Все про памятник М.П. Лазареву в городе Севастополь

Адмирал М.П. Лазарев был активным человеком с богатой биографией. И так случилось, что не пассивная жизнь выпала даже его изображению в Севастополе. Памятник Лазареву существовал, существует и предполагает существовать в разных точках и в различных художественных воплощениях.

Соратник Беллинсгаузена

Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) более всего известен путешествием на шлюпе «Мирный» в 1819-1821 гг. Тогда он вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном (на судне «Восток») стал первооткрывателем Антарктиды.

Однако это не единственный «актив» адмирала. Сын владимирского дворянина, он был участником военного конфликта 1812 г., войн со Швецией и Турцией, совершил на фрегате «Суворов» кругосветное путешествие, плавал по Тихому океану.

В Севастополе адмирал жил с 1841 г. Но уже в 1832 г. он стал начальником штаба Черноморского флота. В этом качестве деятель много сделал для улучшения условий жизни и службы моряков и их семей, кардинально изменил систему подготовки матросов и офицеров (его воспитанниками были все «морские» герои Крымской войны), наладил издание карт и атласов черноморского региона.

утраченный памятник Лазареву

В Севастополе он также способствовал городскому строительству. В частности, М.П. Лазареву обязаны своим существованием памятник Казарскому, Владимирский собор (где адмирал ныне похоронен), Матросский бульвар и другие достопримечательности.

При жизни Лазарева очень уважали в городе. Когда в 1851 г. он умер в Вене от болезни, севастопольцы сразу же решили установить ему достойный памятник.

Первое издание памятника


Разработать проект и изготовить скульптуру взялся Н.С. Пименов. Организационную часть возложили на В.А. Корнилова (будущего героя Первой обороны). Средства собирали среди моряков-черноморцев.

Пименов закончил работу над трудом в 1854 г., но реализовать его было невозможно – началась Крымская война. Поэтому к идее установки монумента Лазареву вернулись только в 1863 г. Полномерный макет скульптуры Пименова изготовили из гипса для дальнейшей отливки. Но тут скульптор умер и проведение работ вновь задержалось – их пришлось продолжать ученику Пименова, И.И. Подозерову.

Ученик не посрамил имени учителя и в 1867 г. памятник был торжественно открыт. Фигура была высокой – 15 м общей высоты, из них 6,4 м собственно скульптура. Адмирала изобразили в морской форме без фуражки, в полный рост. Она была установлена лицом к севастопольскому рейду возле морских казарм, именуемых Лазаревскими. Постамент изготовили из диорита и гранита крымской добычи. На нем было указано имя и звание адмирала и год создания, а выше – вмонтирована пластина с изображением дворянского герба Лазаревых.

закладочный камень памятника

Однако в 1928 г. памятник был демонтирован. Основанием выдвинули «не имеет исторического значения». Вероятно, кто-то из советских чиновников плохо учил в детстве географию и не знал, что М.П. Лазарев – не только «слуга царского режима», но и выдающийся путешественник-первооткрыватель (к каковым в СССР вообще-то относились почтительно).

Планы второго рождения

После распада СССР в Севастополе заговорили о необходимости восстановить памятник Михаилу Лазареву. Фото и первоначальный проект сохранились, так что это можно было сделать исторически точно. Пока шло восстановление, в начале 2000-х годов этом месте установили памятный камень, указывавший, что объект там был. В 2008 г. соответствующее решение вынесла сессия горсовета, но дело опять застопорилось.

В 2015 г. вышло решение уже новой власти – восстановить его там, где и прежде. Но тут неожиданно начал возражать Московский университет, филиалу которого ныне принадлежат Лазаревские казармы. Его руководство ничего не имело против памятника – только против его установки на прежнем месте. Взамен предлагался другой участок.

Споры продолжаются, хотя о том, что памятник должен быть восстановлен до 200-летия открытия Антарктиды, уже заявил не кто-нибудь, а министр обороны С. Шойгу. В конце прошлого года в городе прошла презентация его макета – реконструкции первоначальной композиции. Правда, в СМИ просочились слухи, что губернатор Овсянников предлагает ставить его на Константиновской батарее.

Другое издание

Но памятник Лазареву в Севастополе есть и сейчас. Правда, он не такой видный и внушительный, как планировалось изначально. Установлен он в 1996 г. в эдикуле здания представительства Татарстана.

Такой странный выбор местности объясняется просто – представительство находится на площади Лазарева. Памятник представляет собой бюст адмирала на высоком постаменте. Его авторы – скульпторы Г.А. и Э.В. Лысенко, архитектор Н.Н. Гуров.

Памятник Лазареву в Севастополе

Особенности установки позволяют осмотреть памятник только спереди. Выглядит он скромно, да и отзывы о нем оставляют нечасто. На постаменте указаны только звание и фамилия, что ограничивает возможности его восприятия для людей, недостаточно знакомых с географией (или достаточно знакомых с историей, чтобы знать – в семье Лазаревых, кроме Михаила Петровича, было еще два адмирала, его родные братья).

Следовательно, и не снят с повестки дня вопрос восстановления первоначального проекта памятника. Пока можно считать решенным, что его установят к 200-летию исторического плавания «Мирного».

А пока адмирал М.П. Лазарев нашел вечный отдых во Владимирском соборе, где общество ему составляют бывшие ученики – герои пресловутой Первой обороны, и его не слишком беспокоит проблема переустановки памятника. Монумент нужен не ему, а тем, кто пришел после. В заключение – видео в тему статьи, приятного просмотра!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *