Задачи и итоги Керченско-Феодосийской операции 1941-42 гг.

Во время Великой Отечественной Красная армия осуществляла наступательные действия задолго до коренного перелома под Сталинградом. Не все они были результативны и эффектны, но свою роль в Победе сыграли. Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-42 гг. своего предполагаемого назначения не выполнила, но задержала продвижение врага на Кавказ. Ее сейчас особо изучают десантники, включая американских морских пехотинцев, – ради усвоения полезного опыта.

СОДЕРЖАНИЕ



На помощь городу Севастополь

Враг вторгся в Крым в сентябре 1941 г., а к середине ноября взял под контроль весь его, исключая Севастополь. Таврида имеет большое боевое значение сама по себе – отсюда немцам открывалась дорога на Тамань и к кавказским нефтяным месторождениям. Как следствие, отечественное командование желало возвратить регион и деблокировать черноморскую столицу, что сразу же дало бы СССР существенные преимущества над Германией на Черном море.

Героическая севастопольская оборона в декабре 1941 г. создала для этого тактическую возможность. Все основные силы гитлеровцев стягивались к отчаянно сопротивляющемуся городу, а в охране Керчи осталась всего одна дивизия. Весь Керченский полуостров также защищался противником слабо.

фото карты Керченско-Феодосийской операции

Источник карты — https://ru.wikipedia.org/

Факт этот позволял красноармейцам одним сильным ударом захватить периметр на крымской земле, а с него развивать наступление, овладеть регионом и снять осаду с Севастополя. Еще при Крымской войне 1853-56 гг. военные пришли к выводу, что хозяин Крыма является и господином Черного моря. Ради этого и проводилась Керченская операция. Ее суть – подготовка плацдарма для общего продвижения на Тавриде.

План операции разработал Ф.И. Толбухин. Ее особенностью был большой фронт десантирования – почти 250 км. Создавался новый – Крымский – фронт.

Захваченная территория


Для доставки и выгрузки войск было задействовано более 250 судов, правда, в основном транспортных, так что даже передовой десант в 40 тыс. человек многократно превышал по количеству обороняющихся гитлеровцев. Был учтен и субъективный фактор – высадка осуществлялась 28 (в Керчи) и 29 (в Феодосии) декабря, когда завоеватели еще «отходили» от рождественского празднования.

Следовательно, хотя в первой советский отряд понес серьезные потери из-за неудобных условий высадки и холода (во второй высаживались в порту, почти с комфортом), но уже 29 декабря сопротивление немцев было сломлено – они начали спешное отступление с Керченского п-ова, опасаясь окружения. Войска Союза уничтожили немало врагов, захватили существенные трофеи и освободили более 2000 пленных.транспортные суда с десантниками

По некоторым данным, среди захваченных документов находилась так называемая «зеленая папка Геринга» – важнейшие бумаги из канцелярии рейхсмаршала авиации. Воинская администрация в Керчи и Феодосии также успела выявить и наказать несколько десятков особо опасных коллаборационистов.

Необходимый плацдарм был завоеван. Появилась и возможность получать подкрепления – из-за сильного мороза (зима 1941-42 гг. известна как весьма суровая) пролив «встал», и новые части шли в Крым из Краснодарского края просто по льду. Однако наше командование не сумело воспользоваться достигнутым успехом. Атака велась недостаточно быстро и в неудачном направлении (сказывалось отсутствие информации о противоборствующий стороне).

Выход к Перекопу и прорыв к Севастополю откладывались – командующие, не имея сведений о фашистах, опасались, что армии окажутся недостаточными. Промедление играло на руку только гитлеровцам, спешно укреплявшимся и подводящим подкрепления.

СССР подвели и некоторые ошибки в планировании операции. Так, она не была подкреплена силами ПВО, в результате чего гитлеровским летчикам удалось потопить несколько отечественных транспортов и боевых кораблей. Не была налажена и медицинская служба.

Невеселые итоги

С середины января для советской группировки на востоке Крыма началась полоса неудач. Высаженный в начале месяца возле Судака десант погиб почти полностью, не дав никаких ощутимых последствий. Общее наступление 27 февраля было затруднено погодными условиями и сопротивлением противника,памятник Феодосийскому десанту успевшего подтянуть кое-какие резервы. Прорыв окруженцев из Севастополя тоже был неудачным.

Еще одна атакующая попытка была сделана в апреле 1942 г. – тоже без результативного итога. Благодаря хорошо спланированным действиям своей авиации гитлеровцы смогли перейти в атаку – 8 мая в плен были взяты последние красноармейцы, оборонявшиеся на берегу Керченского пролива.

Таким образом, история Керченского десанта о победах не повествует. Итоги операции не соответствовали ее плану и предназначению. Произошло это в том числе и из-за ошибок командования.

Однако он все же имел значение для дальнейшего хода войны. Он оттянул сроки немецкого наступления на Кавказ (а время играло за Союз, давая возможность полной мобилизации гигантских ресурсов «страны огромной») и на некоторый временной отрезок «связал» в Крыму значительные противостоящие отряды.

Светлая память

Хотя Керченско-Феодосийская десантная операция не дала желаемого результата, примеров мужества и военного профессионализма она показала множество. Поэтому в Крыму неизменно почтительно относятся к памяти десантников.

В 1983 г. в Феодосийском заливе был установлен особый мемориальный буй погибшим десантным кораблям. Памятники установлены и на горах Митридат (так сложилось – высоты с таким названием есть и в обоих городах-курортах).

В Судаке обустроен мемориал Судакской десантуре. По всему Крыму стоят памятники партизанам, в рядах которых сражались несколько сотен участников высадки в Керчи, сумевших избежать плена.

Никакая армия не может побеждать всегда. Важно, как она ведет себя в случае поражений, какие выводы из них делает. Если смотреть на общий результат ВОВ – керченские десантники погибли не зря. В заключение – видео в тему этой истории, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *