Красные пещеры

Кизил-Коба — самая длинная пещера Крыма

Одной из красивейших пещер Крыма заслуженно является Кизил-Коба. Являясь самой длинной на полуострове и называемая также Красной, она имеет несколько уровней и множество залов, отдельные из которых до сегодня не изучены.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находятся Красные пещеры на карте

Кизил-Коба располагается в Симферопольском районе, на территории Добровского сельского поселения, рядом с селом Перевальное, в 25 км к юго-востоку от Симферополя. Рядом с Красными пещерами можно обнаружить другие известные достопримечательности Крым — водопад Су-Учхан и кинопарк «Викинг».

Координаты GPS — 44.870198, 34.344008.

Запутанная история подземелья

В целом, по мнению спелеологов и геологов, Красная пещера (или Кизил-Коба — то же на татарском) представляет собой целую систему полостей и несколькими выходами на поверхность и сложным сообщением между собой. Масштабность объекта объясняет его непростую историю — ее ведь надо рассматривать в геологическом, историческом и историографическом смыслах.

Геологическая история Красной

Геологи, уже неплохо изучившие Кизил-Кобу, установили, что ее подземные полости расположены в толще так называемых известковых туфов. Отложения их образовались в результате смещения больших массивов будущей Долгоруковской яйлы в древние геологические периоды и скопления в трещинах воды, из которой и осаждался туф.

фото Кизил Кобы

Геологические процессы идут медленно. По данным геологии, зарождение Красной пещеры следует относить к эпохе раннего плейстоцена — это примерно 2,5 млн. лет назад. А завершилось (в основном) формирование туфового пласта уже в историческую эпоху — примерно в веках до н.э. В это время Крым уже активно колонизировали греки, соперничая за его территорию с кочевыми скифами.

Но процесс «пещеростроения» на деле нельзя считать завершенным и ныне. Вода (а под землей протекает речка Кизилкобинка) продолжает формировать пласты отложений и размывать хрупкую податливую породу. Среди окружающих полость пород часто встречаются юрские известняки, для которых характерен красновато-рыжий цвет. Отсюда пошло название пещеры.

История исследований

Красная пещера (во всяком случае, ее основная часть) расположена в отроге Долгоруковской яйлы — место достаточно людное и хорошо изученное. И научное исследование подземной полости тоже началось относительно рано — она вызывала интерес и привлекала внимание.

подземные озера

П.И. Сумароков, оставивший (хоть и в художественной форме) довольно точное с научной точки зрения описание Крыма на рубеже XVIII-XIX веков, упомянул Кизил-Кобу в своей книге, вышедшей в 1803 году. От этого года и отсчитывается история изучения подземелий Красной пещеры.

Посильный вклад в это дело внесли А.С. Грибоедов (вообще человек энциклопедического размаха), П.И. Кёппен (русско-немецкий ученый-естественник), Ф. Дюбуа де Монпере (швейцарский этнограф и археолог). Все они упоминали в своих работах пещеру Долгоруковской яйлы и давали описание части ее ходов.

ходы по пещере

Но настоящее исследование пещеры началось только в 1879 году стараниями К.С. Мережковского (биолога, брата неоднозначного писателя Д.С. Мережковского). После революции исследованиями занялись археологи Н.Л. Эрнст и Г.А. Бонч-Осмоловский, а также знаменитый в Крыму краевед С.И. Забнин.

Особое внимание ученые стали оказывать Красной пещере в конце 1950-х годов. В это время в ней работала экспедиция под руководством специалиста по карстовым полостям Б.И. Иванова; в пещеру проникали такие асы отечественной спелеологии, как Михаил Ефимов и Виктор Дублянский.

Продолжение исследований в более поздние периоды позволило установить, что целый ряд уже известных пещер по факту является частью системы Красной, ибо соединен с ней подземными ходами и галереями.

вход в пещеру

В результате и была получена грандиозная цифра в 25 км протяженности подземелий. Сейчас многие ученые полагают, что этот показатель еще больше — почти 27 км. И это в Красной все еще остаются неисследованные участки!

Пещеры и люди

Наконец, подземелья Долгоруковской яйлы имеют и чисто человеческую историю. С.И. Забнин, Г.А. Бонч-Осмоловский, Н.Л. Эрнст убедительно доказали — в древности они были обитаемыми.

На небольшой площадке рядом со входом в один из нижних уровней пещеры археологами найдено жилище, хозяйственные постройки и орудия, датированные эпохой бронзы. Обнаружены были и остатки древнего святилища.

экстрим маршруты

Углубленные исследования показали, что ученые имеют дело с особой группой древностей, новой археологической культурой (так называют группу памятников на установленной территории, с общими признаками и датировкой). Ее носители проживали в Тавриде в эпоху бронзы и в начале эпохи железа (XI-VI века до н.э.). Многие специалисты полагают, что это были тавры или родственные им племена.

В честь пещеры новую культуру назвали кизил-кобинской. Как показали дальнейшие исследования, ее представители населяли в течение нескольких веков весь горный и предгорный Крым. Памятники кизил-кобинской культуры есть в Понизовке, Инкермане, Евпатории, в заповеднике Караул-Оба и во многих других пунктах.

Найдены в Кизил-Коба и кости животных, в том числе выделено 8 пещерных медведей. Животные были как охотничьей добычей, так и домашним скотом.

туристы на входе в пещеру

Люди использовали пещеру и другим способом. В начале ХХ века местный землевладелец, князь Долгоруков, наладил здесь добычу камня. Он знал, что делает — из травертина, аналогичного материалу стен пещеры, выстроен еще римский Колизей. Но сейчас заповедный статус местности хозяйственную деятельность исключает.

Некоторые достижения рекордсмена

Кроме прочего, Красная пещера — своеобразный рекордсмен в своей области, причем сразу по нескольким показателям. Ее рекорды еще могут быть уточнены в ходе дальнейших разведок подземелий Долгоруковской яйлы и установления их возможной общности.

начало маршрута

Так, установленной протяженности Кизил-Коба пока далеко до пещеры Лампрехтсофен, европейского рекордсмена по показателю протяженности подземелья (эта пещера находится в Австрии). Там установленная протяженность ходов превышает 40 км.

Однако исследования Красной далеки от завершения, все может еще поменяться. А наиболее протяженной в Крыму она уже является. Также здесь обнаружены крупнейшие в Крыму сталагмиты — высотой в 8 м. Если учесть, что в Красной они растут со скоростью примерно 1 см в 100 лет, можно оценить возраст подобных образований.

сталагмиты Кизил-Кобы

Важно и то, что Красная — «живая» пещера. Так именуют подземелья, в которых есть постоянные обитатели. И в этом плане Кизил-Коба — тоже рекордсмен, чемпион Крыма по подземному биоразнообразию.

Тут обнаружено 6 видов летучих мышей, несколько видов насекомых, пауков, ложные скорпионы, много разных мелких ракообразных. Своей «высокой плотностью населения» пещера обязана реке Кизилкобинке — вода притягивает жизнь.

Правила посещения подземного дворца

С 1990 года Красная оборудована для посещения неподготовленными туристами. Там не только обустроили освещение и проложили дорожки, но даже провели водоотводные работы, значительно уменьшив проявления паводков, ранее затоплявших пещеру каждую весну и после сильных дождей. Впрочем, потенциальные гости должны и сами принимать некоторые меры к тому, чтобы их визит в подземелье прошел в приятной обстановке.

фото внутри Кизил-Кобы

Для начала: под землей холодно. В Красной температура круглый год держится на уровне +9…+10 градусов. Зимой-то оно даже тепло, но летом, после крымской жары… В общем, для визита сюда лучше запастись куртками или толстыми кофтами. Иногда организаторы экскурсий устраивают «раздачу» курток на месте.

Но предоставляется такая услуга не всегда, да и качество и свежесть одеяний оставляют желать лучшего. Поэтому стоит каждому позаботиться о себе самостоятельно. О спортивной обуви и говорить не приходится — окрестности Кизил-Кобы представляют пусть и окультуренный, но все же горный массив.

Опытные экскурсоводы рекомендуют посетителям летом еще одну меру профилактики — уже у входа немного постоять или посидеть в тени. Дело в том, что подъехать на машине прямо ко входу не получится. В любом случае надо немного пройти, а на жаре это означает запыхаться, даже для людей в приличной форме. Недолгий отдых в тени поможет остыть.

в залах Красной пещеры

Карта или схема маршрута посетителям пещеры Красная ни к чему — внутрь пускают только организованные экскурсии, в сопровождении сотрудника комплекса. Индивидуальные посетители собираются в группы непосредственно на месте.

Если визит в пещеру планируется весной, не помещает предварительно позвонить (номера телефонов есть на официальном сайте). Хотя выходных и праздников здесь нет, иногда вход закрывают по природным причинам.

Так, во время таяния снега на подземной речке случается паводок, как на обычной. Если он оказывается высоким, система аварийного водоотвода, оборудованная в пещере, может не справиться с задачей, и часть галерей будет затоплена и недоступна. Но это происходит не так уж часто.

фото внутри пещеры

Посещение пещеры платное, цены довольно высоки (предусмотрены скидки для детей). Деньги расходуются на поддержание в надлежащем состоянии оборудования, а это в условиях высокой влажности не так легко делать. Но прежде, чем оплатить билет, турист должен решить, на какую именно программу его приобрести.

Дело в том, что в Красной предусмотрено два варианта экскурсий. Первый маршрут подойдет абсолютно всем, по нему нет ограничений (кроме разве что выраженной клаустрофобии). По нему перемещаются пешком, никакого оборудования (кроме упоминавшейся уже теплой одежды) не нужно. Протяженность его невелика — всего полкилометра. Однако и на этом незначительном отрезке есть что посмотреть.

Для второго варианта потребуется в несколько раз больше денег и соблюдение некоторых дополнительных условий. Но и увидеть получится во много раз больше.

скуск в Академический зал

Речь об экстремальных маршрутах, проходящих через полностью затопленный сифон, то есть узкий подземный тоннель. Таких маршрутов несколько, но все они подразумевают преодоление довольно значительных расстояний по воде.

Гидрокостюмы, защищающие от переохлаждения (вода в пещере холодная, сами понимаете) выдадут на месте. Но вот плавать потенциальному экстремалу придется учиться самостоятельно — не умеющих прилично держаться на воде до такого маршрута не допустят.

Не пускают туда и тех, кому не исполнилось 16 лет. Строже придется подойти и к вопросу клаустрофобии, ведь придется преодолевать на ощупь подводный сифон. Он коротенький (всего 1,5 м), но многим и это может показаться чрезмерным.

внутри Кизил-Кобы

Прохождение экстремального маршрута также требует немало времени — до 6 часов (в зависимости от выбранного варианта). Это надо учитывать тем туристам, у кого все планы расписаны по минутам. Впрочем, их предупредят об этом сотрудники комплекса по телефону, ведь экстремальные экскурсии проводятся только по предварительному заказу для небольших (2-4 человека) групп.

Делать фото и снимать видео в пещере можно без ограничений. Исключение одно: нельзя использовать треноги.

И понятно, что в любом случае туристам категорически запрещается отламывать в пещере что-либо «на память» (даже если точно никто не увидит). Из-за таких «сувениров» передняя часть Красной (где проходит основной маршрут) заметно обеднела. До 1989 года вход в пещеру был свободным, и свободные от моральных ограничений туристы выломали и попортили огромное количество каменных сосулек и натеков. Не следует им уподобляться.

Каменные сказки Крыма

Биоразнообразие, археологические и палеолитические редкости Кизил-Коба интересуют в основном специалистов — непосвященные большинство подобных деталей просто не заметят. Туристы потоком идут в Красную пещеру из-за того, что она принадлежит к числу красивейших в Крыму. Конечно, дальние залы, защищенные водой от вандалов, сохранились лучше.

Общий маршрут

Оборудованная часть пещеры даст о ней общее представление — далее те, кто захочет и может, смогут попробовать себя и на экстремальном маршруте. Первая неожиданность ждет туристов прямо у входа — там реконструировано по выводам ученых святилище кизил-кобинской культуры. Это не подлинный объект, но выполнен он с научной точностью.

Зал Грибоедова

Далее экскурсанты преодолевают несколько подземных залов и галерей. Название одной из них (Грибоедова) понятно — дано в честь визита писателя. Но вот уже наименование «Горло-Шаманского» многих способно поставить в тупик.

Залы имеют чаще национальные названия. В оборудованной части Красной пещеры есть Индийский, Китайский и Аргентинский залы. Наименования связаны с особенностями минеральных образований, напоминающих традиционные для того или иного народа архитектурные формы. Еще под землей пользуется популярностью классические наука и образование — тут есть Университетский ход и Академический зал с потолками высотой 8 метров.

Хозяин пещеры

По дороге туристы знакомятся со здешними «обитателями» — причудливыми минеральными натеками. Самый известный и крупный из них именуется Хозяином пещеры — не иначе родственник Королей-под-горой из Средиземья!

Можно увидеть в оборудованной части и подземное озеро, и речку. Реки Кизил-Кобы вообще загадочны — ученые до сих пор не выяснили, где находится исток Кизилкобинки. А в озере на глубине 2,5 метров лежит амфора. Местное поверье требует кинуть в воду монетку, да так, чтобы она попала в этот кувшин. Тогда сбудется самое заветное желание.

Дальше в недра

Экстремальные маршруты начинаются там, где обычная экскурсия заканчивается — на так называемой предсифонной площадке. Все сразу начинается с приключения — чтобы попасть в дальние залы, необходимо нырнуть в полностью заполненный водой подземный тоннель и далее еще плыть по подземному озеру.

фото озера

Потребуется и преодолевать каменные завалы в двух обвальных залах — помещениях, где по разным причинам случилось частичное обрушение породы. Если соблюдать все рекомендации инструктора, это безопасно, но все же требует относительно больших физических усилий.

Зато далее пещера вознаграждает упорных за старание — в дальних залах находятся основные ее достопримечательности. Поскольку вандалы не добирались сюда, многочисленные сталактиты, сталагмиты, кристаллы и натеки остались неповрежденными. Они формируют истинно сказочные пейзажи и интерьеры.

В дальних частях пещеры водятся каменные фантастические звери; здесь можно обнаружить гигантский портрет Дейви Джонса (ну прям вылитый — точно как в фильме) и огромную «Карту Якутии» из образований, именуемых кораллитами. Название красноречиво — кораллиты (подобно своим морским собратьям кораллам) похожи на каменные растения.

в Кизил-Кобе

Потолок в зале Голубой капели имеет высоту 142 м, а местами в галереях он опускается к самой воде. Как и положено во дворцах, своды украшают причудливые люстры из натеков, а в ответвлениях галерей скрываются беседки с привидениями (больше сравнить минеральные тени на стенах не с чем).

Именно в «экстремальной» части Красной находится крупнейший сталагмит Крыма — Снежную королеву. Царственная дама поражает воображение — в ней 8 метров росту. Она гостеприимная хозяйка, и предлагает гостям бутылочку элитного шампанского.

Даже легендарный князь Голицын был бы озадачен необходимостью заполнить подобную тару — ее высота (при типичных для этих сосудов пропорциях) составляет 6 метров.

Кизил-Коба

Здесь же созданы условия для культурного досуга — в помещении, именуемом Галереей сказок, расположился Большой орган. Это сталагнат (то есть колонна из сросшихся сталактита и сталагмита), полый внутри. Если знать прием (а инструктор может подсказать!), на нем действительно можно играть!

Есть под землей и водопад приличных размеров, и даже не один! Каскад Розовые струи достигает 20 м в высоту — такой и на поверхности считался бы в Крыму не маленьким. Второй порог представляет собой местный вариант аквапарка — вода скатывается по округлому камню высотой 6 м. За характерную форму он назван Бегемотом, и туристы регулярно катаются по нему.

Розовые струи

Перечислить все красоты дальних залов Красной пещеры невозможно — их надо видеть. И недостатка в посетителях там нет — подземное чудо стоит и трат, и усилий.

Подарок на память

Собирать в качестве сувениров кристаллы и фрагменты каменных сосулек в Красной категорически запрещено. Но получить материальное напоминание о визите сюда могут и те туристы, кто сумел забыть собственный фотоаппарат дома.

При кассе пещеры работает магазинчик сувениров. В нем можно найти типичную для таких заведений продукцию — магниты, открытки, рекламные буклеты… Но лучше потратить деньги на вещи посущественнее и приобрести что-нибудь из посвященной Кизил-Коба научно-популярной литературе (выбор таких изданий невелик, но есть) или на фотоальбом, в котором будут лучшие виды пещеры, запечатленные фотографами-профессионалами.

сосульки Красной пещеры

Еще лучше — все же не забывать собственные средства съемки. Ибо только личное участие в процессе гарантирует, что в семейном архиве будут сохранены именно те виды, что произвели наибольшее впечатление. Вкусы ведь у всех разные!

Как добраться (доехать) до пещеры Кизил-Коба

Если ехать на городском транспорте, то вам потребуется остановка «Перевальное-2», через которую проходят как автобусу и маршрутки, следующие из Симферополя на ЮБК, так и троллейбусы №№ 21, 51 и 52. Ну а дальше пешком или попутками:

На машине можно подъехать к самим кассам, где на охраняемой парковке можно оставить авто. Вот этот путь от города Симферополь:

Контактная информация и цены


  • Адрес: с. Перевальное, Симферопольский район, Крым.
  • Официальный сайт: http://kizilkoba.ru/
  • Телефон: +7-978-800-79-28.
  • График работы (режим): с 9:00 до 19:00, без выходных.
  • Цены на билеты по основному маршруту: 700 рублей, для детей до 14-ти — 400 р.
  • Стоимость посещения экстрим-маршрута: 7000 руб. с человека.

Возможно, в не столь отдаленном будущем станут доступными для посещения и другие залы огромного комплекса Красных пещер. Подземелья Долгоруковской яйлы скрывают еще много тайн, способных привести в восторг людей любознательных, с хорошим чувством прекрасного. Те же из них, кто уже побывал в Кизил-Кобе, с нетерпением ждут новых возможностей — а пока пишут хвалебные отзывы об экскурсиях и делятся впечатлениями с теми, кому еще не повезло сюда добраться.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Комментарии и отзывы читателей

  1. Посещали пещеры в августе 2020г. Доехали из Гурзуфа на троллейбусе до с.Перевальное, дальше пешком. Идти прилично, 30-40 минут, последние 20 из которых вверх в гору. Подъем на транспорте невозможен, территория закрыта, да и нормальной дороги там вроде как нет. Удаленное расположение обеспечивает отсутствие толп туристов, чему мы были несказанно рады.
    После подъема по жаре организаторы усадили нас остывать, в пещере очень низкая температура. На входе выдают теплые куртки, но учтите, ими пользуются весь сезон. С открытыми ногами я не замерзла, а вот куртку все таки надела.
    В билет входит экскурсия от местного гида. Впечатления от пещеры только положительные,все грамотно обустроено, интересно послушать и посмотреть. Находились внутри на протяжении часа, обошли все залы, сделали фотографии.Как по мне — такой досуг гораздо лучше избитых банальных мест, побывать обязательно стоит, рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector