов Дмитрия Харатьяна и Владимира Шевелькова кадр из фильма Сердца трех(причем второго – на одну из ключевых ролей) и принял участие в решении многочисленных организационных проблем.

А их было немало – фильм «Сердца трех» на киностудии имени Довженко полагают «последним, сделанным в СССР». Съемки начинались на советские деньги, причем бюджет предусматривал отработку пейзажных эпизодов (действие развивается в Латинской Америке) в Индии. Работу только начали и тут Страна Советов развалилась, как следствие, финансирование прекратилось.

Выручили Крым и выдающиеся украинские геологи и географы. Приглашенный на должность главного научного консультанта доцент Киевского университета Э.Т. Палиенко указал коллективу Попкова такие крымские места, что не только походили на описанные Дж. Лондоном по внешним признакам, но и объективно (на геологическом и геоморфологическом уровне) соответствовали условиям Центральной Америки. Индии в результате никто из зрителей не заметил. И все лавры достались Крыму.

Природа и люди


В съемках фильма «Сердца трех» приняли участие и природные, и рукотворные крымские достопримечательности. Море по сюжету тоже требовалось и сыграло свою (в данном случае второстепенную) роль.

Группа сменила немало уголков – требовались принципиально различные пейзажи, а также разнообразные «антропогенные» виды. В результате в кадрах красуются как известные, так и мало разрекламированные уголки Крыма:фото из Сердца трех

  1. Массандровский и Воронцовский дворцы изображают особняк одного из основных героев – молодого миллионера Фрэнсиса Моргана.
  2. Вилла «Лимена» у Голубого залива и Юсуповский дворец (Кореиз) изображают асьенду семьи Солано, где воспитывалась красавица Леонсия, очаровавшая двух Морганов.
  3. Окрестности поселка Утес изображали городок, возле которого жили Солано и с полицией которого у Морганов возникли проблемы.
  4. «Глаза Чиа», указывающие на местонахождение сокровищ, находились в Долине привидений, известной по другим фильмам, например, «Спортлото-82». И там же (вполне логично, должно же быть близко!) построили затерянную индейскую деревушку поклонников солнечного бога и древнего конкистадора.
  5. Усадьба же жрицы Акатавы расположилась на Горном озере; фоном ей служит гора Куш-Кая, отрог Бабугана.

В разные моменты в эпизодах появляются также Никитская расселина, древняя крепость Фуна, кенассы Чуфут-Кале, прибрежные скалы Утеса, окраины Ялты. И все выглядит вполне по-латиноамерикански.

Правда, из-за того, что места съемок фильма «Сердца трех» находятся на значительном удалении друг от друга, экскурсии по ним не водят. Но многие из них и сейчас выглядят так же, а на местности «индейской деревни» ныне расположена оборудованная туристическая стоянка «Демерджи».

Маленькие хитрости в «Сердцах трех»

Конечно, «в натуре» даже в Крыму не удалось найти всего необходимого для приключенческой ленты антуража. В результате частично съемки проходили в искусственной среде. Но создавалась она тоже на Крымском полуострове.герои фильма

Хитрую пещеру, при неправильном поведении затопляющуюся водой, смастерили на территории лагеря «Артек». В Утесе же построили часть «латиноамериканского городка» (с полицейским участком, тюрьмой, виселицей и прочим, что Морганы по сюжету должны были рушить). Местные детишки потом долго бегали на площадку, где снимали «Сердца трех», разбирать декорации на сувениры. Они были изготовлены из крашеного пенопласта. Отзывы очевидцев съемок вообще часто отмечали «невесомость» его антуража. Так, в «индейской деревне» были огромные «валуны», которые работники легко переносили руками в одиночку. Такие сцены наблюдали обитатели расположенного рядом студенческого лагеря.

Ради съемочных манипуляций был натянут подвесной мост между зубцами Ай-Петри. Подобные конструкции там можно видеть и сейчас, но к фильму они отношения не имеют – это современный экстрим-аттракцион.

Небольшие накладки

Без них тоже не обошлось, но в кинематографе это неизбежно.главные герои Сердца трех «Сердца трех» даже могут гордиться сравнительно небольшим количеством «географических неувязок»:

  • Особняк Фрэнсиса Моргана снаружи является Массандровским дворцом, а изнутри – Воронцовским.
  • Тот же эффект демонстрирует дом Солано – вилла «Лимена» на расстоянии и Юсуповский особняк вблизи.
  • Акатава проживает у подножия Бабуган-яйлы – далековато от деревни, расположенной в Долине привидений.
  • Кенассы Чуфут-Кале кинолента «переселила» в Утес, что противоположном уголке Крыма, на территории городского округа Алушта.

Но главное – все места в Крыму, где снят фильм «Сердца трех», сошли за Латинскую Америку настолько удачно, что многие зрители даже подумали, что научных консультантов группа приглашала в качестве экскурсоводов по настоящим карибским берегам.

Начало «лихих 90-х», когда снят «последний советский фильм», к романтике не располагали. А крымские пейзажи, сыгравшие в «Сердцах трех» важную роль – вполне. И вот бандитская эпоха ушла, а хорошее кино осталось. Вечное, как Крым.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *