Основные решения и вопросы Ялтинской конференции 1945 г.

Дипломатия выигрывает войны в той же мере, в какой и армии. История Великой Отечественной включает несколько дипломатических мероприятий, значение которых смело можно приравнивать к самой грандиозной фронтовой победе. В их числе – Ялтинская конференция 1945 года. В ходе крымского саммита величайшие политики мира заложили основы современного мироустройства.

СОДЕРЖАНИЕ



Где проходила Крымская конференция 1945 года?

Как видно из названия, местом ее проведения выступил Крым, а точнее Ялта – ее небольшой южный пригород под названием Ливадия.

Ялтинское продолжение Тегерана


Переговоры с 4 по 11 февраля 1945 г. в Ялте проводились между советским лидером И.В. Сталиным, президентом США Ф.Д. Рузвельтом и британским премьером У. Черчиллем. Это была не первая встреча трех «китов» мировой политики. В конце 1943 г. они провели успешные переговоры в Тегеране.

Но в начале 1945 г. обстановка в мире и военная ситуация изменились и требовали новых решений. Вместе с тем, некоторые важные вопросы в Тегеране окончательного разрешения не получили, как следствие, было специально указано, что с этой целью союзники встретятся вновь.

фото Рузвельта, Сталина и Черчилля

Можно обоснованно предположить, что советский лидер намеренно сделал хозяином конференции СССР и провел мероприятие в только что освобожденном от фашистов регионе. Этим он бил массу зайцев одновременно: демонстрировал союзникам вклад страны в победу и ее жертвы на этом пути, доказывал способность обеспечить им полную безопасность, подтверждал способность СССР настоять на своем, но притом готовность вести себя по-союзнически.

В Тегеране говорили главным образом об условиях окончания войны. «Гвоздем» программы были вопросы открытия второго фронта во Франции и участие СССР в боевых действиях с Японией. Основные решения Ялтинской (Крымской) конференции касались уже послевоенного обустройства.

Основные решения: объединенные нации

О решениях конференции придется говорить кратко: их было много. Но можно выделить несколько основных:

  1. О создании Организации Объединенных Наций. В апреле того же года состоялась учредительная конференция. Сталин выговорил членство в ООН России, Белоруссии и Украине (хотел всем республикам, но не получилось), им не пришлось вступать в это сообщество после распада СССР.
  2. Об обустройстве Германии, известное как «3Д»: денацификация, демилитаризация, демократизация. Было решено, что в ФРГ будет 4 оккупационные зоны (участники + Франция). Результатом был длительный раскол на два государства, но нацистский реваншизм там до сих пор преследуется строже, чем в большинстве регионах мира.
  3. О границах в Европе. После заключения мира должны были быть установлены рубежи, представители гарантировали их нерушимость. Народы должны были сами избрать себе правительства демократическим путем. Многие пострадавшие страны, в частности Польша и Франция, получали территориальные компенсации за счет агрессивного блока. Решение это было нарушено после распада СССР и насильственного раздела Югославии.
  4. Репатриация перемещенных лиц. Это был договор о содействии возвращению на родину пленных, узников концлагерей, остарбайтеров.
  5. Война с Японией. СССР обязался вступить в нее максимум через 3 месяца после разгрома Германии. Пункт этот был выполнен с точностью едва ли не до минут, приведя к молниеносному разгрому миллионной Квантунской армии. Впрочем, последствия Россия ощущает до сих пор – у нее все еще нет мирного договора с Японской империей.

фото из зала Ялтинской конференции

В Ялте Крымская конференция 1945 года стала последней встречей глав трех великих государств. В июле началась еще одна конференция – Потсдамская. Но Франклин Рузвельт к тому времени умер, да и Черчилль не довел переговоры до конца. В Англии прошли выборы, консерваторы проиграли, заканчивать собрание приехал уже новый премьер – Клемент Ричард Эттли. Обстановка оказалась хуже, чем в Крыму: американский лидер Г. Трумэн хвастался успешными ядерными испытаниями и не пытался скрывать, что они направлены против СССР. Следовательно, Ялтинская конференция с полным правом может считаться высшим достижением дипломатии Второй мировой.

Память о великих

И не удивительно – все участники были величайшими политиками, причем не только своего времени. Уинстон Черчилль официально признан самым известным британцем всех времен. Рузвельт – единственный Президент США, избиравшийся на этот пост трижды, что вообще-то не предусмотрено законом. Так сограждане отблагодарили его за спасение государства от «великой депрессии» и достойное поведение во время войны. И.В. Сталин «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой» (что бы там кто ни говорил).

Рузвельт был под сильнейшим впечатлением от посещения Севастополя и заявил, что если бы мог ходить (он передвигался в кресле), пешком пошел бы отдать должное Ленинграду и Сталинграду. С ним даже едва не произошел несчастный случай из-за наклона кресла в машине на «серпантине», а маститые телохранители в это время «ловили ворон». Но советский шофер Ф. Ходаков сгреб государственного главу чуть ли не за шиворот и уберег от падения.

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту

Иосиф Виссарионович показал себя радушным хозяином. Советская разведка обеспечила конференции полную безопасность. Все участвующие в саммите проживали в роскошных дворцах (Рузвельт – в Ливадийском, Черчилль – в Воронцовском, сам Сталин – в Юсуповском). При этом переговоры велись в Ливадии – чтобы зря не «гонять» ограниченно подвижного президента. Во всех трех замках теперь есть экспозиции, посвященные истории, знаменитым гостям и самой конференции.

Там, в Ливадии, в 2015 г. появился памятник участникам конференции. Основой послужило знаменитое фото, где три лидера сидят рядом. С 1960 г. в Ялте имеется улица Рузвельта, являющаяся одной из известнейших в городе (а вот улиц Черчилля и Сталина нет). В апреле текущего года на ней появился памятник президенту, крымчане приглашали на его открытие Дональда Трампа – почтить предшественника и посмотреть, как оно на самом деле в Крыму. Тот не приехал, а памятник есть.

Ялтинская конференция 1945 года ясно показала: различия интересов и идеологий не мешают договариваться, когда желание действительно есть. Некоторые решения, принятые на Крымском полуострове, уже пересмотрены, но нужно ли это делать со всеми?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *