акула Катран в Азовском море

Встречаются ли акулы в Азовском море? Какие?

Насмотревшись «Челюстей», многие потенциальные путешественники начинают «дуть на воду» – интересоваться, есть ли акулы в Азовском море и насколько опасны они для человека. При этом даже информация школьного учебника о регионе может успокоить волнующихся.

Включаем логику

Все знают – Азовское море мелкое. Его средняя глубина – менее 10 м, а максимальная лишь ненамного превышает 10-метровую отметку. Соответственно, если такая «классика акульего мира», как белая, голубая или тигровая акула попробует в этом море нырнуть, то носом она зароется в дно, а хвост останется торчать над водой. Понятно, что животное вряд ли сочтет такие условия жизни приемлемыми.

Температура воды в Азовском море пригодна для акул, но зато это море для них «малосольное». Оно невелико и в него впадает более 20 крупных рек. Да, есть виды акул, способных жить в слабосоленой воде. Но их исконные места обитания находятся так далеко от Приазовья, что просто непонятно, ради чего пускаться в столь дальнее путешествие.

Азовское море

Это тем более бессмысленно, что дичью Азовское море бедно. Это к картошечке неплохо бывает приложить соленую тюльку, а крупной акуле для сытости нужны тюлени и морские львы. Подобного в Азове не водится.

Соответственно, и крупной акуле в нем делать нечего. Если случайно (потеряв ориентацию и остатки здравого смысла) какая-то крупная акула и рискнет сунуться в переполненные кораблями черноморские проливы, она повернет обратно задолго до того, как доберется до Азова. Да и интенсивное судоходство ей не нравится, а в Азовском море плотность судов на квадратный километр существенна.

И все-таки есть


Но акулы в Азове обитают. Просто чего-то страшного в них мало – ведь род насчитывает десятки видов, многие вовсе не страшные.

Какие из акул водятся в Азове? Постоянно здесь проживает черноморский катран. Считается, что он способен дорасти до 2 м, но на практике и 1,5 м у этого вида – габариты Ильи Муромца. С виду катран похож на голубую или белую акулу, уменьшенную в 10 раз. Питается он рыбой.

акула Катран

Обычно катраны держатся на удалении от берега и на относительной глубине, но изредка делают исключения, и видеть их могут и купальщики на пляже. Опытные дайверы даже прикармливают катранов мясом или мелкой рыбой – и те мирно берут пищу из рук, словно кошки какие.

Кстати о кошках. Иногда (довольно редко) в Азовское море заходят и акулы-сциллиумы, именуемые еще кошачьими. Это средиземноморский вид, нередко заходящий в Черное (и в Азовское через Керченский пролив) море.

Но в сравнении с кошачьей акулой и катран – людоед. Это небольшая (до метра в длину) рыба, питающаяся мелкой рыбой, донными животными и моллюсками. Увидеть сциллиума живьем сложно, так как эта акулка держится на глубине.

Происхождение страшилок

Тем не менее, в СМИ регулярно появляются страшные публикации о появлении акулы-людоеда в Черном, а то и в Азовском море. «Очевидцы» рассказывают душераздирающие истории о «монстрах» у крымских пляжей и жуткой опасности встречи с ними. Почему появляются такие истории, если из вышесказанного ясно: правдой они просто не могут быть?

Основных причин две. Первая коренится в нечистоплотной конкуренции. Владельцы отелей и пляжей, представители курортных регионов заказывают «страшные» публикации, расписывающие в негативном свете конкурента. Остальное – дело добросовестности журналистов и здравого смысла потребителей информации.

акулы в Азовском море

Вторая причина – в существовании запроса на «страшилки». Недобросовестные сотрудники СМИ пользуются тем, что подобные сообщения привлекают внимание и поднимают рейтинг издания. А далее – дело техники. Недолго нанять «очевидца» за почасовую плату и смонтировать «настоящего монстра» из подручных материалов. А программа Фотошоп обеспечит публикацию отличными снимками не то что акулы в Азове, но и роты марсиан.

Читайте статью — Акулы Черного моря

Вывод: туристам следует поменьше читать сообщения СМИ сомнительной репутации и побольше учебники географии и зоологии. Тогда у них будет научно достоверная информация насчет того, водятся ли в Азовском море акулы, какие виды типичны для региона и что с ними следует делать.

А что с ними делать?

Действительно – а как себя вести при встрече с катраном? Он хищник и укусить может. Опасности для жизни укус не представляет, но рваная рана или откушенный палец – тоже достаточно неприятно. Поэтому живому катрану в прямом смысле не стоит класть в рот палец.

Еще важно помнить, что на плавниках и коже у рыбы имеются колючие шипы. О них легко оцарапаться, и повреждения воспаляются и долго не заживают. Поэтому трогать рыбу следует осторожно.

рыбная ловля катрана

Но все сказанное относится к тем, кто решил заняться распространенным в Крыму спортом – ловлей катранов на удочку. Это развлечение на курортах предлагают довольно часто. Занятие увлекательное, с ноткой экстрима (потом с чистой совестью можно рассказывать, что ловил акул!), но и практически полезное – катраны очень вкусные.

В ресторанах Ялты, Алушты или Севастополя из них готовят разные блюда, и нетрудно договориться с частником о приготовлении «по индивидуальному заказу» копченого балыка из катрана – объедение! Отзывы знающих людей однозначны – ничем не хуже осетрины!

Купальщики же и вовсе в безопасности – катраны не любят шума и суеты, и на пляж не полезут. Дайверы, рискующие знакомиться с акулами, защищены костюмами для подводного плавания. Незначительному риску могут подвергнуться хозяйки, купившие акулу у рыбаков для праздничного угощения. Но тут главное – не поцарапаться.

Короче, ехать на отдых в Крым можно без опасений. Хотя ответ на вопрос «встречаются ли акулы в Азовском море» положительный, человек для них куда опаснее, чем они для него. А все истории о «появившихся в Азове монстрах» – обычная журналистская «утка». В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *