Перекопский перешеек — рубеж многих оборон Крыма

Не на каждой карте можно четко рассмотреть тоненькую полоску суши, соединяющую материковое Причерноморье и Крым. Перекопский перешеек – так это называется. Место самой природой предназначено на роль оборонного рубежа.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Перекопский перешеек на карте

Перекопский перешеек – небольшой отрезок суши, разделяющий Черное и Азовское моря и соединяющий Крымский полуостров с материком. Его протяженность – примерно 30 км, а минимальная ширина – всего 7,2 км. Вот он на карте:

Карта

Из-за скромности размеров он имел в древности (да и сейчас) огромное оборонительное значение. Его было относительно нетрудно защищать (линия фронта получалась короткой), при этом эффективная защита позволяла надежно перекрыть возможность прохода в Крым или из него. До 2018 г.Сиваш в районе перешейка преодоление перешейка было единственным способом попасть на Тавриду с материка посуху.

С востока к перешейку примыкает залив Сиваш (известный еще как Гнилое море), а с запада – черноморский Каркинитский залив. Незначительная ширина перемычки между двумя морями уже в древности породила идеи прокопать между ними судоходный канал. Подобную же идею, но уже стратегического назначения, В. Аксенов взял за основу сюжета своего фантастического романа «Остров Крым».

Перешеек упоминается уже в древнегреческих легендах и у античных авторов (к примеру, у «отца географии» Страбона). В разное время он был известен под различными названиями. Но все они либо были связаны с его географической сущностью (то есть говорили о том, что это именно узкая полоска суши между двумя водоемами), либо с понятием «копать». Понять этот нюанс нетрудно – в древности укрепления были в основном земляными.

Перекопанный перешеек


И действительно, перешеек пересекает так называемый Перекопский вал –вал на Перекопском перешейке полосу древних земляных насыпей, которые в последующие века дополнялись, укреплялись и совершенствовались. Древние греки застали его (и ров при нем, естественно) уже готовыми, и даже сочинили про него легенду.

Якобы скифы, собравшись однажды в длительный военный поход, побоялись, что их рабы за это время разбегутся без присмотра. Чтобы этого не случилось, они их ослепили. Но невольники устроились неплохо – затеяли шуры-муры со скифскими женами, оставленными мужьями. От этих связей родились многочисленные дети.

Скифов-мужчин не было так долго, что незаконные детишки успели подрасти. Когда же они узнали, что воины возвращаются, то испугались, что те разгневаются и на них, и на их матерей-неверных жен. Для защиты дети рабов и соорудили вал со рвом через весь перешеек.

Но опытных воинов он не остановил. Они разогнали его защитников плетками, указав им их истинное место слуг и рабов.

Рубеж многих оборон

История эта – выдумка, но Перекоп реально перекопан поперек с защитной целью. В начале эпохи Средневековья кочевники с континента относительно легко проникали на полуостров – античные укрепления никто особо не восстанавливал. Но вот турки, взявшие под свой контроль Крымское ханство в конце XV века, понимали важность защиты местности. Ханы тоже знали об этом, но их сил не хватало для этого дела, и только с турецкой помощью форпост стал надежным защитным рубежом.

Дело в том, что не только татары совершали грабительские набеги на земли Речи Посполитой. Поляки и запорожцы тоже были не против ограбить Крым при удобном случае. Для правителей Тавриды Перекоп был самым важным «укрепрайоном» их государства. За него отвечал специальный военачальник-мурза. И Богдан Хмельницкий в 1648 г. был довольным, когда выговорил у хана в помощь себе не просто татарский конный отряд с командиром, а войско перекопского мурзы Тугай-бея. По определению это были лучшие солдаты и наилучший командир ханства.

В XVI веке перекопские фортификации, по словам поляков, проезжавших через них с посольствами, представляли собой высокий земляной вал со рвом и 17-ю каменными башнями. Главная крепость с воротами, через которые пропускали приезжих, называлась Ор-Капу. В ней стоял гарнизон из опытных янычар –разгром Врангеля в Крыму турки не доверяли силам ханов полностью. По легенде, через эти же врата Потемкин затем провозил Екатерину II после присоединения Крыма к Российской империи.

Присоединение к России лишило Перекоп былого значения. Пришел в упадок одноименный город неподалеку. Но в 1920 г. все опять изменилось.

Шла гражданская война. Перекопский перешеек стал последним рубежом белой армии против наступающих красных. Барон Врангель привел в порядок старый вал и установил на нем множество пушек и пулеметов, полученных от Антанты. Он имел все основания считать, что его оборона непробиваема, но ошибся. 9 ноября 1920 г. ночью красные части пошли в наступление обходным маневром через Сиваш. Дата купанию не способствовала и белые подобной хитрости не ожидали. Штурм Перекопа, организованный М.В. Фрунзе, считается последним крупным сражением гражданской войны и одной из лучших наступательных операций в истории.

Упорные сражения шли на Перекопе и во Время Великой Отечественной. Красная армия совершила прорыв на перешеек еще зимой 1943 г. и удерживала его до самого начала Крымской операции начала апреля 1944 г.

Степная трасса

По перешейку проходят железнодорожные пути, автомобильная трасса. По нему же проложено русло Северо-Крымского канала. Сейчас оживлено только шоссе. По нему машины направляются к пропускным пунктам или от них.

На Перекопе можно видеть пустые железнодорожные пути, высоковольтные линии, по которым не идет ток и пересохшее русло. Если выйти из машины и пройтись по степи, можно увидеть и остатки рва с валом, и даже части стен оборонительных башен Ор-Капу.

Но объект не поддерживается в «презентабельном» виде. В городе Армянске и прилегающих поселках имеются памятники участникам штурма Перекопа в 1920 г. и солдатам Великой Отечественной.

А вот какой проект давно позабыт, так это строительство канала через Перекопский перешеек. Крым и полуостровом хорош. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *