Все про места съемок фильма «Кавказская пленница»

Вопреки формальной логике, по поводу и без оного, из уличных репродукторов крымских городов звучит песня про полярных медведей, ускоряющих вращение планеты. Но истинная и не возражает – «северный» студенческий фольклор родом с солнечного полуострова. На этом географические странности не исчерпываются – на Кавказе трудно найти места, где снимали «Кавказскую пленницу». Причина проста – делали это в Крыму.

Географическая странность

Да, непонятно. В Крыму есть горы, да и красивых видов множество, но все это есть и на Кавказе, заявленном местом действия ленты. Страна одна – СССР, удивить Мосфильм кавказскими съемками невозможно. Но факт – режиссер Леонид Гайдай снял фильм с кавказским сюжетом на Тавриде.фото Шурика и Нины

Сейчас уже не получится узнать точные причины такого решения. Известно только, что Крым режиссер в принципе любил и нередко здесь работал (рассматриваемый кинофильм – далеко не единственная снятая им на полуострове лента). Правовой подоплеки нет – как раз понятно, что на идею сюжета Гайдая натолкнул реальный скандал с попыткой похищения девушки, произошедший как раз в кавказском крае (на это намекает фраза в начале фильма про районы, где все рассказанное тоже могло произойти). Поэтому – вопрос вкуса.

Впрочем, одним Крымом все же дело не ограничилось. Съемки сцен в помещениях проходили в мосфильмовских павильонах и Кавказ «засветился» в эпизодах с падением героя в спальнике и реку и обрушении туда же бочки. Моменты эти сняты недалеко от Сочи.

В Крыму же «звездами» кино выступили окрестности Алушты и села Лучистое, серпантин у Ай-Петри, Симферопольский консервный завод и дорога между селениями Куйбышево и Виноградное.

Природные декорации


Для создания убедительных «кавказских гор» потребовались несколько регионов Тавриды.фотокадры из Кавказской пленницы С Ниной Шурик и водитель «пылесоса» Эдик знакомились на дороге «Виноградное – Куйбышево». Осел тоже с тех пор стал достопримечательностью Крыма. Правда, это была ослица, звали ее Люся, а и умерла она совсем недавно в почтенном, как для этого животного, возрасте.

Трус, Балбес и Бывалый вместе с Шуриком и Эдиком гонялись за сбежавшей Ниной по серпантину в районе Ай-Петри и у Лучистого. Здесь же находится скала, по которой карабкалась героиня с помощью отрабатывающего страховку своего напарника, а последний пытался паковаться в спальный мешок.

Во время прогулок горными тропами за спинами главных героев можно разглядеть вершину Лысый Иван. Точка, где снят эпизод с засадой, сегодня является важным экскурсионным пунктом окрестностей Алушты. Рядом обнаруживается Долина привидений и гора Демерджи. Орех, плодами которого Балбес кидался, нечаянно подбив глаз Бывалому, сейчас известен как «никулинский» и находится под охраной.

Кавказская Алушта

Город, где произошли основные события, изображала Алушта. Только сцену побега из психиатрической больницы сняли рядом с оградой консервного завода в Симферополе. Но троица жуликов попивает пиво в алуштинском Парке аттракционов, даже продавщица у бочки настоящая, не из съемочного коллектива. Демьяненко заселяется в гостиницу в молодежном центре «Юность», а тост про кибернетиков записывает возле Троллейбусного кольца.Нина на камне Варлей Вицин с Моргуновым проводят танцкласс на базе отдыха «Чайка», но здание это уже увидеть нельзя – оно разрушено до фундамента.

Хотя прошло много лет с тех пор, как была снята «Кавказская пленница», места в Алуште, использовавшиеся при съемках, в большинстве случаев узнаваемы. Хозяйка одного из частных городских домов свято бережет лестницу, откуда «неосознанный похититель невесты», подобно Жану Маре, прыгал на осла. «Группа противодействия ящуру» прибывает в жилой дом у генуэзской башни.

Именины, где «пленник» кавказского гостеприимства подхватывает «белую горячку», проходили на территории санатория «Северная Двина». Ворота у усадьбы преступного дяди Нины сейчас другие, но сам дом так и стоит на углу Крапивного переулка и улицы Багликова. Никулин жаловался, что ему пришлось съесть близ него почти целый арбуз – все время режиссеру не нравилось, как он это делает.

Сама группа тоже называется алуштинской достопримечательностью. На Наталью Варлей мужчины на улицах курорта реагировали не хуже Шурика, Эдика и их транспортных средств. Моргунов и Демьяненко оказались сердцеедами и завоевали огромную популярность у крымских дам. Съемочная команда проживала в гостинице «Черноморье» (ныне «Крымские зори»), закусывала в кафе «Красный мак» и просматривала все, что снято за день, в кинотеатре «Шторм».

Позднейшие выдумки

Однако за прошедшие годы легендарная комедия в Крыму обросла столь пышным фольклором, что впору очередному герою его изучать. Некоторые придумки искажают реальную историческую картину.Юрий Никулин на орехе

Так, туристам постоянно предлагают сфотографироваться на «камне Варлей», где исполнялась-де «Песня про медведей». К нему даже лесенка приставлена. Но знатоки утверждают, что это просто похожий камень, у Гайдая он фигурировал в «Спортлото-82», а настоящий валун из «Кавказской пленницы» ныне зарос крапивой и ежевикой, мол, танцевать на нем проблематично.

Накладка вышла и с рестораном «Солнечный» (сегодня ночной клуб). Мосфильмовский павильон столь удачно стилизовали под помещения этого заведения, что зрители были уверены – встреча Шурика с «кунаками влюбленного джигита» снималась там. Но это неверно.

Впрочем, появление таких легенд только доказывает – кино действительно стал частью жизни уже нескольких поколений. «Кавказская пленница» прославила места Крыма, где проходили съемки.

Говорят, фильм Гайдая разрешили выпустить на экраны потому, что он очень понравился лично Брежневу. Если так, генсек СССР не прогадал, и обеспечил дорогу в жизнь бессмертному шедевру. А Крым неплохо воспользовался подарком судьбы, превратив объекты, где снимали «Кавказскую пленницу», в популярные экскурсионные маршруты. В заключение — его величество кино, наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *