Во всем Крыму христианские церкви, мечети, кенассы и синагоги — популярные у туристов достопримечательности, Севастополь — не исключение. Единственно, при посещении таких мест людям неверующим (или придерживающимся иных верований) приходится считаться с вероятностью особых требований к внешнему виду и поведению.
Владимирский собор
- Адрес: ул. Суворова, 3.
Он имеет основания считаться не только самым красивым, но и известнейшим в Севастополе. Владимирский собор известен как «Усыпальница Адмиралов» — в нем похоронен первооткрыватель Антарктиды М.П. Лазарев и герои Первой обороны Нахимов, Корнилов и Истомин.
Строительство продолжалось не одно десятилетие — в том числе и из-за войны. Заложили собор в 1854 году, а полностью готов он был только в 1888-м. Здание исполнено в традициях русско-византийской церковной архитектуры. Примечательно, что в его внешнем декоре отсутствуют привычные многим золотые купола.
Вместо золота использован синий цвет, призванный символизировать небо. Зато внутри достопримечательности обстановка собора роскошна — хватает и позолоты, и росписей. Людей здесь всегда много — и верующих, и просто туристов, пришедших почтить память севастопольских адмиралов.
Покровский собор
- Адрес: Большая Морская ул., 36.
Церковь построена в 1905 году, ее архитектура представляет так называемый псевдорусский стиль. Для него характерны ажурность, легкость и большое количество украшений, призванных имитировать старинные деревянные постройки с резьбой.
Покровский собор отличается значительной высотой (37 м), хорошо заметен издалека. Притом особенности архитектуры не позволяют ему казаться тяжелым и «подавлять» окружающую застройку. Способствует этому и цветовое решение — в оформлении храма преобладают белый и золотой цвета.
Украшениями служат богатое крыльцо, лепнина, фигурные окна, небольшие золотые купола венчают высокие (тоже золоченые) башенки. В целом здание кажется веселым и нарядным, настраивает на мажорный лад.
Петропавловский собор
- Адрес: ул. Луначарского, 37.
Храм Петра и Павла построен в 1844 году, фото позволит оценить его необычность. В этом православном здании почти ничего не говорит о его принадлежности христианской церкви — только небольшой крест.
В остальном же это типичный академический театр или античный храм. Главное украшение строения — 44 колонны, над которыми проходит горизонтальный фриз с лаконичным орнаментом. В отличие от традиций Греции и Рима колонны исполнены не из мрамора, а из местного известняка.
Соответственно исполнено и внутреннее убранство — скромная алтарная часть (тоже с белыми колоннами), рельефы-псевдоколонны на стенах. Преобладает белый цвет, помещение свободное, без многочисленных притворов.
Не удивительно, что в советское время это здание использовалось театром им. Луначарского, а затем домом культуры! Хотя церковь действующая, но и сейчас некоторыми ее помещениями пользуется культурное учреждение.
Владимирский кафедральный собор в Херсонесе
- Адрес: улица Древняя, 1.
Путать это здание с «усыпальницей адмиралов» нельзя — собор в Херсонесе призван напоминать о крещении князя Владимира. Хотя он находится на территории археологического парка, все же достаточно новый — сооружен в 1891 году. Его поставили на месте древней церкви, которую сочли «той самой», то есть местом крещения Владимира.
Выглядит херсонесский собор несколько тяжеловесно — три массивных яруса с минимумом декора, темные глубокие окна, один большой золоченый купол. Он напоминает крепость — это было типичным для культовых строений эпохи князя Владимира (не только на Руси и в Византии). Но общая строгость и гармоничность пропорций производят сильное впечатление.
Храм Всех Святых
- Адрес: ул. Пожарова, 9А.
Отзывы туристов утверждают, что главный недостаток этой достопримечательности — незаметность. Храм не имеет броских деталей, да и расположен в парке, не на виду. В остальном же это одно из наиболее интересных культовых строений Севастополя. В этой церкви намешан настоящий винегрет стилей — романский, классика, готика, Византия…
Толстые мощные стены, классический портик с колоннами, готический высокий коричневый шпиль колокольни, общая крестово-купольная конструкция в духе византийских традиций — таков этот храм. Привлекает внимание и алтарь, многоярусный, нарядный, оформленный не роскошно, но богато (есть разница!).
Храм Вознесения
- Адрес: ул. Челюскинцев, 26А.
Церковь эта стоит на Северной Стороне и выстроена на месте старого храма, возведенного в свое время в память об эвакуации войск на север Севастополя в ходе Первой обороны.
В плане это довольно большое строение высотой 14 м в византийском стиле. Планировка его довольно сложна, а фасады представляют собой комбинацию целого ряда архитектурных и украшающих элементов.
Золота тут нет — купола и кровля имеют цвет морской волны. Внешний вид храма восстанавливали на основании сохранившихся изображений.
Церковь Николая Чудотворца в Камышовой бухте
- Адрес: Свято-Никольская площадь.
Святой Николай очень популярен в Севастополе по понятной причине — он считается покровителем моряков. Церковь его имени в Камышовой бухте привлекает внимание необычным вычурным силуэтом.
Она трехъярусная, и похожа на терем-теремок и сказки, как его рисуют в мультфильмах. Притом в конструкции церкви учтены большинство канонов византийской архитектуры — купольная конструкция с основным куполом и маленькими боковыми головками, полукупол над входом, арочные окна…
Строительство храма началось только в 2003 году; он должен стать идейным центром большого религиозного комплекса, работы на котором еще продолжаются. Так что в будущем комплекс может стать еще интереснее с архитектурной точки зрения.
Храм Николая Чудотворца на Братском кладбище
- Адрес: ул. Богданова, 43.
Еще одно здание более чем необычной архитектуры. Храм строился в 1857-1870 гг. и был призван увековечивать память погибших участников Первой обороны Севастополя. Выглядит он не столько красиво, сколько странно — огромная диоритовая усеченная пирамида общей высотой 27 м.
Крест на вершине тоже каменный и массивный. Во время Великой Отечественной вершина пирамиды с крестом была повреждена, но в 1968 году восстановлена.
На наружных гранях закреплены мраморные доски, на которых перечисляются воинские части, участвовавшие в Первой обороне, и приводятся основные данные о них. Внутри храма также установлены мемориальные доски, где поименованы более 900 офицеров, погибших в Севастополе в годы Крымской войны.
Мечеть Акъяр-Джами
- Адрес: ул. Кулакова, 31.
Мечеть построена в 1914 году, но в начале нашего века капитально отреставрирована — это потребовалось из-за значительных повреждений и длительного использования в качестве архивного помещения.
Сегодня это единственная мечеть Крыма, исполненная в египто-мамелюкском стиле. Ныне она является действующей (с соответствующими ограничениями на вход внутрь), но здание и снаружи интересно.
Строение прямоугольное; в первом этаже окна прямоугольные, во втором — ланцетные. Везде их украшают нарядные металлические решетки. Стены отделаны мраморовидным известняком, керамической плиткой, изразцами с орнаментом.
Фасад украшает фигурная кладка и розетки. Изнутри свод поддерживают массивные колонны. Минарет у мечети новый, из инкерманского камня, в виде 8-угольной колонны с резным балконом и конусовидной крышей.
Севастопольская кенаса
- Адрес: Большая Морская ул., 11.
Кенаса — культовое строение у крымских караимов, малой народности, исповедующей разновидность иудаизма. В Севастополе кенасса появилась в 1908 году; здание давно признано памятником архитектуры.
И вот что интересно — после прекращения советской властью служб в кенассе в 1931 году, они никогда не возобновлялись, и севастопольская караимская община этим не возмущалась и не требовала возвращения своей собственности! Ныне в кенассе размещено спортивное общество.
Само здание неброское, но очень элегантное. Оно выстроено из серого камня, а в архитектуре просматриваются античные черты — орнаментированный бордюр, ложный портик… Старые снимки показывают, что изначально кенасса выглядела богаче, но часть декора пропала в результате войны и последующей реставрации.
Лучшее на сайте: Экскурсии в Севастополе
Храм Двенадцати апостолов в Балаклаве
- Адрес: ул. Куприна, 15А.
Храм древний — сохранилась каменная плита с записью о его закладке в 1375 году. Однако современное строение много моложе, хотя бы потому что многократно перестраивалось и восстанавливалось. Каменный храм был поставлен в 1794 году, а затем его приходилось капитально ремонтировать после Первой и Второй обороны.
По виду церковь Двенадцати апостолов напоминает родственника Петропавловского собора — в ее архитектуре тоже доминируют античные черты. Однако признаков принадлежности к православию тут больше — имеется купол. Сама церковь относительно небольшая, крестообразная в плане, с портиком с четырьмя колоннами.
Читайте в тему: Достопримечательности Балаклавы
Храм архистратига Михаила
- Адрес: ул. Ленина, 11.
Церковь рассматривалась как временная (на время восстановления Адмиралтейского собора, пришедшего в ветхость еще до Крымской войны), но сохранилась до наших дней (построена в 1849 году). В 1979 году ее официально признали охраняемым памятником архитектуры.
Выглядит строение необычно — в нем намешано слишком много традиций. Знатоки различают романский, классический и элементы русского стиля. Главная особенность — «военное» назначение церкви, изначально бывшей храмом для военнослужащих.
С этим связана главная деталь фасада — мраморные плиты с перечислением частей-участников Первой обороны. Вход в храм оформлен в «морском» вкусе — там фигурируют изображения якорей и рыб. Внутри тоже присутствуют соответствующие веяния — алтарная часто похожа не то на фрагмент крепости, не то на корму средневекового галеона.
Комплекс Свято-Климентовского монастыря в Инкермане
- Адрес: Симферопольское ш., 17.
Строения монастыря следует воспринимать в комплексе, хотя там есть несколько церквей — святого Климента, Мартина Исповедника, Андрея Первозванного.
Особенность монастырского комплекса в том, что частично он является пещерным, и необычный вид его обусловлен сочетанием наземных построек (некоторые из них скрывают входы в подземные комплексы) с внешними элементами пещерной архитектуры, такими, как окна и балкон в отвесной стене.
Хотя некоторые из монастырских строений насчитывают по возрасту не один век, вид у них современный — по причине многочисленных перестроек, ремонтов и реконструкций. Монастырский комплекс выдержан в традиционном русском стиле в его современной трактовке.
Осмотреть комплекс со стороны совсем нетрудно — он вытянут вдоль отвесной стены, и все строения хорошо видны. Так могут поступать те экскурсанты, которые почему-либо не хотят отправляться на официальную экскурсию по территории комплекса (монастырь действующий, так что при этом действует много ограничений).
Читайте: Достопримечательности Инкермана
Георгиевский храм на Фиоленте
- Адрес: Дорожка Здоровья.
Храм является основным в Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент. Он новый, но представляет собой достаточно точную копию первоначального здания, сооруженного в 1809-1814 гг. Изменения коснулись только внутреннего убранства, но и оно привлекает внимание своей роскошью.
Георгиевская церковь выстроена в духе классицизма, и потому выглядит необычно — словно к небольшому храмовому зданию русско-византийского стиля присоединили фрагмент храма греческого, с белым портиком и колоннами.
Не пропустите: Достопримечательности Фиолента
Церковь Феодосия Черниговского
- Адрес: Портовая ул., 23.
Церковь примечательна тем, что находится рядом с вокзалом, поэтому приезжающие по железной дороге замечают ее в первую очередь. Это — современное здание, выстроенное рядом с местом, где находилась одноименная церковь начала прошлого века, разрушенная после войны.
Церковь представляет собой почти классическое здание традиционной архитектуры. Маковки у нее небольшие, золоченые, вход оформлен крыльцом, окна арочные, во внутреннем убранстве много резьбы по дереву.
Храм Георгия Победоносца
- Адрес: микрорайон Сапун-Гора, квартал Парк Славы, 3.
Этот храм новый (построен в 1995 году), расположен на Сапун-горе. Создателей его явно вдохновляла церковь на Братском кладбище, но они сделали идею более технократичной.
В целом новая церковь-часовня напоминает головку снаряда, на вершине которого разместился крошечный барабан с куполом и крестом. Сходство дополняется металлической золотой окраской сооружения.
Нижняя часть, круглая в плане, оформлена тяжелым арочным входом (почти как в какой-нибудь бункер) и ложными входами по сторонам света. В целом же эстетика сооружения необычна и небесспорна, но внимание привлекает.
Храм скита Корсунской иконы на Сапун-горе
- Адрес: ул. Матвеева, 2Б, ТСН Импульс.
Небольшой женский монастырь появился уже в наши дни. Его церковь — образец современной православной архитектуры, но уже успела обрасти легендами (включая «чудесное спасение при пожаре»).
Здание это содержит черты как традиционной русской, так и античной архитектуры. Небольшие золотые купола на башенках удачно сочетаются в нем с типично античными треугольными ложными портиками.
Конструкция церкви достаточно сложная — она многоуровневая, и словно собрана из отдельных блоков, как в детском конструкторе.
Храм иконы «Всех скорбящих радость»
- Адрес: улица Токарева.
Здание этой церкви весьма необычно. С одной стороны — все вполне в отечественном стиле — простая конструкция, главный купол на барабане, небольшая добавочная маковка, никакого тебе золота, стены белые, украшений минимум.
С другой — сложный, какой-то футуристический силуэт, созданный неравномерной высотой и длинной, сильно скошенной крышей передней части здания. Обманчивы и габариты. Церковь кажется совсем небольшой, но притом она весьма вместительна.
Храм святителя Луки
- Адрес: ул. Адмирала Октябрьского, 19.
Он построен в 2012 году на территории Первой городской больницы (в постсоветские годы появилась такая мода). Логика тут есть, так как святитель Лука в обычной своей жизни был врачом.
Храм небольшой, в его архитектуре видны византийский стиль с элементами классики. Такая конструкция называется «четверик с алтарем и притвором».
Главный купол (золоченый) лежит на барабане, по бокам расположены четыре малые главки. Углы здания оформлены рельефами в виде стилизованных ложных колонн.
Костел св. Климента
- Адрес: ул. Шмидта, 1.
Хотя большинство севастопольских христиан — православные, все же в городе представлены и другие конфессии. Причем так сложилось исторически — католический храм св. Климента появился в городе в 1911 году.
Сейчас еще невозможно в полной мере оценить красоту этого строения, исполненного в традициях готической архитектуры. Во время войны оно было повреждено, а после использовалось в качестве кинотеатра, ради чего были заложены стрельчатые окна, сделана неподходящая по стилю пристройка и убран шпиль с крестом.
Лучше всего выглядит боковой фасад, где видны все основные детали. Однако в 2018-м году пустующее строение (кинотеатр давно «приказал долго жить») было передано католической общине, и она взялась за его реставрацию.
А ведь еще в Севастополе строится новая большая синагога — она обещает стать весьма приметным объектом, несмотря (а скорее благодаря) на огромное количество сломанных об нее идеологических копий. Есть в городе и культовые здания разных протестантских направлений, и некоторые из них достаточно интересны. В общем, любитель культовой архитектуры в Севастополе скучать не будет — здесь ему найдется, что посмотреть.
Фотографу, делавшему снимки нужно, под страхом ампутации рук, запретить заниматься фотографией. Зачем публиковать такие плохие фотографии? Для привлечения потока отдыхающих, наверное?