Багеровский ров

Багеровский ров: в память о расстреле крымчан под Керчью

Отдельные достопримечательности Крыма существуют не для развлечения или просвещения – для предостережения. Посещение их – не отдых, а тяжелая работа для ума и души. Багеровский ров в Керчи – как Бабий яр в Киеве или Пискаревское кладбище в Петербурге. Он являет собой завещание потомкам – не допустить повторения.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Багеровский ров на карте

Он располагается около села Октябрьское, недалеко от него раскинулся также поселок Багерово, протекает река Мелек-Чесме, а еще недалеко отсюда вы обнаружите аэропорт «Керчь».

Планомерное уничтожение


Разница между Багеровским рвом и Бабьим яром – не только в масштабах (этому можно порадоваться). Важно, что факт уничтожения фашистами мирных керчан был выявлен и задокументирован задолго до коренного перелома в ходе войны, во время краткого освобождения города в результате отечественного десанта на рубеже 1941-1942 гг. Тогда же правительство Союза довело информацию об этом до сведения союзников по антигитлеровской коалиции – погибшие крымчане, как уж могли, помогали укреплению дипломатических позиций Родины.

А было все по-нацистски просто и прагматично. В ноябре-декабре 1941 г. по городу и окрестностям стали собирать еврейские семьи. Они (женщины, дети всех возрастов, даже парализованные старики) и составили основную массу жертв. Их вывозили за Керчь и расстреливали небольшими партиями, используя в качестве братской могилы противотанковый оборонительный ров. К евреям добавлялись семьи красноармейцев и заложники, взятые в поселке Камыш-Бурун после убийства подпольщиками немецкого офицера.

старое фото Багеровского рва

Поскольку расстрелянных было чрезвычайно много, каратели не могли проверить, все ли они мертвы. В результате несколько человек (более десятка) выжили, сумели выбраться из рва, спрятаться у добрых людей и затем рассказать правду о произошедшем. Их рассказы помогли восстановить ход событий. Разыскивать тела было нетрудно – их едва присыпали землей. Кроме того, вокруг жертвенника были разбросаны мелкие личные вещи убитых, обувь, игрушки, даже детские бутылочки с сосками.

Журналист Илья Сельвинский, обследовавший ров в ходе десантной операции, посвятил погибшим страшное по своей силе стихотворение. А фотографы времен войны, Евгений Халдей и Дмитрий Бальтерманц, зафиксировали все увиденное на пленке. Долгие годы последний не решался выставлять военные фото из-под Керчи. Уже в 60-е гг. его уговорил сделать это итальянский фотограф Кайо Гарруба. Страшные фотосвидетельства военкора потрясли Европу и заставили мир вспомнить о жертвах Крыма.

Не в цифрах дело

История уничтожения мирных керчан еще не исследована полностью. Бывает также, что исследователи сосредоточиваются на не самых важных сторонах вопроса. Так, особое внимание привлекает термин «Багеровский ров». Действительно, до рабочего поселка Багерово от точки массовых расстрелов было около 6 км, но населенные пункты имелись и на гораздо меньшем расстоянии, в них и нашли спасение выжившие.

жертвы Багеровского рва

Но «Багеровским» ров называли военные – им виднее. Возможно, им просто показались неподходящими названия пунктов, расположенных ближе (ров пришлось бы звать Октябрьским или даже Сталинским). Да и какая разница? Место убийства крымчан все равно установлено точно, а ехать к нему надо имен «на Багерово».

Излишнее внимание уделяется уточнению национальностей казненных. Но неужели надо жалеть евреев, а украинцев или татар не нужно? Или наоборот? Да, первых нацисты уничтожали планомерно, исключительно по признаку народности. Но заложники и семейства красноармейцев и коммунистов принадлежали к самым разным национальностям – судьба у всех оказалась одна. Если в СССР «еврейский вопрос» военного времени старались не затрагивать, то ныне ему часто придается слишком большое значение.

Не установлено точно и число тех, кто умер. По оценкам очевидцев оно колеблется около 7 тыс. человек и это число озвучивается обычно в светской литературе. Но в сохранившихся немецких документах фигурируют другие данные – по ним число убитых определяется в 2500 чел.

фото стелы у рва

Здесь установить истину немаловажно – это позволит узнать судьбах многих советских граждан, ставших жертвами войны. Но похоже, что поборников математической точности более волнует «приписка» гитлеровцам «лишних» преступлений. Они могут не волноваться – нацисты не против. Они с удовольствием уничтожили бы и 70 тыс. крымчан, если бы Красная армия в 1943-1944 гг. не пресекла это занятие. А порядочных людей не нужно убеждать в том, что и 2500 убитых ни за что детей и женщин – это слишком много.

Память без роскоши

Сегодня Багеровский ров под Керчью представляет собой мемориал, посвященный жертвам войны. Он много проще, чем комплекс Бабьего яра, зарос зеленой травкой – как природе захотелось.

Над ним, на том участке, где ждали свей очереди на расстрел обреченные, установлен простой белый обелиск со звездой. К нему ведет небольшая аллейка, обсаженная кипарисами. Надпись на простой плите рассказывает кратко о происшедшем тут (упоминается о 7000 погибших). От площадки с обелиском лестница (обычная, какие бывают в городских подземных переходах и в домах) ведет прямо в ров – в никуда. Все.

фото памятника на Багеровском рву

70-летняя годовщина керченского расстрела отмечена дополнением к мемориалу. Керченская еврейская община и ее лидер Борис Капустин на свои средства установили отдельную памятную плиту погибшим евреям. Они имели полное право сделать это, хотя и непонятно, зачем разделять по национальному признаку людей, принявших общую судьбу. Помнить о происшедшей трагедии и всех ее жертвах нужно безотносительно национальности.

У памятника регулярно проводятся памятные мероприятия и школьные образовательные экскурсии. Но это не то место, куда регулярно везут толпы туристов-отпускников. Посещение его – дело собственной совести.

Как добраться (доехать)?

Сюда несложно доехать общественным транспортом, например, на маршрутке №61, отходящей от Керченского автовокзала с регулярностью в 15-30 минут.

На машине самостоятельно добраться от Керчи до Багеровского рва можно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Октябрьское, Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.368923, 36.378110.

Илья Сельвинский призывал живых почтить память убитых в Багеровском рву в Керчи огнем – по врагу. Но сегодня тот противник разбит. Впрочем, нашим современникам следует безжалостно истреблять другого опасного врага всех павших – беспамятство, ибо забвение трагедии может привести к ее повторению. В заключение предлагаем видео в тему поста, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *