Самое главное о Первой героической обороне Севастополя

Крым прозывают иногда «непотопляемым авианосцем». Но даже тогда, когда про подобное вооружение никто слыхом не слыхивал, боевое значение полуострова было огромным. Ну а важнейшим его пунктом выступал современный 92-й регион РФ – уникальная гавань, идеальная база для флота. Вот почему любой противник, наступая в Причерноморье, первоначально пытался захватить его. Но это было делом нелегким, в чем западные государства убедила еще первая оборона Севастополя – 1854-1855 гг.

Хозяева Черного моря

Крымская война имела целью решить, чьей зоной влияния станет Черное море. Турция и западные державы стремились любым способом не допустить доминирования тут России. Этого нельзя было достигнуть, не уничтожив морскую базу и бастионы в Севастополе, с момента своего создания выступавшем военно-морской крепостью. В стане российских противников прекрасно понимали, что хозяевами Черноморья всегда будут те, кто владеет им.

Первой войну России в 1853 г. объявила Турция, но не она была главной силой. На стороне Османской империи выступили Франция и Англия. Эти развитые государства имели хорошие армии, значительный опыт военных кампаний и превосходили Российскую империю в техническом плане. Их войска и решали главную задачу – захват Севастополя. В союзе с ними действовали солдаты Сардинского королевства.

план осадных работ в Севастополе

Обороняющиеся при этом находились в незавидном положении. Севастополь был отлично укреплен береговыми батареями и редутами с моря. Но он почти не имел защиты с суши. Его гарнизон по численности заметно уступал союзному десанту, а флот был и меньше числом, и куда слабее в оснащении (парусники против пароходов). Начало Первой обороны отсчитывают от 5 (17 по новому стилю) октября 1854 года. Она продолжалась 11 месяцев.

Неприятный сюрприз для нападающих


Много позже оборона Севастополя 1854-1855 гг. получила название Первой, чтобы ее можно было отличать от Второй, периода ВОВ. Но уже тогда было ясно – быть этому полису городом-героем.

Союзное командование рассчитывало на сравнительно быструю победу, зная о слабости флота и отсутствии укреплений на суше. В сентябре 1854 г. они начали окружение (с морской глади и земли), выиграли сражение на Альме, заняли Балаклаву, Херсонесский полуостров, Камышовую бухту. Путь флотилии частично перекрыли затоплением в устье бухты наиболее старых российских кораблей (первое потопление). Главнокомандующий князь Меншиков так испугался возможного окружения, что ушел с частью войск из Севастополя. Оборона его осталась в руках флотских начальников и фортификатора, инженера-полковника Э.И. Тотлебена.

Рассказывать об осаде Севастополя в период войны кратко непросто – она была насыщена событиями. В обороне моряки тесно взаимодействовали с артиллеристами, а военные – с гражданским населением. Лидерство адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина без вопросов признавали и солдаты «сухопутных» частей. В строительстве и починке укреплений принимали участие почти все горожане, включая детей и женщин. Город перенес шесть массированных артиллерийских бомбардировок, не считая постоянных обстрелов средней интенсивности.

Бой на Малаховом кургане

Обороняющиеся вели активные минные действия, соорудив 6 км подрывных галерей, организовывали диверсии на вражеских позициях, уничтожали собственные фортификации при отступлении. В Севастополе впервые заработала служба фронтовых медсестер, была организована эвакуация раненых в отдаленные тыловые госпитали.

Главной позицией выступил Малахов курган – укрепленная высота. Англо-французские войска решились на его штурм только летом 1855 г., когда Севастополь лишился почти всего руководства (все три флотоводца погибли, Тотлебен получил тяжелое ранение), а союзники уже контролировали значительную часть Крыма. И только 28 августа (8 сентября) захватчикам удалось взять курган – этот день считается последним в Первой обороне, хотя полностью полис был занят только через 2 дня.

Победители проигранной войны

Крымская война для России закончилась поражением, причем довольно-таки скандальным. Но результаты обороны Севастополя так не рассматривались. Ее участники воспринимались обществом как победители, становились символами и образцами для подражания.

Среди таких героев – все три полководца-адмирала, павших на боевом посту (Корнилов, Нахимов, Истомин). Они похоронены в Севастополе – во Владимирском соборе (Усыпальнице), здесь даже блуждает поверье, что 3 мертвых предводителя обязательно помогут ему победить любого врага.

Матрос П.М. Кошка стал известен как непревзойденный диверсант, способный одинаково ловко уволочь из вражеского лагеря ценного «языка» и кусок мяса на обед. Дарья Михайлова (Даша Севастопольская) считается первой отечественной профессиональной медсестрой.

кадры с Панорамы

Хирург Н.И. Пирогов при обороне впервые начал проводить операции под общим наркозом и заложил основы военно-полевой хирургии. Поручик-артиллерист Л. Толстой по окончании обороны издал «Севастопольские рассказы» и тут же стал писателем мировой величины Л.Н. Толстым.

Даже среди природных сил нашлись герои обороны. Зима 1854-1855 гг. оказалась столь  суровой, что англичане и французы массово умирали от болезней. Французские стрелки столкнулись с дефицитом боеприпасов – бочки со свинцовыми пулями, вместе с содержимым вчистую слопали гусеницы бабочки ивового рогохвоста!

Вечная память героям

Сегодня в Севастополе многие памятники напоминают о тех событиях. Главный символ – памятник Затопленным кораблям. Наибольшей известностью пользуется Панорама, отображающая один день Первой обороны.

На Историческом бульваре реконструированы отдельные форты тех времен, мемориалом является и Малахов курган.

Малахов курган

Музей создан в помещении Михайловской батареи. А севастопольцы и приезжие назначают друг другу свидания на площади Нахимова или на Корниловской набережной, где проходят многие общегородские мероприятия.

Первая оборона Севастополя стала явным, хотя и плохо понятым предупреждением захватчикам – с ним лучше не связываться, себе дороже. В заключение же предлагаем видео-ролик, также рассказывающее о том периоде истории Крыма, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *