Штангеевская тропа: лечебный маршрут по живописной округе Ялты

Чистый воздух горной Тавриды давно известен целебными свойствами – не зря его рекомендовали для укрепления здоровья монаршим особам! Ради оздоровительных прогулок здесь проложены специальные маршруты – тропки. Они различны по условиям и протяженности, но в большинстве проходимы без снаряжения и доступны даже людям ослабленным, с плохой физической подготовкой. Одним из них является Штангеевская тропа. Крым, как видно, оказался абсолютным лидером в стране (да и в мире) в реализации новаторского подхода к лечению туберкулеза.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится тропа в Крыму?

Начинается она в пригороде Ялты, у ресторана «Учан-Су». Там есть указатель, но он гласит, что здесь начинается Боткинская тропа. На деле они дополняют и продолжают друг друга. Штангеевская соединяется с Боткинской у скалы Ставри-Кая, где первая заканчивается.

Штангеевская на карте Крыма

штангеевская тропа маршрут на карте

История появления

«Движение – это жизнь» — примерно так полагал Ф.Т Штангеев, ялтинский врач и прославленный деятель конца позапрошлого века. В частности, он отстаивал ту тучку зрения, что туберкулез можно победить лишь в случае постоянной борьбы за укрепление организма. Подходящей формой физической активности для туберкулезных больных доктор считал прогулки по горам с подъемом на незначительную высоту.

Цели этой и должна была служить проложенная в 1898 г. Штангеевская тропа. Ей дали имя доктора-энтузиаста, чьим стараниям она и обязана своим появлением. В благородном деле Ф.Т. Штангееву помогали его товарищи по Крымо-Кавказскому горному клубу (Ялтинское отделение).

Далее дорожка продолжила существование не только как лечебный,штангеевская тропа маршрут но и как просто туристический маршрут, позволяющий полюбоваться с высоты панорамой Ялты и побывать в верховьях водопада Учан-Су. На нем можно сделать красивые фото.

В 1965 г. ее отремонтировали. Работу взяли на себя ялтинские школьники – участники горного клуба. Под руководством учителей ребята установили ограждения на отдельных участках ради безопасности. К сожалению, сейчас эти оградительные конструкции местами уже разрушены, а чинить их никто не торопится.

Адское строительство близ Ялты

Хотя история появления тропы хорошо известна, крымчане постарались присочинить к ней немного сказок. Самая интересная относится к наиболее опасному месту маршрута, называющемуся «Чертов мостик». Тропка там проходит очень близко от края обрыва.

Говорят, гулял однажды по Крыму черт, любивший кизил. И вот увидел он, что в одной деревне крестьяне рассыпали это лакомство на просушку. Проник в селение, мешок соорудил и давай в него ягоды загребать. Да пожадничал, увлекся – его заметила хозяйка.

Обворованная тетка и ее соседи похватали разные тяжелые и твердые предметы и погнались за воришкой. Черт решил бежать в сторону Ай-Петри, где были ему ведомые ходы в пекло. Но не рассчитал и выскочил к широкой пропасти, перепрыгнуть которую не смог.

Там его рассерженные крестьяне и догнали. Пришлось прощения просить и отступного предлагать, чтобы не побили. Люди сказали черту, что у Ставри-Кая кизила много, но пройти туда вот эта как раз пропасть мешает. Нету в округе троп. Вот пусть он за воровство мостик или дорогу построит, тогда его отпустят.

Пришлось ему потрудиться и вырубить проходимую тропку. Крестьяне его простили и даже мешок с кизилом отдали – ведь теперь чертовыми стараниями всем доставалось гораздо больше ягод. А тропу над пропастью назвали Чертовой.

Штангеевская тропа: приятная прогулка

Штангеевская тропа – прогулка не из продолжительных, ее протяженность 2,6 км. Первая часть пути от неправильного указателя возле ресторана очень легкая – тропинка маркирована значками на деревьях, подъем пологий. Примерно на середине пути путешественник попадает на смотровую площадку. С нее можно любоваться панорамой Ялты и водопада Учан-Су.

Можно и отдохнуть – кроме ограждения, заботливые ялтинские пионеры установили здесь лавочку. Отзывы отмечают, что вторая часть более сложная, поэтому лицам с сердечными недугами либо боящимся высоты лучше ограничиться обзорной площадкой. Те же, кто подобным не страдает, могут перейти реку по мостику, пройти немного вдоль берега, подняться вверх, согласно маркировке на деревьях, и оказаться у того самого Чертова мостка.

Нужно соблюдать осторожность – установленные пионерами перила в паре мест поломаны. Но если не спешить, то участок (его протяженность примерно 100 м) вполне проходим.штангеевская тропа чертов мостик Над мостком нависает скальный козырек. Во время дождя или весной, когда тает снег, здесь можно наблюдать своеобразный водопад из струек воды, стекающих по скальному образованию – отдыхающие окрестили его Занавеской. Зрелище интересное, но за возможность увидеть его приходится расплачиваться – человек, увидевший Занавеску, неминуемо под ней вымокнет.

Заканчивается тропинка горой Ставри-Кая (Крестовой). У нее есть народные названия – Каменный гость или Голова тавра. Людям часто кажется, что огромный камень напоминает человеческий профиль. Другие же находят, что он похож на башню старой крепости.

Рядом тоже имеется смотровая площадка. Раньше можно было по специальной лестнице подняться и на саму вершину, но потом лесенка сломалась (остается надежда, что нашелся добрый человек и восстановил ее). От скалы можно выйти на Ай-Петри или спуститься на Поляну сказок. Но это будут уже другие пути, а Штангеевская у Головы тавра заканчивается.

Как добраться до начала маршрута?

От Ялтинского автовокзала сюда регулярно ходит маршрутка №30. Решив доехать на ней, выходить нужно будет на остановке «Водопад». Впрочем, ее вы точно не прозеваете – она конечная.

На машине сюда добраться по Бахчисарайскому шоссе можно так:

Открыть карту

Туристу на заметку

  • Адрес: городской округ Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.490178, 34.095577.

Туристам, что нуждаются в поправке здоровья и с этой целью поехали в Крым, Штангеевская тропа особо рекомендована – хороша для легких и сердца. А остальные могут просто полюбоваться красивыми пейзажами. В заключение предлагаем небольшую видео-прогулку по ней, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *