река Восточный Улу-Узень

Обзоры рек Улу-Узень — Восточного и Алуштинского

Большая проблема крымской топонимики – «задваивающиеся» названия. Особенно «весело» бывает, если два одинаково именующихся объекта расположены поблизости друг от друга. Так, как это происходит в Алуште, где совсем рядом друг от друга протекают два речки Улу-Узень.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находятся реки Улу-Узень на карте Алушты

Первый Улу-Узень расположен в Алуште, второй – в поселке Солнечногорское Алуштинского городского округа.

Улу-Узень: что значит название рек


Чтобы различать два потока, им придумали титулы, словно Светлейшему Потемкину-Таврическому. Только так можно различать реки, имеющие в своих характеристиках много схожего.

Улу-Узень Алуштинский образовывается слиянием Сафу-Узень и Узень-Баш в седловине между массивами Чатыр-Даг и Бабуган. Река имеет протяженность примерно 12 км, у нее 7 не имеющих названия притоков. Устье ее находится в городской черте Алушты: река впадает в Черное море.

Улу-Узень Алуштинский

Исток реки Улу-Узень Восточный находится у подножия массива Тырке на Демерджи-яйле. Далее река протекает по ущелью Хапхал. Эта ее часть в 1974 году объявлена гидрологическим заказником.

Эта река также имеет протяженность около 12 км и 7 безымянных притоков (названия обозначены исключительно на самых подробных картах) и впадает в Черное море. Однако ее горловина находится в селе Солнечногорское.

Название «Улу-Узень» переводится как «великая река». Конечно, по отношению к потокам, которые почти всегда можно перейти вброд, и длина которых не достигает 15 км, оно кажется смешным.

Улу-Узень Восточный

Но в Крыму иные представления о «великих» реках. Оба Улу-Узеня достаточно полноводны и не пересыхают полностью даже в жару. Следовательно, они в прямом смысле являются залогом выживания для окрестностей.


Не пропустите: Самые интересные экскурсии в Крыму


Алуштинский Улу-Узень

Обе реки по-своему интересны, несмотря на скромные размеры. Улу-Узень Алуштинский частично, в верховьях, протекает по земле Крымского заповедника. На нем расположен интересный природный объект – водопады Головкинского.

водопады Головкинского

Названы они по имени открывшего их ученого и представляют собой живописный каскад из 8 водопадов, самый высокий из которых достигает 12 м. Чтобы увидеть их во всей красе, придется отправиться на экскурсию поздней весной – хотя Улу-Узень и не пересыхает полностью, все же в жару река мелеет сильно и красота каскада теряется.

Возле села Изобильное находится рукотворный водоем, куда впадает, точнее, который питает Улу-Узень. Это Изобильненское водохранилище, вода из которого попадает в домашние водопроводные краны в Алуште и используется в ближайших селах для орошения. Это самое глубокое из крымских водохранилищ – до 70 м (для сравнения – в Азовском море и 15 м глубины нету!).

Изобильненское водохранилище красиво и привлекает внимание отдыхающих. Но это санитарная зона. Так что теоретически отдых на его берегах запрещен. Местные жители знают «слепые» места, недоступные взгляду наблюдателей с вышек.

Изобильненское водохранилище

Но и там следует вести себя тихо – не разжигать костры и тем более не пользоваться лодками. Впрочем, отзывы особо оборотистых рыбаков гласят, что карпы в 2-3 кг тут и у берега на удочку ловятся.

Восточный Улу-Узень


Улу-Узень восточный имеет совсем другую репутацию. Посещение его берегов связано с некоторыми затруднениями – надо получать разрешение, ибо территория урочища Хапхал охраняется. Заказник создан для охраны не только реки, но и леса, растущего на склонах урочища. Основу его составляют буки и грабы, но имеется и крымская сосна (оздоравливающая воздух), и скальный дуб.

У заповедника есть и плюсы – хотя дно Хапхала каменистое, завалено огромными валунами, прогулка вдоль реки трудной не будет. Лесниками проложены пешеходные тропы, обустроены мостки, в сколько-нибудь опасных местах сделаны перила. Есть на маршруте и места для отдыха, и смотровые площадки.

урочище Хапхал

Важнейшая причина популярности Улу-Узеня восточного у туристов – водопад Джур-Джур. Он является самым полноводным в Крыму и не пересыхает существенно даже в разгар лета. Шумит он так громко, что служит в этих местах надежным ориентиром.

Высота водопада – 15 м, возле него оборудована площадка, откуда удобно делать фото. А вот купаться в водопаде не стоит – и не только потому, что вода весьма холодна. Проблема в том, что бурная река иногда переносит довольно большие камни – купальщик каждую минуту рискует получить удар таким булыжником по голове.

Недалеко от Джур-Джура на русле Улу-Узень есть и другие водопады. Они далеко не так знамениты и высоки, но тоже красивы. Рядом имеется и небольшая пещера. Место удобно тем, что можно смело отходить с тропы в лес (главное – под ноги смотреть, все же местность неровная!) – громкий «голос» водопада послужит хорошим ориентиром и поможет выйти снова на тропу.

Есть возле водопада и рукотворные достопримечательности. Это развалины средневекового храма святого Андрея и остатки старой системы забора воды, снабжавшей в царское время нынешнее село Генеральское. Сейчас оно тоже пользуется водой из Улу-Узень, но забирают ее уже посредством современных сооружений.

водопад Джур-Джур

На берегах Улу-Узень может быть прохладно даже летом – из-за глубины и узости Хапхальского ущелья. Туристам надо это учитывать и соответственно одеваться.


В тему: Лучшие достопримечательности Крыма


Две речки-тезки и схожи, и несхожи друг с другом. Но обе они добросовестно выполняют основные обязанности почтенных крымских рек: бесперебойно снабжают людей и все живое пресной водой и совершенствуют собою красоту природы полуострова. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *