Сапун-гора

Сапун-гора — памятник Второй Обороны Севастополя

За свою относительно недолгую историю Севастополь успел прославиться двумя Оборонами, которые традиционно пишут с большой буквы. И Сапун-гора тут составляет достойную компанию Малахову кургану. Чем же прославилась эта символическая высота?

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Сапун-гора на карте

Располагается возвышенность между Севастополем и Балаклавой — чуть южнее Якорного кольца и памятника Якорь. Другие ориентиры — монастырь Корсунской Богоматери, памятник Гусарам Киевского полка, лесопарк Федюхинские высоты.

Координаты — 44.553358, 33.583586

3D-панорамы

Не для географов, но для военных

С точки зрения географии Сапун-гора не представляет собой ничего интересного. По высотным показателям это даже не гора, а холм — максимум высоты всего 240 м. Правда, общая площадь его довольно велика, так как это не отдельная вершина, а вытянутый массив протяженностью около 7 км (от Инкермана до Балаклавы). Но все равно — грандиозного мало.

Рельеф Сапун-горы на ее значительной протяженности довольно разнообразен. В целом она некрутая, подняться везде можно без всякого снаряжения и подготовки. Но на некоторых склонах можно и вовсе не заметить, что идешь в гору, а на других приходится потеть. Самым сложным является юго-восточный склон.

Сапун-гора с высоты

Значительная часть массива Сапун-горы используется вполне утилитарно. Там посажены виноградники, разместились садово-дачные участки. Много и лесистых делянок, куда севастопольцы регулярно выбираются за грибами или «на шашлычки». В общем, ничего грозного и ничего загадочного.

Намек на тайну имеется только в названии массива. Обычно его возводят к тюркским корням и переводят как «мыльная гора». Появление же наименования связывают с добычей специфического полезного ископаемого — так называемой мыльной глины (она же кил). Это вещество ранее использовалось в гигиенических и косметических целях.

Однако ныне некоторые специалисты недовольны таким толкованием, и находят для топонима «Сапун-гора» исконно русские корни. Сторонники этой точки зрения утверждают, что мыльная глина оставила свой след в топонимике ближе к Инкерману — там есть холм с названием Килик-Баир.

виды с Сапун-горы

Якобы это сырье нигде более в окрестностях Севастополя не добывалось. А «сапун» они возводят к не слишком почтенному слову «сопеть» — дескать, гора обязана своим наименованием тем звукам, которые неизбежно издавал человек, покоряющий ее на особо крутых участках. Изобретателями же наименования полагаются местные любители охоты.

Существует и усредненная версия. Дескать, дело тут в мыле, но не в том, которым моются (и, следовательно, не в мыльной глине). Просто покорители горы добираются до вершины взмыленными…

Но массив охватывает Севастополь с юго-востока, наподобие естественного крепостного вала. А для подобного сооружения высота 240 метров — ого-го! И сопеть более прочих приходится как раз тем покорителям этой вершины, что штурмуют ее по направлению «к» Севастополю, а не «от» него!

панорама гор и города с Сапун-горы
Фото: © Юрий Югансон

Кроме того, расположение горы таково, что она контролирует участки, удобные для подъезда к Севастополю и Балаклаве из других районов Крыма, причем так было и в эпоху гужевого транспорта. Вот эта особенность и обеспечила Сапун-горе путь в историю — ее возможности оценили военные.


В тему: Достопримечательности Крыма


История двух Оборон

Из-за своего расположения Сапун-гора была просто обречена на роль своего рода бастиона, природной линии севастопольских укреплений. На юго-восточном склоне ее найдены (еще знаменитым А.Л. Бертье-Делагардом, а он понимал толк и в древностях, и в фортификациях) пещерные городища периода средневековья.

фото Сапун-горы

К сожалению, до сегодня из них дошло очень немало — и тоже по военной причине. В новое и новейшее время Сапун-гора дважды добросовестно исполнила свой воинский долг. А люди затем сумели оценить подвиг по достоинству.

Нечисть и Легкая бригада

Из двух великих севастопольских оборон Первая пришлась на период Крымской войны. именно тогда топоним «Сапун-гора» стал известен в Великобритании. Причем по смыслу это название воспринималось как синоним горы Лысой — англичане были уверены, что Сапун-гора является клубом и военкоматом всей нечисти окрестностей Севастополя.

фото старые

А дело было как. Недалеко от массива в октябре 1854 года разгорелось знаменитое Балаклавское сражение. В ходе его случилась легендарная атака кавалерийской Легкой бригады, обессмертившая кавалерию Британии как род войск, но не британских кавалеристов как таковых.

В общем, потери английской кавалерии под Балаклавой были катастрофические. Масштабы этого удара и желание как-то оправдать гибель множества храбрых (ничего не скажешь, очень храбрых!) солдат и породило фольклор с участием многочисленной крымской нечисти.

На деле в лесах Сапун-горы расположились русские позиции — укреплений с суши Севастополь в тот период практически не имел, но природные рубежи использовались. Ну и солдаты с этих позиций постарались не посрамить мундира в ходе сражения.

Аллея на Сапун-горе

Однако битва при Балаклаве, при всей своей легендарности, особого значения для хода Крымской войны и Первой обороны Севастополя не имела. Она лишь отсрочила немного падение города. Не дало желаемого результата и Инкерманское сражение Крымской войны, в котором Сапун-гора тоже немного поучаствовала. И подлинную славу Сапун-горе принесли события 1941-1942 и особенно 1944 годов.

День Победы по-севастопольски

Второй обороной в Севастополе называют кампанию 1941-1942 гг., когда город 250 дней отбивал гитлеровские атаки. И наука история признает: выводы из опыта Крымской войны российскими военными к тому времени сделаны не были. Севастополь, хорошо защищенный с моря, все еще почти не имел укреплений на суше. И Сапун-гора оказалась единственным местом, где они имелись.

старые фото горы

Вторая оборона не зря принесла Севастополю почетное звание Города-героя — держался до последнего буквально каждый дом, не то, что обустроенные укрепрайоны. Поэтому штурм Сапун-горы гитлеровцы запомнили надолго и не по-хорошему. И как раз сделали выводы: устроили там собственный укрепрайон.

Но только не больно им это помогло. Ибо подлинная слава пришла к невысокому массиву в мае 1944 года. Советские солдаты, наступавшие на город русских моряков, были в более невыгодном положении, чем их противник двумя годами ранее — им приходилось штурмовать возвышенность с самого неудобного, крутого юго-восточного склона.

Тем не менее, 7 мая 1944 года одним решительным ударом Сапун-гора была взята. После этого у гитлеровцев в Севастополе не осталось ни единого шанса — 9 мая освобождение города уже было завершено. С тех пор День Победы в Севастополе всегда двойной.

День Победы на Сапун-горе

До сегодняшнего дня сохраняется путаница в версиях насчет того, каких потерь стоило Красной армии взятие этой незначительной, но столь важной вершины. Официальные данные слишком явно занижены — в них значится всего 350 человек убитыми.

Показатель невозможный для штурма прилично укрепленной позиции на возвышенности (и гитлеровцы, что о них ни думай, не были криворукими трусами, сломить их сопротивление было непросто). Но ничуть не менее невероятен дугой вариант, получивший распространение в конце 1980-х — 80 тыс. убитыми. Это не Сапун-гора, а Хиросима какая-то получается! В общем, историкам еще только предстоит установить тут истину.

Музей у линии фронта

В 1944 году Сапун-гора оказалась в числе неожиданных везунчиков, чья военная слава признание и почтение обрела буквально немедленно. Это случалось нечасто — гораздо более обычным было продолжительное ожидание отличившимися заслуженных наград.

создание музея

Буквально сразу после освобождения Севастополя силами бойцов Приморской армии на Сапун-горе установили памятные знаки, увековечившие две гвардейские дивизии, бойцы которых первыми ворвались на высоту.

А уже в ноябре того же года силами инженерных войск этой же армии (работами непосредственно руководил лейтенант В.В. Сучков) на горе был построен обелиск, увековечивающий память погибших освободителей Севастополя. Авторами проекта выступили М.Я. Гинзбург и А.Д. Киселев (тоже офицер Приморской армии).

Далее этот мемориал развивался и разрастался. Вершину, превращенную саперными работами и взрывами в подобие лунного пейзажа, привели в порядок и превратили в красивый парк. В нем появилась экспозиция военной техники под открытым небом, дополнительные памятные плиты, обелиск был доработан и усовершенствован.

современный вид

Позже, уже в постсоветское время, была построена церковь в честь Георгия Победоносца, считающегося покровителем военных. Но главное — в 1959 году появился музей-Диорама, в необычной форме рассказывающий о Второй обороне и освобождении Севастополя.

Главная достопримечательность Сапун-горы

В Севастополе еще до начала войны известнейшей достопримечательностью была Панорама — титаническое живописное полотно, рассказывающее об истории Первой обороны. И вот после обороны Второй некоторые светлые головы посетила мысль почтить схожим образом память героев защиты и освобождения города в ходе Великой Отечественной.

Картина в две сотни метров

Все началось с того, что в 1956-1957 гг. художником П.Т. Мальцевым (а он сам был фронтовиком) было создано полотно «Штурм Сапун-горы». Картина получила высокую оценку и принесла мастеру заслуженное признание. Ее и было решено взять за основу будущей работы.

диорама

Исполняли работу художники батальной стужи им. М.Б. Грекова — сам П.Т. Мальцев, а также Н.С. Присекин и Г.И. Марченко. Изначальный сюжет картины был существенно расширен и дополнен. Мастера пользовались помощью профессионального военного, капитана первого ранга — ради достоверности.

Использовались фото реальных людей — знаковые герои освобождения Севастополя представали на полотне в своем подлинном обличье. Все фигуры исполнялись в натуральный размер (и соответственно неодушевленные предметы тоже).

В результате получилось огромное полотно — 25,5 на 5,5 м (площадь выходит более 140 кв. м). Но это было еще не все — мастера решили немного усовершенствовать стиль Панорамы и дополнить свою работу передним планом, сформированным из реальных предметов военной обстановки.

фрагмены диорамы

Эта инсталляция заняла ни много ни мало — 83 кв. м! Притом реальные предметы были так органично размещены, что смотрелись продолжением картины, зритель не вдруг мог определить, где заканчивается живописное полотно и начинается предметная среда. Помогло и профессиональное мастерство живописцев — к примеру, им удалось столь натурально изобразить задымленность, что даже дышать становится тяжелее!

Художники работали 7 месяцев. Тем временем на Сапун-горе по проекту В.П. Петропавловского было выстроено специальное здание с полукруглым вторым этажом. Здесь и смонтировали художественное произведение. Получилась не панорама, а диорама, так как благодаря форме несущей стены зритель оказывался как бы в гуще событий.

другие фрагменты

Первых посетителей музей-Диорама принял 4 ноября 1959 года. Через 40 лет в нем был торжественно зарегистрирован 24-миллионный посетитель. С тех пор еще не один миллион успел добавиться…

Музей обороны и освобождения

Музей-Диорама ныне — смысловой центр всего памятного комплекса Сапун-горы. Его экспозиция не ограничивается собственно диорамой — она и сложнее, и богаче.

Собственно диорама занимает второй этаж комплекса — живописное полотно вместе с предметным передним планом. На первом же этаже размещен обычный музей, где представлены военное оборудование, фотографии, письма, личные вещи, документы и награды, отражающие историю не только освобождения Севастополя в 1944 году, но и Второй обороны.

Музей

Вооружение, части оснащения и прочий «металл» в основном был обнаружен тут же — после боев на Сапун-горе много чело осталось. Некоторые вещи передали музею сами участники боев или их родственники.

В предметном плане тоже использованы предметы военного быта, части снарядов, обмундирования и другие подобные вещи, найденные непосредственно на месте событий. При отсутствии подходящих оригиналов изготавливались исторически достоверные копии.

экспозиция на Сапун-горе

На предметной части были точно (фотографически!) отображены даже рельефы местности и элементы фортификации — в том виде, в каком их можно было рассмотреть с той точки, где, согласно картине, должен был находиться гипотетический наблюдатель. При этом Диорама охватывает огромную территорию — от вершины, прозванной Сахарной головкой, и до самой Балаклавы.

Герои майского штурма

Несмотря на путаницу с данными о потерях, участники штурма Сапун-горы вовсе не пребывали в забвении. По крайней мере, не те из них, кто как-то отличился в сражении. Им присваивали государственные награды. Погибшим ставили памятники и называли в их честь улицы. А создатели Диорамы разместили их изображения на своем полотне, тоже создав своего рода памятник.

Конечно, из-за этого случались отступления от буквы исторической правды — не все изображенные герои освобождения Севастополя сражались за Сапун-гору поблизости друг от друга. Но это не настолько важно. Зато достоверным является изображение их подвигов.

пулеметчик

К примеру, на полотне изображен пулеметчик, ведущий огонь из «максима». Это Кузьма Москаленко, настоящий пулеметчик, уничтоживший во время штурма Сапун-горы около 40 врагов. Снайпер, использующий для укрытия воронку — Николай Морятов, увеличивший за 7 мая 1944 года свой личный счет на 20 единиц целей.

На проволочном заграждении художники изобразили тело погибшего сапера. Это Герой Советского Союза Федор Скорятин, действительно погибший на Сапун-горе, но сумевший все же проложить в заграждениях проход для атакующих.

Зафиксирован на полотне и подвиг лейтенанта Михаила Дзигунского. Чтобы дать возможность своим бойцам продолжить наступление, он закрыл собственным телом вражеский пулемет.

Виталий Комиссаров

Изображены на полотне и командиры, ведущие своих солдат в атаку на высоту. Один из них ранен — это лейтенант Михаил Головня. Второй совсем молод — это комсорг Виталий Комиссаров, заменивший в ходе сражения погибшего командира.

Лейтенант Василий Жуков во главе своих солдат пресекает попытку врага пойти в атаку. Парторг Евгений Смелович не успевает водрузить знамя на захваченной высоте — его настигает пуля. Вместо него это делает солдат Иван Яцуненко.

Дадаш Бабажанов

Внимание многих посетителей привлекает группа — молодой боец с азиатскими чертами склоняется над моряком-славянином. Дадаш Бабажанов пообещал своему русскому другу, что отомстит за него врагу. Обещание было выполнено с честью — молодой уйгур, исполнявший обязанности командира отделения, стал первым человеком, поднявшимся на гребень Сапун-горы. В бою он лично уничтожил 17 гитлеровцев.

Присутствует на картине и женщина, точнее, девушка. Санинструктор, старшина второй статьи Евгения Дерюгина в свои 20 лет успела поучаствовать во Второй обороне, обороне Новороссийска и сражении на Малой земле. За период времени с 3 по 7 пая, в ходе сражений за Севастополь она вынесла на себе из боя 80 человек. Но ей самой не пришлось порадоваться победе — она погибла в сражении.

девушка

Изображены на полотне не только пехотинцы — в отдалении можно видеть и артиллерию, и танки. Видно даже море, где советские катера тоже ведут бой с судами противника. Гид диорамы в ходе экскурсии рассказывает еще о множестве героев освобождения Севастополя, чей подвиг запечатлен здесь. В настоящее время на помощь ему приходят и технические новинки — например, экскурсия сопровождается звуковыми эффектами боя.

Парк севастопольской славы

Но Диорама — хоть и главный, но далеко не единственный памятный объект на Сапун-горе. Тут есть и другие достопримечательности, и все они связаны с военной тематикой.

Сооруженный в 1944 году, мемориал несколько раз реконструировался и совершенствовался. В 1970 году в его комплексе появился Вечный огонь — в честь 25-летнего юбилея Победы. В 1974-м его дополнили памятные доски и стелы. На них перечислены номера всех частей, бойцы которых принимали участие в освобождении Севастополя, а также имена 240 человек, награжденных «за Севастополь» Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Церковь Георгия Победоносца

В 1995 году в составе комплекса появилась церковь (небольшая, в формате часовни). У нее весьма необычная архитектура. Церковь Георгия Победоносца на Сапун-горе лишена украшений, свойственных русской культовой архитектуре.

Конструктивно строение представляет собой конус на цилиндрическом основании с одним маленьким куполом на барабане и скульптурным изображением ангела с крестом на вершине. Единственное украшение — мозаичная икона св. Георгия над входом. Но: форма здания очевидно напоминает боевую часть артиллерийского снаряда, так что вполне к месту!

Наконец, на парковых аллеях устроен музей под открытым небом — военной техники. В нем выставлены образцы автомашин, танков, БМП, артиллерии, «катюш» военного времени. Настойчивые севастопольцы не поленились затащить на гору даже два торпедных катера и торпеды к ним!

музей военной техники

На территории парка также можно видеть реконструированные фрагменты оборонительных сооружений. Они тоже обустроены с помощью тех приемов, что были в ходу в период Великой Отечественной.

Парк Сапун-горы является одной из главных площадок для проведения памятных военных мероприятий в Севастополе. Но самое интересное здесь обычно бывает 7 мая, то есть в годовщину штурма. Уже много лет подряд севастопольские реконструкторы (а их в городе-герое немало, да еще коллеги из других регионов подтягиваются) в этот день или в близкую к нему дату устраивают на Сапун-горе масштабное историческое шоу.

корабельные орудия

Неравнодушные молодые люди разделяются на «гитлеровцев» и «наших», вооружаются макетами стрелкового оружия военных лет, одеваются в соответствующую форму (исторически достоверные новоделы) и устраивают «сражение», условно изображая штурм Сапун-горы. Может, все это и не на 100% соответствует исторической правде, но одно правило не нарушается никогда: «гитлеровцы» неизменно сдаются.

Мероприятие обычно включает в себя также концерт, чествование ветеранов, а также разного рода военные и спортивные игры и мастер-классы для зрителей. Шоу реконструкторов на Сапун-горе — одно из самых популярных мероприятий майского Севастополя, а ведь в этом городе в преддверии Дня Победы туристов бывает много больше. чем в разгар лета!

Вечный огонь на Сапун-горе

Наконец, в парке Сапун-горы жители ближних районов Севастополя нередко просто гуляют — место вполне пригодно для тихого отдыха. Платить за посещение музея под открытым небом не нужно, только за экскурсию по Диораме, так что людей здесь всегда немало. В конце концов, советские солдаты и сражались за то, чтобы их дети и внуки на своей земле могли спокойно и работать, и отдыхать.

Как добраться (доехать) до Сапун-горы


Через остановку «Сапун-Гора» регулярно курсируют автобусы и маршрутки №№ 66, 71 и 107. На них то сюда добираться и удобнее всего.

На машине — личном или арендованном авто — тоже доехать до горы нетрудно, вот маршрут от центра Севастополя:

А так добираются до возвышенности гости курортной Балаклавы:

Контактная информация. Цены

  • Адрес: ул. Второй Обороны, Севастополь, Крым.
  • Официальный сайт: https://sevmuseum.ru/museums/sapun/
  • Телефон: +7-988-360-63-85.
  • График работы (режим): с 7:00 до 22:00.
  • Цены на экскурсии: от 150 до 350 рублей с человека.

Отзывы о визите на Сапун-гору бывают разные — в зависимости от того, когда и как человек туда попадает. Но они никогда не бывают равнодушными, как и отрицательными. И то, и другое здесь просто неуместно.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. мой дед Мархоренко Иван поставил на сапун горе флаг и я очень этим горжусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector