История и современность особняка А.Ф. Динцера

Особняк Динцера в Симферополе считается одним из красивейших исторических зданий города. Биография его оказалась почти столь же сложной и неоднозначной, как и русская история последнего столетия. Но результат вселяет надежды – старый дом выстоял и сейчас выполняет с честью общественный долг.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится дом Динцера на карте

Он располагается в живописной части, близ центра Симферополя, рядом с набережной Салгира, Екатерининским садом (смотрите его веб-камеру тут), скверами Григория Потемкина и Героев Социалистического Труда, Детского парка и Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко.

Карта

Жилье цветочного магната


История памятника архитектуры началась незадолго до прихода ХХ века. Красивый жилой дом для своей семьи неизвестному, но безусловно талантливому, архитектору заказал А.Ф. Динцер. Предприниматель этот держал крупную торговлю цветами – крупнейшую в Симферополе. Бизнес этот тогда был столь же выгодным, сколь и сейчас, так что заказчик мог позволить себе не экономить на качестве работ.

Дом соорудили в центре города, на набережной реки Салгир. Его необычный вид сразу привлек внимание. Но стремительному росту известности и популярности особняка Динцера способствовал не столько труд архитектора, сколь деловая изобретательность владельца. На заднем дворе своего жилища он обустроил невиданный в ту пору в Крыму аттракцион – площадку для катания на «роликах». Удовольствие было платным, но интерес необычное развлечение вызывало у всех, даже у тех, кто не мог себе его позволить – ведь ничего подобного не было даже на царских курортах в Ялте.

Благодаря удачному расположению, красоте и немалым размерам, дом Динцера до революции часто выступал в качестве места проведения общественно значимых мероприятий. Так, в нем симферопольская верхушка отмечала 100-летие со дня рождения Пушкина, а затем здесь же проводились официальные торжества по случаю 300-летия правящей династии.

старое фото дачи Динцера

Бизнес Динцера стремительно прогорел в первые месяцы после революции. А затем советская власть национализировала имущество цветочного магната (отдельные члены семьи при этом подверглись преследованиям). Жилище бывшего предпринимателя заняла новая элита – в доме обустроили ведомственные квартиры для партийных и советских руководителей.

Впрочем, для сохранения дома такой статус оказался полезным – власти следили за его состоянием, своевременно производя необходимый ремонт. А в 1987 г. статус особняка изменился «в духе обновленного времени». Партийные функционеры съехали, строение было полностью отреставрировано (с учетом необходимости сохранения исторического облика), и в него въехала школа юных шашечников и шахматистов. Она проживает там до сих пор.

Правда, в 2011 г. были сделаны попытки выселить спортсменов-интеллектуалов ради сдачи помещений в доме Динцера для коммерческих целей. Но симферопольская общественность решительно воспротивилась. И добилась своего – ведь клуб не только готовил юных гроссмейстеров, но и выступал площадкой для соревнований разных уровней (до международных включительно), проявлять к нему неуважение было непозволительно с точки зрения имиджа власти.

Почет миниатюры. Современность

Звучит странно, но крымские достопримечательности обычно гордятся таким отличием – попаданием своей копии в один из парков миниатюр, имеющихся на полуострове. Появление уменьшенной копии строения в таком месте – гарантия того, что о его существовании узнают миллионы туристов, включая тех, что к истинной точке расположения памятника и не приближались.

фото миниатюры замка

Особняк Динцера представлен сразу в двух парках миниатюр – Бахчисарайском и Евпаторийском. Туристы охотно делают там его снимки «с высоты птичьего полета», то есть собственного роста.

Существует и документ, на уровне закона закрепляющий ценность старого здания – дом Динцера признан на крымском уровне объектом культурного наследия, что действительно чрезвычайно важно. Соответственно, он защищен от превратностей судьбы, угрожающей памятникам, почему-либо лишенным этого статуса.

Новая классика

В г. Симферополь особняк Динцера представляет собой отличный образец неоклассического стиля с небольшими дополнениями в стиле барокко. Его оригинальность состоит в асимметрии. Левое крыло как бы «выдвинуто» в сторону улицы. Смещен и главный вход – он не посередине, а тоже сдвинут влево.

Портик с колоннами и открытая терраса (с намеком на античность), прямые, строгие линии без излишеств – все соответствует новой классике. Вписывается в концепцию и расцветка – как показывают фото, дом Динцера решен в розовых, бордовых и белых тонах, сочетание нескучное, но строгое. При выполнении восстановительных работ мастера сохранили цветовую палитру – она была хорошо известна.

особняк Динцера в Симферополе

Архитектурное излишество украшает крышу – там сооружен замысловатый купол. Практического назначения он не имеет – только привлекает внимание и делает сооружение заметным издали. Венчает купольную конструкцию длинный медный шпиль – прямо иголка, воткнутая в небо.

Здание можно осмотреть и изнутри – вход в него свободный, на соревнования распространяются пригласительные и продаются билеты. Однако из-за утилитарного использования внутри оно изменилось много сильнее, чем снаружи, так что не слишком хорошо отражает особенности эпохи, в которой А.Ф. Динцер за счет цветочной торговли мог позволить себе строительство подобного жилища.

Отзывы интересующихся историей и архитектурой туристов и сейчас отмечают особняк Динцера как один из самых интересных в Симферополе.

Как добраться (доехать)?

Добираются сюда на маршрутке №78, а выходить нужно на остановке «улица Шмидта», откуда пройдите по мосту реку и сверните налево.

На машине от центра Симферополя до достопримечательности нетрудно доехать так:

Карта

Туристу на заметку

  • Адрес: ул. Гаспринского, 29, Симферополь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.952932, 34.107825.

Отдых на берегу Салгира – популярный способ провести летний выходной, как у симферопольцев, так и у гостей крымской столицы. Во время такой прогулки нелегко будет не заметить особняк Динцера. Симферополь сохраняет архитектурный памятник – в таком строении легче воспитывать гениальных шахматистов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *