Северо-Крымский канал — самый большой в Европе

Пару лет назад Северный Крым пересекал пустой, почти полностью высохший бетонный желоб. Ныне в нем снова плещутся волны. Полвека назад Северо-Крымский канал принес жизнь в засушливые степи. Его строили всем миром. На шестом десятке ему пришлось пережить трудные времена. Но он справляется, продолжая снабжать крымчан водой.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Северо-Крымский канал на карте?

Он начинается в Украине, ответвляясь от реки Днепр в районе городов Таврийск и Новая Каховка. Минуя Чернявку, Брилевку, Каланчак и Бабенковку, заходит в Крым около города Армянск. На Тавриде Северо-Крымский канал протекает по Армянскому, Красноперекопскому, Джанкойскому, Нижнегорскому, Советскому, Кировскому и Ленинскому округам. Заканчивается он, немного не доходя до Керченского водохранилища, возле сел Станционное, Зеленый Яр и Новониколаевка.

Карта

История появления: всесоюзная стройка


Центральная часть Крымского полуострова была засушливой всегда. Еще в 1833 г. Х. Стевен (основатель ботсада в Никите) высказал идею о целесообразности подведения сюда днепровской воды. Однако технический уровень того времени делал работу практически невозможной. Проект одобрили в 1916 г., но не смогли осуществить из-за дальнейших событий – все время находились более актуальные проблемы.

Официальное решение о строительстве Северо-Крымского канала было принято на уровне руководства СССР в 1950 г., но сами манипуляции начаты лишь 10 лет спустя – сложный план требовал времени на разработку. Наконец в начале 1961 г. стройка началась: 10 тыс. комсомольцев-добровольцев съехались сюда со всей страны. Оборудование и материалы слали не только Прибалтика, Биробиджан, Архангельск, но и Чехословакия, и даже ГДР.

схема Северо-Крымского канала

Процесс шел трудно уже хотя бы потому, что на линии возведения осталось множество неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной. В первом отряде строителей шли саперы, за ними археологи – бросить культурные ценности на произвол судьбы никто не решился.

Сложно точно назвать дату, когда построен канал. В 1963 г. впервые живильная влага с Днепра пошла в Красноперекопск. В 1971 г. началось снабжение Керченского п-ова, в 1975-м – города Керчь. Первую очередь сдали в эксплуатацию в 1978-м, вторую – в 1990-м. Но основание продолжались и позже, поскольку объект представляется не один, а являет собой сложную систему с ответвлениями и соединительными руслами.

Задержки нередко объяснялись проектными ошибками – потери подаваемой жидкости были очень значительными. Устранение недостатков требовало времени. Всего до сегодня  завершено четыре строительные очереди. До распада СССР канал носил имя Ленинского комсомола – в честь юных строителей.

Европейский рекорд

Северо-Крымский канал является самым длинным из подобных сооружений в Европе – длина основного русла превышает 402 км, а общая протяженность всех трубопроводов и ответвлений – 11000 км. Глубина тоже впечатляет – до 7 м, а ширина полный Северо-Крымский канал– до 150 м, при полной мощности он способен давать до 380 куб. м в секунду.

Хотя рассматриваемый объект не решил всех сложностей с водоснабжением Крыма, угроза засухи практически была ликвидирована. Вода из Днепра позволила развивать на севере и в центральных районах Тавриды ирригационное земледелие и даже выращивать рис (рисовые поля надо полностью заливать). Северо-Крымский канал был способен обеспечить до 85% потребности п-ова Крым в водных ресурсах.

Для отдыха канал малопригоден – значительная его часть забрана в бетон ради профилактики потерь. Однако после строительства главный поток был зарыблен, рыбалка тут стала обычным явлением. В нем ловили окуня, щуку, карася. Платить за это не приходилось даже после прихода рыночной экономики.

Канал успешно выполнял свое назначение, хотя специалисты и говорили о необходимости ремонтных работ (бетон не вечен) и обустройства фильтров (качество днепровской воды в последнее время оставляло желать лучшего). Но засух не было, а крымский рис потреблялся не только крымчанами.

Современные проблемы канала

Потом многое изменилось. Теперь на территории Херсонской области, к неудовольствию ее жителей, русло канала перекрывают нагромождения мешков с землей и бетонных блоков.пересыхающий Северо-Крымский канал Строится и более надежная, промышленная задвижка. На территории Крыма два года назад он был почти сухим. Из-за сооружения дамбы пострадал Каркинитский залив – водные излишки хлынули туда.

Но проблема решается. Теперь значительная часть оросительной системы Северо-Крымского канала заполняется Тайганским и Белогорским водохранилищами, рекой Биюк-Карасу. Количество воды увеличивается за счет вложения средств в ее задержание и модернизацию распределяющих и насосных станций. Строители вспоминают, что во время работы им неоднократно приходилось наталкиваться на подземные источники и резервуары. Сегодня идет активная их разведка, так что скоро канал смогут наполнять подземные ключи.

Рис в Крыму сейчас не выращивают. Но земледелие полуострова живо, а питье в города и поселки подается регулярно. Северо-Крымский канал ныне не может дать 85% воды для Тавриды, но и не простаивает даром. Уже и рыбаки снова присматриваются к нему. Хотя сегодня активно разрабатываются другие проекты обеспечения края пресной водичкой, от уже имеющейся системы отказываться никто не собирается.

Все же есть надежда, что современные проблемы Северо-Крымского канала уйдут-таки в прошлое и самая длинная рукотворная река Европы продолжит делать свое доброе дело. Крым может жить без канала, но с ним все-таки лучше.

Комментарии и отзывы читателей

  1. «Строители вспоминают, что во время работы им неоднократно приходилось наталкиваться на подземные источники и резервуары. Сегодня идет активная их разведка, так что скоро канал смогут наполнять подземные ключи.»
    Никто никуда «наталкивался», геологи прекрасно знают что в Джанкойском районе самый большой бассейн подземной пресной воды в Крыму, пробили больше десятка скважен и бросили воду в канал + реки. Также сейчас укладывают две трубы диаметром примерно в полметра в направлении Феодосии, брать воду будут из того же бассейна под Азовским.
    Вот только одного не пойму, запасов подземного бассейна рассчитано (теми же геологами) на 10 лет, при том что оно должно восполняться прежними объемами (при поливе полей из канала), за последние 3 года зафиксировано падение уровня воды в скваженах на 30-35 метров, в скором времени подключат еще нитку с двумя огромными трубами, с такими темпами запасы пресной воды иссякнут через 5-7 лет, а ее место начнет занимать соленая вода из сиваша «гнилого моря».
    Что тогда?

    1. Виктор, через 5 — 7 лет Крым снова будет получать воду из Днепра также, как это было раньше. Украинцы используют канал в политических целях, отказываясь продавать воду России. Но что они скажут, когда будет запущен Северный поток — 2 и Турецкий поток? Вопрос транзита газа через Украину будет поставлен ребром, т.е. либо обе стороны добровольно соглашаются не использовать поставку природных ресурсов для политического шантажа, либо в Крыму не будет днепровской воды, а украинская ГТС будет работать по реальному реверсу из Польши с катарским газом по 700 долларов за куб.м. Кроме того, вопрос сохранения транзита газа через Украину лоббируется Германией и другими странами. С одной стороны это выгодно Украине, мол, они одни в своей «борьбе» за транзит. А с другой стороны эти страны могут и надавить на бандеровцев в случае их несговорчивости и излишней принципиальности по вопросу воды для Крыма. Сейчас этот вопрос не обсуждается, потому что его просто рано пока обсуждать.

      1. Обсуждать, смысла нет. Россию принуждают покупать канализационные стоки, которые попали в Днепр при современной разрухе со всей Украины.

        Украина в любой момент может подать воду в Крымский канал, только не чистую, а с какой нибудь химией. Она заполнит канал, и поземные полости, от куда её будут качать глубинные насосы. От украинцев сейчас можно всего ожидать, и очень мало хорошего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *