Водятся ли акулы в Черном море? Опасные виды у Крыма

Жертвы современного кинематографа зачастую слишком хорошо осведомлены об опасностях, таящихся в окружающей среде. Знают они и то, что неосторожные любители купаний легко становятся жертвами жутких акульих челюстей. Познаний в географии хватает на то, чтобы понять: большинство душераздирающих морских трагедий происходит на берегах тихоокеанских атоллов, но не все. И они задаются животрепещущим вопросом: есть ли акулы в Черном море, водятся они там и безопасен ли в плане челюстей отдых на курортах Крыма? Попробуем разобраться.

Привередливые людоедки

Если отвечать на вопрос об акулах Черного моря однозначно, ответ прост – они есть. Но реальная ситуация сложнее. «Акула» – общее понятие, группа, насчитывающая несколько сотен видов. Все они – хищные, но сильно отличающиеся по размерам, местам обитания, поведению и пищевым предпочтениям. Живут во всех морях и океанах, но весьма требовательны к окружающим условиям (температура и уровень солености воды, количество и разнообразие пищи, донный рельеф). Разновидности, обычные в одних регионах, не встречаются в других.фото акулы-катран

С точки зрения акулы, главные особенности Черного моря – невысокая соленость, интенсивное раздражающее судоходство, недостаточное количество рыбы и животных, низкая температура (это в сравнении с Белым оно теплое, но не в сопоставлении с Красным). Важно и то, что туда неудобно добираться из других регионов: забитые кораблями черноморские проливы – не лучшее место для акульей прогулки. Вот почему большое разнообразие хищниц у побережий Крыма исключено в принципе.

Интересно и то, что акулы не рассматривают людей в качестве приоритетного питания по объективной причине – последним чужда водная среда. Пловцов хищницы кушают, когда рядом нет более подходящей добычи и лишь при условии, что они габаритами напоминает им привычную пищу. Как правило, акулы дайверов путают с тюленями. Много ли водится в Черном море разновидностей, сравнимых по облику с человеком? Много ли в нем тюленей и морских львов?

Виды акул, которые водятся в Черном море


Но все же ответ на вопрос, водятся ли акулы в Черном море, положителен. В нем живут катраны. Они довольно-таки многочисленны, питаются рыбой, живут стаями, их средний размер – чуть больше 1 м, двухметровые особи – большая редкость. Ясно, что убить человека такие особи не в состоянии.

Внешне акула-катран похожа на уменьшенную копию своих опасных кузенов – белых и голубых. Из-за этого ее иногда используют при киносъемках «на ролях» хищников (снимая с увеличением).кошачья акула в Черном море «Звездный час» катранов – сцена нападения акул на Гуттиэре в «Человеке-амфибии».

Серьезно навредить человеческому здоровью катраны не смогут. Но на их шкуре и в плавниках имеются острые ядовитые шипы, способные нанести болезненные травмы. Способны они и укусить. Для жизни подобные травмы опасность не несут, но неприятности причинят. Но случаются подобные несчастные случаи зачастую с рыбаками, занимающимися ловлей акул или поймавшими катрана случайно. На купальщиков на пляжах они не нападут.

Катран – единственный акулий тип, постоянно живущий в Черном море. Какие еще представители группы попадаются здесь? Традиционным «гостем» является кошачья акула, или сцилиум. Она заплывает из Средиземного моря через проливы в значительных количествах, небольшая – до 1 м длиной, питается моллюсками и разными донными беспозвоночными. Человек для нее – не добыча, а опасный враг.

Хищницы в Крыму: возможные нападения

Но иногда, причем с завидной регулярностью, в сомнительных средствах массовой информации появляются сенсации:фото белой акулы в Черное море заплыла акула-людоед, ею атакованы купающиеся на таком-то крымском курорте.

Прежде чем пугаться подобных новостей, лучше обратиться к статистике и данным биологии. Белая, голубая или тигровая акулы в Черное море не пойдут – оно для них «малосольное». Даже если допустить, что какая-то из этих, потеряв ориентацию в пространстве, пробралась через проливы, следует признать – она быстро повернет обратно, столкнувшись с малопригодной для нормальной жизни водой.

Статистика неумолима: нападения акул на людей у берегов Тавриды не фиксировались вообще. Ни разу. Изучение письменных источников за 500 лет не дало ни одного убедительного факта. Опасные хищницы на пляжах Крыма не водятся. Точка!

Акулы не только опасные, но и вкусные

Конечно, случаи встречи людей с катраном нередки. Они бывают и у купальщиков либо гуляющих – рыбы предпочитают держаться у дна, но изредка поднимаются на поверхность.блюда из катрана Но гораздо чаще курортники знакомятся с катранами или сцилиумами тогда, когда от последних уже аппетитно пахнет дымком.

Да, они вкусные! И рыбаки Тавриды регулярно ловят сцилиумов и катранов. Они продают их в рестораны и готовят из акул копченые «балыки», по вкусу напоминающие аналогичный продукт из осетрины. Деликатес постоянно встречается среди заманчивых предложений крымских пляжных торговцев снедью вразнос. Если договорить копченого катрана «по индивидуальному заказу», то и риска нарваться на несвежий продукт не будет.

За небольшую плату рыбаки могут и для туриста устроить сеанс показательной охоты на акул с мастер-классом. Да, это довольно популярное развлечение у отдыхающих, кто в принципе является фанатиком удочки.

Получается интересная игра слов. Для большинства приезжих дилемма «есть ли акулы в Черном море» преобразуется в проблему «когда и за сколько удастся их съесть». Как следствие, эти черноморские обитатели имеют больше оснований для страха перед туристами Крыма, чем те перед ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *