где снят фильм Иван Васильевич

Все о местах съемок «Иван Васильевич меняет профессию»

Съемки «Ивана Васильевича» оказались довольно-таки долгими. Были обоснованные сомнения в том, что его пропустят на экраны (в СССР считалось непозволительным делать эпизоды отечественной истории сюжетом комедии), да и с актерским составом у Леонида Гайдая возникали проблемы. Но фильм вышел, его тут же разобрали на цитаты, картина стала одной из знаменитейших в советском кино, а зрители не слишком задумывались над вопросом, где снимали «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Логичным казался ответ — «в Москве», но он не совсем верен.

Не только в столице-Матушке

Да, в Москве его тоже снимали. Но искать там места съемок не стоит – их немного, а роль их в фильме невелика. Дело в том, что в столице отсняты в основном кадры в помещениях – внутреннее убранство царских палат, квартиры Шурика и доктора Шпака. А это все – студийные декорации, которые создают, переделывают и убирают по мере надобности. Их не считают нужным хранить долго, да и принадлежность легендарному фильму не спасет.

сцена в квартире ШурикаНатурные съемки в столичном граде тоже велись. Так, существует «Дом высокой культуры быта», где проживали Шурик и Шпак. Его адрес – Новокузнецкая, 13. Но снимали там общие кадры, в основном двери подъезда и двор. Квартирных жилплощадей, похожих на жилье героев фильма, в нем нет и не было. Да и здание с двором вместе с тех пор (фильм вышел в 1973 г.) сильно изменилось, узнать его будет непросто.

Зато люди заинтересованные легко опознали магазин «Радиодетали», куда забегал Саша за запчастями для машины времени. Действительно, это реальный магазин соответствующего профиля, находился он тоже на Новокузнецкой – видно, Гайдай решил не заставлять его слишком далеко бегать.

Под определение Грозного «лепота» попала значительная часть мегаполиса. Самое узнаваемое из продемонстрированных зданий – «книжка» штаб-квартиры СЭВ. Милицейский автомобиль в конце ленты (за Милославским) стартует от гостиницы «Союз». Она находилась рядом с киностудией – удобно. А психиатры за всеми, кого надо вылечить, ехали от Останкино. И это все – прочие натурные кадры отсняты в других уголках нашей Родины.

Во власти «Золотого кольца» России


Кремль времен Ивана Грозного был уже достаточно похож на современный. Но многие полагают (по прозванию Москвы «белокаменная»), что нынешняя его архитектура появилась уже после пожара 1812 г. в столице. Гайдай воспользовался этим, хотя не только из исторических соображений – снимать в Московский Кремль его не пустили.

сцена в Ростовском КремлеВ результате царскую резиденцию играет один из известнейших российских архитектурных ансамблей – кремлевский комплекс Ростова Великого. Коллективу кинокартины повезло – перед началом съемок достопримечательность эта была отреставрирована. В фильме она смотрелась, как новенькая. Ныне в программу его экскурсии добавились и места, где снимали кино «Иван Васильевич меняет профессию».

Церкви с колокольнями, главные ворота, «красное крыльцо», большой двор, крытые галереи – в Ростове было все. Там без труда составили маршрут погони за «демонами», обеспечили отправку войска к Изюмскому шляху, позволили «самозванцу» исполнить на колоколах «Чижика» и даже организовали самоубийственный прыжок стрельцов с крыши галереи. На деле во всех крепостях возраста Ростовского кремля есть и низкие, примерно метра 3 в высоту, стены (обычно обращенные к реке, где безопаснее). С укрепления такой высоты без ущерба для здоровья смог бы спрыгнуть и управдом Бунша.

А смотрящие и вовсе не заморачивались вопросом, в каком городе снят фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Профессионализм творческого коллектива и древнее очарование Золотого кольца заставили их не заметить даже того, что там у режиссера появилось… море.

При чем тут Крым до «Ивана Васильевича»?

Дело как раз в море. Фильм уже было отправили на монтаж, когда Гайдай вдруг решил, что без крымской сцены он будет неполон. Так появилось исполнение Зиночкой Тимофеевой песни «Звенит январская вьюга» для картины режиссера Якина.сцена на набережной Ялты

В нем показана набережная Ялты (не курортная прогулочная часть, а причальный пирс №2). Героиня одета соответствующим образом – изучение модных журналов того периода позволит убедиться, что ее наряд является «писком» тогдашней моды и полностью соответствует ялтинскому курортному шику. Возможно, южный шарм города должен был подчеркнуть «знойность» отношений персонажей – ведь в эпизоде фигурирует не только Зиночка, но и ее поклонник, режиссер Якин, а также соперница (героиня Н. Кустинской).

Хотя тут был отснят только незначительный эпизод фильма, Ялтинская набережная не забыла создателей «Ивана Васильевича». Ныне на точке проведения съемок стоит памятник Карпу Савельевичу Якину, а точнее человеку, его создавшему. Актер Михаил Пуговкин изображен сидящим на складном стуле, нога на ногу, с тросточкой – таким, каким был в кинороли. Характерно, что Михаил Иванович любил Ялту, несколько лет жил здесь и часто отдыхал у променада, сидя на раскладном стуле в позе Якина (это была его личная привычка).

Что еще за машина пространства?


Сюжет фильма отвлекал от антуража съемок, что пошло картине на пользу, иначе придирчивый человек мог бы заметить техническую неувязку в сценарии. Похоже, машина Шурика не зря приподнимала стены между квартирами – она была способна мгновенно перемещать людей не только во времени, но и в пространстве.сцена Милославского и Бунши

  1. Чудо техники позволило героям не просто «увидеть древнюю Москву» – оно услужливо перекинуло их из спального района в Кремль. Можно проигнорировать факт съемок в Ростове – все равно интересно.
  2. Квартира героя находится на Новокузнецкой, но ее балкон – на Калининском проспекте. Соответствующую панораму видит с него Грозный. Тоже интересный технический феномен.
  3. Наконец, все события фильма происходят в течение суток – это очевидно по действиям «собаки с милицией». И за это время Зиночка с Якиным снимают клип в Ялте и появляются в столице. В съемочной группе должен был состоять гений по части добычи авиабилетов, что тоже сродни чуду техники – речь идет о жемчужине Крыма летом. Время года отлично определяется по нарядам всех персонажей.

Но все это неважно – фильм не является реалистическим, даже к разряду научной фантастики не принадлежит. А комедии можно многое. Во всяком случае, отзывы наблюдательных советских зрителей (обычно бдительно обнаруживающих такие вещи в любимых лентах после 10-го эдак просмотра) не привлекли внимания общественности к необычным технико-географическим особенностям «Ивана Васильевича».

Когда снят шедевр – только это и имеет значение. Смета, гонорары задействованных лиц (они были довольно высоки для СССР), техническое обеспечение, места съемок – все это не играет особой роли. Важен конечный результат. Хотите убедиться в этом, тогда предлагаем вам еще раз, сотый или тысячный, посмотреть это мировое кино, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *