15 музеев в Севастополе, которые стоит посетить

Севастополь часто воспринимается как одна сплошная достопримечательность – в городе-герое действительно зашкаливает количество интересных музеев на единицу площади. Но вот что не столь очевидно – не все они имеют отношение к военному и морскому делу. Хотя это направление лидирует, ничего не скажешь.

Севастопольская панорама

  • Адрес: Исторический бул., 19.
  • Телефон: +7-8692-222-111.
  • Время работы: c 10:00 до 18:00, пн. — выходной.
  • Сайт: http://sevmuseum.ru/objects/исторический-бульвар/panorama/

Музей этот является однозначно самым известным в городе. Хотя он входит в состав крупного музейного объединения, но настолько значителен сам по себе, что не воспринимается как чья-то структурная единица.

Основная часть музейной экспозиции представляет собой одно огромное живописное полотно (14 на 115 м) и передний натурный план площадью более 1500 кв. м. Изначально автором полотна выступал Ф. Рубо с помощниками (1901-1904 гг.), но результат их трудов погиб в Великую Отечественную, и сейчас можно видеть копию, созданную советскими художниками и реставраторами.

Севастопольская панорама

Панорама изображает один эпизод Крымской войны – сражение на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года. Среди многочисленных фигур – портреты известнейших героев Первой обороны и жанровые сюжетные сцены.

Хотя кроме собственно панорамного полотна, в музее имеются только скульптурные изображения героев Крымской войны (украшают здание снаружи), потратить тут можно не один час – слишком много информации несет каждая запечатленная на панораме сцена.

Всем посетителям, не являющимся специалистами по истории Крымской войны, необходимо очень внимательно слушать экскурсовода – иначе слишком много интересных моментов просто останутся незамеченными.

Подробно про Панораму «Оборона Севастополя»…

Диорама «Штурм Сапун-горы»

  • Адрес: Ялтинское шоссе, Сапун-гора.
  • Телефон: +7-988-509-75-31.
  • График работы: с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной.
  • Сайт: http://sevmuseum.ru/objects/сапун-гора/

Этот музей тоже входит в военно-исторический комплекс, но с ним срабатывает тот же принцип, что и с Панорамой – такие достопримечательности сами по себе редкость. Диорама рассказывает о решающем сражении за Севастополь 7 мая 1944 года.

Музей расположен в 2-этажном здании на самой Сапун-горе. Создали ее художники студии им. Грекова. Живописное полотно имеет размеры 5,5 на 25,5 м, площадь предметного переднего плана – 83 кв. м.

Диорама «Штурм Сапун-горы»

Характерная особенность диорамы – изображение на переднем плане людей в натуральный рост. Среди них есть известные личности, изображенные с портретным сходством. Передний план заполнен также подлинными предметами времен обороны и освобождения Севастополя (конечно, среди них есть и муляжи, но идентичные настоящим).

Диорама находится на втором этаже музейного здания. На первом же расположен традиционный музей, рассказывающий о второй обороне и освобождении Севастополя.

Подробно про диораму «Штурм Сапун-горы»…

Музей «35-я береговая батарея»

  • Адрес: бухта Казачья, Аллея защитников 35-й батареи, №7.
  • Телефон: +7-978-860-87-59.
  • Время работы: с 9:00 до 18:00, выходные – пн. и вт.
  • Сайт: https://35batery.ru/

Музей вписывается в общую севастопольскую систему – он посвящен событиям Второй обороны. Но он и уникален, ибо создан полностью на народные средства и усилиями неравнодушных граждан.

Хотя музей, расположенный в помещениях 35-й береговой батареи, уже несколько лет принимает посетителей, он далек от завершения – батарея занимает площадь 8 га, имеет сложную систему подземных коммуникаций, и из-за запущенности восстанавливать ее очень непросто. Но и сейчас тут найдется, что посмотреть.

Музей «35-я береговая батарея»

Батарею посещают бесплатно, но только организованными группами. Гости осматривают наземные сооружения и памятные знаки, а также спускаются в подземелья – в личные и служебные помещения гарнизона, лазарет, камбуз. Самая тяжелая часть экскурсии – посещение подземного коридора, ведущего к морю через него эвакуировались в 1942 году представители советского военного командования. А бойцы батареи ходили за водой.

На 35-ю батарею не допускают дошкольников, да и взрослым следует быть готовыми к тому, что их нервы и повышенную чувствительность тут никто в расчет не примет. Но посещение оставляет сильнейшее впечатление – именно потому, что тут привыкли называть даже самые страшные вещи своими именами.

Подробно про музей 35-я береговая батарея…

Подземный музей-завод в Балаклаве

  • Адрес: Балаклавский район, Таврическая наб. 22.
  • Телефон: +7-978-889-10-56.
  • Время работы: с 9:20 до 16:00, выходные – понедельник и вторник.
  • Сайт: http://muzey-sevastopol.com/

Музей появился в 2003 году, а незадолго до этого жители Балаклавы сами еще не знали, что у них в городке существует секретный завод, где ремонтируют и снаряжают (в том числе атомным оружием) подводные лодки. Ситуацию изменили «конверсия» и «открытость перед партнерами», рассекретившие сверхсекретный объект.

Подземный музей-завод в Балаклаве

В подземный музей попадают только с экскурсией – из соображений безопасности. Посетители могут видеть подземный канал, по которому заплывали на завод лодки, помещения для снаряжения боеприпасов, подъемные механизмы, сухой док, транспортные коридоры.

Экскурсия позволяет познакомиться не только с самим объектом, но и с историей «холодной войны», развития вооружений и подводного флота. Экскурсия проводится в двух форматах – пешком и на катере по подземному каналу. На нее следует тепло одеваться – под землей даже в летнюю жару температура не поднимается выше +17.

Подробно про Музей подводных лодок в Балаклаве…

Музей «Подземный Севастополь»

  • Адрес: улица Ленина, 52.
  • Телефон: +7-978-994-83-02.
  • Время работы: с 11:00 до 18:00.
  • Сайт: https://подземныйсевастополь.рф/

Музей появился только в 2018 году и является более чем специфическим. Защищенный подземный комплекс, построенный в 1950-е годы для защиты военных и гражданских специалистов на случай ядерного удара, все еще является действующим военным объектом.

Для музейных нужд там стилизованы только «кабинеты должностных лиц» – все прочее оборудование подлинное и готовое в любой момент начать работать «по основной специальности».

музей Подземный Севастополь

Так что посетители здесь знакомятся не только с историей холодной войны и противоатомной обороны, но и получают реальные знания по реальной гражданской обороне.

Попадают в музей только с экскурсией, причем дошкольники не допускаются (а вот школьникам такой визит очень даже показан). В музее действует также «Дом атомной культуры», организовывающий разные просветительские и культурные мероприятий.

Подробно про музей «Подземный Севастополь»…

Музей Черноморского флота

  • Адрес: улица Ленина, 11.
  • Телефон: +7-8692-54-03-92.
  • Время работы: с 9:00 до 16:30, выходные – понедельник и вторник.

Музей появился аж в 1869 году, причем для размещения коллекции предоставил помещения в собственном доме герой Крымской войны Э.И. Тотлебен. В 1895 году собрание переехало в свое нынешнее помещение, выстроенное специально для него (одно из самых приметных зданий в Севастополе). В руководстве музея неизменно работают ветераны флота (в достаточно высоких чинах).

Музей Черноморского флота

Экспозиция рассказывает о флоте, базой которого является Севастополь – о его людях и кораблях. Коллекция музея насчитывает 30 тыс. предметов – личные вещи и награды адмиралов (не только российских), макеты знаменитых судов и предметы с них, художественные полотна, оружие… Музей посещают и оставляют отзывы о нем самые разные люди, в том числе более чем далекие от моря – всего по 80 тыс. человек в среднем за год.

Подробно про Музей Черноморского флота РФ…

Художественный музей им. М.П. Крошицкого


  • Адрес: ул. Генерала Острякова, 70.
  • Телефон: +7-8692-48-12-03.
  • Время работы: с 10:00 до 17:00, понедельник — выходной.
  • Сайт: http://www.sevartmuseum.info/

Если же вдруг кого военная тема мало интересует, такие туристы тоже найдут, куда сходить в Севастополе. Например – в художественный музей. Собрание было создано после революции на основе национализированных частных коллекций (в том числе царских). Потом туда добавились работы русских и украинских художников современности…

Художественный музей им. М.П. Крошицкого

Но интереснее всего то, что в севастопольском художественном музее (ныне его фонды начитывают около 8000 единиц) имеются полотна «малых голландцев» и итальянских мастеров Ренессанса (Верроккьо, Тициана и других). Есть также отдельный отдел гравюры и собрания художественного фарфора.

Подробно про Севастопольский художественный музей…

Музей камня

  • Адрес: ул. Вакуленчука, 33В.
  • Телефон: +7-978-749-61-24.
  • Часы работы: посещение музея по предварительной заявке.
  • Сайт: https://www.sevstone.ru/

Геологическая коллекция этого севастопольского музея строго систематизирована, но упор тут делается более на красивые либо чем-либо необычные образцы.

Музей камня

Минералогия Крыма представлена должным образом, но в коллекции имеются кристаллы и образцы пород и из весьма отдаленных экзотических уголков – не только бывшего СССР, но и всего мира (в том числе Австралии и Бразилии).

Имеются и более типичные стенды с образцами горных пород, и палеонтологическая экспозиция. В музее понравится не только тем, кто интересуется геологией – слишком многие образцы просто красивы.


Читайте также: Что посмотреть в Севастополе с детьми


Музей милиции

  • Адрес: площадь Восставших, 6.
  • Время работы: с 10:00 до 16:00, суббота и воскресенье – выходные.

«Наша служба и опасна, и трудна…» В севастопольском музее милиции решили сделать ее по крайней мере видимой для обывателя. Инициатором его создания стал ветеран севастопольских правоохранительных органов М.С. Казакевич. Появилось собрание в 1973 году.

Музей милиции

Музей рассказывает об истории создания севастопольской милиции, особенностях ее работы, известных и просто заслуженных сотрудниках. Здесь можно ознакомиться с массой документов, о которых многие слышали, да немногие видели – оперативными сводками, протоколами, следственными фото.

Особое место занимает выставка оружия, изъятого в разные годы у местного «преступного элемента» – в том числе уникальные работы уголовных «Кулибиных». И, конечно же, музей хранит память о тех правоохранителях, что жизнью заплатили за верность долгу.

Севастопольская тюрьма


  • Адрес: площадь Восставших, 4.

И в тему – пойманных правоохранителями нарушителей закона надо куда-то помещать! И эта проблема существовала не только у милиции, но и у царской полиции до нее.

Севастопольская тюрьма была построена в 1898 году, и в царское время в ней успело побывать немало известных людей – большевик В.А. Антонов-Овсеенко, эсер Б.В. Савинков, и главное – его однопартиец А.А. Гриневский, будущий писатель А. Грин.

Севастопольская тюрьма

Благодаря Грину в тюрьме (она не работает с послевоенного времени) в 2012 году создан музей (под него отведено небольшое помещение, остальные занимают частные офисы). Экспозиция раскрывает личность Грина с неожиданной стороны – она рассказывает о нем как о подпольщике А.А. Гриневском.

Музей помогает также узнать историю тюрьмы (в ней и кроме Грина немало интересного) и ее необычных арестантов. Да и вообще – побывать в тюрьме для обычного человека полезно, сказано же – не зарекаться от нее…


В тему: Лучшие экскурсии из Севастополя по Крыму


Простите, а где же Херсонес Таврический? Да где положено – тоже в Севастополе! Просто в этом городе так много интересного, что отдых в нем просто обречен на богатую культурную программу…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *