памятник Пуговкину в Ялте

Все про памятник Михаилу Пуговкину в г. Ялта

«От эдакой матушки-царицы чего хочешь можно ожидать», «У тебя честный человек отнял, а у меня бандит», «Паки, паки… иже херувимы», «Не корысти ради, а только волею пославшей мя жены»… В представлении советских кинозрителей это сказал Пуговкин, и неважно, кого он при этом играл. Вот и памятник Пуговкину в Ялте увековечивает именно актера, хотя формально изображает кинорежиссера Карпа Савельевича Якина.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится памятник Пуговкину в Ялте

Он располагается у набережной Ленина, рядом с домом А. Спендиарова, сквером Калинина, Сувенирным рынком, Ялтинскими зонтиками, парком аттракционов «Адренорлин», ресторанами «Апельсин», «Женева» и «Маяк».

Съемочная площадка Якина


Михаил Иванович Пуговкин (1923-2008 гг.) сыграл много ролей в кино и театре, был руководителем художественных коллективов и ветераном Великой Отечественной. Но зрителям он более запомнился в качестве блистательного исполнителя комедийных игр второго плана у лучших советских кинотворцов.

Леонид Гайдай был одним из них. Михаил Иванович результативно сотрудничал с этим мастером и, в частности, сыграл любвеобильного кинорежиссера Якина в легендарной ленте «Иван Васильевич меняет профессию».

Тот факт, что сцена из этого фильма, где он любуется красивой женой Шурика, исполняющей песню «Звенит январская вьюга», снята на пирсе в Ялте, малоизвестен. Весь сюжет картины развертывался в Москве, и этот факт как бы не имел значения. Но Гайдай любил Крым и старался снимать в нем побольше, а Пуговкин разделял это мнение. Вызывающая поза в упомянутой сценке (нога на ногу специфическим образом) была любимой у актера, но Гайдай одобрил ее для персонажа.

В 1991 г. Пуговкин сам перебрался на постоянное жительство в Ялту и прожил там до 2000 г. Он имел статус почетного гражданина Крыма и горожанина курортной столицы. И нет ничего удивительного в том, что 13 августа 2016 г., в ходе мероприятий ко Дню города, ему был открыт памятник в Ялте. Он предстал обществу в облике Якина, на том самом пирсе, где пела очаровательная Зина.

фото памятника Михаилу Пуговкину

Некоторое время в Крыму действовал и музей Пуговкина (в поселке Ливадия). Однако недавно его вдова перевезла экспонаты в Ростов-на-Дону. Так что центр как бы есть, но он уже не на Тавриде. А памятник стоит.

К чему чешется нос

Памятник Пуговкину в Ялте не имеет постамента, выполнен в натуральный размер и полностью доступен для окружающих. Поэтому и туристы, осматривающие достопримечательности, и горожане вскоре заметили, что у скульптуры подозрительно блестит нос. Особенно это было заметно, когда вскоре после установки бронзу покрыл синеватый налет (материал не выдерживал морского воздуха, его пришлось обрабатывать защитным составом).

Объяснение вскоре было получено. В Крыму довольно распространено поверье, что потирание определенных частей тела отдельных скульптур может дать тот же эффект, что и трение лампы Аладдина – исполнение желаний. Якин и его нос якобы «обеспечивали» успех и денежную прибыль.

Однако отзывы коренных ялтинцев утверждают другое. Дескать, русские люди давно и хорошо знают, к чему чешется нос. И с лечением этой проблемы в Крыму никаких затруднений возникнуть не может – спасибо местным виноградникам и виноделам.

В действительности, у сибарита Якина нос должен был чесаться часто, и он обязательно бы оценил достоинства крымских снадобий, помогающих от этой напасти.

Посещение памятника Михаилу Пуговкину

Желающим увидеть ялтинский памятник Пуговкину может потребоваться карта – он установлен не в центре набережной (средоточие ялтинской светской жизни), а на пирсе, у южной ее оконечности, где проходили съемки «Ивана Васильевича». За недолгое время существования он не успел превратиться в общегородскую знаменитость, хотя открывали его в свое время торжественно, в присутствии городского головы. Символичным было и то, что 2016-й в России объявили годом кино.

Актер изображен в реальном масштабе, в образе режиссера, сидящего на раскладном стуле. Постамента нет, только плита-основание. Известно, что сам Пуговкин тоже любил отдыхать на таком сидении (и в этой же позе) на ялтинских берегах. Но зрителю представлен именно Якин – с соответствующим выражением лица и с фасонистой тросточкой.

фото памятника Пуговкину вблизи

Авторами памятника стали крымские скульпторы К. Цихеев и А. Алиев. Вид его, несомненно, избран ими потому, что эту роль Пуговкин сыграл на ялтинском побережье, на пляже.

Обзаводясь памятником Михаилу Пуговкину, Ялта пошла в русле уже сформировавшейся традиции увековечивать актеров-артистов в облике их запомнившихся персонажей. Примером может быть киевский памятник Паниковскому на Прорезной, фактически демонстрирующий Зиновия Гердта, мастерски сыгравшего незадачливого сына лейтенанта Шмидта. Пуговкин, как преданный творчеству человек, не стал бы возражать против такого подхода – его скульптура увековечивает труды всего коллектива, создававшего «Ивана Васильевича».

Как добраться (доехать)?


Ближе всего отсюда остановка «ул. Боткинская», но на ней останавливается только маршрутка №11. Куда больше транспорта проходит через ост. «улица Партизанская» — кроме множественных автобусов, еще и троллейбусы.

На машине самостоятельно проехать до памятника Пуговкину проще так:

Туристу на заметку

  • Адрес: наб. Ленина, 8, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 44.490528, 34.163490.

Крым воистину был всесоюзной съемочной площадкой. Благодаря своему многообразию он мог играть Россию любых времен, сказочные края, дикий Запад, карибское побережье, фешенебельный американский курорт – что угодно. Режиссеры и актеры, обожаемые миллионами советских зрителей, любили и ценили полуостров за это. А он сейчас бережно хранит их память. Памятник Пуговкину – очередное тому подтверждение в Ялте. В заключение – видеоролик в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *