Достопримечательности Кацивели

ТОП-10 — что СТОИТ посмотреть в Кацивели (Ялта)

Кацивели — небольшой поселок на Южном берегу Крыма. В таком вроде бы сложно рассчитывать на большое количество интересных мест. Однако они здесь имеются, причем многие местные достопримечательности следует относить к категории научных.

Полезна ли вам наша карта достопримечательностей?
Да
91.67%
Не очень
0%
Нет
8.33%
Проголосовало: 12

Черноморский гидрофизический полигон

Черноморский гидрофизический полигон
Фото: © Яндекс.Карты, Эйкам
  • Адрес: ул. Академика В.В. Шулейкина, 9.

Кацивели в советские времена не был курортом — это был научный поселок. Гидрофизический полигон с конца 1960-х годов был его основным объектом. Структурно это было подразделение Морского гидрофизического института.

Полигон имел в своем составе несколько исследовательских площадок. В числе самых известных — гелиоцентр, изучавший солнечное излучение и его возможности, а также «штормовой бассейн», теоретически предназначенный для экспериментального изучения явления волнения на море.

Ныне эти объекты заброшены (хотя полигон действующий, некоторые его структуры работают). Сооружения гелиоцентра можно видеть в основном в законсервированном виде, а уникальный «солнечный нож», испытывавший когда-то фокусированным лучом материалы для «Бурана», и вовсе поврежден и разрушается. Штормовой бассейн заброшен по объективной причине — конструкция сооружения оказалась неудачной, и эксперименты в нем не давали нужной научной точности.

Экскурсий по территории не водят, теоретически находиться там нельзя. Но большинство отдыхающих летом ходят через полигон на пляж, а активные «сталкеры» забираются даже внутрь штормового бассейна.

Чаша радиотелескопа

Чаша радиотелескопа
Фото: © Яндекс.Карты, сергей фадеев
  • Адрес: улица Академика В.В. Шулейкина, 13.

Недалеко от Дома творчества ученых (самого приметного курортного комплекса в Кацивели) можно видеть прямо в склоне огромную бетонную «тарелку». Это чаша солнечного радиотелескопа, рассчитанного на сантиметровые волны. Он активно использовался в 1950-е годы, в частности, для изучения энергии солнца.

Ныне в Кацивели есть действующий радиотелескоп, но более современной конструкции. От старого же осталась только чаша диаметром 30 метров. Ее давно разрисовали самодеятельные художники (честно говоря, талант большинства из них вызывает сильные сомнения). Также сооружение иногда «берут штурмом» любители городского экстрима.

Телескоп Цейс-1000 (Крымская обсерватория)

Телескоп Цейс-1000
Фото: © Яндекс.Карты, Дмитрий З.
  • Адрес: улица Академика В.В. Шулейкина, 21.

Телескоп принадлежит Крымской обсерватории, но расположен ближе к территории гидрофизического полигона. Туристов к нему не водят — это сложнейший прибор, постоянно находящийся в работе.

С его помощью проводятся разнообразные астрономические исследования, которым благоволит высокая прозрачность воздуха в этом районе. Приезжие могут видеть телескоп издали. Это белое здание, похожее на декорацию к фильму «про космос» — с раздвигающимся куполом сверху.

Радиотелескоп и Отдел радиоастрономии

Радиотелескоп
Фото из Google Карт, автор: Fedor Starykh
  • Адрес: улица Академика В.В. Шулейкина, 2И.

В Кацивели расположено структурное подразделение Крымской обсерватории — отдел радиоастрономии. Здесь, в частности, проводится определение местоположения космических тел и их скоплений и расстояний до них с помощью радиоволн.

Отделу радиоастрономии принадлежит самая приметная местная достопримечательность — огромный радиотелескоп Р-22 с «тарелкой» диаметром 22 м. Сооружение хорошо видно с Центрального и прилегающих пляжей, один из которых даже именуется «У телескопа».

Но надо учесть, что организованные экскурсии здесь не водят (они устраиваются на основной базе обсерватории в Научном и в Симеизе). Зато с воды или с пляжа можно сделать шикарные снимки телескопа — почти фантастическая декорация получится.

Ныне в Кацивели намерены использовать возможности Отдела радиоастрономии для предсказания землетрясений. Обычному человеку сложно понять, как это все связано, но дело обстоит именно так.

Океанографическая платформа МГИ РАН

Океанографическая платформа МГИ РАН
Фото: © Яндекс.Карты, Эйкам
  • Координаты GPS: 44.392975, 33.984494.

Океанографическая платформа представляет собой структурную часть гидрофизического полигона. Построена она в 1980 году на расстоянии около полукилометра от берега, на опорах, использующихся для добычи в море нефти.

По проекту планировалась установка рядом еще одной площадки, но та, недостроенная, была разрушена катастрофическим штормом 1992 года. Из-за него же существующая платформа получила крен в 5 градусов и сохраняет его и поныне. На момент сооружения платформа была единственной подобной конструкцией в Европе, а ныне является единственной в Черном море.

Платформу хорошо видно с пляжа. Хотя плавать к ней не рекомендуется, дайверы часто добираются до остатков недостроенной второй части — ловить мидий и прочую морскую живность.

Платформа работает. На ней есть жилые и хозяйственные помещения, научные лаборатории, различное оборудование. Там постоянно есть дежурные и приезжают научные экспедиции. Здесь изучаются различные явления, так или иначе связанные с морем, в частности, даже проводилась проверка точности информации со спутников.

Аквапарк «Симеиз»

Аквапарк «Симеиз»
Фото: © Яндекс.Карты, Tortuga Tortuga
  • Адрес: Советская ул., 80.

Аквапарк приобрел известность под названием «Голубой залив» — первый в Крыму с морской водой в бассейнах. Расположен он между Симеизом и Кацивели.

Аквакомплекс огромный и по-настоящему интересный. В нем 7 бассейнов (включая детский, каскадный и волновой), 19 горок разной высоты, протяженности и сложности, детская зона отдыха с игровым комплексом и аниматорами.

Есть также танцплощадка в воде, зона отдыха для особых гостей, различные кафе и бары и еще много всего. проводятся занятия по аквааэробике, мастер-классы для ребят и другие мероприятия. При аквапарке работает также гостиница и кемпинг. Есть внутренняя и внешняя парковки, но они платные.

Набережная Кацивели


Набережная
Фото: © Яндекс.Карты, KtotoGdeto
  • Адрес: улица Академика В.В. Шулейкина, 1.

Набережная Кацивели имеет сугубо утилитарное назначение. Это бетонная улица, служащая для удобного подхода к пляжам и одновременно — для укрепления берега.

На этой набережной почти нет зелени, мест для отдыха, каких-то красивых инсталляций. В общем, она не используется как зона для прогулок и не является центром местной светской жизни, как это обычно бывает с набережными на курортах.

Исключение — участок, принадлежащий Дому творчества ученых. Там набережная более благоустроенная. Но эта территория имеет ограничения в доступе и зоной общего пользования не является.

Центральный пляж

Центральный пляж Кацивели
Фото: © Яндекс.Карты, Ольга Ефремова
  • Координаты на карте: 44.392672, 33.973625.

Как это бывает в Крыму довольно часто, Центральный пляж Кацивели находится довольно далеко от центра поселка — он сильно сдвинут на запад. Это неширокая (примерно 20 м), но длинная, около километра, полоса берега, укрепленная бетонной набережной и защищенная от волн многочисленными волнорезами. Статус отдельных участков между волнорезами никак не отличается. Условия везде тоже сходны.

Пляж галечный, но с достаточно удобным заходом в воду. На территории есть прокат лежаков и зонтиков, туалеты, душевые, простенькие закусочные и торговые точки, разные водные развлечения. Количество людей сильно зависит от места — очень не все туристы берут на себя труд преодолевать по берегу почти километр ради свободного места у моря.

Пляж «Голубой залив»

Пляж «Голубой залив»
Фото: © Яндекс.Карты, Евгений З.
  • Адрес: 44.397371, 33.980123.

Участок берега находится «под защитой» радиотелескопа, так что купание можно совмещать с осмотром этой достопримечательности с расстояния. С техногенным соседствуют и привлекательные природные виды. Это одна из наиболее благоустроенных пляжных зон в Кацивели.

Пляж небольшой, примерно 150 на 20 метров, галечный. Чистота поддерживается на уровне, в том числе в душевых и туалетах. Здесь есть также раздевалки. Пункт проката, разные водные развлечения. Рядом к пирсу пристают экскурсионные катера. Есть также пляжное кафе, и не только «мороженое-газировка», но полноценное заведение с первым-вторым-третьим, и все хорошего качества.

Днем пляж «Голубой залив» — хорошее место для семейного отдыха. По вечерам здесь проводятся разные молодежные мероприятия.

Нудистский пляж


Нудистский пляж
Фото: © Яндекс.Карты, Ольга Левкова
  • Координаты: 44.391444, 33.960418.

Под нудистским пляжем Кацивели подразумевается участок берега между этим поселком и соседней Понизовкой. Берег здесь почти везде одинаковый, укреплен бетоном и волнорезами, официально на участки и отдельные пляжи не делится. Нет и такого участка, за которым статус нудистского пляжа был бы закреплен официально.

Это просто часть берега на достаточном удалении обо обоих поселков. По факту, это просто почти дикая береговая кромка, покрытая галькой. Но там всегда мало людей и чисто (нудисты в этом плане отличаются похвальной сознательностью). С детьми тут будет неудобно во всех смыслах.

Но люди молодые забираются сюда охотно, даже если не разделяют принципов нудизма. Их привлекает малолюдность и чистая вода. А загорать и купаться тут запросто можно и в купальной одежде — нудисты относятся к такому со спокойным равнодушием. Главное отвечать им тем же.

Конечно, на полноценную экскурсионную программу достопримечательностей Кацивели не хватит. Но из поселка можно быстро добраться до Симеиза и даже до Ялты, а там интересных мест предостаточно.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *