где снимали 9 роту

Где в Крыму был снят кинофильм «9 рота»

Многообразие крымской природы делает полуостров идеальным местом для кинорежиссеров – там разве что тайгу и Антарктиду снять не получится. Как следствие, многие кинолюбители, выяснив, где снимали «9 рота», оказываются сильно удивлены – окрестности Коктебеля «на раз» сходят за Афганистан.

Вопросы безопасности

Поначалу Ф. Бондарчук намеревался снимать кино «поближе к реалиям» – в Таджикистане. Но регион числился небезопасным, и режиссер решил поберечь жизнь и здоровье членов съемочной группы, а заодно и ценное имущество (его в результате в Симферополь четыре полных вагона привезли!).

где снимали 9 роту

В Крыму было тихо, а Украина, бывшая одним из участников проекта, могла помочь с необходимым на месте. Но неожиданно на полуострове творческая команда оказалась замешана в деле о безопасности на государственном уровне.

Так, в одной из сцен фигурировали военные вертолеты. По плану им предстояло пролететь недалеко от Фороса. А там как раз украинский президент Л.Д. Кучма принимал российского В. Путина и казахстанского Н. Назарбаева.

виды Крыма в 9 роте

Правда, Владимир Владимирович как раз в этот день отбыл, так что грозными военными вертолетами с красными звездами любовались только два лидера (вместе со своей бдительной охраной). Но «на ковер» Федора Бондарчука вызвали родные спецслужбы. Впрочем, имевший все необходимые бумаги и разрешения, режиссер отделался легким испугом.


Не пропустите — Фильмы, снятые в Крыму


Проблемная цветовая гамма


Была еще техническая проблема. Часть материала отснимали на территории воинской части, расположенной в селе Перевальное. Военную технику для съемок тоже «одолжили» у украинских солдат. Те выдали требуемое.

съемки 9 роты в Крыму

Но тут же возникла сложность из области колористики: танки и БТРы были выкрашены в веселенький травянисто-зеленый цвет. В условиях афганской пустыни такие «оазисы» были немыслимы. Мало того, здания воинской части и вовсе имели патриотичный сине-желтый окрас!

Потребовалась тонна акриловой краски – группа опустошила не только все строительные магазины, но и «толкучку» столицы Крыма. Ведь требовалось для съемок придать строениям и технике нормальный советский облик, а затем все вернуть, как было!

Кроме краски, нужны были костюмы моджахедов, которые пришлось закупать в самом Афганистане, и осел, не пугающийся звуков кинокамер и прочих шумов съемочной площадки. Его нашли в Симферопольском зоопарке.

кадры из 9 роты

Правда, это оказался не осел, а ослица – легендарная Люська, звезда «Кавказской пленницы»! Многоопытная пожилая длинноухая дама отыграла, как по нотам. Но эта роль оказалась для нее последней – все же Люсе было уже за 40…

Пустыни и горы

География же съемок оказалась довольно обширной. Режиссеру требовались виды разного типа – вот и пришлось колесить по всему Крыму.

В Районе Старого Крыма даже сохранились возведенные съемочной группой «средневековые афганские постройки».

вертолеты в 9 роте

Обстрел «Градами» афганского кишлака снимался между Феодосией и Коктебелем. «Кишлак» почти месяц строили сотрудники Ялтинской киностудии. А для его взрыва, имитирующего попадание снарядов РСЗО, потребовалось не то 7, не то 9 тонн взрывчатки.

Вертолеты в горах летали не только у Фороса, но и в Старокрымском карьере, и у Паркового. Причем в первом случае они чуть не стали объектом «атаки»… дельтапланериста! Никто так и не понял, откуда он взялся.

Эпизод, в котором душманы скрываются от советских солдат в скальных пещерах, сняли на Эски-Кермен. Усилий для изготовления декораций не потребовалось – в кино попали устья подземных зернохранилищ средневекового пещерного города. Они действительно очень похожи на «норы» в горах Гиндукуша, использовавшиеся реальными душманами.

кадры из фильма на Эски-Кермен

В некоторых кадрах «засветился» и военный аэродром под Новофедоровкой.

Утверждается, что какие-то эпизоды отснимали даже у мыса Чауда и под Балаклавой.

Работа киношников не замедлила вызвать интерес местного населения и туристов. Места съемок фильма «9 рота» в Крыму сейчас не являются объектами экскурсий, но в процессе работы они привлекли повышенное внимание.

кадры из кино 9 рота

В результате в ожидании взрыва кишлака (дело затягивалось из-за плохой погоды) Бондарчуку пришлось выставить на нем охрану. Ведь 7 тонн взрывчатки или 9 – не все ли равно, если слишком любопытному туристу и килограмма за глаза хватит!

Перепутанные горы


Не обошлось и без ляпов. Отзывы внимательных кинозрителей не замедлили указать на них. Так, в начале фильма на кадрах с летящими вертолетами появляется гора Эчки-Даг и сразу за ней Кара-Даг.

На деле между ними довольно значительное расстояние, а силуэты обеих вершин достаточно характерны. Эти же придирчивые граждане замечали, что актерам выдали недостаточно антиперспиранта. В сухом афганском воздухе человек почти не потеет – точнее, пот сразу испаряется. Но воздух Крыма имеет другой показатель влажности.

кадр с актерами фильма

Но эти вещи сумели заметить и оценить исключительно придирчивые опытные знатоки Крыма. Всем прочим зрителям антураж картины показался вполне натуральным.

Места, где снимали «9 роту», не отмечены памятными знаками, а экскурсоводы упоминают о них от случая к случаю. Это просто места. Но в Старом Крыму и в Феодосии живут люди, снимавшиеся в кино в эпизодах – они тоже своего рода достопримечательности. И главное – фильм-то получился стоящим! В заключение предлагаем посмотреть его еще раз, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *