Есть ли в Крыму горнолыжные курорты? Ай-Петри и Ангарский перевал

Неправильно считать, что Таврида интересна только летом. Вне пляжного сезона здесь тоже нетрудно найти занятие, причем это касается не только посещения музеев и дворцов. Горнолыжные курорты Крыма предлагают хорошие условия и для начинающих, и для многоопытных экстремалов. Важно и то, что заоблачные цены тут не заламывают.

Где находятся горнолыжные курорты?

В Крыму их не так уж и много. Далее речь об Ай-Петринском курорте и том, который располагается в районе Ангарского перевала.

Ай-Петри: отдых для любителей снега

Формально это место горнолыжным курортом не является, но все необходимое для активного зимнего досуга имеется. Высота плато превышает 1200 м над уровнем моря, есть склоны с разными характеристиками. Соответственно, трассы проложены различных протяженности и сложности. Есть зоны для профессионалов, склонных к риску, и простенькие маршруты.

Всего здесь 6 трасс-спусков. Самая короткая – немногим более 100 м – называется «Лягушатник». В зонах купания это традиционное прозвище детского пляжа. Впрочем, для гор оно тоже справедливо:горнолыжный курорт Ай-Петри тут имеется специальный бэби-лифт, инструкторы и опытные родители занимаются на удобном участке малолетними лыжниками.

Самая длинная – 27-й километр – по длине превышает 1000 м и имеет перепад высоты в 170 м. Она предназначена для профессионалов. Сноупарк на Ай-Петри предоставляет все возможности ценителям фристайла. Там они предаются рискованному развлечению, не рискуя случайно задавить кого-нибудь из неопытных. Официально зима в Крыму продолжается с декабря по начало марта, но лыжники особенно рекомендуют февраль. К этому времени снежный покров успевает достаточно слежаться, следовательно, катание будет удобнее.

Тут же можно прокатиться на санях и сноуборде. Все оборудование нетрудно взять напрокат, цены вполне умеренны. Обычно плату берут за день пользования. Подняться на плато можно с помощью канатной дороги из Мисхора и 9 бугельных подъемников. Они работают до 16:00 (по выходным до 18:00), ограничения понятны – кататься на горных лыжах в темноте слишком опасно. Проездной иногда выдается «бонусом» прокатными фирмами лучшим клиентам. Дороже всего обходится перемещение снегоходом, без которого невозможно добраться до некоторых трасс.

В районе станции канатки «Мисхор – Ай-Петри» есть несколько ресторанов и кафе. В местном лыжном клубе можно найти инструктора. Жилье же лучше снимать на некотором отдалении. Курортные поселки и Ялта зимой скромны в расценках, заплатить придется недорого, да и дорога не потребует больших трат.

Отзывы туристов рекомендуют Ай-Петри для активного досуга всей семьей из-за удобных условий для детей и начинающих. Важным фактором является также постоянный контроль МЧС за этим участком, так что в случае неприятностей долго ждать помощи не придется.

Ангарский перевал Крыма

Названия путать не нужно – крымская Ангара протекает между Демерджи и Чатыр-Дагом, регион этот стал любимым местом любителей снега еще в советское время. Фото позволяют убедиться в живописности зимнего Ангарского перевала, нередко сюда приезжают не ради горных трасс, а просто покататься среди леса.

Но и искушенным есть чем заняться. Тут предлагаются спуски с большим перепадом высот –горнолыжный курорт Ангарский перевал до 700 м, что добавляет спортсменам адреналина. Горнолыжные курорты Крыма редко могут похвастать продолжительностью сезона, но здесь снег после холодной зимы частенько задерживается до апреля. Самое интересное местечко известно как Холодный Кулуар. Теоретически у перевала лучшие, чем у Ай-Петри, перспективы превращения в курортную рекреацию для профессионалов и просто продвинутых спортсменов. Но и для неопытных участки найдутся.

Еще в советское время в районе Ангарского были сооружены три подъемника для горнолыжников. Жилье и возможность пообедать вы отыщете в окрестных поселках и в Алуште (12 км). В плане цен он считается демократичнее предыдущего варианта.

Здесь же катаются на санях, сноубордах и даже надувных камерах. Есть пункты проката снаряжения. Следует осторожно подходить к выбору одежды, так как в этих краях холоднее, чем на Ай-Петри. Катание на лыжах на перевале можно совместить с посещением пещер Чатыр-Дага, тем более что местное спелеологическое общество немало делает и для развития лыжного туризма.

Некоторые перспективы

Вопрос перспектив зимнего туризма в Крыму еще не решен однозначно. Есть и скептики, и поклонники этой идеи. Безусловно, она требует вложений. Так, Чатыр-Даг (собственно гора) уже давно привлекает внимание лыжников и саночников.

Здесь намечены горки для катания, но есть существенное неудобство – подъем занимает час, а то и больше, так как подъемники отсутствуют. Сооружение же такой системы силами добровольцев невозможно.

Еще одну «свинью» в последнее время подкладывает погода. Уже несколько зим отличаются неустойчивостью снежного покрова. Но это дело переменчивое. И в следующем сезоне все может пойти иначе.

Пока ответ на вопрос, есть ли в Крыму горнолыжные курорты, несколько незавершен. Они как бы имеются, но не вполне официально. Но все еще впереди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *