Старокарантинские каменоломни в Керчи

Старокарантинские каменоломни — катакомбы на юге Керчи

Основные достопримечательности Керчи оборудованы для посещения их туристами, там работают смотрители и экскурсоводы. Однако так случилось не со всеми городскими интересными местами. Старокарантинские каменоломни, к примеру, для случайных людей просто небезопасны. Но это – действительно интересный исторический объект.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находятся Старокарантинские каменоломни на карте

Они расположены на юге Керчи, в микрорайоне Партизанский, по дороге на село Героевское. В окрестностях можно отыскать такие интересные места, как Курган Острый, Успенская церковь и Телецентр.

3D-панорама

Камень для крепостей


Камень в скале, расположенной между Оливинскими скалами и Павловским мысом, начали добывать в 1860 году. В то время каменоломни именовали Новогородскими, отмечая их официальную принадлежность городу Керчь и отличие от «старых» мест добычи камня (ведь такой промысел в окрестностях города существовал с античных времен).

Камень добывали вручную – пилами. Налог на пользование недрами владельцы каменоломни платили тоже «с пилы». Добытые блоки шли исключительно на строительство укреплений, ибо начавшие разработку дельцы были подрядчиками этих работ (речь о крепости на Павловском мысу). Камень был не слишком качественный, но для поставленных задач подходил.

вход в каменоломни

Постепенно под землей образовалась сложная система катакомб с довольно высокими и широкими галереями и шахтами, через которые проводилась отгрузка камня. Сегодня не вся система катакомб исследована; кроме того, часть ходов обвалилась, и нельзя точно оценить масштабность подземного лабиринта.

Поскольку многие жители поселка Старый Карантин (в честь которого ныне и именуют каменоломни) работали на добыче камня, они достаточно хорошо знали подземелья и умели там ориентироваться. Благодаря таким знатокам каменоломни неоднократно становились местом укрытия.

Первый раз они использовались в таком качестве во время гражданской войны. однако известность к Старокарантинским каменоломням пришла после Великой Отечественной – подземелье дважды становилось партизанской базой.

Подземелье младшего сына

Поскольку Керчь в ходе войны оказывалась под оккупацией дважды (и освобождалась тоже дважды), то и партизанское движение тут начиналось два раза. Первый период приходится на конец 1941 года. Тогда фашисты решили не выбивать партизан из каменоломен, а просто перекрыть им выходы.

внутри каменоломен

Одна часть ходов была завалена, другая плотно заминирована. Однако среди партизан было несколько подростков. Они могли пролезть там, где взрослому человеку не пройти, и раздобыть разведывательную информацию, а иногда – и какие припасы.

Самым известным из этих юных партизан был Володя Дубинин. Он подорвался на мине 2 января 1942 года – когда помогал советским саперам убирать гитлеровские заслоны, не дававшие отряду выйти из-под земли. О юном герое и первом этапе партизанской войны в Староконстантинских каменоломнях знаменитый детский советский писатель лев Кассиль написал повесть «Улица младшего сына».

Второй этап начался осенью 1943 года и продолжался до весны 1944 года. В это время в каменоломнях действовал отряд под командованием матроса-черноморца К.К. Мухлынина. Основными направлениями ударов отряда были Эльтиген, Камыш-бурун и Феодосийское шоссе, а катакомбы были его базой. Отряд Мухлынина оказал существенную помощь Керченско-Эльтигенскому десанту.

у входа

После окончания войны в подземельях некоторое время трудились пленные немцы – нужно было (в числе прочего) разбирать завалы и снимать мины. Хотя опасной зоной с точки зрения угрозы подрыва каменоломни оставались еще долго.

Неофициальная достопримечательность

Туристу, пожелавшему посетить Старокарантинские каменоломни, следует сразу подумать о мерах предосторожности. Хотя ходы здесь довольно широкие и просторные, а сообщений о старых минах давно не поступало, все же подземелье – место небезопасное.

фото катакомб

Здесь срабатывают все факторы, делающие опасными пещеры – потеря ориентации, клаустрофобия. Замечания некоторых «черных спелеологов» насчет того, что все ходы в Старокарантинных каменоломнях идут по направлению вглубь от входа, так что заблудиться тут сложно, не выдерживают критики – утратить ощущение этого уклона очень легко.

А протяженность подземных галерей составляет примерно 60 км – есть где заблудиться. Кроме того, каменоломни представляют собой не единую систему, а три блока с разными условиями. Огромную проблему может составить и внезапное отключение фонарика. В общем, является фактом, что «потеряшек» в каменоломнях разыскивают регулярно.

Однако посетить их действительно интересно. Внутри сохранились настенные надписи дезертиров периода гражданской войны и партизан Великой Отечественной; можно рассмотреть остатки партизанских лагерей и минных полей.

Однако ради безопасности не стоит ходить в катакомбы без опытного местного проводника, способного предложить более-менее выверенный маршрут. И уж категорически нельзя отправляться в подземелья в одиночку. В группе из нескольких человек вероятность одновременного отключения всех фонариков стремится к нулю. Понятно, что подобные экскурсии заказаны тем, у кого имеются проявления клаустрофобии.

на выходе их каменоломен

В качестве оборудования потребуются относительно теплая одежда и удобная обувь. Веревки тоже не помешают, но не для страховки (галереи Старокарантинских каменоломен если уж проходимы, то проходимы), а в качестве дорожных указателей. И самое главное – нужны фонарики и запасные источники питания к ним, ибо свет в подземельях отсутствует.

Недалеко от каменоломен находится и официальная достопримечательность – памятник партизанам из подземелий. Он установлен возле дороги на Старый Карантин и представляет собой скульптурное изображение вооруженных юноши и девушки.

Как добраться (доехать) до катакомб


Удобнее всего добираться сюда автобусами №№ 5, 26, 28, 40, 41, 67 или 67а, выходить нужно на остановке «Телецентр», от которой до Старокарантинских катакомб чуть больше полукилометра.

На машине от центра Керчи доехать до достопримечательности нетрудно таким образом:

Контактная информация. Видео

  • Адрес: шоссе Героев Сталинграда, Керчь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.307978, 36.434366.

Так получается, что отзывы о посещении Старокарантинских каменоломен пишут в основном «черные спелеологи», и они оказываются излишне оптимистичными. Но среднестатистическим туристам, желающим пожить подольше, нужно проявлять максимум осторожности при знакомстве с этим местом. Конечно, есть надежда, что когда-нибудь эти катакомбы, как и Аджимушкайские каменоломни, будут приспособлены для цивилизованного посещения. В заключение смотрите видео в тему статьи, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *