Особо охраняемые территории и заповедники Крыма

Крымская природа богата и разнообразна, но уже долгое время существует под сильным давлением со стороны человека. Однако существует немало видов, что нигде, кроме Тавриды, не живут. Еще больше таких, что имеют курортное значение (оздоровляют воздух, являются источником активных веществ), украшают пейзаж, делают его живописным. Заповедники Крыма, национальные парки и особо охраняемые территории призваны защитить землю и воду полуострова, сохранить их для будущего. О них сегодня и поговорим.

Ялтинский горно-лесной
Ялтинский горно-лесной
Карадагский
Карадагский
Крымский природный
Крымский природный
Лебяжьи острова
Лебяжьи острова
Опукский
Опукский
Казантипский
Казантипский
мыс Мартьян
мыс Мартьян
Тарханкутский
Тарханкутский
Бакальская коса
Бакальская коса
Караларский
Караларский
мыс Капчик
мыс Капчик

мыс Фиолент
мыс Фиолент

Заповедные горы над курортной столицей

Ялтинский горно-лесной заповедник появился в 1973 г. До этого на его месте существовало охотничье угодье, которое затем отошло лесхозу. Охранный режим был призван сохранять как природные богатства курортного региона, так и беречь геологию, сами скалы и горные вершины Крыма.

Ялтинский горно-лесной заповедник

Заказник тянется вдоль побережья на 40 км, в глубину полуострова – на 23 км. В нем есть такие известные объекты, как водопад Учан-Су, пещера Трехглазка, Чертова лестница и зубцы Ай-Петри. Охраняемой является также часть прилегающей акватории. Площадь заповедника ныне составляет около 14,5 тыс. га, в 2018 г. он получил статус федерального.

Сложно даже перечислить, какие растения и звери населяют его. Здесь растут дубы пушистый и скалистый, фисташка, земляничник, пионы, орхидеи, солнцецвет и опасное держидерево (его южноафриканских родственников прозвали еще оригинальнее – «подожди-немного»). 65% растительного видового разнообразия Крыма присутствует тут, а также проживают редкие сапсан и орел-могильник, есть благородные олени, муфлоны, лисы, немало ящериц и змей.

В Ялтинском заповеднике постоянно проводятся экскурсии и пешие походы для туристов – ему принадлежат известнейшие туристические объекты. Есть стандартные маршруты с экскурсоводами и проводниками. Самовольное посещение и тем более причинение вреда окружающей среде чревато неприятностями.

На страже древнего вулкана


Кое-какие природные охраняемые территории Крыма ведут историю от охотничьих или исследовательских центров дореволюционных времен. Так начинал и Карадагский заповедник – его родословная стартует от научной станции им. Вяземского, появившейся в 1914 г. На взятии местности под охрану настаивал академик Павлов. Собственно заказник создали только в 1979 г. Он позиционируется не столько как охранное, сколько как исследовательское учреждение.

Его периметр – собственно Карадаг и прилегающие окрестности (то есть массив древнего вулкана), прибрежные воды. Природное разнообразие поражает – 2500 разновидностей растений и 5300 представителей животного царства, среди них десятки эндемиков, а также обитателей Красных книг. В море у здешних берегов были зафиксированы 45 видов растительности и 900 живности разных габаритов.

Карадагский заповедник

Кара-Даг – один из самых посещаемых природных уголков Крыма. Поскольку ныне он сейчас – научное учреждение (здесь работают вулканологи, морские биологи, геологи и представители еще множества естественнонаучных направлений), охрана несколько ослаблена – об этом говорят многие отзывы, но это не значит, что тут можно рубить деревья или охотиться – это все равно противозаконно.

Заповедный тезка полуострова

У некоторых заказников и национальных парков Крыма судьба похожа на детектив. Крымский заповедник начинал в 1913 г. как царское охотничье поместье. Для венценосного стрелка туда были ввезены редкие животные, выставлявшиеся для осмотра, пока не размножились настолько, чтобы стать дичью. Революция прекратила издевательства над природой и в 1923 г. создала периметр, где следовало восстанавливать и внедрять исчезающие образчики.

Военные разрушения – это понятно, но вот превращение в 1957 г. заповедника снова в охотхозяйство внимания стоит. Теперь только стрелками выступали не венценосцы, а избранные голосованием коммунисты и «демократы». Заповедный статус восстановили только в 1991 г. Ныне это еще и национальный парк Крыма.

Крымский заповедник

Заповеднику принадлежат высотные лидеры горного Крыма, в том числе пик Роман-Кош. Представителей флоры насчитывается более 1200, фауны – более 8000 (точно не выяснено до сих пор) видов. Особенно красивы эти земли весной, при цветении первоцветов.

В национальном парке есть рекреационные зоны для организованного отдыха, регулярно проводятся экскурсии. Забираются сюда и «дикари», часто им сходит это с рук, но пойманных крупно штрафуют. На территории управления парком (Алушта) есть Музей природы. Сотрудники заповедника ведут активную лекционную работу.

Птичье царство полуострова Крым

Лебяжьи острова – цепочка низких клочков суши в Каркинитском заливе, образовавшаяся в результате размывания песчаной косы. Они непригодны для хозяйствования, следовательно, уже более века служат надежным пристанищем водоплавающим и перелетным птицам.

Название условно – лебеди тут не гнездятся, хотя остаются на период линьки и нередко останавливаются во время перелетов. Кроме того, здесь живут или бывают пролетом пеликаны, фламинго и другие пернатые.

Птичье богатство и выступило причиной создания особо охраняемой территории. Охранять природу островов начали с 1947 г., в 1949 г. они стали филиалом Крымского заказника. С 1971 г. Лебяжьи – орнитологический комплекс, а в 1991 г., с восстановлением былого статуса, они снова вошли в его подчинение. С 2018 г. это – самостоятельный заповедник.

Лебяжьи острова

Посещать достопримечательность разрешается только в сопровождении егеря на лодке. Многие птицы тут уже поняли, что их здесь не трогают, то есть почти ручные. Фотографироваться с ними нетрудно едва ли не в обнимку. Возле островков можно частенько видеть и дельфинов – их здесь тоже охраняют.

Национальный парк под двойной защитой

Опукский заповедник – из самых молодых в Крыму, создан в 1998 г. Но он богат – кроме горы и мыса Опук, легендарных прибрежных Скал-кораблей, Кояшского лечебного соленого озера и степей с тюльпанами, владеет древнегреческим городом. Да, площадь Киммерика пока не исследована, но все еще впереди.

Повезло заповеднику и с охраной. Поблизости расположен военный полигон Опук. Стрельбы на нем ограничены, но охранный режим сохранен. Так что нелегальных путешественников отсюда могут выпроводить не только дяди-лесники, но и суровые «зеленые человечки».

Опукский заповедник

Кроме красот керченской степи, заповедник охраняет уникальную геологическую структуру мыса, живописные морские скалы и сложную систему подводных туннелей у берега (частично обитаемых). Его существование способствует также сохранению системы Кояшского озера и его лечебного ила.

Экскурсии в заповедник особенно востребованы весенней порой, когда цветут дикие тюльпаны. Популярны также смешанные маршруты (по суше и воде), позволяющие осмотреть и степь, и красивые побережья мыса со Скалами-кораблями. По договоренности у береговой линии зачастую погружаются дайверы – осмотреть подводные туннели.

Карта заповедников Крыма и заказников

Карта

Заповедники и национальные парки Крыма – уникальный шанс на сохранение полуостровной природы. Ее красота – хорошая приманка для туристов, но сами приезжие бывают для нее угрозой. В заключение – видео-ролик в тему, приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *