Озеро Красное

Асс — соленое Красное озеро в Красноперекопске

В Крыму немало удивительных мест, которые стоит посетить. Озеро Красное, или Асс — одно из них. Очень соленое и невероятно красивое, оно заслуживает того, чтобы хоть раз его увидеть.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится Красное озеро на карте

Стоит сразу сказать, что многие ошибочно ищут под таким названием другие озера, красно-розовые — Кояшское или Сасык-Сиваш. Если вы относитесь к списку таковых, то просто перейдите по ссылке на соответствующую достопримечательность.

А мы продолжаем про Красное озеро, расположенное в Северном Крыму. Оно находится к северо-востоку от города Красноперекопск. Недалеко отсюда и до Армянска. Рядом с этим водоемом можно обнаружить и другие озера — Круглое, Киятское, Старое и прочие небольшие озерца.

Координаты — 46.018349, 33.838558

3D-панорама

Происхождение озера Асс

Большинство соленых крымских озер относятся к так называемым лиманным. Термин этот подразумевает определенный путь образования водоема: отделение морского залива от моря в результате намыва между ними песчаной пересыпи.

В результате озера изначально оказываются солеными, а из-за прекращения стока (замкнутые водоемы никуда не впадают и из них не вытекают реки) соленость повышается, и вода становится настоящим рассолом. Концентрация солей в лиманах в несколько раз выше, чем в море. Так образовалось, к примеру, всем известное Сакское озеро, и ему присущи все перечисленные особенности.

Краное озеро со спутника

Озеро Красное, которое также называется Асс (на языке крымских татар), тоже имеет схожие характеристики. Оно очень соленое, бессточное. Пополняется в основном за счет поверхностных стоков и грунтовых вод. Однако простого взгляда на карту и сравнения Красного с тем же Сакским озером покажет ряд отличий. Главным будет расстояние до моря.

Пересыпи лиманных озер обычно весьма неширокие. Километровая ширина сакской пересыпи — значительный показатель. А Красное озеро находится куда дальше от моря.

дорога между Красным и Киятским озерами

Тем не менее, оно является лиманным по происхождению. Но есть ряд нюансов. Например, установлено, что на месте озера ранее действовал грязевый вулкан. А рядом с ним имеется еще много озер, причудливых форм, и тоже далеко от моря.

Посему можно предположить, что Красное появилось в результате не простого намыва пересыпи, а благодаря еще и подъему грунта. Часть дня поднялась под действием вулканизма, более мелкие участки затем высохли, а впадины превратились в соленые озера.

Конкурент Мертвого моря

Но наука география выделяет Красное среди прочих крымских озер не по этой причине. Важно другое: этот водоем является самым соленым в Крыму! Мало того: в период низкой воды (то есть в разгар лета) показатель его солености оказывается заметно выше, чем в легендарном Мертвом море!

Озеро в Красноперекопске

Многие помнят школьный опыт с насыщенным солевым раствором. В него опускалась нитка, и на ней образовывались «бусы» соляных кристаллов. Так вот: такой опыт летом можно проводить в Красном прямо на природе! Этим постоянно развлекаются отдыхающие и местные подростки — суют в воду палку, и вскоре на ней нарастает слой соли.

Но сегодня все сказанное можно отнести только к определенной зоне водоема, а именно к его южной части. Она ныне отгорожена от остального массива дамбой — примерно так, как перегорожен Сасык-Сиваш. Только цель другая.

Если брать в целом, Красное — довольно большое озеро. Его площадь 23,5 кв. км (конечно, по высокой воде). Протяженность составляет 13 км, средняя ширина — 1,6 км, максимальная — 2,5 км. Для лиманного озера оно глубоко — средняя глубина составляет 1,5 м, максимальная — 3 м (чаще в лиманных водоемах средняя глубина и до метра не доходит).

синие воды Красного озера
Фото: © https://goo.gl/maps/WYDh6fUFAMe83AH17

В южной части озера ведется добыча донных отложений — они имеют богатый минеральный состав и используются в лечебных целях. Иногда там купаются или мажутся грязью местные жители и немногочисленные приезжие. Северная часть мертвая — и тут Мертвое море получилось! И сделал это человек. Его стараниями две части одного озера даже по цвету контрастны.

Мифология индустриального века

Что интересно в крымских красных озерах — они почему-то не привлекают повышенного внимания мифотворцев. Про многие природные объекты на полуострове такие сказки рассказывают — Шарль Перро обзавидуется! А в этом случае все почему-то скромненько.

Красное озеро вообще в этом плане эталон. Нет даже намека на настоящие, древние, легенды о нем. Никто не рассказывает о киммерийцах, лечивших его водами и грязями раны от новоизобретенного железного оружия. Нет историй о гаремных красавицах, чью красоту берегли целебные свойства необычной воды.

Красная часть озера Асс

Зато есть реальная история, вполне понятно трактующая феномен разноцветной воды Красного. Есть и страшные подробности, но основанные не на вере в чудо, а на реалиях индустриального века.

В общем, когда в 1930-е годы началась индустриализация страны, городок Красноперекопск решил присоединиться к делу развития новой тогда для СССР отрасли — химической промышленности. Рядом с ним появился бромный завод, а затем содовый.

Для рабочих были построены поселки — ныне они окружают Красное. А само озеро получило почетную, но отнюдь не простую «должность» — резервуара для сброса отработанных технических вод с этого предприятия. Оно ведь рядом с Красноперекопском.

Когда речь идет о выживании — малость не до экологии. Но Красное поспешило продемонстрировать людям все риски такого подхода. Повышенное поступление воды вызвало подтопления в окрестных селениях. А озеро начало стремительно меняться — там, где в него вливались индустриальные стоки, обычная вода стала вдруг ярко-бирюзовой. Как в бассейне с хлоркой.

розовое озеро в Красноперекопске

Потом-то подход изменился, часть водоема отгородили дамбой ради сохранения потенциала лечебного ила. Строже стали регулироваться объемы выброса вод, развитие техники позволило улучшить их очистку (в первое-то время действительно допускались и превышения норм выброса, и сброс стоков неочищенными).

Но дело было сделано. Значительная часть Красного озера до сих пор никакая не красная, а ярко-голубая. Вызвана эта окраска высокой концентрацией растворенных в воде химических веществ. И никакой жизни нет в этой синеве.

Местные утверждают, что синяя вода озера — «мертвая», что опасно даже опускать в нее руку. Мало того — они говорят, что после особо масштабных выбросов в небе над Красноперекопском появляются бирюзовые облака. Особенно-де заметен эффект в дождливую погоду. Такая вот индустриальная мифология получается.

виды озера со стороны Пролетарки

На деле все, конечно, не настолько страшно. В холодное время года и в плохую погоду синяя вода становится обычной, серо-мутной. Никакой такой повальной смертности или жутких мутаций в окрестностях Красноперекопска никогда не было и близко.

Известно, что иногда в бирюзовой воде даже купаются, а в розовой рекреационной это происходит хоть и не массово, но регулярно. Никаких несчастий не зафиксировано. Но берега озера остаются мертвыми. И купаться в синей воде все же нежелательно.

Когда лучше всего посещать озеро

Красноперекопск и прилегающие поселки — не туристический регион. Это та часть Крыма, где занимаются производством, а не обеспечением чужого отдыха. Возле отгороженной от стоков части Красного нередко отдыхают местные жители.

страшные виды озера

А туристы заезжают сюда ненадолго, и почти всегда с фотокамерами. Обычно они принадлежат к числу гостей курортов северо-западного Крыма. И бывают на озере исключительно летом.

Дело здесь в том, что Красное озеро получило свое наименование, как Красная площадь — за эффектный внешний вид, а не за цвет (хотя и он тут присутствует). Сюда если приезжают, так для нарядных снимков, которыми потом не стыдно будет перед знакомыми похвалиться. А красота озера очевидна только в теплое время года. Поздней осенью, зимой и в начале весны оно самое обыкновенное, мутное.

Кроме того, зима в районе Перекопа — мягко скажем, не самая приятная пора. Сильные ветры, сырость, а часто и ощутимые морозы — удовольствие еще то. И ради чего все это терпеть, если никакой красоты нет?

фото Асс

Поздняя весна — вполне вероятный вариант. Крымские степи в это время наряднее, чем летом, а берега озера не блещут живостью только у самой воды. «Техническая» северная сторона уже становится ярко-бирюзовой, ее хоть для рекламы снимай.

Но вот контраст между двумя частями озера еще не слишком заметен, ибо вода в рекреационный части весной не красная, а розоватая или сиреневая. Это тоже красиво, но не так броско.

Пик же контраста достигается примерно в июле и сохраняется минимум до начала сентября. Именно в этот период можно получить самые эффектные фотографии.

Красное озеро

Соль, которую можно собрать в рекреационной части прямо на берегу или на палках, воткнутых в воду экспериментаторами, имеет розоватый цвет и несильный фиалковый запах. Если есть желание, ею можно запастись и использовать потом дома как средство для ароматических ванн — это не запрещено, а для здоровья даже полезно. Собирать соль опять же лучше в разгар лета, то есть в период низкой воды.

Красное в красном цвете

В самую жару озеро заметно мелеет. Но как раз в этот период можно увидеть, как его рекреационная часть приобретает не то, что розовый, а и ярко-красный цвет.

Выглядит это совершенно инопланетно, но объясняется явление просто. Хотя вода рекреационной зоны Красного и солона настолько, что прямо в ней воблу засаливать можно, она не безжизненна.

фото белых отложений

В ней обитает одноклеточная водоросль Dunaliella salina. Этот специфический организм как раз такое и предпочитает, жить в рассоле, причем чем рассол круче и теплее — тем лучше. А водоросль эта красная — есть и такие, наряду с зелеными и бурыми.

Поскольку озеро неглубокое, прогревается оно на крымском солнышке быстро. Кроме того, с наступлением жары оно начинает мелеть. Соль же никуда не девается, и ее концентрация растет. Это как раз то, что любит Dunaliella salina. И водоросль начинает активно размножаться.

Красная и Синяя части озера

Получается эффект, известный жителям средней полосы по «цветению» обычных, пресных рек и озер. Только там бурно размножаются зеленые водоросли, а здесь — красные. Определенную роль играют также микроскопические рачки семейства Артемия — они тоже любят рассол и тоже красные (и притом не вареные).

Именно из-за такого объяснения необычной окраски воды красная часть Красного к зиме выглядит куда хуже синей. Вода остывает, водоросли и рачки массово гибнут… Понятно, что выглядит это кладбище любителей солененького невесело.

фото одного из красных берегов

Мы уже упоминали, что в Крыму существуют еще розовые озера — Кояшское, Сасык-Сиваш. С точки зрения туризма у них более удобное расположение и красивые, здоровые окрестности. Поэтому они пользуются куда большей популярностью, чем Асс. Хвалебные отзывы достаются тоже им, а на Красном приезжих немного даже в разгар лета, когда красно-синий контраст его вод действительно просто ослепителен.

Экскурсии к Красному озеру Асс


Почему красное озеро с бирюзовым «напарником» малоизвестно среди почитателей крымской природы? Да все дело в промышленности! Статус «водоема при производственном гиганте» оказался как бы приговором — промышленный отстойник, что с него взять?!

Кояшское озеро
Кояшское озеро

Да еще недалеко от берега кто-то особо умный удосужился свалку организовать. Она и воздух с водой не оздоравливает, и красоты не добавляет.

Поэтому Кояшское озеро широко рекламируют в качестве экскурсионного объекта и возят к нему организованные экскурсии, а на Асс ничего подобного нет. Маловероятно даже встретить упоминание о нем в перечне «интересных остановок» на популярных маршрутах.

В общем-то никто при этом не уверен, что знаменитые выбросы так уж опасны — достоверных сведений об этом почти нет, а вода бывает «мертвой» и по природным причинам, многие крымские соленые лиманные водоемы не заселены просто потому, что соленые, а Dunaliella salina как-то не додумалась туда залететь.

цветы на берегу озера Асс

Купаться на Красном неудобно (хоть и возможно), оборудованных пляжных участков, инфраструктуры и торговли нет. Если возникнет желание все же окунуться и тем более намазаться илом (не долее, чем на 15 минут — с бальнеологией не шутят!) — нужно иметь при себе бутылки с пресной водой, чтобы сполоснуться, ведь рассол из Красного для этого не слишком пригоден, его и без грязей на коже оставлять нежелательно.

Вблизи от озера тоже нет особо привлекательных для туристов мест. Город Красноперекопск не может похвалиться повышенной туристической привлекательностью, хотя там есть довольно интересный Краеведческий музей. Поэтому весь регион нельзя назвать сильно популярным и посещаемым.

розоватый оттенок озера

Единственный востребованный маршрут, в ходе которого визиты на Красное случаются часто — поездка в заповедник «Лебяжьи острова». Расстояние незначительно, а дороги в густо заселенной местности сносные, поэтому знающие экскурсоводы предлагают своим клиентам небольшой крюк ради интересного зрелища и красивых снимков.

Как добраться (доехать) до Красного озера

Добраться до уникального водоема можно хоть на своем, хоть на городском транспорте. Так, до Красноперекопска регулярно ходят автобусы из более южных городов и поселков Крыма, не только от Симферополя, но из Евпатории, Ялты, Севастополя, Феодосии, Керчи.

Ну а дальше придется либо добираться попутками, либо пройти несколько километров пешком в сторону озера Асс:

Вот так оно и получилось, что водоем необычной расцветки с названием, красивым во всех смыслах, не получил большой известности и не стал «магнитом» для туристов. Конечно, промышленность — дело очень важное, без нее никак, даже если это не слишком эстетично выглядит. Но все же хочется надеяться, что наука позволит найти другие способы осуществлять сброс отработанных вод при производстве соды. А Красное озеро станет не только красивым, но и живым!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector