Краткая история крымского княжества Феодоро

Угостившись после тяжелого трудового дня прекрасным местным вином, крымские археологи охотно распевают под гитару удалую песенку про красотку Феодору. Она так очаровала некоего князя, что он не только женился, но и назвал в ее честь свое княжество. В этой смешной песне присутствует немало исторических наименований и имен, что не зря – княжество Феодоро в Крыму в Средние Века было довольно значительным государством.

Осколок Великого переселения

История княжества Феодоро официально отсчитывается от середины XIV в. Однако его «непосредственным предком» является готское государство, возникшее на этой территории (Южнобережье, между современными Севастополем и Судаком).

Возникло оно ориентировочно в IV веке н. э., когда часть готов, попавших в Крым в ходе Великого переселения народов, решило не идти с королем Теодорихом громить Рим, а осталось на благодатных землях Тавриды. Об их стране – Готии – рассказывает знаменитый византийский историк Прокопий Кесарийский.

Княжество Феодоро на карте Крыма

Держава была тесно связана с Византией. Ее жители приняли христианство по восточному образцу и использовали, наряду с собственным, схожим с немецким, греческий язык. Их столица называлась Дори, а после захвата хазарами (Хазарский каганат был весьма воинственен) получила новое имя – Мангуп.

С хазарами Византии в IX ст. удалось договориться и вернуть себе контроль над готскими землями. Но вот с европейскими крестоносцами этот номер не прошел – в 1204 г. они разорили Константинополь, что стало началом распада империи на независимые территории. Путем этим пошли и готы.

В середине XIII века их правитель объявил себя деспотом, то есть почти независимым феодалом – ничего плохого это слово тогда не значило, а генуэзцы, появившиеся в скором времени в Крыму, называли в своих документах его владения «Тодоро», «Теодоро». В греческом варианте получается «Феодоро». Вероятно, название пошло от бывшей столицы (но уж точно не от имени красавицы).

Родня Палеологов и Комнинов


Хотя достоверные сведения о Феодоро относятся уже к XIV столетию, есть косвенные свидетельства, позволяющие утверждать – это и ранее было довольно сильное по средневековым понятиям княжество.

Знаменитый западный путешественник Гийом де Рубрук, посетивший эти края в 1253 г. по дороге к монголам, отметил, что на готских землях есть 40 замков.

Феодориты вели широкую торговлю через собственные порты в районе современных Балаклавы и Алушты, их основным занятием было сельское хозяйство (особенно виноградарство) и виноделие. Первый известный историкам точно феодорийский правитель Алексей построил в районе Балаклавы порт Авлиту и крепость Каламиту для его защиты.

остатки столицы княжества Феодоро

Феодоро имело частые конфликты с генуэзскими колониями в Крыму (с переменным успехом), а также с Крымским ханством. Но это княжество умело устанавливать с другими странами и мирные отношения. С теми же генуэзцами иногда получалось договориться – они даже платили «арендную плату» за пользование городами.

Князья Феодоро действительно были связаны родственными и брачными узами с такими византийскими родами, как императорские фамилии Комнинов и Палеологов. Всего историкам достоверно определены имена 6 правителей этого княжества. Тесные отношения поддерживались также с Молдовой, Венгрией и даже Москвой.

После окончательной гибели Византии деспоты Феодоро начали звать себя «василевсами», подчеркивая свою «правопреемственность» от могущественной империи. В свой герб они включили императорскую корону. Он, кстати, весьма примечателен – представляет собой изображение двуглавого орла.

Конец существованию Феодоро положило турецкое завоевание Крыма в 1475 г. При штурме Мангупа лег практический весь янычарский корпус – лучшие воинские части того времени…

Легенда княжества Феодоро

В Крыму до сих пор пересказывают связанные с Феодоро «страшные» истории. В одной из них фигурирует Золотая колыбель – некая святыня, что спрятана феодорийским князем от захватчиков и отдастся в руки только тому, кто истинно желает возрождения страны.

С этим необычным для Крыма княжеством связывают и историю Девичьей башни в Судаке. Якобы там оборонялась от генуэзцев местная правительница (Феодора, естественно), погибшая из-за предательства отвергнутого влюбленного.

Пещерные города и другие напоминания

Княжество Феодоро оставило после себя в Крыму немало памятников, привлекающих неизменное внимание туристов. Сохранилась масса изображений и надписей на камне (на греческом языке). Но больший интерес вызывают сохранившиеся укрепления феодоритов, а их достаточно.

Между Севастополем и Алуштой отыскали руины нескольких дозорных крепостей – так называемых исаров. Они предназначались для контроля стратегических мест (перевалов, перекрестков) и защиты ближайших сел.

напоминания о княжестве Феодоро

В самом Севастополе и его окрестностях известны Сюйреньская крепость (возле входа в Бельбекскую долину), Сиваг-Кермен и Каламита в Инкермане. Возле массива Демерджи прославилась у туристов фортификация Фуна – самая северная из феодорийских твердынь.

Но наибольший интерес вызывают окрестности Бахчисарая, где находятся знаменитые пещерные города – Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Собственно, комплексы эти (естественные пещеры, доработанные и расширенные человеком) были чем-то вроде детинцев, укрепленных замков феодорийских полисов.

Там не жили постоянно, а собирали запасы «на черный день» и оборонялись в случае нападения. В пещерах могли укрываться жители соседних неукрепленных поселений. В Мангупе даже сохранились до сегодня руины и наземного бастиона. В гротах обустраивали и храмы.

Археологи и экскурсоводы Крыма не только распевают песни про Феодоро. Каждодневным трудом они возвращают княжество к жизни – через знания и память. Однажды они отыщут Золотую колыбель… Заслужили! В заключение — видео в тему, приятного просмотра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *