маглив вино коньячный завод

«Маглив» — завод по выпуску вина, коньков и граппы близ Алушты (ЗАКРЫТО)

Крымское виноделие давно признано визитной карточкой России. Вина Массандры и Нового Света известны в мировом масштабе. Однако этим напитком ассортимент качественного алкоголя не ограничивается. Производят здесь и крепкое спиртное, которое тоже держит высокую марку. Вино-коньячный завод «Маглив» в Крыму – пример такого винодельческого предприятия, чья продукция услаждает вкус и не угрожает похмельем или алкоголизмом.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится завод в Крыму?

Его территория расположена у подножия горы Кастель – еще одной достопримечательности, в поселке Лазурное. Ближайший к нему крупный город – Алушта.

«Маглив» на карте Крыма

«Маглив»: профессорская история возникновения

Его появление связано с деятельностью двух профессоров – медика А.Е. Голубева и геолога Н.А. Головкинского. В 1872 г. они в компании со знакомым Головкинского, золотопромышленником В.П. Таюровым, купили имение на склонах Кастель.

Оценку перспектив виноделия в здешних местах следует отнести к заслугам Таюрова.маглив крым Он предположил, что виноградарство на горе должно дать хорошую прибыль, а компаньоны завезли сортовые саженцы винограда из Франции. Как следствие, уже через 4 года тут получили отличный урожай. Первая партия вина составила 461 ведро. Новое занятие увлекло Голубева. Уже в 1903 г. ассортимент производства составлял более десятка наименований различных вин, а в 1910 г. профессор получил за продукцию серебряную медаль на выставке в Петербурге.

После революции имение национализировали, но выпуск вина продолжился. Профессор Голубев прожил тут до самой смерти в 1926 г., поскольку советская власть сохранила за ним дом и хозяйственные постройки. Винное же производство реорганизовали в совхоз «Кастель», входивший в состав группы «Массандра». Постепенно специализация предприятия изменилась. Вина продолжали выпускать, но параллельно налаживался изготовление и выдержка коньяков. Процессу этому способствовал переход организации в 1992 г. в распоряжение «Маглива» — малого научно-производственного предприятия.

Ныне завод под Алуштой продолжает выпускать сортовые вина, но основа его ассортимента – коньячный спирт, коньяки и фруктовые водки (родственницы итальянской граппы). Такой набор продукции весьма необычен для Крыма, а выпуск граппы и вовсе редкость в России. В 2006 г. тут провели переоборудование, ныне «Маглив» работает на современной французской технике, что способствует и увеличению выбора, и улучшению качества.

Правда, в 2014 г. случилось несчастье – территория достопримечательности Алушты пережила пожар (подозревали поджог). Однако крымским виноделам приходилось видать и не такое: пожарные справились с огнем, а «Маглив» продолжил работать.

Чем интересен вино-коньячный завод?

Кроме собственно производства, вино-коньячный завод «Маглив» в Крыму стремится распространять культуру пития. С этой целью он открыл дегустационный зал, уже несколько лет являющийся официальной составляющей многих экскурсионных туров по полуострову. Дегустации проводятся строго по расписанию, которое обнародует официальный сайт.

Устраивая экскурсии, заводские сотрудники знакомят посетителей с технологией производства вина и коньячного спирта, демонстрируют емкости для выдержки различных сортов коньяков, уникальные,маглив алушта еще голубевские подвалы, где выдерживаются напитки. Гости могут посмотреть и на работу нового французского оборудования, совершенствующего труд виноделов. Имеется тут и музейная экспозиция, посвященная истории организации и виноделия вообще. Со времен возникновения вино-коньячного комплекса осталось немало документов и фотографий, даже коллекционные бутылки винца.

Дегустационное помещение оборудовано в одном из подвалов. Обычно здесь предлагают попробовать не вино, а фирменные крепкие напитки – коньяки и граппу. По своей специализации этот отдел является единственным в Крыму. Здешние работники утверждают, что их граппа не может вызвать у человека похмелья: фруктовый и винный спирты в отличие от зернового для человеческого организма естественны, следовательно, не вызывают интоксикации. Отзывы посетителей (а среди них было немало людей известных) полностью подтверждают утверждения виноделов-сотрудников.

При дегустационном зале имеется фирменный магазин, где можно приобрести лучшие образцы крымского алкоголя. Ассортимент широк и изменчив – предприятие старается осваивать новые виды напитков. Информацию о новинках также предоставляет официальный сайт. Вино-коньячный завод «Маглив» имеет немало наград за качество продукции, все они заслуженны. Конечно, цены здесь не самые дешевые, но ниже чем в розничной торговле. А качественный выдержанный алкоголь дешевым не может быть по определению!

Читайте также обзор Инкерманского завода марочных вин.

Как добраться (доехать)?

На общественном транспорте проще всего доехать до вино-коньячного завода «Маглив» из Алушты. Автобусы №2 и №12 отходят от городского автовокзала до Лазурного с интервалом в 1,5-3 часа. Выходить нужно на конечной остановке, она расположена рядом с предприятием. Время в пути займет около получаса, так как расстояние от курорта до указанного села составляет 7 км.

На машине добраться до «Маглива» проще, маршрут на карте имеет такой вид:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Головкинского, 5, с. Лазурное, городской округ Алушта, Крым.
  • Координаты: 44.631731, 34.386032.
  • Телефон: +7-36560-2-52-81.
  • Официальный сайт: http://маглив.рф/
  • Цены и экскурсии: заявку можно оставить на сайте, о стоимости спрашивайте по телефону.

Алкоголь завода «Маглив» широко известен в стране и пользуется заслуженной популярностью. Виноделы с отрогов вершины Кастель совершенно уверены, что хорошие напитки к алкоголизму привести не могут, а являются частью культуры, признаком умения получать от жизни удовольствие! Видео, приведенное ниже, лишь подтверждает это.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. Крым славится своими многочисленными заводами по производству алкогольных напитков. Самые известные Inkerman, Массандровское объединение, Золотая балка и конечно же Маглив. На заводе удалось побывать с экскурсией, в которую входили рассказ о производстве продукции и дегустация. Экскурсоводы отлично разбираются в том, о чем рассказывают. С легкостью ответили на все вопросы и разъяснили все, как детям. После дегустации действительно ни у кого не наблюдались признаки похмелья или сильное опьянение. Такая экскурсия – отличный способ расширить кругозор и конечно же приобрести пару бутылочек настоящей граппы в фирменном магазине!

    1. А когда вы были на экскурсии? Там же пожар был в 2014 году. Как предприятие сейчас поживает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *