Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Ялте

Памятник Рузвельту, Черчиллю и Сталину в Ливадии

Дипломатия времен Великой Отечественной служила делу Победы не хуже оружия. Результаты встреч и договоренностей лидеров главных стран Антигитлеровской коалиции на многие годы определили послевоенное мироустройство. Местом проведения одной из встреч был Крым – в 1945 г. на полуострове состоялась Ялтинская конференция глав великих держав. В память о ней и был в 2015 г. установлен памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту в Ливадии.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится памятник на карте Крыма

Он располагается рядом с Ливадийским дворцом и парком, Кресто-Воздвиженской церкви. Поблизости также обнаруживается несколько познавательных объектов – Гофмаршальский корпус, Свитский дом, Солнечные часы на Царской тропе, Розовая и Лавровая беседки, Дом высших чинов охраны имения Ливадия.

Непростая история


В 2004 г. проходили переговоры между Президентом РФ В.В. Путиным и тогдашним главой Украины Л.Д. Кучмой. Среди прочего они договорились совместно увековечить важнейшее дипломатическое событие, ареной которого была в 1945 г. Ялта. Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту решили установить там на следующий год, приурочив это к 60-летию Крымской конференции.

Российский скульптор З. Церетели изготовил из бронзы групповое изображение лидеров «Большой Тройки», за основу он взял известную официальную фотографию, сделанную участниками конференции по ее завершении. Однако до намеченного празднования юбилея дипломатического события (собрание проходило в феврале 1945 г.) изменилась политическая ситуация.

фото, по которому сделан памятник

Новые власти Украины категорически высказались против установки памятника. Все их претензии были адресованы Сталину – он-де проводил геноцид украинцев. К протестам присоединились «профессиональные татары» из меджлиса, предъявлявшие Иосифу Виссарионовичу претензии за татарскую депортацию в 1944 г., и упорно не желавшие признавать, что выселение – одно, а дипломатические успехи – другое. Поскольку «Большая Тройка» без Сталина немыслима, монумент вовсе не был установлен.

Прошло 10 лет. В 2014 г. Москва передала Ялте 10-тонную скульптурную группу. 2 февраля (к 70-летию начала работы конференции) в присутствии официальных лиц общероссийского уровня памятнике был открыт.

Для установки выбрали площадку возле Ливадийского дворца. В нем во время переговоров проживал Ф.Д. Рузвельт. Все важнейшие мероприятия тоже проводились здесь же – Сталин и Черчилль вежливо решили не «гонять» лишний раз ограниченно подвижного коллегу (американец был инвалидом-колясочником) и сами приезжали к нему из Юсуповского и Воронцовского дворцов соответственно.

Колени вождей

В последние годы стали модными городские достопримечательности в виде скульптур и памятников в натуральный размер и без пьедестала, на общем уровне. Изображение главных личностей Ялтинской конференции в Ливадии похоже на них, но не во всем – фигуры политиков выполнены крупнее их истинных габаритов.

Следовательно, туристы, быстро оценившие вождей Антинемецкой коалиции как замечательную компанию для фото, стали просто забираться к ним на колени. Правда, делать это удается исключительно в облачную погоду или в нежаркое время – летом скульптуры так нагреваются, что их колени могут непочтительное седалище хорошо прожарить.

фото памятника лидерам Большой Тройки

Все это уже можно счесть новой ливадийской традицией, хотя не слишком похвальной (надо же иметь уважение к политикам такого уровня).

Но наблюдательные гости отметили и еще одну особенность – у бронзового Иосифа Виссарионовича одна коленка отполирована лучше другой – прямо до блеска. В Крыму считается, что таким методом образом можно заставить знаковую статую исполнять желания. И все задаются вопросом, какого рода мечты призван реализовывать товарищ Сталин?

Посещение Сталина, Рузвельта и Черчилля

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту в Ялте осматривают в ходе общей экскурсии по Ливадийскому дворцу (где есть солидная экспозиция, рассказывающая о Ялтинской конференции) или самостоятельно. Группа установлена без пьедестала. Политики изображены размерами более человеческого роста. А люди, знакомые с историей, замечают, что они не вполне повторяет известную фотографию.

На ней лидеры сидят рядком и все смотрят в одном направлении (под небольшим углом к камере). На памятнике же они изображены в процессе беседы, хотя рассажены так, как на снимке – Рузвельт посередине, Сталин слева от него, Черчилль – справа. В скульптурной группе американский президент смотрит на советского вождя, а британский премьер – на них обоих, повернувшись для этого на стуле. Также на памятнике у Черчилля нет на колене шляпы, имеющейся на фотографии.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Ялте

Есть нюансы и в портретном сходстве. Сталин и Черчилль у З. Церетели вполне похожи на себя во времена пребывания в Ливадии. А вот американский президент получился прямо красавчиком, хотя в реальности был уже в летах и выглядел изможденным (через 2 месяца после встречи в Ялте он умер). В плане размеров Сталин изображен несколько более крупным в сравнении с коллегами (хотя на историческом снимке видно, что он уступает Черчиллю габаритами).

Возможное объяснение такому отклонению от исторической правды дает «приз зрительских симпатий» – в руках у советского предводителя цветы оказываются чаще, чем у американского или британского. И действительно, Сталин был гостеприимным хозяином мероприятия. Особенных объяснений по поводу памятника участникам конференции экскурсоводы в Ливадии не дают. Но они достаточно рассказывают о самом этом событии, так что и так всем все понятно.

Как добраться (доехать)?


Ближайшая от памятника остановка городского транспорта – «Санаторий Пограничник» (320 м), где проходят автобусы №№ 102, 115, 122 и 132.

На машине от Ялты добираться до достопримечательности можно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Батурина, 44/1, Ливадия, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.466611, 34.142430.

В политике нет полностью «белых и пушистых» деятелей. Лидеры Антигитлеровской коалиции принимали и достойные осуждения решения. Но в борьбе с фашизмом, в стремлении обеспечить планете прочный мир, они были едины и безоговорочно правы. И памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту увековечивает в Ялте именно этот факт, чем бы еще ни были знамениты его персонажи. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *