форт Тотлебен

Форт Тотлебен — невидимая керченская крепость

Одной из самых интересных достопримечательностей Керчи является форт Тотлебен – крепость, построенную так мастерски, что ее видят только те, кому положено.

Где находится крепость Керчь на карте города

Керченская крепость располагается на юге Керчи, практически сразу же за Крымским мостом, плавно перетекающим в трассу Таврида. Ориентирами при поиске форта Тотлебен выступают микрорайоны Цементная Слободка и Виноградник, Психоневрологический интернат, мыс Ак-Бурун и бухта Павловская.

3D-панорама у въезда в крепость

Севастопольский фортификатор в Керчи


Керченский пролив – зона стратегическая. Сегодня это понимают практически все. Тем лучше это было понятно продвинутым военным специалистам прошлого. Археологи давно обнаружили боспорские укрепления, руины средневековой турецкой крепости Еникале и сегодня выглядят впечатляюще. Но вот фортификационных сооружений нового времени возле Керчи как-то не видно.

Загадочное керченское укрепление носит еще и имя собственное (вполне официально, оно было присвоено основной его части монаршей волей) – форт Тотлебен. И присвоение крепости этого имени – всего лишь справедливость.

фото крепости Керчь сверху

Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884) родом был из курляндских немцев, а по роду занятий – военным инженером. Ему довелось быть участником многих кампаний (несмотря на то, что у офицера было больное сердце), но самой знаменитой и значительной из них стала Первая Севастопольская оборона в ходе Крымской войны.

Персона Тотлебена как одного из руководителей этой знаменитой кампании находится несколько «в тени» трех легендарных севастопольских адмиралов – возможно, еще и потому, что он единственный из четверых Крымскую войну пережил.

Однако сами адмиралы относились к инженеру с немалым уважением – он умел делать то, что они не могли. Тотлебен руководил в Севастополе сооружением и ремонтом укреплений и показал себя отличным специалистом в части минной войны, испортив противнику не одну попытку подрыва.

ворота Крепости Керчь

Проявленный Тотлебеном в Севастополе профессионализм привлек внимание нового царя – Александра II. Он приблизил офицера, повысил его в звании, давал ему важные должности. В частности, в 1859 году Эдуард Иванович стал руководителем инженерного департамента российского военного министерства. В этом качестве он и сыграл важную роль в появлении в Керчи новой крепости.

В обход Парижского мира: идея керченских укреплений

Как уже было сказано, для XIX века идея укрепления Керчи, мягко говоря, не была новой. Российская империя предприняла первые фортификационные работы в районе пролива еще в 1771 году, соорудив укрепленную батарею на Павловском мысу.

Но в ходе Крымской войны эта батарея показала себя не с лучшей стороны. Она оказалась не в состоянии противостоять массированной высадке противника у Камыш-Буруна и была оставлена фактически без боя. Заняв укрепление, англичане и французы устроили там базовый лагерь.

мост на фоне крепости

Итоги Крымской войны заставили российское руководство обратить на Керчь особое внимание. Дело было в том, что заключенный после войны Парижский мир (крайне невыгодный для России) не допускал наличия на Черном море российских военных кораблей и военных сооружений. Но про Азовское море и ведущий к нему пролив в документе ничего сказано не было! Поэтому и возродилась идея укрепления Керчи и прилегающих территорий.

Автором первого проекта по этой части был генерал Кауфман. Он предложил перестроить и обновить средневековую крепость Еникале, приспособив ее для нужд современной войны. Это произошло в 1856 году. Царю идея понравилась, но ее вскоре забраковал не кто иной, как Э.И. Тотлебен. Полностью поддерживая сам план укрепления Керчи, севастопольский фортификатор выступил за строительство мощной крепости на Павловском мысу, на месте бывшей батареи и французского лагеря.

фото форта Тотлебен

Окончательный план представлял собой идею Тотлебена об укреплении Павловского мыса, дополненную лично царским замыслом фортификационных работ на мысу Ак-Бурун и косе Тузла. Строительство началось в 1857 году, а через два года новый начальник инженерного департамента лично прибыл для руководства работами. В деле укрепления Керчи Э.И. Тотлебен пользовался полной свободой и неограниченным царским доверием.

История форта Тотлебен


Выстроенная Тотлебеном крепость в результате оказалась одной из 6 фортификаций первого ранга во всей России, а это серьезный показатель. Но ирония судьбы заключалась в том, что по назначению она фактически не использовалась.

Форт Тотлебен

Система укреплений на Павловском мысу была задумана довольно сложной и обширной – с основным фортом, люнетами, батареями, системами коммуникаций и жизнеобеспечения… в план строительства неоднократно вносились изменения «по ходу дела». Поэтому не удивительно, что строительство заняло много времени.

Статус крепости новое укрепление получило в 1862 году. И только в 1872 году царь, посетив в очередной (уже третий) раз новые бастионы, осуществил «приемку работы». Полностью же оснащение крепости и укомплектование гарнизона было завершено только к 1877 году, к самому началу Русско-турецкой войны.

рвы крепости

Но к тому времени изменилась глобальная стратегическая ситуация. Основным фронтом войны с Турцией стала Болгария, а не Крым или Кавказ. Да и Парижский мир с его требованиями приказал долго жить, так что Российская империя уже вовсю укрепляла Севастополь и беспокоилась о создании подходящих условий для флота в Одессе. Керченская крепость оказалась не так уж и нужна.

Однако она оставалась мощнейшим фортификационным сооружением. Даже ее отдельные части имели имена собственные. Их присвоил им царь во время своего первого визита на строительство в 1861 году. Два люнета высочайшим повелением были поименованы Минским и Виленским (в ознаменование заслуг солдат одноименных полков); ну а основной форт стал именоваться Тотлебеном – вполне по заслугам.

Арсенал и штрафбат

В результате изменений стратегической обстановки крепость не была затронута военными событиями конца XIX – начала ХХ вв. Преимущественно она использовалась в качестве склада-арсенала – надежные помещения (многие из которых располагались под землей) хорошо подходили для таких целей.

Во время революционных событий 1905-1907 гг. (а жители Крыма приняли в них весьма активное участие) в форте содержали политических арестантов. Затем он вернулся к роли арсенала, и в ходе Первой мировой ограничился ролью базы для местных судов, занимавшихся постановкой минных заграждений. Не довелось крепости стать ареной значительных сражений и в период Гражданской войны.

фото зданий крепости

В первые годы советской власти пострадали некоторые наземные сооружения крепости – вот так, в мирное время! Их разбирали на стройматериалы. Но вскоре разбазаривание прекратилось – крепость вновь стала складом-арсеналом, теперь уже Красной армии.

В этом качестве на начальном этапе Великой Отечественной крепость все же вступила в бой. Неделю оборонял ее небольшой гарнизон в ноябре 1941 года. Затем форт Тотлебен стал ареной ожесточенного сражения в мае 1942 года. После нескольких дней обороны советские солдаты оставили его, предварительно подорвав хранившиеся в подвалах боеприпасы.

После войны крепость снова стала арсеналом. Но было и новшество – ее превратили в базу флотского дисциплинарного батальона.

Заповедник с тайнами

Потом СССР прекратил свое существование. В моду вошла «конверсия», и численность воинских частей стала быстро сокращаться. В связи с этим крепость Керчь тоже оказалась «бесхозной» – в 1995 году была расформирована базировавшаяся в ней часть. Но ей повезло – в 2003 году комплекс передали Керченскому историко-культурному заповеднику.

форт Толебен на фото

Ныне форт Тотлебен имеет статус объекта культурного наследия федерального уровня. Это значит, что он строго охраняется и систематически исследуется. А работы для исследователей там все еще много – до сих пор не составлена полная схема подземных коммуникаций укрепления и нет гарантий, что все помещения форта безопасны в смысле возможного взрыва.

К примеру, в 2019-м году в одном из подземелий обнаружили целых 1700 осколочных бомб, а на следующий год было найдено еще 4 боеприпаса во дворе крепости. Их благополучно обезвредили, но где гарантии, что «подарки» были последними? Эти обстоятельства вызывают многочисленные ограничения для любопытствующих, желающих посетить уникальный объект.

Правила безопасности

Сегодня форт Тотлебен доступен для туристов – это важный экскурсионный объект в Керчи. Однако доступ не безусловен, и связано это с вопросами безопасности.

В форт не пускают туристов-одиночек – только в составе экскурсионных организованных групп. Существует несколько экскурсионных маршрутов, все они четко выверены. Во время пребывания в крепости следует строго слушаться экскурсовода и не лезть туда, куда он не велит лезть.

фото крепости

К экскурсиям не допускаются дети дошкольного возраста. Тут дело и в безопасности, и в том, что малыши просто не поймут материал и им будет скучно.

Для экскурсии потребуется достаточно теплая одежда (ведь значительная часть маршрутов проходит по подземельям) и практичная обувь. Не помешает и фонарик – во многих помещениях освещение недостаточное. На фото- и видеосъемку требуется разрешение. Но это касается только профессиональной аппаратуры, не телефонов и карманных «мыльниц».

Поскольку объект нельзя посещать самостоятельно, здесь нет и «дней бесплатного посещения» – ни для кого. Однако сэкономить можно, так как заповедник предоставляет множество льгот по оплате билетов самым разным категориям населения. По стандартному расписанию экскурсии отправляются 3 раза в день. Однако через администрацию заповедника можно договориться о внеочередном посещении для организованной группы.

Обязательное экскурсионное обслуживание решает еще одну проблему – поиска туристами объекта. Дело в том, что расположена крепость на отшибе, непосредственно к ней не ведут никакие трассы и не ходит общественный транспорт. А построена она так, что, невзирая на свои внушительные размеры, малозаметна на местности.

заросшие строения

Тотлебен сумел скрыть свое творение от глаза потенциального противника (хоть с моря, хоть с суши) без всяких маскировочных сеток и прочих навесных хитростей. Но тем самым он скрыл его и от взглядов потенциальных почитателей своего инженерного таланта.

Экскурсии по Керченской крепости

Историческим памятником сейчас признан весь комплекс крепости Керчь. Однако даже во время самой полной экскурсии (продолжительность 3 часа) туристы могут посмотреть далеко не все ее объекты. Да что там – и сотрудники заповедника видели далеко не все, так как часть подземных сооружений крепости все еще не исследована и не изучена.

Фортификационный лидер

Сегодня форт Тотлебен – едва ли не лучшая по сохранности из шести крепостей первого ранга Российской империи. Всего на ней насчитывается около 150 объектов – на земле и под землей (возможно, продолжение исследования увеличит это число).

Габариты и технические характеристики крепости могут произвести впечатление даже на далекого от военного дела человека:

  1. Общая площадь – 420 га.
  2. Периметр – 7 км, из них 4 км береговой линии.
  3. Максимальные размеры гарнизона – 5200 человек.
  4. Количество ворот – 20.
  5. Огневая мощь при одновременном залпе – 20 тонн боеприпасов.
  6. На вооружении 48 мортир дальнобойностью 12 км.
  7. Число дальнобойных орудий – более 430 (еще уточняется).
  8. Вместимость пороховых погребов (5 штук) – 20 тыс. пудов пороха (пуд примерно равен 16 кг, если кто не знает).
  9. Глубина рва – 5 м.

Керченский пролив из крепости просматривался (со специальной площадки) и простреливался полностью. Пороховые погреба с двойными стенками могли выдержать прямое попадание. А наземные сооружения так ловко вписаны в ландшафт, что реально незаметны со сколько-нибудь значительного расстояния. Врагу, попавшему под огонь этой крепости, пришлось бы долго ломать голову над вопросом, откуда ему прилетает.

Экскурсионные возможности

Хотя туристам сегодня показывают далеко не все объекты крепости, им доступны достаточно интересные места, позволяющие составить впечатление об этом сооружении. Экскурсионные маршруты захватывают как наземные, так и подземные объекты.

В ходе экскурсии можно осмотреть часть жилых помещений гарнизона, кухни, столовые, наблюдательные и огневые позиции. Мини-водохранилище с резервуаром на 5 тыс. куб. м воды (призванное избавить гарнизон от проблемы с водой в случае осады) исправно действует до сих пор и используется по назначению.

Туристам показывают также пороховые погреба (поражающие и размерами, и конструкцией, придающей им особую прочность), подземные казематы (их использовали и в качестве складов, и в качестве камер для заключения) и часть сложной системы подземных тоннелей.

Тотлебен еще в Севастополе прославился умелым и эффективным противодействием вражескому минированию, и в Керчи заранее принял меры против угроз такого рода. Под крепостью проложены многочисленные минные и контрминные тоннели. Есть здесь и потайные переходы, позволявшие защитникам скрытно перемещаться между отдельными объектами укрепления.

При всем масштабе и уникальности крепости Керчь отзывы о ее посещении попадаются редко, да и наплыв туристов нельзя назвать значительным. Причина во многом состоит в том, что бастион в настоящее время не рекламируют столь же настойчиво, как другие керченские достопримечательности.

Предосторожность вызвана не устраненной до сих пор полностью опасностью подрыва. Последние взрывоопасные находки никак не способствуют изменению положения. Но работы в этом направлении ведутся, и когда-нибудь старый арсенал обязательно станет полностью безопасным.

Как добраться (доехать) до крепости от Керчи


Ближайшая к форту Тотлебен остановка городского транспорта располагается в 4 км к юго-западу – это «улица Олега Кошевого», до которой можно доехать на автобусах №№ 20, 28 и 40.

На машине же добираться до достопримечательности стоит таким образом:

Контактная информация. Видео

  • Адрес: улица Колхозная, 1, Керчь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.309754, 36.474301.
  • Официальный сайт: http://www.kerchmuseum.ru/
  • Телефон: +7-978-085-04-03, +7-36561-6-20-39.
  • Фейсбук: https://www.facebook.com/kerchmuseum
  • ВКонтакте: https://vk.com/gbu_rk_vkikmz
  • Одноклассники: https://ok.ru/krepostkerch
  • График работы (режим): с 9:00 до 17:00, понедельник – выходной.
  • Цены на билеты: обычные – 300 рублей, льготные – 200 руб.

Форт Тотлебен – уникальный памятник инженерной мысли не только Керчи и Крыма, но и всей России. Ему повезло, как везет немногим крепостям – бастиону почти не пришлось «работать по специальности», то есть воевать. Теперь же он ждет еще одного везения – полного изучения, избавления от опасного наследия прошлого и окончательного превращения в интереснейший и популярный туристический объект. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *