Крымская операция во время ВОВ: суть и следствия наступления

В 1903 г. французский писатель Л. Буссенар, автор известных авантюрных романов, утверждал: «Хозяева Крыма всегда будут владыками Черного моря». 40 лет спустя представители военного командования СССР и Германии были согласны с его мнением. Крымская наступательная операция 1944 года была призвана обеспечить советскому флоту однозначное доминирование в здешних водах и окончательно переломить ход войны в пользу антигитлеровской коалиции.

СОДЕРЖАНИЕ



Предварительный расклад

Ситуация, сложившаяся в Крыму в начале 1944 г., несколько напоминала положение, в котором оказался отряд Врангеля в 1920-м. Силы агрессивного блока были блокированы с суши в результате успешного проведения СССР двух десантных операций – Мелитопольской и Керченско-Этильгенской в конце 1943-го. Но они располагали надежными системами укреплений и были многочисленны, всего около 200 тыс. человек:

  • 17-я армия,
  • несколько горнострелковых и кавалерийских корпусов и дивизий,
  • 215 танков,
  • более 3500 единиц артиллерии.

Правда, почти половина личного состава представляли румынские части, а лидер Румынии Антонеску протестовал против их использования на Тавриде и даже требовал эвакуации. Требованиям этим положила конец Одесская операция – вывести румын из Крыма стало попросту невозможно.

расстановка сил перед началом наступления
Расположение сил перед началом Крымской операции

Некоторые немецкие военные тоже предлагали Гитлеру оставить Крым. Но он воспротивился, заявив, что тогда от Германии неизбежно отпадут Румыния, Болгария и Турция. В этом он был совершенно прав.

Войска же Союза находились в куда лучшем положении, чем в 1920 г. К началу года они уже владели плацдармами в районе Керчи и на южном берегу Гнилого моря, а также преодолели Турецкий вал на Перекопском перешейке. Важное значение имели морские мощности – Черноморский флот и азовская флотилия действовали с морского побережья.

У их всех было существенное преимущество над врагом по количеству солдат, имевших соответствующий настрой – в течение года Красная армия одерживала значительные победы. Союз стремился вернуть Крым как идеальную базу для Черноморской флотилии – тогда действительно можно было бы контролировать Черноморье. Идеология истории тоже играла свою роль – гитлеровцам следовало «припомнить» 255 дней Второй Севастопольской обороны.

Стратегические планы


Руководство операцией было доверено опытным полководцам. Основной силой должны были выступать 4-й Украинский фронт (под командованием генерала Ф.И. Толбухин) и Приморская армия (с генералом А.И. Еременко). Участвовали также десант, гвардейцы и танковый корпус. Общее руководство и контроль со стороны ставки осуществляли маршалы К.Е. Ворошилов и А.М. Василевский.

Изначально старт операции планировался на середину февраля. Но затем он несколько раз переносился – как по тактическим, так и по природным причинам. Сперва было решено окончательно закрепиться на правобережном Приднепровье (Одесская операция тоже может считаться частицей этой идеи). Затем помешали шторм и затяжные ливневые дожди на Азовском море, мешавшие переправе войск.

расположение сил противника
Расстановка сил фашистской Германии

Последним вариантом для начала наступления стала новая дата – 8 апреля. К этому моменту Одесская практически завершилась: «жемчужина у моря» была взята красноармейцами 9 числа, следовательно, вражеские части оказались полностью блокированными в Крыму.

Широкий захват

Начало операции тоже напоминало действия М.В. Фрунзе в 1920 г. После мощной артподготовки 8.04 Четвертый Украинский фронт пошел в наступление одновременно с Сивашского плацдарма и на Перекопе. 11 числа приморская армия нанесла удар по Керчи и в тот же день взяла город.

За неделю (с 8 по 16 апреля) наши войска освободили также Армянск и Феодосию, Евпаторию и Симферополь, Бахчисарай и Джанкой, Белогорск, Алушту и Судак, вышли к Севастополю. Последний в списке город потребовал трех штурмов. Попытки, предпринятые 19 и 23 апреля, не дали ощутимых результатов, принеся лишь незначительный успех. Большую трудность представляло взятие Сапун-горы, откуда немцы вели артиллерийский обстрел.

схема Крымской операции 1944
схема Крымской операции 1944

Последний штурм был назначен на 5 мая. К этому времени СССР уже мог позволить себе перегруппировку войск, поскольку значительная часть боевых задач в Крыму уже была решена. На острие атаки пошло 2-е гвардейское войско – такие отряды не отступали. Но все равно на окончательное освобождение «гордости русских моряков» потребовалось 4 дня. Остатки гитлеровцев отступили в район Херсонеса. Им обещали эвакуацию, но штурмовая авиация Страны Советов сорвала все планы – вместо спасения фашистов Черное море стало могилой для 42 тыс. из них.

Огромный вклад в успех наступления внесли крымские партизаны. Они перерезали каналы связи и пути сообщения, добывали разведывательную информацию, препятствовали уничтожению предприятий и инфраструктуры. Одним из соединений был освобожден город Старый Крым, разведчики-партизаны не отдали его, хотя гитлеровцы при попытке контрнаступления, захватили один городской квартал и убили всех, кого там обнаружили – почти 600 человек. 12 мая 1944 года Крымская операция завершилась безусловной победой советских войск.

Дальше, на запад!

Итоги операции впечатляли. В общем, потери агрессора в Крыму оцениваются в 140000 безвозвратных потерь (убитыми и пленными). Несмотря на жестокое сопротивление врага, потери красноармейцев оказались заметно меньше – около 40 тысяч убитыми и менее 70 тыс. ранеными. Вся операция заняла 35 дней. В свое время один Севастополь противостоял врагу более 250 суток.

Гитлер не ошибся – авторитет Германии у союзников после поражения в Крыму резко упал. А Красная армия, напротив, лишний раз доказала свою силу. Теперь безопасные тылы и надежная база для флота открывали перед ней возможности дальнейшего продвижения – на Балканы, за Дунай, на запад. Символично – день освобождения Севастополя празднуется 9 мая! Так убедительно Крымская операция предсказала Великую Победу над фашизмом и нацизмом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *