Инкерманское сражение

Сражение под Инкерманом 1854 года в Севастополе

Крымская война не стала очередной страничкой в летописи российской военной славы – так уж получилось. Но виноваты в этой неудаче не рядовые солдаты и не полевые офицеры – они честно исполняли свой долг. А вот многочисленные ошибки и даже халатность высшего командования привели к плачевному результату. Хорошей иллюстрацией к этому выводу может стать история Инкерманского сражения, произошедшего в 1854 году.

Препятствие для штурма

Сражавшиеся с Россией в Крымской войне англо-французские войска видели захват Севастополя одной из основных целей боевых действий. Причина была проста: эта роскошная военно-морская база давала Российской империи огромное преимущество на Черном море.

При этом противнику было известно, что Севастополь почти лишен укреплений с суши, а главнокомандующий князь Меншиков оставил в нем незначительные силы («гениальный» князь додумался вывести из города войска типа для избежания их окружения). Поэтому и атаковать город союзники предпочитали с суши.

иллюстрация Инкерманского сражения

К осени 1854 года Севастополь оказался в неплотной, но достаточно надежной блокаде – англичане и французы высадили в Крыму значительные силы, бомбардировали город и готовились к штурму. Русское командование понимало это и стремилось в решительном сражении отбросить противника и деблокировать город.

25 октября 1854 года состоялось Балаклавское сражение, ставшее трагедией для английской легкой кавалерии, но не принесшее русским войскам желаемого результата. Однако после этого английское командование (французское было склонно его поддержать) стремилось ускорить подготовку к штурму – это требовалось для сохранения боевого духа английских солдат.

Соответственно, русское командование, заметив приготовления врага, решилось дать ему бой, чтобы сорвать эти планы. Отсрочка штурма могла бы дать Севастополю шанс, ибо на других театрах военных действий (помимо Крыма) русская армия имела значительные успехи, и был шанс на мир на выгодных условиях.

В тему: Достопримечательности Инкермана

Подготовка к сражению

Полем битвы была определена местность между Черной рекой, Килен-балкой и Сапун-горой (то есть, собственно, не Инкерман). Русские силы имели значительное численное превосходство над англо-французскими – более чем в 2 раза в численности и артиллерии (в Севастополь ради запланированной операции были присланы подкрепления). Но карта позволяет убедиться, что позиции англичан и французов были многократно выгоднее – доступ к ним был затруднен.

Сражение под Инкерманом 1854 года в Севастополе

Кроме того, сказывалось техническое преимущество – более новые ружья и пушки союзников били дальше, чем русские. А важнее всего была безалаберность российского командования – план не был как следует проработан, отдельные отряды не были осведомлены о действиях и задачах друг друга, а командиры даже не получили вовремя подробные карты местности (непонятно зачем, но они появились на следующий день после сражения!).

Для нанесения главного удара был выбран правый вражеский фланг. Позиция там была очень надежной, но зато ее занимал малочисленный английский гарнизон. Вообще на руку наступавшим играла растянутость позиций союзников – в результате оборона представлялась неплотной. Для недопущения подхода подкреплений второй русский отряд должен был нанести отвлекающий удар в районе Сапун-горы (там стояли французы). Третий отряд должен был форсировать реку Черную и идти на соединение с первым, к месту главного удара.

Ход боя под Инкерманом: последствия неорганизованности

Однако на деле все пошло не так, как было запланировано. Если говорить кратко, причина состояла в том, что в отличие от русских коллег английские и французские командиры отнеслись к делу более ответственно и лучше воспользовались имевшимися у них преимуществами.

Главный отряд под командованием Ф.И. Соймонова успешно пошел в атаку. Но английский командующий, Дж. Пеннфезер, не понял, что происходит, и поднял своих людей в контратаку. Одновременно его артиллерия (всего-то 12 стволов!) открыла огонь по русским частям.

Под командой Соймонова было 15 тыс. человек; англичан было менее 3 тыс. чел. И русские солдаты и офицеры попросту растерялись, когда малочисленный противник, вопреки здравой логике, пошел в атаку! А затем Соймонов был смертельно ранен, и его отряд распался на несколько отдельных частей без единого управления.

сражение под Инкерманом

Конечно, огромное численное преимущество все равно давало русской армии хорошие шансы. Но тут на помощь англичанам неожиданно подоспели французы.

Князь П.Д. Горчаков, осуществлявший отвлекающий маневр у Сапун-горы, действовал столь вяло, что французский командующий, генерал П.-Ж. Боске, раскусил его в несколько минут. Поняв, что противник лишь изображает активность, Боске оголил свои позиции и двинулся на помощь англичанам.

Отряд же П.Я. Павлова у Черной речки попал под сильнейший огонь дальнобойных английских ружей. Русских солдат просто не подпустили к позициям противника на расстояние, нужное им для начала активных действий. Резерв же русских частей просто не был введен в бой – из-за пассивности руководства.

Итоги Инкерманского сражения 1854 г.

Итог получился неутешительным для русских войск: блокада прорвана не была, англичане и французы удержали свои позиции. Общие потери русской армии оказались куда значительней, чем у врага – 12 тыс. человек (англичане и французы вместе потеряли примерно 4,5 тысяч солдат), при этом доля убитых в потерях русских тоже была заметно выше.

Впрочем, планы союзников все же были сорваны. Хотя общие потери были незначительны, английские части, попавшие под основной русский удар, потеряли до ¾ состава – их надо было заменять на позициях и доукомплектовывать.

Соответственно, планировавшийся на ближайшее время генеральный штурм Севастополя был отложен. Однако на общем результате обороны города это не сказалось – Севастополь все равно пал и причиной опять же были ошибки высшего командования, а не защитников города.

фото памятника Инкерманскому сражению

В 1856 году на месте Инкерманского сражения был установлен памятник в виде белого обелиска. Он увековечивает память всех погибших, вне зависимости от подданства и национальности. В конце концов, они все исполняли свой долг так, как понимали его.

Вообще в то время умели с уважением относиться к достойным врагам, поэтому Крымскую войну получилось завершить действительно миром, после заключения которого стороны забыли былую вражду. Прошло полвека – и бывшие противники в сражении под Инкерманом объединились как союзники в военном блоке с нежным названием Антанта…


Читайте также: Первая Оборона Севастополя


А белый инкерманский камень сохраняет память о тысячах жизней, принесенных под Севастополем в жертву чьим-то политическим амбициям и чьей-то военной бесталанности…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *