мыс Плака

Плака — красивый мыс в Утесе, под Алуштой

От других южнобережных курортов Алушта отличается тем, что в ней главной «приманкой для туристов» выступают не архитектурные, а природные чудеса. А иногда то и другое составляет «два в одном» — например, так обстоит дело с мысом Плака.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится мыс Плака на карте

Он расположен в 15 км к югу от Алушты — в курортном поселке Утес. Поблизости — дворец княгини Гагариной, парк усадьбы Кучук-Ламбат и Склеп-усыпальница князей Бороздиных и Гагариных XIX века.

Координаты GPS — 44.591175, 34.367648.

3D-панорама

Происхождение мыса Плака

Плака — небольшой каменный выступ недалеко от Алушты. Карта не уделяет ему особого внимания, в общем-то правильно делает — весь он имеет протяженность всего в 300 м. Высота его тоже невелика даже по скромным крымским представлениям — 50 м.

Название «Плака» в переводе с греческого означает «плоский камень». Оно довольно четко отражает характерные особенности мыса. Его поверхность действительно плоская; плоским обрывом, похожим на купол, является и его южная оконечность. Основная же часть покрыта растительностью, берега обрывисты и имеют довольно причудливую структуру.

фото мыса Плака

В этом кроется причина интереса, который мыс Плака вызывает у геологов и вулканологов. Да-да, в отличие от многих других выступов крымской суши он создан не Нептуном, а Плутоном. В его основе — минералы вулканического происхождения, причем они вспучены, изогнуты и перемешаны под воздействием мощнейшего подземного давления. Основу породы составляет порфирит с крупными кристаллами полевого шпата. По оценкам геологов, мыс появился 150 млн. лет назад.

Специалисты никак не придут к однозначному выводу: возник ли Плака в результате древнего извержения (то есть он является по сути языком застывшей лавы) или же он является лакколитом. Лакколит — «несостоявшийся вулкан», гора, возникшая там, где давление глубинных пород сумело изогнуть и деформировать земную поверхность, но не прорвать ее, образовав кратер.

В Крыму лакколиты известны; в частности, таковым является знаменитая Медведь-гора. Ученые установили, что для образования лакколита, подобного Плаке, могло потребоваться давление, эквивалентное 1000 кг на квадратный сантиметр поверхности.

виды с мыса Плаки

Однако вне зависимости от состояния вулкана, повинного в появлении мыса, вулканизм дополнительно обеспечил этому геологическому объекту более чем странную структуру. Плака (и в первую очередь его голая плоская южная оконечность) представляет собой «слоеный пирог» из пластов разных пород.

И эти пласты сильнейшим подземным давлением расколоты так, что отделяются друг от друга, как зеленая кожура от поспевшего грецкого ореха. Подобные разломы можно наблюдать на склонах; отдельные куски «скорлупы» отваливаются, образуя причудливые каменные нагромождения возле подножия мыса.

Кроме прочего, у оконечности мыса Плака довольно странный «профиль», то есть вид сбоку, с прилегающих пляжей поселков Утес и Партенит. Голая южная оконечность имеет вид молодого белого гриба с толстой ножкой и маленькой полукруглой шляпкой. Некоторые наблюдатели с развитым воображением видят там сову или морду собачки породы пекинес.

скалы мыса Плака

Под воздействием воздуха, воды и вследствие вулканических разломов мыс Плака ныне постепенно разрушается. Но «постепенно» тут геологическое — по человеческому счету это означает, что он проживет еще тысячелетия.

Краткий исторический очерк

Мыс Плака удачно расположен, красив, а его поверхность достаточно удобна для строительства. Есть поблизости и пресный источник (он даже благоустроен, хотя в поселке Утес затрудняются ответить, кто и когда сделал это).

Тем не менее люди почему-то долгое время избегали жить здесь. Во всяком случае, первое известное здесь поселение относится уже к византийским временам. Звалось оно в греческом духе — Лампас (ведь греческий был государственным языком Византийской империи).

старые фото мыса

Византийцы укрепили мыс с помощью небольшой крепостцы, но следили за нею так себе и строение быстро пришло в негодность. Так что в 1475 году населению мыса ничего не оставалось, как сдаться на милость победителя — явившихся в Крым турок-османов. Те повели себя разумно, покорившихся оставили жить-поживать дальше на прежнем месте и только переименовали населенный пункт на свой лад — он стал зваться Кучук-Ламбат.

Прошло время, и Крым перешел под российский скипетр. Матушка Екатерина пожаловала мыс с прилегающими территориями соратнику иностранцу — бельгийскому принцу. Но тот почему-то вскоре продал подарок казне — и что ему не понравилось?

Однако и далее мыс проявлял все признаки невезучести — похоже, не слишком годился он для постоянного проживания. В 1813 году владельцем земли стал генерал-губернатор Таврии А.М. Бороздин. Он создал здесь процветающее имение, да сумел наделать грандиозных долгов, да еще и сыновьями-наследниками не обзавелся.

старые фото

Правда, в его время на мысе регулярно бывали знаменитые гости — губернатора посещали самые известные и влиятельные люди его времени. Достаточно упомянуть А.С. Грибоедова (не только поэта и музыканта, но и весьма авторитетного дипломата).

Земля досталась дочери Марии — вместе с долгами. Часть имения тут же пришлось пустить на уплату этих самых долгов, но мыс остался за наследницей. Она была замужем, да не слишком счастливо — за князя А.И. Гагарина ее выдали насильно (и тут невезение!).

Муж унаследовал имение после смерти жены и сам оставил его в наследство жене новой (на сей раз любимой и любящей), не прожив в счастливом браке и 5 лет. Молодая вдова прожила на мысу всю жизнь — одиноко. Ее наследниками стали относительно дальние родственники, но вскоре грянула революция…

вид мыса и поселка Утес

В общем, заселение Плаки на постоянной основе как-то не складывалось. Вероятно, сейчас для него выбрана оптимальная роль — курортная. Отпускники ведь не постоянное население, на них невезучесть места распространиться никак не может.

Описание и статус мыса Плака

Мыс Плака не является заповедным. Однако закон защищает его как уникальный природный объект — в 1947 году он признан памятником природы, а это значит, что нанесение ему какого-либо вреда, а также изменение его вида и состояния искусственным путем недопустимы. Природным памятником признана и его акватория (в 1972 году).

Но статус памятника природы означает лишь недопущение хозяйственного использования, а также уничтожения растительности, оставления автографов на камнях и ловли рыбы и мидий в воде. Ограничения доступа на территорию он не требует. Но посещение все же ограничено. И делает это частично природа, а частично рыночная экономика.

фото мыса с высоты
Фото Алексея Розова

Попасть на мыс по берегу проблематично — у его подножия царит каменный хаос, удобных троп нет. Однако если кто рискнет пробираться таким путем — его никто не станет останавливать. У оконечности между каменными глыбами есть даже маленькие дикие пляжи, где можно искупаться — это тоже никто не запрещает.

Можно попасть и на поверхность. Мало того — эта территория является своего рода экскурсионной зоной, главной достопримечательностью курортного поселка Утес. Но она закреплена за одноименным санаторием, самым «крутым» в здешних местах курортным заведением.

И за «проникновение» на его территорию надо платить. Конечно, можно попробовать пробраться на мыс по берегу и затем подняться с пляжа (сделать это возможно, так как на дикий участок иногда ходят купаться даже гости здравницы), но приятно ли будет потом объясняться с охранниками и администрацией санатория?

фото мыса с воды

Ситуация нестабильна — общая политика крымского руководства направлена ныне на искоренение «закрытых зон» возле исторических и природных достопримечательностей полуострова. Организации, использующие такие территории и здания, обязуют обеспечивать доступ к ним для всех желающих.

Но вот какими способами и на каких основаниях они будут делать это — другой вопрос. Формально взимание платы или установление определенного времени для посещения «ограничением доступа» не являются. Поэтому придется справляться у администрации санатория «Утес», каким способом именно в данный момент можно получить доступ в их владения. До сих пор плата взималась, но более чем скромная.

панорама замка

Наконец, можно осмотреть мыс со стороны в ходе морской прогулки на катере. Возле него нельзя рыбачить, но плавать разрешается. Однако такой способ не позволит увидеть рукотворные достопримечательности, расположенные на поверхности массива, а они-то как раз и являются самыми интересными.

Достопримечательности мыса Плака

Несмотря на сложности, связанные с правами санатория на территорию, туристы посещают мыс Плака регулярно. Он числится среди главных достопримечательностей окрестностей Алушты. Среди его чудес есть как рукотворные, так и созданные усилиями природы.

Результаты творчества природы

Главной природной достопримечательностью является сам мыс Плака. Внимательный взгляд позволит различить «скорлупки» его геологических слоев. Ближе к основанию можно заметить выступающие из зеленоватого порфирита черные полосы.

скала на мысе Плака

Знатоки утверждают, что по виду их легко спутать с базальтом — известной и распространенной вулканической породой. Однако все интереснее. Черные полосы представляют собой подземные глины, выдавленные сильнейшим напором вулканических сил в трещины более прочных пород и застывшие там намертво. Кое-где можно наблюдать сложные рисунки этих прослоек, сформированные плутоническими силами.

Если пройти по поверхности мыса к самой его голой оконечности (а это возможно сделать без всякого риска, хотя ограждений там и нет) — получится полюбоваться на панораму Утеса и Партенита. Особой популярностью у туристов при этом пользуется вид на Аю-Даг, так как знаменитая гора видна с мыса весьма отчетливо.

В районе мыса начинается также береговой участок, известный как Кучук-Ламбатский каменный хаос. Это нагромождение глыб, созданное оползнем в середине XVIII века. Хаос считается самостоятельным памятником природы. Лазить по нему непросто, но туристы часто делают это, желая сфотографировать глыбы особо причудливых очертаний.

Кучук-Ламбатский каменный хаос

Наконец, возле самого мыса в воде расположена россыпь скал причудливых форм. Они — тоже результат оползней, но более древних. Скалы в целом прозываются Птичьими — в районе мыса Плака гнездится немало пернатых. Но у некоторых, особенно приметных, глыб есть и собственные имена.

В частности, одна группа именуется «три сестры и монах», и есть немало страшных легенд, объясняющих их появление (впрочем, сколько-нибудь общепринятых среди них нет, каждый рассказывает, что хочет). Еще две глыбы носят названия Солдатский хлеб и Кровать (и кому взбредет в голову на эдаком спать?).

у самого обрыва

Вода возле мыса отличается чистотой и прозрачностью, и этим регулярно пользуются аквалангисты. Они обычно прибывают на место на катерах из-за явного неудобства устройства на берегу. Рассчитывать на «цивилизованное» купание у мыса не приходится — статус памятника природы не позволяет. Обустроенные пляжи поселка Утес расположены несколько в стороне.

Своего рода природным памятником является и оборудованный источник. Объект этот более чем загадочен. Геологи и гидрологи никак не могут понять, каким образом он появился и какие воды его питают. А историкам неясно, кто, когда и для каких целей решил этот родник обустроить.


Важно также: Экскурсии в Крыму и Что посмотреть на Крымском полуострове


Имение Кучук-Ламбат

Наибольшее внимание туристов привлекают территория и сооружения имения Кучук-Ламбат, принадлежавшего сперва А.М. Бороздину, а затем князю Гагарину и его супруге. Имение представляет собой целый комплекс. И ныне является территорией санатория «Утес».

фото замка Гагариной

Самая главная местная достопримечательность — дворец. Он строился по инициативе княгини Анастасии Гагариной в начале ХХ века. Автором проекта выступил «царский архитектор» Н.П. Краснов, отметившийся в работе над половиной крымских замков и дач.

Известная красивая легенда гласит, что рано овдовевшая юная княгиня (князь был старше своей второй любимой супруги на 36 лет!) пожелала воплотить в жизнь свою с мужем общую мечту — создать сказочный замок в крымском имении, которое князю очень нравилось.

Реализация замысла заставила долго себя ждать — полвека. В результате княгиня (уже старая женщина) не прожила и года в своем сказочном дворце. Но получился настоящий шедевр, и дворец Гагариной ныне числится среди красивейших замков Крыма.

фасад имения вблизи

Относительно небольшое трехэтажное здание выдержано в готическом стиле и действительно похоже на средневековый западноевропейский замок. Увеличивают сходство детали:

  • балюстрады, наводящие на мысли о крепостных стенах,
  • кровля цвета классической черепицы,
  • необычная отделка стен, где серый песчаник дополняется матовой итальянской керамической плиткой неяркого желтого тона.

Главным украшением служит геральдический щит с гербом рода Гагариных — тоже вполне в духе западного рыцарства. Важно отметить, что дворец туристы осматривают только снаружи. Его внешний облик сохранен таким, каким его задумал Н.П. Краснов. Но интерьер переделан, и ныне там расположены структуры санатория.

фасад имения вблизи

Окружающий дворец парк намного старее здания. Его обустройством занимался князь Гагарин и его тесть по первой супруге А.М. Бороздин. Последний, будучи генерал-губернатором, имел хорошие возможности для найма мастеров и заказа экзотических растений, так что имел намерение превратить свой парк в подобие Никитского ботсада.

Замысел был реализован — ныне на территории парка произрастает около 200 видов растений. Искусственные насаждения органично соседствуют с сохраненными участками естественного леса.

Парк неоднократно переустраивался и совершенствовался, но всегда сохранял прежний дух типичного для Крыма ландшафтного дизайна. Сочетание полезных испарений произрастающих в нем хвойных растений с морским воздухом дает столь очевидный оздоровительный эффект, что ради него территорию даже отдали санаторию.

дворцовый парк

Парк долгое время пребывал в довольно запущенном состоянии, поэтому в нем ныне восстановлено далеко не все, что было при Бороздиных и Гагариных. К примеру, не работают фонтаны. Однако санаторий понемногу занимается восстановительными работами.

Княгиня Гагарина построила на территории усадьбы не только дворец, но и часовню. Освящена она именем Александра Невского — вероятно, потому, что Александром звали князя Гагарина. Церковь была домовой, то есть использовалась исключительно домашними княгини. Строил ее тот же Н.П. Краснов одновременно с дворцом.

Парк Кучук-Ламбат

Официально считается, что церковь представляет в архитектурном плане смесь византийского и грузинского стилей (в память о национальной принадлежности княгини Гагариной). Однако наблюдателю обязательно почудится в ней и нечто западное — в стиле старых английских готических церквей.

Что ж, так она только лучше сочетается с необычным видом княжеского дворца. Рядом с церковью, на доступном уровне, размещено несколько колоколов, в которые теоретически не запрещается звонить. Правда, непонятно, в каких случаях и ради чего следует делать это.

склеп Бороздиных и Гагариных

Наконец, достопримечательностью мыса Плака является фамильный склеп Бороздиных и Гагариных. Это монументальное сооружение, чем-то напоминающее гробницы египетских фараонов (хотя без грандиозной пирамиды сверху). У входа установлен ажурный металлический крест, сам вход перекрывает кованая решетка.

Но местом упокоения князя и княгини Гагариных склеп не является. Князь погиб на Кавказе и там же и был похоронен. Княгиня же обрела последний приют в усадьбе Крыма, но не в склепе, а возле церкви.


Не пропустите: Экскурсии в Алуште


Как добраться (доехать) до мыса Плака

Городской транспорт регулярно ходит в сторону мыса. Так, от центра Алушты до остановки «Утес» вас довезет маршрутка №112.

На собственной или арендованной машине сюда также достаточно просто проехать:

Так получилось, что в случае мыса Плака слава рукотворных достопримечательностей несколько затмила творения природы. Туристы обычно пишут отзывы о замке княгини и фотографируют тоже его. Но слава эта заслуженна и красот местной природы не отменяет. В конце концов, дворец появился именно потому, что когда-то князь Гагарин счел мыс очень привлекательным местом…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector