Черноморские афалины — наши собратья по разуму

Дельфины – знаменитая крымская «достопримечательность» и подлинное украшение природы полуострова. Но не все знают, что у крымских берегов обитает их три вида. Причина проста – далекие от биологии люди ориентируются в основном на календари и рекламы дельфинариев. Там же постоянно фигурирует одно «лицо» – серебристое, вытянутое, с хитрой «улыбкой» на зубастом «клюве». Фотомодель эта – черноморская афалина.

Черноморская афалина: чем питается, описание

Афалина – целый род, включающий три разновидности, обитающих по всему Мировому океану. Черноморская афалина (Tursiops truncates ponticus) – подвид одного из них, большого, или бутылконосого, дельфина (Tursiops truncates). Ученые оценивают общую численность популяции в 7-9 тыс. особей.

Афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Животное имеет большой череп (до 58 см) и мозг со множеством извилин. От холода его спасает толстый жировой слой. Важная деталь – охлаждение его организма происходит через плавники.

фото черноморских афалин

Живут эти дельфины небольшими группами (до нескольких десятков особей). Детеныши становятся взрослыми в 5-6 лет. Члены коллектива отлично взаимодействуют между собой, общаются посредством звуковых сигналов, совместно охотятся и помогают друг другу.

Чем питается афалина? Рыбой и донными животными, поглощая до 14 кг пищи в сутки. Дельфин может нырять на глубину до 90 м (для других видов и подвидов зафиксированы и большие рекорды), но все же предпочитает кормиться на мелководье. Это быстрый и маневренный пловец – до 40 км/ч, с возможностью резкой смены направления! Он же может выпрыгнуть из водной поверхности на высоту до 5 м – эту особенность используют в дельфинариях.

Существа эти действительно умны: учатся через подражание, соотнося собственные размеры и анатомию с «образцом», понимают абстрактные символы, имеют свой язык (с определенными правилами грамматики!) и узнают себя в зеркале, что говорит о четком осознании. Все это вызывает закономерное уважение и симпатию к ним со стороны человечества.

О дельфинах сочинено много легенд, где они выступают положительными героями. В частности, в Крыму рассказывают, что в 1921 г. стая афалин спасла от голода жителей нескольких прибрежных поселков. Они выгнали на мелкое место в бухте косяк хамсы и не давали рыбе уйти в море несколько дней. Люди в это время черпали улов не то что сетками – ведрами. Продовольствия хватило всем.

Условная безопасность для дельфина

Впрочем, дельфины эти долгое время являлись объектами охотничьего промысла. Но сейчас этому положен конец. Охота на афалин полностью запрещена в 60-е годы прошлого века, они уже фигурируют в Красной книге. Хотя браконьеры все же изредка встречаются – с ними готовы в полной мере бороться власти.

черноморские афалины

Но бояться за существование черноморской афалины не следует. Ошибочно полагать, что любая зверюшка, занесенная на «красные» страницы, может вымереть в любую минуту. «Защитная книга» как раз создавалась для предотвращения этого. Статус этого дельфина она определяет как «угрожаемый». Виду действительно небезопасны сокращение рыбных запасов и интенсификация судоходства. Но сознательно человек морских умников не обижает (разве случайно), нет для их существования и природных угроз.

Да и многочисленные дельфинарии давно освоили не только организацию водных шоу, но и процесс увеличения «актерской рекрутинговой базы». Появления у плавучих артистов потомства – дело давно рядовое. И пострадавшим дельфинам часто приходят на помощь, существенно увеличивая их шанс на выживание.

Прибрежное шоу для туристов

Многие отдыхающие в Крыму мечтают увидеть дельфинов. Проще всего пойти для этого за скромную плату в дельфинарий (там можно даже познакомиться с артистами лично и сделать с ними фото). Но подобные объекты все же созданы людьми, следовательно, большинство отпускников полагает, что зрелище дельфина в его родной стихии будет значительно интереснее.

В этом нет ничего невозможного. Поскольку афалины предпочитают охотиться днем и на мелководье, они часто подходят к берегу. Конечно, у многолюдных пляжей или у городских променадов разглядеть их случается нечасто – и рыбы нет, и шума много. Но бывает и такое (в частности, дельфинов нередко наблюдают с набережной в Судаке). Еще лучше шансы на диких пляжах в безлюдных бухтах. Единственная проблема – непредсказуемость. Можно видеть животных этих и при морских экскурсиях. Они любопытны, просто подплывают посмотреть – чем это путешественники занят заняты.

дельфины афалины в Черном море

Не мешает туристам и записать телефоны «скорой дельфиньей помощи» – ее предоставляют ведущие крымские дельфинарии, ведь и случайный прохожий может обнаружить на пляже раненую афалину. По экстренному номеру можно вызвать к дельфину специализированную ветеринарную машину. А первая помощь пострадавшему должна заключаться в смачивании водой его плавников – иначе он рискует погибнуть от перегрева.

Братья по разуму для человека

Черноморская афалина является и объектом для научных изысканий – ее общительность способствует этому.

Ученые стремятся понять образ мышления дельфинов, расшифровать их язык и добиться с ними взаимопонимания. Существа эти – единственные на планете действительно близки нам по уровню интеллектуального потенциала.

выступления афалин в дельфинарии

Военные программы с участием афалин ныне в Крыму не реализуются – ранее были и такие. Зато успешно идут исследования о возможностях их в медицине, в этой области есть существенные достижения. Дельфинотерапию уже успешно применяют, в частности, при детском параличе и аутизме.

Ученые уверены, что им в конце концов удастся договориться с афалинами, а человек перестанет считаться единственным разумным видом планеты.

Отзывы тех, кому посчастливилось увидеть черноморских афалин в природе, единодушны: никакое описание не может передать жизнерадостное очарование этой картины. В этом шанс для человека стать лучше, а для дельфинов – выжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *