Изобильненское водохранилище — глубочайшее в Крыму

На Крымском полуострове все замечательно, кроме одного – там мало питьевой воды, поэтому издавна здесь шли настоящие сражения за право обладания источниками, а люди не жалели сил и средств для обустройства систем водоснабжения. Изобильненское водохранилище – самое глубокое в Крыму, строили его «всем миром».

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Изобильненское водохранилище на карте?

Оно располагается немного к северо-западу от Алушты, рядом со старой Ялтинской трассой, проходящей по заповедным местам. Ближайшие поселки – Изобильное с востока, Розовый с запада.

Карта

Долгая запряжка и быстрая езда

Вопрос о водоснабжении Южнобережья встал еще в начале ХХ века. Алушта стремительно превращалась в курортный город, многочисленным приезжим требовалась вода, но ее не хватало – окрестные речки и ручьи мелели и пересыхали в жару. Тогда и появился – в 1910 г. – проект строительства водохранилища на реке Узен-Баш возле села Корбеклы (ныне Изобильное). Предполагалось, что город с ним свяжет система водопровода с очистными сооружениями, а проблема с питьем исчезнет.

Однако осуществление идеи столкнулось с двумя типичными для России препонами:вид на Демерджи с Изобильненского водохранилища дураками и бюрократией. В роли первых выступили сельчане. Они были категорически против основания рукотворной достопримечательности, рассуждая по принципу «пусть маленькое и неудобное, да свое», не желали слушать опытных гидрологов, предъявлявших расчеты, убедительно доказывавшие, что водицы в случае строительства хватит всем. Бюрократия же угнездилась в среде губернских властей, буквально «потопивших» работы в бумажках и инструкциях.

Далее этот вопрос поднимался еще несколько раз, но все время что-то мешало – то нехватка средств, то неподходящая политическая ситуация. Только в конце 60-х гг. реализация сдвинулась с места. В Крыму появились геологи и гидрологи, изучавшие новую природную картину и составлявшие рекомендации к проекту. А по всей стране снимались с насиженных участков специалисты по гидрологическому оснащению. Комсомольцы-добровольцы и коммунисты с беспартийными тоже, оставляя уже работающие объекты, направлялись в Крым на новую стройку.

Река Улу-Узень с притоками должна была наполнять новый резервуар. Стройку планировалось осуществить в промежуток с 1969 по 1980 гг., но сразу выяснилось, что работы по плану не позволят дать такой результат – будет существенное отставание. Впрочем, изобретательность и трудолюбие работников быстро решили проблему – техника и рабочие работали в несколько смен, перекрывая и дополняя друг друга. Одновременно сооружались земляная плотина, очистные сооружения и системы водозабора и даже постоянное жилье для работников – в этих домиках до сих пор живут ветераны стройки и их дети с внуками. В 1979 г. водохранилище вступило в строй.

Отдых на Изобильненском и рыбалка

Изобильненское водохранилище раскинулось в 10 км от Алушты, сюда просто не то, что добраться, но даже и дойти пешком. Фото водного зеркала впечатляют красотой – над ним возвышаются склоны Бабуган-яйлы и горы Демерджи. Оно заполняет ущелье между горным массивом, имеет вытянутую форму (длина 4 км, а протяженность береговой линии 5,5 км), площадь его сравнительно невелика – 61 га. Но суть тут в глубоководности. Изобильненское является самым глубоким водохранилищем Крыма, при максимуме заполнения кое-где его глубина достигает 70 м, так что водные запасы здесь существенны.

Алуште не все равно, какая вода попадет в краны ее жителей и гостей. Так что тем, кого интересует рыбалка, Изобильненское водохранилище не подойдет. Доступ к его берегу строго ограничен – санитарная зона. За порядком следят охранники на вышках, так что непрошеный гость будет быстро удален отсюда. Однако тех, кто все же хочет узнать, есть ли тут рыба, мы ответим – конечно! Бывалые рыбаки рассказывают о ловле больших карпов – до 2-3 кг, карася до 1 кг и приличную, с ладошку, плотву. Ловится все это добро, как и везде в Крыму, на поплавочную удочку или донку. Приманку выбирайте в соответствии со своими познаниями, рыба тут не перебирает «харчами», долго ждать себя не заставит.

Отдых у водоема возможен только полулегально и по рекомендациям сельчан, которым известны «слепые» места, не просматриваемые с вышек. Но даже тем туристам, что сумеют получить наводку на такое местечко, лучше ограничиться загаром и купанием у побережья,фото водохранилища в Изобильном ни в коем случае не оставляя следов своего пребывания. Несознательность отдыхающих способна только ужесточить охранный режим.

Водичка в Изобильненском имеет зеленоватый цвет и славится чистотой. Специалисты Алуштинского водоканала неоднократно отмечали, что у них нет проблем с обеспечением соответствия водопроводной подачи в городе санитарным стандартам. Единственная сложность – водохранилище питается стоками горных рек и ручьев, сильно зависящих от подземных источников и таяния снегов. Следовательно, в жаркое лето и после бесснежной зимы оно может сильно обмелеть. Тогда Алуште приходится переходить на «голодный паек» по части водоснабжения.

Район водохранилища со стороны Демерджи неоднократно использовался при съемках советских и российских фильмов благодаря своей живописности («Кавказская пленница», «Сердца трех»). Отзывы туристов, посмотревших на все это воочию, свидетельствуют, что кинематографисты сделали удачный выбор.

Как добраться (доехать)?

Попасть на Изобильненское водохранилище вы сможете на городском маршруте №11, который соединяет Алушту и Изобильное. Выходите на третьей остановке в селе, она по требованию (рядом с Храмом Афанасия Затворника). До водоема отсюда порядка 500 м – двигайтесь на юго-запад.

На авто самостоятельно доехать сюда нетрудно таким образом:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Изобильное, Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.694752, 34.344875.

Чтобы жил и зеленел Крым, Изобильненское водохранилище уже сделало и делает немало. Ему обязана своим процветанием Большая Алушта. А название села, расположенного рядом с ним, наводит на мысли о счастливом будущем его округи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *