Дворец эмира Бухарского

Дворец эмира Бухары — восточный замок Ялты

Безусловно, Ялта — этом прекрасное море, шикарные галечные пляжи и субтропическая пышная зелень. А еще здесь есть Дворец эмира Бухарского, который хоть и уступает многим дворцовым ансамбля ЮБК, но все же достоин полноценной экскурсии.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Дворец эмира Бухарского на карте

Он располагается к юго-западу от курортного центра Ялты — рядом со зданием НИИ имени И.М. Сеченова, Приморским парком им. Гагарина и набережной имени Ленина, которая в этом месте плавно переходит в ул. Коммунаров.

Координаты — 44.486869, 34.157842.

История Дворца эмира Бухары

Передовой восточный правитель

Начать придется издалека — с Бухары. В 1868 году Бухарский эмират принял покровительство российской короны, став в своем роде вассальным государством. Побывавшие там русские путешественники сообщали, что наследник престола ведет простой образ жизни и является образованным и приятным молодым человеком.

В 1885 году этот приятный молодой человек занял престол. Его звали Сеид Абдул Ахад-хан (есть и другие варианты написания имени). Он стал девятым эмиром династии Мантыков.

фото дворца эмира Бухары

По матери он был, ни много ни мало, Чингизидом, то есть прямым потомком Чингисхана. Но правил новый эмир несколько иначе. Для восточного владыки того времени он оказался на редкость прогрессивным человеком (даже некоторые люди из числа собственных приближенных осуждали его за это).

Эмир отменил в Бухаре рабство, пытки, домашние тюрьмы, публичные казни, особо изощренные средневековые методы наказаний. Он реформировал армию, налоговую систему, пытался стимулировать развитие экономики.

Российское покровительство он воспринимал положительно, часто бывал в Петербурге и даже выделил (эмир был очень богатым человеком) титаническую для частного лица сумму в 1 млн. рублей на строительство военного корабля, названного затем «Эмир Бухарский». Судно неплохо показало себя в ходе Первой мировой войны, когда самого эмира уже не было в живых.

старое фото замка

Заслуги эмира были отмечены российскими наградами. Его принимали в царской семье, но главное — он сдружился с богатейшим российским аристократическим семейством, имевшим среднеазиатские корни, Юсуповыми.

И Романовы, и Юсуповы имели владения под Ялтой. В конце 1890-х годов они стали приглашать эмира к себе в гости. Тот приехал — и стал жертвой обаяния курортной столицы Крыма.

Эмир охотно помогал понравившемуся ему городу. Он давал деньги на благоустройство Ялты (и много, благо их у него куры не клевали), и даже построил тут за свои средства целую больницу. В 1904 году город оценил его заслуги званием почетного гражданина. А самому эмиру пришло в голову, что надо подумать и о себе и обзавестись на любимом курорте приличным жильем.

еще старое фото

Действительно: у Юсуповых есть в Крыму дворцы и дома (даже несколько), а он чем хуже? Ведь в Петербурге-то дворец у него давно есть, и в нескольких других российских городах тоже, например в том же Железноводске! Вот так и началась история ялтинской недвижимости восточного владыки.

Дворец для диктатуры пролетариата

Судьба ялтинского владения бухарского эмира с самого начала оказалась непростой. Нет, первые шаги были сделаны успешно. Эмир приобрел хороший земельный участок в Ялте, заложил там парк, построил служебные здания и метеостанцию (просвещенный был-таки властитель!), а в 1907 году нанял городского архитектора Ялты Н.Г. Тарасова, чтобы тот построил ему там дворец — так, чтобы было и по-крымски, и по-бухарски.

фото времен СССР

Вот тут и произошла первая накладка. Архитектор-то с задачей справился и за 4 года выстроил весьма привлекательное здание в осовремененном исламском восточном стиле. Но вот эмиру порадоваться новому жилищу не пришлось — он умер в конце 1910 года, фактически еще до полного завершения строительства.

Его сын и наследник не разделял вкусов родителя — в Крым не ездил, да и политику свою строил на иных основах. Но он формально считался владельцем дворца до 1917 года. А затем грянула революция, и вскоре дворец стал собственностью диктатуры пролетариата.

Нельзя отрицать, что экспроприированную шикарную недвижимость богачей советская власть в Крыму использовала в большинстве случаев с толком. Чаще всего дворцы и дачи преобразовывались в здравницы. Но дворец эмира Бухары начал свою «революционную карьеру» несколько иначе — в роли Восточного музея.

входной фасад дворца

Но это продолжалось недолго. Уже в 1924 году здание передали в собственность народу Узбекистана, и в нем обосновался одноименный санаторий. Далее статус курортного заведения несколько раз менялся, но суть оставалась прежней — недвижимость эмира обеспечивала полноценный отдых и лечение его бывшим подданным.

Плохо тут было одно — у страны было слишком много проблем для того, чтобы она могла поддерживать действительно дорогое здание в надлежащем состоянии. А разрушительных факторов было немало — дворец повредило землетрясение 1927 года, потом он сильно пострадал в период Великой Отечественной (а все служебные постройки и метеостанция и вовсе были уничтожены).

вид на весь дворец эмира Бухарского

Но здание ремонтировали (капитальный ремонт и реконструкция были проведены в 1970-х годах) и использовали в курортных целях. Так оно используется и сейчас — дворец бухарского эмира является одним из корпусов крупного санатория «Ялта», принадлежащего Черноморскому флоту. А специализация у него довольно необычная, и вполне в духе просвещенного правителя Сеида Абдул Ахад-хана — там располагается библиотека.

Два дворца эмира

И вот что занимательно — в дворцах властителя Бухары в Ялте можно даже заблудиться? Почему? Да потому, что за ним их тут числится два! И это вызывает определенную путаницу в статусе и изложении «советского» периода истории этих достопримечательностей!

фото летнего дворца эмира Бухарского
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUVR2VXPD

Наибольшую известность получил тот дворец, что находится именно в городе Ялта, недалеко от Приморского парка. Сам эмир дал ему наименование «Дилькисо», что можно перевести как «пленительный», «очаровательный». Это история его создания изложена выше, и им пользуется ныне санаторий «Ялта».

Однако и санаторий «Узбекистан» в ялтинском регионе есть — он находится в поселке Виноградное. И его территория тоже является бывшим эмирским поместьем, и дворец (ныне главный санаторный корпус) там тоже есть!

Некоторая путаница мешает окончательным выводам. Дворец в Виноградном известен как «летний». Вероятно, именно он был передан в собственность Узбекистану и стал одноименным санаторием, а не Дилькисо, тем более что есть и данные о том, что дворец, собственно, в Ялте в 1924 году из музея стал домом отдыха, без четкой национальной принадлежности.

фото территории дворца в Виноградном
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUVR2bs-B

В общем, даже историки малость заблудились в ялтинской собственности эмира. А туристы усвоили одно: гораздо проще осмотреть дворец Дилькисо у набережной, чем ехать в Виноградное, где тоже пропускной режим.

Особенности посещения эмирского дворца

Однако и у собственно ялтинского дворца эмира есть одна особенность — несмотря на свою красоту и оригинальность, он не входит в число популярных и посещаемых достопримечательностей! Все дело в том, что долгие годы (в том числе в советское время) статус санаторного корпуса мешал его осмотру туристами! Вот и не было возможности «показать себя».

фотографии и замка

В последние годы ситуация неоднократно менялась. Были и попытки полностью закрыть для посторонних доступ на санаторную территорию. Но сегодня такой подход признан незаконным — дворец и окружающий парк признаны объектами культурного наследия, а это значит, что их использование «только для своих» напрямую запрещено.

Но закон не требует, чтобы доступ к таким объектам предоставлялся любому так и тогда, как ему того пожелается. Поэтому увидеть дворец эмира ныне можно, но на определенных условиях.

Посещение возможно в определенное время. Лучше узнать заранее, но обычно это промежуток с 9-00 до 18-00. За право прохода придется заплатить — немного, но факт. Оформить пропуск можно на проходной санатория.

рядом со дворцом

Организованные экскурсии с гидами сюда водят редко. Но индивидуальные посетители обычно пользуются после приобретения пропуска дополнительными возможностями — не только осматривают архитектурные достопримечательности и гуляют по парку, но и посещают пляжи санатория, а они у него имеют хорошую репутацию. Только в этом случае стоит брать с собой на экскурсию детей моложе среднего школьного возраста — им архитектурные красоты еще не слишком интересны.

Но вот что однозначно: даже с оплатой и оформленным по всем правилам разрешением дворец получится осмотреть только снаружи! Внутрь пропускают лишь сотрудников и отдыхающих санатория, ибо никаких экспозиций и музеев там нет, а библиотека объектом культурного наследия не объявлена, и санаторий вовсе не обязан пускать туда кого-либо со стороны. Поэтому посторонний человек может разве что посмотреть фото и убедиться, что внутри использованы те же характерные для восточной архитектуры приемы, что и снаружи.

другой ракурс замка

Впрочем, снаружи тоже есть что посмотреть, и стороннему туристу нет причин чувствовать себя обделенным. В конце концов, нельзя все ценные здания превращать в музеи — это будет попросту утомительно!

Восток по-ялтински: архитектура дворца

Специалисты не всегда однозначно определяют архитектурный стиль, в котором исполнен ялтинский дворец эмира Бухарского. Иногда его полагают неомавританским, иногда исламским… Но для непосвященного разница выходит невелика — и так, и так мусульманский восток получается! Как оно, с оглядкой на заказчика строительства, и должно быть.

Для строительства Н.Г. Тарасов использовал преимущественно керченский камень. В строительных и отделочных же работах участвовали как крымские, так и бухарские мастера.

фото с высоты на дворец
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUVR2CzXC

Эмир проявил скромность — дворец невелик и имеет всего два этажа. Но притом он асимметричен, высота его в разных частях отличается довольно заметно — ибо разными по высоте являются этажи. Сказать, как выглядит это строение в плане, точно не получится — неопределенно-заковыристо выглядит.

В конструкции отдельных его частей используются также весьма замысловатые геометрические формы — многоугольные призмы, барабаны. Это делает здание более загадочным, его не получается понять с первого взгляда. С разных сторон строение выглядит действительно по-разному — в этом нетрудно убедиться, обойдя его по кругу.

Дань архитектора общему духу крымских курортов — в оформлении дворца почти отсутствуют яркие элементы, довольно типичные в архитектуре мавританского стиля. Цвета для стен и конструктивных элементов выбраны пастельные, сдержанные, лишь куполообразные крыши (типичная деталь восточной архитектуры) окрашены в ярко-синий — они ведь небесный свод обозначать призваны!

фото лестницы и скульптуры
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUVR2GJsB

Гости и сотрудники санатория «Ялта», которые побывали внутри здания, утверждают, что там все наоборот — господствуют яркие цвета. Пестрота и почти навязчивая, демонстративная роскошь. Это тоже отличительное свойство мавританского стиля — помпезные интерьеры в духе сказок Шахерезады.

Зато другие элементы выдержаны полностью в восточном духе. Окна дворца имеют подковообразную форму — она для востока типична. Они окружены резными орнаментами без легко узнаваемых природных элементов — так полагается по исламским традициям.

Над парадным входом во дворец размещено изречение из Корана — и это тоже традиция. Но имеются и украшения без откровенного восточного колорита. Например, некоторые окна, а также и стены, украшены рельефами в виде полуколонн, а также деталями, изображающими эти архитектурные элементы условно.

площадка перед дворцом
Фото: © https://yandex.ru/maps/-/CCUVR2G~~A

Сложная форма присуща не только планировке дворца, но и общей его конструкции. Тут множество нарядных «архитектурных излишеств» — террас, балконов, портиков… Они расположены на разных уровнях и дополнительно увеличивают эффект от асимметрии.

Все они огорожены балюстрадами, оформлены колоннами с замысловатыми капителями, декоративными столбиками с навершиями, ажурными резными элементами — это тоже особенность мавританского стиля. Такие балюстрады ограждают даже входы в подвал!

Колонны и балюстрады в дворце эмира белые. Однако это не мрамор, а просто отделка и краска. Но прикидывается это дорогим камнем вполне успешно.

Крыша тоже имеет ограждение из зубцов, похожих на те, что венчают стены и башни средневековых крепостей. Местами вместо таких зубцов устроены просто столбики, напоминающие те, что входят в комплексы балюстрад.

потолок замка

Это отголосок тех времен, когда дом знатного человека в обязательном порядке и прямом смысле становился его крепостью. Это и отражение одной из традиций южных стран — делать крыши жилищ плоскими и использовать либо для отдыха, либо для хозяйственных целей. Вряд ли эмир думал заниматься в ялтинском дворце чем-то подобным. Но стиль требует…

Плитка, уложенная вокруг дворца, современная, но и этот прием вполне в духе мавританской архитектуры. Зато несколько выбиваются из стиля изображения львов, имеющиеся на парадных лестницах. Но ведь эмир был человек просвещенный, да и львы на востоке так же признаны царями зверей, как и на западе — так почему нет?

фото внутри замка

К сожалению, ныне дворец эмира снова нуждается в ремонте, хотя бы косметическом. Иногда в этом обвиняют советскую реконструкцию 1970-х годов — дескать, неумело была проведена. Но это естественное явление — ничто, даже ценный исторический памятник, нельзя все время поддерживать в идеальном состоянии. А с 1970-х годов прошло уже почти полвека!

В целом же санаторий за вверенной ему культурной ценностью следит неплохо, в чем любой турист может убедиться. и даже вполне современные вазы для цветов подобраны местными хозяйственниками так, что отлично вписываются в обстановку.

Дворцовый парк и другие достопримечательности

Если турист не решает совместить осмотр дворца эмира с посещением пляжей санатория «Ялта», ему потребуется на экскурсию не слишком много времени — ведь он будет любоваться зданием только снаружи. Но будет нетрудно совместить это дело с посещением еще целого ряда приметных мест Ялты.

парк рядом с замком

Для начала, охраняемым памятником и достопримечательностью является не только собственно дворец, но и окружающий его парк. Он регулярный и в нем много цветущих кустарников и просто цветов — это опять же в восточном духе. Есть здесь и пальмы, и всякие экзотические насаждения — эмир заказывал интересные экземпляры на родине и в других восточных регионах, благо дипломатические связи еще и не такое позволяли.

Но также в парке произрастает множество хвойных растений, и это не последняя причина организации тут санатория. Для его пациентов прогулки по территории являются разновидностью терапии, так как испарения хвойных очень хорошо действуют на органы дыхания. Туристу тоже ничто не мешает «подлечиться» — пропуск на санаторную территорию позволяет гулять по парку.

Эмир выбрал себе участок в престижном районе, недалеко от ялтинской набережной. Соответственно, можно либо выйти ко дворцу после посещения этого главного променада Крыма, либо выйти на набережную после осмотра дворца. А там найдутся и интересные здания знаменитых отелей, и статусные рестораны, и даже памятник актеру Пуговкину.

парк у дворца

Наконец, территория санатория «Ялта» непосредственно примыкает к Приморскому парку — второму в ранге самых известных ялтинских променадов. Ничто не мешает сменить парк эмира на парк имени первого космонавта — известность Приморского парка вполне успешно сочетается с его относительной молодостью.

Из достопримечательностей зеленой зоны ближе всего к территории санатория находится памятник А.П. Чехову, но в Приморском парке много интересных мест и разных развлечений. Пожалуй, запланированный поход сюда — вторая причина, позволяющая брать с собой на экскурсию к дворцу маленьких детей.

цветы в парке дворца эмира Бухарского

Наконец, совсем недалеко проходит улица Щербака. Улица как улица, но в ней примечательно то, что ранее она носила название «улицы Эмира Бухарского»! Таким образом в Ялте увековечили память своего почетного гражданина, но революция внесла в городскую топонимику коррективы.

Как добраться (доехать) до дворца эмира Бухары

Ближайшая остановка ко дворцу расположена в 300 м к югу — это «Колоннада», через нее проходят автобусы и маршрутки №№ 9а, 19, 122, 132, 135.

На машине от площади Ленина проехать достопримечательности можно так:

Контактная информация


  • Адрес: улица Севастопольская, 12/43, Ялта, Крым.
  • Телефон: 0-3654-23-60-03.
  • Официальный сайт: https://vs-yalta.ru/
  • График работы: с 10:00 до 18:00.

Отзывы о посещении Дворца эмира Бухарского попадаются не слишком часто — из-за отсутствия у него статуса популярного экскурсионного объекта. Но если встречаются — то исключительно восторженные и обязательно с подборкой фотоиллюстраций. И это неудивительно — замок построили действительно красивый, соединив в нем поэзию востока с инженерией запада.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. Осмотр памятника архитектуры не возможен. Дворец находится на территории ведомственного санатория «Ялта», подчиненного министерству обороны. Используется как корпус санатория. Так, что некоторые памятник в Ялте только для отдыхающих по путёвкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector