Армянск в Крыму туристическим местом не считается — это важный производственный центр. Но это не означает, что тому, кто в городе оказался, не найдется, что посмотреть.
Городские храмы и церкви
Православные туристы и горожане с радостью посещают местные места единения с Богом — храмы и церкви.
Церковь Георгия Победоносца
- Адрес: Школьная ул., 87.
Церковь считается самой большой и «звучной» в Армянске. Она располагает высокой колокольней, звон колоколов которой проникает во все концы города.
Церковь новая, сооружение началось в период перестройки. Строительством занимались специалисты, ранее работавшие на сооружении прославившего Армянск завода «Титан». Считается, что новый храм построен на основе разрушенных остатков старого, неизвестного года постройки.
Церковь украшена снаружи нарядными живописными элементами, у нее красивая, облагороженная территория. Здесь же расположен маленький храм Елизаветы.
Церковь Николая Чудотворца
- Адрес: Симферопольская ул., 21.
Церковь построена в 2003 году, но на основе сооружений храма старого. Он действовал до 1930-х годов, затем использовался под клуб, склад и даже пожарную часть.
Поскольку община верующих Армянска пыталась получить разрешение на строительство церкви еще в период перестройки и желала иметь в городе храм именно в честь Георгия Победоносца, предполагалось, что восстановленная церковь будет освящена в честь этого святого.
Но власти не дали разрешения на передачу сохранившихся помещений. И церковь Георгия была построена в другом месте. Следовательно, когда верующие все же получили старые строения в свое распоряжение, новая церковь получила имя святого Николая.
При строительстве был найден закладной камень с цифрами «…796». Из этого был сделан вывод, что церковь на этом месте существовала с 1796 года.
Культурно-просветительский отдых
В Армянске можно посетить местный Краеведческий музей и большой Центр культуры и досуга.
Историко-краеведческий музей
- Адрес: 2, микрорайон имени Генерала Васильева.
Музей официально создан в 1994 году, но уже на базе существовавшего ранее на общественных началах зала боевой славы. Ныне это важнейший центр культурной жизни Армянска. Поскольку музей краеведческий, тематика его разнообразна. Здесь есть залы:
- природы,
- истории города,
- истории завода «Титан»,
- Гражданской и Великой Отечественной войн (применительно к Крыму),
- даже войны в Афганистане.
В музее также есть отдельный выставочный зал, предназначенный для временных экспозиций. Он активно сотрудничает с образовательными, ветеранскими, научными, культурными учреждениями и организациями города и Крыма. Участвует в организации фестивалей межнациональной дружбы, ведет большую просветительскую работу. По факту в нем сосредоточена вся научная работа в городе в историко-этнографическом направлении.
ЦКиД «Титан»
- Адрес: Симферопольская ул., 4.
Изначально это был просто кинотеатр. Появился он еще в 1969 году. В 1994 году его преобразовали, улучшив оснащение и расширив возможности. Основным источником финансирования этого проекта стала помощь завода «Титан».
Теперь комплекс именуется Центром культуры и досуга и исполняет в Армянске «обязанности» кинотеатра, концертного зала и клуба одновременно. Здесь работают различные кружки и творческие объединения.
Прекрасно оснащенные зрительский зал и сцена подходят как для киносеансов, так и для концертов и торжественных мероприятий. Центр культуры и досуга является основной площадкой большинства праздников в Армянске.
Что посетить в окрестностях
Рядом с Армянском есть несколько исторических мест и природно-рукотворная достопримечательность.
Северо-Крымский канал
- Координаты на карте: 46.120736, 33.681187.
Северо-Крымский канал — крупнейшее в Европе гидротехническое сооружение. Его общая протяженность (со всеми техническими и прочими ответвлениями) составляет 11 тыс. км, ширина русла — до 150 м, глубина — до 7 м.
Строительство канала началось в 1961 году и заканчивалось уже в 1990-е. Он обеспечивал 85% потребности Крыма в пресной воде, подводя на полуостров воду из Днепра. Результативность канала была столь велика, что позволила выращивать в Крыму крайне влаголюбивый рис.
В 2014 году подача в канал днепровской воды была перекрыта, возле Армянска он стоял сухой. Ныне вода снова подается; вероятно, вскоре возобновится возможность рыбалки (ранее канал был зарыблен, и удить разрешалось, причем бесплатно).
При посещении канала следует быть внимательным. Поскольку это очень важное гидротехническое сооружение, оно строго охраняется, и отдельные участки недоступны для посторонних.
Перекопская крепость
- Координаты GPS: 46.147445, 33.691219.
Укрепление было построено на Перекопском перешейке в начале XVI века первыми крымскими ханами. Она должна была стать главным фортом, защищающим Крым со стороны материка. Хотя укрепление неоднократно захватывалось (в частности, запорожскими казаками), оно неизменно восстанавливалось и было окончательно заброшено только после взятия русской армией в 1771 году.
Крепость представляла собой пятиугольный форт с земляными, обложенными камнем, стенами. Называлась она Ор-Капу, то есть «стены и ров». Башни были четырехугольными. С севера (то есть со стороны материка) крепость имела лишь одни ворота, с юга (со стороны Крыма) — несколько.
Это было не только укрепление, но и поселение. В нем найдено множество жилых строений. Крепость Ор-Капу была важным торговым центром. Ныне можно видеть на местности остатки крепостных стен и других строений. Лучше осматривать их с гидом, чтобы верно понять смысл увиденного.
Перекопский вал
- Координаты: 46.144306, 33.672064.
Крепость Перекоп является лишь частью более масштабного и древнего сооружения — Перекопского вала. Он тянется от Сиваша до Перекопского залива и в изначальном своем состоянии полностью перегораживал Перекопский перешеек, отделяя Крым от материка.
Упоминания о нем есть уже у Геродота. Историки допускают, что «отец истории» принял желаемое за действительное, а настоящими строителями вала были римляне, защищавшиеся таким образом от воинственных сарматов. Вал регулярно использовался в Средние Века.
В 1920 году он был превращен белогвардейцами Врангеля в мощнейшую оборонительную линию, взять которую Красной армии удалось лишь с помощью обходного маневра. Последний раз отдельные сооружения вала использовались во время Великой Отечественной.
Общая длина Перекопского вала (с ответвлениями) — более 8400 м, ширина у основания — более 15 м, высота около 10 м. Вал дополнялся рвом шириной около 40 и глубиной 10 м. Конечно, сохранились не все сооружения, но многие. Вал хорошо просматривается с птичьего полета.
Где погулять: парки и скверы
И хотя город относительно небольшой, в нем есть достаточно много парков, садов и скверов, где можно прогуляться.
Парк Победы
- Адрес: ул. Иванищева/ш. Симферопольское.
Парк Победы — главный в Армянске, основное место спокойного семейного отдыха. Одновременно это памятное место, так как идейным центром сквера является мемориал солдатам-защитникам и освободителям Крыма.
Здесь же находится братская могила, где захоронено 12 тыс. советских солдат, погибших в сражениях за Армянск и окрестности города в период Великой Отечественной войны. В 2015 году в ходе реконструкции парка на мемориале был зажжен Вечный огонь. Здесь проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы и другим памятным военным датам.
Но в парке есть возможность и просто погулять, и отдохнуть. Тут достаточно лавочек, есть детская площадка и зона для любителей катания на скейтах и роликах.
Парк Интернационалистов
- Адрес: улица Иванищева, 17.
Идейным центром небольшого парка является Памятник участникам локальных войн, в котором привлекает внимание большая карта мира, на которой обозначены регионы, где довелось сражаться нашим соотечественникам. Однако место является не только мемориальной зоной, но и площадкой для отдыха.
В 2021 году сквер был отремонтирован и реконструирован. В нем положили новую отмостку из трехцветной плитки на дорожки, провели поливочную систему, установили новые фонари и лавочки, обустроили фонтан. Появилась также детская площадка. Правда, отзывы некоторых гостей сквера отмечают, что после вычистки старых деревьев в нем стало меньше тени, но ситуация исправится, когда подрастут новые насаждения.
Пушкинский сквер
- Адрес: микрорайон имени Генерала Корявко, 21.
Сквер совсем новый — появился в 2023 году. Название связано с установкой здесь памятника поэту. Действие это восстанавливает справедливость, ибо в свое время Армянск мог похвалиться самым первым в Крыму памятником Пушкину. Мероприятие приурочено к годовщине посещения поэтом полуострова.
Кроме памятника, в сквере имеется спортплощадка и зона отдыха — дорожки для прогулок, лавочки. Здесь проводятся выставки и другие культурные мероприятия под открытым небом. Единственной неудачей проекта признано размещение табличек с текстом на всех четырех гранях постамента памятника — и что, бегать вокруг него теперь, чтобы прочитать?
Вероятно, сквер еще будет совершенствоваться — в зоне памятника маловато зелени, да и вообще место еще слишком молодо.
Не пропустите: Лучшие гостиницы г. Армянск
Армянские памятники и скульптуры
Завершим наш обзор памятными композициями и жанровыми скульптурами, которыми может похвастать Армянск.
Памятник Депортированному народу
- Адрес: сквер имени Гаспринского.
В Крыму много памятников, увековечивающих жертв массовых депортаций периода Великой Отечественной войны. На полуострове самую большую группу депортированных составляли крымские татары.
Памятник в Армянске представляет собой гранитную плиту, закрепленную вертикально на кирпичном постаменте. На плите выгравирована соответствующая надпись, изображение вагонов и татарской женщины с детьми. Сквер вокруг носит имя просветителя И. Гаспринского.
Памятник «Истребитель МиГ-15»
- Адрес: сквер Космос.
МиГ-15 — первый советский реактивный истребитель, самый массовый самолет такого типа в мире, до сих пор состоящий на вооружении в ряде стран. Создан он в 1949 году.
Многие воспринимают его как памятник военным событиям, но официально он числится «памятником технике». Установлен он в Армянске в 1982 году по инициативе полковника Василия Аксентьевича Муравы, личности в городе легендарной. Ветеран сумел привлечь к делу даже маршала А.А. Покрышкина, а самолет ему дали в Калуге, и он лично на КАМАЗе доставил его в Армянск.
Вид у памятника довольно обычный — самолет закреплен на наклонной фигурной бетонной стеле, что имитирует его взлет. В Армянске он является популярным городским ориентиром. Разбитый вокруг сквер в городе именуют «аэропортом».
Бюст генерала И.П. Корявко
- Адрес: 12А, микрорайон имени Генерала Корявко.
Иван Порфирьевич Корявко — советский военный, генерал-майор инженерных войск, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В числе прочих кампаний довелось ему участвовать и в освобождении Крыма, и Армянска в частности.
В городе в его честь назван микрорайон. Также в Армянске установлен памятник генералу в виде бюста, укрепленного на длинной горизонтальной стеле. Вокруг разбит небольшой сквер, где можно посидеть вечером на лавочке, пройтись с ребенком в выходной.
Памятник генералу Васильеву
- Адрес: 2, микрорайон имени Генерала Васильева.
Генерал-лейтенант И.Д. Васильев, Герой Советского Союза, командовал 19-м танковым корпусом, сражавшимся в ноябре 1943 года за Армянск. Корпус за отличие в сражении получил почетное название Перекопского, а в честь генерала назван ныне один из городских районов.
Памятник же ему следует считать довольно неприметным. Это относительно небольшая вертикальная гранитная плита с большим изображением медали Золотая Звезда и металлической табличкой с портретом и именем генерала. Вокруг посажены ели. Для города, который курортом Крыма не является, место интересное.
Гвардейский миномет БМ-13 «Катюша»
- Адрес: ул. Больничная/ш. Симферопольское.
Памятник появился в городе в 1985 году, к 40-летию Победы, стараниями того же полковника В.А. Муравы, что обеспечил установку в Армянске памятника МиГ-15. Его относят к той же категории «памятников технике».
«Катюша» была участницей множества боев, в том числе и сражений за Крым. Это было одно из самых известных, эффективных и непонятных для врага советских вооружений периода Великой Отечественной.
Памятник установлен в районе им. Корявко на небольшом зеленом холме. К нему ведет лестница. Сам же монумент — снаряженный миномет, установленный на грузовике.
Да, многие достопримечательности Армянска скромны. Но он молод как город, и слава его и расцвет — в будущем. Тогда и развлечения с туристическими местами масштабные появятся.