Кыз-Аульский маяк

Кыз-Аульский маяк на Керченском полуострове

Не ко всем интересным местам Крыма можно проложить туристический маршрут. Одна из возможных причин – они все еще работают «по основной специальности». Как раз этим занят Кыз-Аульский маяк. Керчь не смогла бы стать крупным портом без него.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Кыз-Аульский маяк на карте Крыма

Карта Керченского полуострова показывает его нам в 40 км к югу от Керчи, в Заветненском сельском поселении. Ближайшие населенные пункты отсюда – села Заветное и Яковенково. Невдалеке от маяка можно обнаружить также несколько возвышенностей – Сюрю-Оба (75 м) и Чатр-Тав (71 м), а также мыс Ак-Бурун.

7 футов под килем


Керченский пролив – удобный морской путь, но не без подводных камней (в том числе в прямом смысле). А пролив Керчь-Еникальский канал и вовсе считается одним из самых опасных для мореплавателей участков Черноморья.

Кыз-Аульский маяк

По этой причине еще в 1833 г. у южного входа в пролив был установлен Такильский маяк (на мысе Такиль). Но вскоре выяснилось, что со своей задачей он не справляется – место оказалось выбрано неудачно. Встал вопрос о строительстве нового маяка в районе Керчи.

Местный градоначальник А.П. Спицын предложил площадку на мысе Кыз-Аул. Его решению можно было довериться – глава города был адмиралом. Строительство маяка началось в 1874 г. и через год закончилось. Для его сооружения использовался камень из местных каменоломен. В 1876 г. маяк Такиль был потушен за ненадобностью.

Хотя источником света в новом маяке служила лишь горелка, свет был виден издалека благодаря большой высоте над уровнем моря (62 м) и особой французской отражающей системе постоянного огня (в два цвета). Свет был виден за 18 морских миль.

В 1920 г. от маяка отбыл из России генерал барон Врангель, чьи войска в Крыму потерпели сокрушительное поражение от Красной армии. Событие это считается официальным окончанием периода Гражданской войны в России. К чести барона, он покинул полуостров одним из последних, руководя эвакуацией других людей, желающих уехать от советской власти.

фото маяка с высоты

В 1930 г. оборудование было дополнено радиомаяком. Но все погубила война – с целью создания помех противнику и использования оборудования для военных нужд отступающие советские войска демонтировали оборудование маяка. Однако его здание устояло и после освобождения Крыма Кыз-Аульский маяк был восстановлен и снова начал служить морякам.

В 1973 г. его оснастили генератором электроэнергии, а через 4 года подвели стандартную линию электропередачи. Несмотря на появление на современных кораблях разнообразных продвинутых приборов ориентирования, маяк сохраняет свое значение и сегодня.

Нежелательная экономия

Правда, ныне Кыз-Аульский маяк светит пульсирующим светом и только белым. Уменьшился (хоть и незначительно) и радиус его действия – с 18,5 морских миль до 17-ти.

Как ни удивительно, но в этих ухудшениях показателей повинен… технический прогресс. Недавно устаревший светильник на маяке заменили современным светодиодным излучателем. Он действительно помогает экономить электроэнергию. Но он же сделал нефункциональной проверенную старую трехсекторную систему отражения. Ту самую, что свет обычной горелки могла послать на 18 миль. Она не может работать с новым источником света.

заснеженный маяк на мыс Кыз-Аул

В результате потребление энергии, конечно, уменьшилось. Но куда больше урезалось значение маяка. А моряки уже давно убедились, что новомодные корабельные системы не всегда способны заменить старые и проверенные методы.

Не зря же последнее крупное крушение (нескольких кораблей сразу) в Керчь-Еникальском канале произошло в 2011 г. Однако системы особой охраны маяков, принятой в ряде государств, в России нет.

Маяк на мысе Кыз-Аул и его значение

Сказанное не значит, что Кыз-Аульский маяк рядом с Керчью заброшен. Он продолжает работать. Подняться на него туристу не разрешат – территория является закрытой. Кроме собственно башни с фонарем, на ней расположены технические помещения и жилье сотрудников.

на территории маяка

Но осмотреть сооружение с расстояния и сфотографировать его можно. На полученных в результате снимках отлично смотрится 8-гранная башня, контрастно раскрашенная черным и белым, с синим «фонарем». Общая ее высота – 31 м.

На берегу, под маяком, много маленьких бухточек с дикими пляжами, где можно устроиться на отдых. Эта территория закрытой не является. Одно неудобство – рейсы общественного транспорта в эти места не предусмотрены.

Но дайверов это не останавливает – они надеются изучить остатки плавучего дока, затонувшего тут в 1941 г. – после атаки немецких бомбардировщиков. На нем перевозили оборудование Камыш-Бурунского комбината – местные легенды гласят, что среди груза был и маневровый паровоз.

ночной Кыз-Аульский маяк

Окружает маяк степь. Отзывы поборников его сохранения рекомендуют открыть на нем дополнительно охранную станцию, что могла бы предотвращать разграбление «черными копателями» окрестных археологических памятников (а они этим занимаются по-стахановски, без выходных!).

Высказываются также идеи обустройства на маяке музея мореплавания и кораблекрушений. Но это все – проекты.

Как добраться до Кыз Аульского маяка от Керчи


Доехать до него на городском транспорте, как уже упоминалось, не предоставляется возможным. Вариант – на пригородном автобусе от Керчи, а потом либо попутками, либо пешком, правда, придется протопать аж 8 км.

На машине от центра города Керчь до маяка добраться самостоятельно несложно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: с. Заветное, Керченский полуостров, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.060430, 36.372816.

А пока Кыз-Аульский маяк продолжает работать по основной специальности. В туман и шторм его фонарь посылает в темноту белые сполохи, указывая капитанам верный путь. Это очень важная работа – спасать жизни на море. Ведь маяки – не просто достопримечательности для отпускников, а гарантия возвращения домой. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *