Элькен-Кая — скалы-корабли в заповеднике Опукский

Скалы-корабли и Кояшское озеро – главные достопримечательности Опукского заповедника (Крым). Он расположен возле Керчи в районе бывшего военного полигона. Соседство солдат помогло избавить уникальный природный уголок от неконтролируемого человеческого нашествия и сберечь его для будущего.

СОДЕРЖАНИЕ



В каком заповеднике Крыма находятся Скалы-корабли

Они располагаются немного южнее Керченского полуострова, в Черном море, в Опукском заповеднике – как раз напротив Кояшского озера.

Карта

Юрское происхождение и легенды скал

Скалы-корабли – своеобразные небольшие острова, расположенные в 4 км от горы Опук. По мнению геологов, образовались они в Юрский период. Сложены они из известняка. Предположительно, длительное время были соединены с сушей перешейком и представляли собой длинный узкий мыс или косу. Похожие известняковые глыбы и сейчас можно видеть на Керченском полуострове.фото скал-кораблей на восходе Затем рельеф изменился под влиянием тектонических сил, как следствие, теперь их отделяет море.

Со стороны Опука можно наблюдать четыре скалы, вот их названия:

  • Каравия,
  • Петра-Каравия,
  • Эльчен-Кая,
  • Элькен-Кая.

На самом же деле их 5, но одна совсем невысока и заливается морем. Более высокие соседи закрывают ее от взгляда. «Кораблями» их прозвали из-за сходства их формы с парусами. При Великой Отечественной при осуществлении Феодосийской десантной операции они использовались как место базирования корректирующего маяка. Сейчас являются одной из самых узнаваемых картин Крыма, их часто выбирают для изготовления рекламных фото.

Овеянные легендами и мифами

В местном фольклоре скалы окружены романтическим ореолом. Одна легенда видит в них проклятый корабль, привезший некогда к берегу двух женщин, попытавшихся захватить власть над местным населением. Колдун превратил их в удодов, почему и гора зовется Опук («удод» на языке крымских татар). А судно захватчиц навеки окаменело на волнах.Скалы-корабли из Опука

Рассказывают и историю о богатом купце, что решил женить единственного сына. Торговец подыскал невесту-красавицу с хорошим приданым в Кафе. Но оказалось, что юноша уже давно влюбился в женщину много старше себя и желает жениться только на ней. Не слушая отцовских возражений, он сел с возлюбленной на парусник, чтобы бежать в дальние страны. Отец погнался за беглецами на своем корабле.

В море два судна сошлись совсем близко, а купец узнал в возлюбленной сына его мать. Юноша никогда не знал ее и не понимал, что делает. Отец попытался как-то предупредить свое чадо, да не получилось. Страшный грех и превратил оба корабля в камни. Они остались навеки у побережья, напоминая людям об опасности непродуманных решений.

Некоторые знатоки утверждают, что Скалы-корабли Крыма упомянуты в «Одиссее» Гомера. Там есть история о том, как разгневанный Посейдон превратил в глыбу корабль неуважительно относившихся к нему мореплавателей. Правда, есть все основания считать, что во времена Гомера они еще не были островами и соединялись косой с берегом.

Навстречу морским приключениям

Регулярные экскурсии из Керчи или других городов к Скалам-кораблям не водят. Обычно их показывают туристам с побережья при посещении заповедника. Их рекомендуется осматривать с г. Опук. Высота самой большой составляет 21 м над уровнем моря, ее хорошо видно издалека. Называется она Элькен-Кая, иногда так называют всю группу, но вообще у каждой есть имена – про них мы сказали выше.

Если есть желание осмотреть достопримечательность вблизи, придется воспользоваться лодкой или нанять катер. В этом случае получится подойти совсем близко, но не вплотную, поскольку под рядом водой есть опасные камни. Обычно такие путешествия организовывают дайверы, использующие риф для погружений. Они рассказывают, что в районе заказника на дне есть еще один корабль, настоящий. Но его можно тоже считать скалой, поскольку его корпус придавлен рухнувшим валуном. Отзывы дайверов благоприятны – водичка тут чистая, обитает всевозможная морская живность.фото островов вблизи

На скальной группе установлен памятный обелиск. Он призван увековечить память двух флотских офицеров-добровольцев, что в 1941 г. взялись установить тут наводящий маяк. Он работал, корректируя артиллерийский огонь. Но вот когда за смельчаками пришла подводная лодка, они не вышли к месту встречи. Ученым до сих пор не удалось выяснить, что же с ними случилось. А мемориальный знак напоминает об их подвиге.

Отдых с купанием на Скалах-кораблях не получится – на острых либо отвесных останцах нельзя найти «террасу для загара», море неспокойно, хорошего входа в водицу не отыскать. Каменные парусники не предназначены для такого времяпрепровождения. Зато рядом нередко можно видеть дельфинов, попробовать и организовать рыбалку. Но при этом нужно помнить о заповедном статусе местности и учитывать заповедные границы.

Фотографировать природные достопримечательности лучше всего с воды; так можно подобрать неожиданный ракурс, не «затертый» еще рекламой. Однако отличные снимки в хорошую погоду получаются и с берега.

Как добраться (доехать) до Элькен-Кая?

Как мы уже сказали, чтобы увидеть Скалы-корабли вблизи, потребуется нанять морское транспортное средство, ну если хотите рассмотреть их с бережка, то выбирайте автобус, идущий в сторону Марьевки и Борисовки, ну а дальше пешком, на юго-запад, к Кояшскому.

На машине добираться до места самостоятельно нужно таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: Ленинский район, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.007482, 36.174420.

Скалы-корабли в заповеднике Опукский являются одной из древнейших и наиболее узнаваемых достопримечательностей Крыма. Из эпохи динозавров, из поэм Гомера они плывут в завтрашний день. И задача людей – обеспечить путешественникам во времени семь футов под килем. В заключение предлагаем видео-экскурсию по ним, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *